Один из крупнейших музеев России — Государственный исторический музей — отмечает во вторник 125-летний юбилей. Начнутся торжества с реконструкции событий, происходивших в день открытия музея, по Красной площади проедет царская карета с императором Александром III и императрицей Марией Федоровной. Царскую чету и посетителей ждёт уникальная выставка — все её экспонаты покажут впервые.
Вход в «золотую кладовую» — через музейный экспонат: вековая дверь — дар князя Щербатова. Запасник отдела драгоценных металлов и сам по себе мог бы быть выдающимся музеем: 27 тысяч предметов. Заведующая отделом Татьяна Сизова открывает этот шкаф с драгоценностями уже четверть века. Говорит, что большего счастья ей и не надо.
«Звезды, публичные люди — что это для нас, работающих с вечностью! Держащих эту вечность в руках», — считает Татьяна Сизова, заведующая отделом драгоценных металлов Государственного исторического музея.
Какие тайны хранят сервизы великого князя Сергея Александровича и внебрачного сына Екатерины, церковная утварь и многочисленные ювелирные украшения, сотрудники музея не только знают, но и чувствуют.
«Вот я взяла чарку в руки, и мне стало плохо, знаете, болит душа, просто удавиться хочется. Думаю – что ж это за чарка такая? Эта чарка принадлежала Перелету – дворянин такой был. Он без конца предавал своих хозяев. Сначала Борису Годунову, потом сыну, потом самозванцу. Вот такая черная энергетика», — рассказывает Татьяна Сизова, заведующая отделом драгоценных металлов Государственного исторического музея.
В мистическую силу экспонатов верят и в отделе рукописей и печатных книг. Возможность узнавать историю из первоисточников — сродни священнодействию.
Подходить к таким раритетам, как «Житие Петра Крекшина» XVIII века, новгородской певческой минее конца XII века и московскому «Апостолу» первопечатника Ивана Федорова можно не иначе, как в белых перчатках и с глубоким трепетом.
«Работать с памятниками древними – это, я считаю, какой-то дар был дан свыше. У нас все работают увлеченные люди — по 30-40-50 лет на одном месте», — радуется Эмилия Шульгина, заведующая отделом письменных источников Государственного исторического музея.
Не таких ли людей хотели видеть в главном музее национальной истории его основатели — император Александр III, граф Уваров, историк Забелин и многие другие общественные деятели, которые в 80-х годах прошлого века безвозмездно передавали в музей свои коллекции.
Когда речь идет о частицах великой истории, не в количестве дело, говорят сотрудники музея. И, тем не менее, по праву гордятся тем, что ГИМ – крупнейшее хранилище в мире. 5 миллионов экспонатов, 15 тысяч документов – с таким количеством артефактов музей подошел к своему юбилею.
Накануне дня рождения музею преподнесли в дар уникальную Хазарскую коллекцию — более 1800 предметов, датируемых V-XI веками нашей эры. Увы, такие подарки музею случаются лишь раз в полстолетия.
«У нас работает 13 археологических экспедиций в разных районах страны. Мы проводим небольшие этнографические экспедиции, нам дарят предметы, пускай и не так много, как хотелось бы. И мы покупаем предметы – здесь, конечно, средства ограничены», — объясняет Александр Шкурко, директор Государственного исторического музея.
Есть о чем задуматься нынешнему поколению меценатов. Тем более что после передачи Государственному историческому музею здания бывшего музея Ленина здесь готовятся к расширению экспозиции – на Красной площади появится целый музейный квартал.
Комментарии