Британская газета: Россия отправит в Афганистан своих офицеров для подготовки афганской полиции

Афганистан.Ру:   Россия намерена отправить в Афганистан 255 офицеров для подготовки афганской национальной полиции. Как сообщает «Би-би-си» со ссылкой на британскую газету «Times», этот вопрос обсуждался во время встречи в рамках саммита ШОС в Душанбе Президентов Афганистана и России.

По данным издания, предложение Дмитрия Медведева об отправке российских специалистов было принято Карзаем.

Как сообщает издание, афганское МВД подтвердило, что устная договоренность такого рода существует. «По сравнению с 70 тысячами солдат НАТО и его союзников, которые уже тренируют афганскую полицию, 225 — это, конечно, малая цифра, но она показывает целеустремленность России вернуть свое влияние в Центральной Азии, на Кавказе и других регионах, которые лежат в сфере ее стратегических интересов», — отмечает «Times».

Напомним, что по итогам душанбинской встречи двух лидеров российская сторона объявила о готовности Медведева посетить с визитом Афганистан по приглашению свого афганского коллеги.

Полный текст публикации: http://www.afghanistan.ru/doc/12801.html

Россия вошла в десятку крупнейших кредиторов США…

INLINE.RU

Россия заняла восьмую строчку в рейтинге держателей государственного долга США по версии журнала «Финанс». Доля России в американском госдолге на 30 июня 2008 года составляла 2,5 процента — 65,3 миллиарда долларов.
Первое и второе места рейтинга занимают Япония (госдолг США — 583 миллиарда долларов) и Китай (503 миллиарда долларов, без учета долгов перед Гонконгом и Макао). На эти две страны приходится более 40 процентов госдолга США. При этом долг перед Китаем растет на 25 процентов в год.

Также в десятку крупнейших кредиторов правительства США вошли Великобритания, Люксембург, Гонконг, Швейцария, страны Карибской офшорной зоны и страны-экспортеры нефти (Венесуэла, ОАЭ, Эквадор, Иран, Ирак Кувейт, Оман и другие).

На начало апреля 2008 года совокупный внешний долг США, включая обязательства частного сектора, составлял 13,77 триллиона долларов США. При этом прогнозируемый ВВП страны в 2008 году составит 14, 4 триллиона долларов. Еще в 2003 году совокупный внешний долг США составлял лишь 6,95 триллиона долларов.

Стоит отметить, что с 2000 года доля зарубежных правительств во внешних государственных долгах США выросла с 52,6 до 73,9 в 2007 году.

Власти США регулярно поднимают предельный объем заимствований, чтобы избежать технического дефолта. (Lenta.ru)

Адрес публикации: http://www.inline.ru/economi.asp?NewsID=146161

В Японии завершено строительство первого храма Московского Патриархата

NEWSru.com:    Строительство храма святого благоверного великого князя Александра Невского в столице Японии успешно завершено. По случаю его торжественного освящения, которое состоится 12 сентября, Токио должен посетить председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Об этом сообщил сегодня агентству ИТАР-ТАСС настоятель Патриаршего подворья в Токио протоиерей Николай Кацюбан.

«Строительство полностью завершено. Специально приехали мастера из Софринского завода, которые уже устанавливают иконостас, — сказал он. — Все необходимое для освящения тоже готово». Настоятель добавил также, что только накануне получил в руки ключи от нового храма.

Храм станет первой и единственной церковью в Японии, принадлежащей Московскому Патриархату. Его воздвижение стало возможным благодаря прихожанке русской общины Сусанне Ивановне Кравцовой. В 1977 году она завещала свой земельный участок Православной церкви, чтобы на нем был построен храм в честь святого Александра Невского. Более 30 лет по разным причинам, в том числе юридическим, не удавалось исполнить ее волю.

В стране Восходящего солнца также активно действует местная Японская автономная православная церковь, основанная во второй половине XIX века святителем Николаем Касаткиным. Его усилиями в центре Токио был построен кафедральный собор Воскресения Христова, который японцы в знак уважения к проповеднику называют по его имени — «Николай-до» (Собор святого Николая). В 1970 году Касаткин был причислен к лику святых. По всей Японии насчитывается 68 православных приходов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Адрес публикации:  http://txt.newsru.com/religy/01sep2008/hram.html

Медведев: Россия не хочет конфронтации ни с одной страной

ВЕСТИ:   Президент Дмитрий Медведев дал интервью нескольким российским телекомпаниям. Глава государства огласил пять принципов внешней политики России и еще раз прокомментировал свое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Первая позиция, по мнению президента Медведева, заключается в том, что Россия признает первенство основополагающих принципов международного права, которые определяют отношения между цивилизованными народами. «И в рамках эти принципов, в рамках вот этой концепции международного права, мы и будем развивать наши отношения с другими государствами», — отметил президент РФ.

«Второе — мир должен быть многополярным. Однополярность неприемлема, доминирование недопустимо, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Мы не можем принять такое мироустройство, в котором все решения принимаются одной страной, даже такой серьезной и авторитетной, как Соединенные Штаты Америки. Такой мир неустойчив, и грозит конфликтом. Третье — Россия не хочет конфронтации ни с одной страной. Россия не собирается изолироваться. Мы будем развивать настолько, на сколько это будет возможно наши дружеские отношения и с Европой, и с Соединенными Штатами Америки, и с другими странами мира».

«Четвертое — безусловным приоритетом является для нас защита жизни и достоинства наших граждан, где бы они ни находились. Из этого мы будем исходить и при осуществлении своей внешней политики. Мы будем также защищать интересы нашего предпринимательского сообщества за границей, — сообщил Дмитрий Медведев. — И всем должно быть понятно, что если кто-то будет совершать агрессивные вылазки, он будет получать на это ответ. Наконец, пятое: у России, как и у других стран мира, есть регионы, в которых находятся их привилегированные интересы. В этих регионах расположены страны, с которыми нас традиционно связывали дружеские, добросердечные отношения, исторически особенные отношения. Мы будем очень внимательно работать в этих регионах и развивать такие дружеские отношения с такими государствами, с нашими близкими соседями. Вот из этого я буду исходить при осуществлении нашей внешней политики, что же касается будущего, то оно зависит не только от нас, оно зависит и от наших друзей, от наших партнеров по международному сообществу, у них есть выбор».

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=205493

77 процентов россиян поддержали действия президента

ВЕСТИ:    Фонд общественного мнения провел опрос россиян относительно их оценок событий в Южной Осетии. Наверняка, есть в России те, кто считает, что грузинскому спецназу нужно было зайти в тыл врага. «Враг» в данном случае — российские войска. Если же взять конкретные цифры, отражающие общественное мнение в стране, то поддержка решения президента России ввести в Южную Осетию дополнительные подразделения выглядит более чем убедительно.

«Безусловно, правильным» этот шаг считают три четверти россиян – 77 процентов. И лишь менее одной седьмой – 11 процентов — с ними не согласны. 80 процентов считают, что Россия должна помочь в восстановлении Цхинвали и других населенных пунктов Южной Осетии. И это уже происходит.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=205513

Два века дружбы России и Грузии

 фото  с сайта http://www.vesti.ru/

ВЕСТИГрузия объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией. Любые переговоры с ней придется вести на территории третьих стран. В эти же страны россиянам нужно будет ездить за грузинской визой. Российский МИД отреагировал без излишнего драматизма, но выразил сожаление в связи с действиями Тбилиси. Впрочем, нынешнее грузинское руководство не впервые диалогу предпочитает импульсивные решения и агрессивные декларации. Еще три года назад Михаил Саакашвили удивил весь мир заявлением о том, что Грузия, оказывается, была советской колонией, забыв, наверное, что в советскую эпоху эта союзная республика находилась в особом, привилегированном положении по сравнению с остальными. И вообще трудно назвать колонией страну, которая еще 225 лет назад сама попросила Россию о покровительстве.

Могучие мусульманские соседи не давали жизни православным народам Кавказа несколько сот лет. В 1618 году царь кахетинский Теймураз в знак верности преподнес царю российскому Михаилу Федоровичу драгоценный «Воздух» — шелковое полотно, расшитое металлическими прядеными нитями. Надпись — на старо-грузинском «Господь воцарися, в лепоту облечеся, Богородица и святые архангелы молите о царе Леоне».
Молил царь Кахетинский о своем сыне Леоне, попавшем в плен к туркам. Надеялся на Бога и Российскую империю. «В Москву было направлено несколько посольств, причем объединенных посольств, от нескольких грузинских княжеств, а потом объединенное посольство, — рассказывает Ольга Полякова — главный хранитель Московского объединенного музея-заповедника «Коломенское». — Это было посольство с просьбой о защите и покровительстве, с просьбой о том, чтобы под руку московского царя были взяты под защиту и христианские святыни, и христианские храмы, и духовные сокровища Грузии».

Но становиться частью Российской империи Грузия начала только 160 лет спустя, с подписания Георгиевского трактата в 1783 году. Два царства — Кахетию и Картли — Россия обязалась защищать от Османской империи и Персии. Позже под российский протекторат попросились Имеретия и Менгрелия. Аджарию отвоевали у турок в конце XIX века.

Поэтизированная Пушкиным и Лермонтовым, прославленная Багратионом Грузия. Первая в российской империи гидроэлектростанция была построена в Боржоми. Великий князь Михаил Романов в благодарность за исцеление превратил это местечко в роскошный курорт, которому не повредили даже большевики со своей революцией.

Так сложилось — Грузии всегда позволялось немножко больше, чем всем остальным республикам СССР. Заслуги в строительстве «страны советов» этнических грузин Орджоникидзе, Берии освещали всех коммунистических вождей. «Руководители сидели в политбюро. И Шеварднадзе сидел там, — вспоминает бывший член политбюро ЦК КПСС Виталий Воротников. — Там молдован не было, туркмен не было, прибалтов не было. А он был. И до него — Джеванадзе, который работал еще и с Хрущевым, и со Сталиным. И я уверен в том, что его тень, Сталина, падала на Грузию».
Спустя десятилетия после своего выступления в политбюро ЦК КПСС Эдуард Шеварднадзе в интервью чешской газете вспоминал, как противостоял коммунизму: «Когда пришли коммунисты, многие жалели об утрате независимости. Но определенную независимость Грузия удержала. Это была единственная республика в СССР, где в конституции было записано, что официальным языком является грузинский. Русского там не было. Когда в 74-м Москва захотела эту статью переписать, я улетел к Брежневу. Мы с ним поругались, и спор был закончен».

Дотационная Грузия в Советской империи все положенные средства получала сполна. Этой привилегией пользовалась еще Прибалтика. Остальные республики в большей или меньшей степени ужимались. Грузинское своеобразие заключалось в том, что львиная доля дотаций оседала в Тбилиси. И если в Прибалтике уровень жизни в столицах и на окраинах был примерно одинаков, то в Грузии расслоение бросалось в глаза. Уровниловка не срабатывала. Грузинский сельчанин часто жил беднее, чем украинский или белорусский. «Мы грузили в другие регионы, положим, мясопродукцию обязательно охлажденную или свежемороженую, — продолжает Виталий Воротников. — Ко мне приезжал зам Шеварднадзе, я уже не помню сейчас его фамилию, который говорил: «ну, Виталий Иванович, ну как же так, ну вы же знаете, так сказать, традицию грузинскую, как мы готовим мясо, какие у нас блюда, мы же не можем мороженое использовать. Поэтому мы просим, чтобы нам поставляли скотом на ногах, а мы будем сами забивать и уже парным мясом население обеспечивать».

Тбилиси был великолепен. Со времен Маяковского мало что изменилось. В Тбилиси действительно был особый дух. Раскрепощенность, хрестоматийное гостеприимство, щедрые застолья. Атмосфера, где появлялись большие художники. Воздух, в котором неусыпная цензура немножко отдыхала, зато рождались глубокие актеры, пронзительные фильмы, блистательная музыка. «То, что в Москве можно было сделать с огромным трудом, то грузины в своем театре делали достаточно спокойно, — говорит доктор исторических нацк, профессор РГГУ Тамара Красовицкая. — Даже в такие времена Брежнева и Хрущева. Вспомнить хотя бы грузинские фильмы. Как все мы любили их смотреть».

Кажется абсурдом, что приход к власти грузинского аристократа, интеллигента в седьмом колене Звиада Гамсахурдиа обернулся стрельбой. Сначала — в Тбилиси. Потом — в Южной Осетии и Абхазии. До этого казалось, что радушные грузины не могут быть националистами. А их подшучивание над своими соседями в собственной республике — безобидная блажь. «Отношение грузин к абхазам было такое немножко пренебрежительное. Не немножко, а даже, наверное, пренебрежительное, — отмечает Тамара Красовицкая. — И это видно на таком научном уровне. Когда смотришь литературу, отношение грузинских ученых к абхазским ученым, всегда считалось, что это литература такого второго сорта и не надо особенно ей придавать значения».

Грузинская киностудия. После распада СССР здесь ничего не снимают. Пасутся кони и коровы. Пока, к сожалению, не у кого узнать, про что будет первый грузинский фильм после того, как закончатся все войны.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=205450