NEWSru.com: Россияне Сергей Волков и Олег Кононенко сегодня собрали в своем «орбитальном огороде» на МКС второй за их полет урожай. Месяц назад они упаковали в специальные полиэтиленовые укладки и заморозили выросший на станции ячмень, а в среду такая же участь постигла часть созревшей в бортовой оранжерее «Лада» японской салатной капусты «Мизуна».
Об этом сообщил заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев. Он выступил на проходящей в Москве международной конференции «Системы жизнеобеспечения как средства освоения человеком дальнего космоса», передает ИТАР-ТАСС.
Другую часть урожая капусты космонавты, истосковавшиеся по свежей зелени, смогут съесть. Именно так поступили их предшественники из экипажа МКС-5. В конце октября Волков и Кононенко вернутся на землю и привезут с собой замороженные капустные листья, которые ученые будут тщательно исследовать.
Созревшие зерна ячменя были заморожены в бортовом холодильнике при температуре минус 80 градусов, где он пролежит примерно до ноября, когда на МКС прилетит американский шаттл. Укладки из холодильника переместят в жидкий азот и в состоянии глубокой заморозки доставят в земные лаборатории, где интернациональные бригады специалистов проведут «тонкие генетические и биохимические исследования» «космических» семян.
Кроме того, напомнил Сычев, это будет вклад экипажа МКС в подготовку будущих длительных полетов, поскольку в рацион экипажей первопроходцев планируется включить «Мизуну» как продукт питания, богатый различными витаминами и микроэлементами.
Как подчеркивалось на конференции, бортовая оранжерея должна стать неотъемлемой частью как межпланетного корабля, так и планетарных баз и станций. Причем, помимо обеспечения экипажей свежими фруктами и овощами, этот «зеленый уголок» должен играть важную роль в системе газообмена и водообмена на cтанции.
Комментарии