Госпремия как символ перемен

В этом году лауреатами стали сотрудники музея-заповедника

Госпремия носит персональный характер и присуждается одному кандидату. И только в исключительных случая – коллективу. В этом году лауреатами стали сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» – за художественное воссоздание одного из важнейших событий отечественной истории.

Когда создавался музей, на ряду с реставрацией храмов, самой большой проблемой было состояние памятной колонны на Красном Холме

Трудно сказать, чему больше радовались лауреаты: то ли самой премии, то ли тому, что на Куликовом поле наконец-то засеребрился ковыль. Тот самый летописный и былинный, который веками топтала конница степняков. Ковыль пришлось выращивать годами. Это сейчас пшеницу проще посеять, чем воссоздать природное многообразие Дикого поля.

«Надо подобрать такие виды ковыля, которые плодоносили бы все лето. И это тоже задача», — говорит Владимир Данилов, старший научный сотрудник Государственного военно-исторического музея-заповедника «Куликово поле».

Трудно сказать, чему больше радовались лауреаты: то ли самой премии, то ли тому, что на Куликовом поле наконец-то засеребрился ковыль

Опыта создания природно-ландшафтного заповедника XIV века в мире практически нет. На это уйдут десятилетия, а как иначе еще восстановить знаменитую дубраву, где прятался засадный полк Боброка-Волынского, переломивший исход сражения? В будущем, как рассказывает директор Владимир Гриценко, музейный комплекс раскинется на многие километры. Возведут целые деревни и крепости средних веков. Туристические маршруты, ведущие на поле русской славы, проходят через старинные города, в них уже появляются небольшие этнографические музеи, как, например, музей русского купечества и русского погреба в Епифани.

Творческий коллектив развернул настолько бурную деятельность, что филиал музея появился и в Туле, где за чашкой чая детворе расскажут и покажут, почему в этот город со своим самоваром не ездят.

Самые масштабные археологические раскопки в самом центре Тулы тоже ведут археологи с Куликова поля. Им удалось доказать, что город появился задолго до знаменитого сражения.

Незначительные археологические находки на самом Куликовом поле в советские годы дали возможность некоторым «альтернативным» историкам усомнится, а было ли вообще «Мамаево побоище»? Тщательные исследования в последнее время позволили до мелочей восстановить ход сражения, а наконечники стрел и копий теперь занимают главное место в экспозиции.

«Каждая такая находка – это еще один гвоздь в крышку гроба всех новомодных исторических учений», — настаивает Андрей Наумов, заместитель директора Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле».

Когда создавался музей, наряду с реставрацией храмов самой большой проблемой было состояние памятной колонны на Красном холме. Ее поставили в середине XIX века, но к началу XXI она начала разрушаться и падать. Сколько сил и времени понадобилось сотрудникам музея, чтобы собрать средства для реконструкции памятника, от которого уже отваливались куски, не знает никто.

«Памятная колонна символизирует единство русских земель и, наверное, это во многом относилось и к состоянию нашего общества», — замечает Владимир Гриценко, директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле».

То, что колонна в прошлом году засияла новой позолотой и то, что лауреатами Государственной премии стали обычные музейные сотрудники, – это тоже символ. Символ происходящих перемен.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=182715

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *