Ирендыкский медведь. 7 чудес России

Так называется последний крупный самородок золота, найденный в 1993 году. Механизатор из Баймакского района нашел его в поле и две недели возил пятикилограммовый слиток с собой, пока о находке не узнал участковый. Он-то и передал золото государству. «Ирендыкский медведь» (геологи назвали самородок в честь гор, под которыми его нашли) хранится сейчас в Национальном банке Башкортостана.

Ирендыкский медведь — последний крупный самородок золота (фото: телеканал «Доброе утро»)

 

Остров-град Свияжск. 7 чудес России

Музей-памятник под открытым небом. Единственный в России христианский город-крепость застройки начала XVI века. Основанный Иваном Грозным как мощная крепость, Cвияжск сохранил многочисленные уникальные памятники древнерусской архитектуры, среди которых – деревянная Троицкая церковь с великолепным иконостасом и Успенский собор, построенный при участии Постника Яковлева, легендарного создателя московского Храма Василия Блаженного.

http://www.ruschudo.ru/regions/3.html#

Камчатка. Авачинская бухта. 7 чудес России

На Тихоокеанском побережье полуострова Камчатка на 20 километров в глубь суши врезается одна из самых красивых и удобных морских гаваней — Авачинская губа. Ее ширина у входа составляет три километра, глубина — до 26 метров, общая площадь водного зеркала равна 215 квадратным километрам. Эта бухта, вторая по величине на планете, способна вместить весь мировой флот.

С западной стороны впадают две живописные рыбные реки: Авача и Паратунка. Отсюда открывается вид на Корякский, Авачинский и Вилючинский вулканы. Вдоль северного берега бухты раскинулся Петропавловск-Камчатский. Порт города круглый год обслуживает рыболовные и грузовые суда. Кроме гражданского порта здесь расположен ряд военных баз Военно-морского флота России. Авачинская бухта — не только главные транспортные ворота Камчатского края, но и идеальное место для поклонников морских круизов, рыбалки или дайвинга.

Своеобразным символом Авачинской губы считаются расположенные у входа в бухту скалы «Три брата». Согласно легенде, в незапамятные времена три скалы были прекрасными юношами, принадлежавшими к одному из местных племен. Жители сильно страдали от цунами, и братья решили защитить свой народ от гигантских волн. Встав у входа в бухту, они не позволили цунами проникнуть в нее. Так они стоят до сих пор.

Русские открыли Авачинскую губу в 1703 году, несколькими месяцами ранее основания Санкт-Петербурга. Многие участники знаменитых кругосветных плаваний начала XIX века восхваляли положение этой бухты. А генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев (впоследствии граф Муравьев-Амурский) писал:

«…Я много видел портов в России и в Европе, но ничего подобного Авачинской губе не встречал».

Автор: Анастасия Журавель / «Известия»

Китовая аллея. 7 чудес России

В 1977 году на острове Ыттыгран вблизи юго-восточной оконечности Чукотки экспедиция обнаружила знаменитую Китовую аллею — сооружение из вкопанных в грунт параллельных рядов черепов и челюстей гренландских китов, носившее явно культовый характер. Так же, как и могильники, оно могло дать сведения лишь о религиозных и мифологических представлениях древних китобоев, но не о их быте. Между тем интерес к древностям Чукотки проявляют многие ученые — и наши, и зарубежные. Ведь в соответствии с принятой сегодня гипотезой через Берингию, которая 20-30 тысяч лет назад была не проливом, а перешейком, перебрались в Новый Свет палеоиндейцы. А в III тысячелетии до нашей эры именно с Чукотки перебирались на Аляску, а оттуда в Канаду и Гренландию предки нынешних эскимосов.

Данные о повседневной жизни древних китобоев могли дать только раскопки палеоэскимосских жилищ, одно из которых было обнаружено археологами в 1991 году. На размытом волнами берегу Берингова пролива из земли появились два вертикально стоящих китовых черепа, а между ними — в качестве несущих конструкций — челюстные кости и позвонки кита. Это был вход в полуземлянку.

Но серьезных раскопок в этом жилище археологи провести не успели: море все больше размывало берег. Поэтому следующие было решено производить как можно дальше от берега, в жилище в крупном древнеэскимосском поселении Эквен. Основу его конструкции составляют черепа, челюсти, кости, а также поставленные друг на друга позвонки гренландского кита, стены были сложены из больших кусков дерна. Жилая площадь дома, состоящего из двух комнат и коридора, позволяла разместить в нем семью из 10-12 человек, а высота его центральной части (160 см) вполне соответствовала среднему росту древних эскимосов. Освещалось и отапливалось жилье при помощи «жировиков» — светильников на китовом жире.

Автор: Полина Орлова/«Известия»

Владивостокская крепость. 7 чудес России

Владивостокская крепость — уникальный памятник военно-оборонительного зодчества, не имеющий аналогов в мире. Это единственная из русских морских крепостей, сохранившаяся в России с XIX века и входящая в список уникальных исторических памятников ЮНЕСКО. Официально Владивосток стал крепостью 30 августа 1889 года, но крупномасштабные оборонительные работы начались здесь еще в 1877-1878 годах. Царское правительство, по оценкам специалистов, вложило в ее строительство средства, сравнимые с теми, что планируется затратить на проведение саммита АТЭС-2012.

К 1916 году Владивостокская крепость стала самой большой из существующих морских крепостей России. В ней на территории более 400 квадратных километров было построено около 130 различных фортов, укреплений, опорных пунктов и береговых батарей, оснащенных 1 тыс. 400 орудиями. Форт N 2 — самый мощный пехотный форт в мире. Все фортификационные сооружения имели визуальную и телефонную связь между собой, были оборудованы вентиляцией и электричеством. Владивостокская морская крепость стала шедевром русского фортификационного искусства, причем столь мощного, что враги ни разу не решились идти на штурм Владивостокской крепости. Она могла только лишь на внутренних запасах выдерживать осаду в течение дух лет!

Во время русско-японской войны эскадра под командованием адмирала Камимура 22 февраля 1904 года подошла к Владивостоку и открыла огонь по крепости. Но ни один из выпущенных снарядов не нанес существенного ущерба оборонительным укреплениям. Японцы, так и не осмелившись на штурм, ушли несолоно хлебавши.

Многие форты крепости неизвестны даже горожанам, поскольку еще не отреставрированы. Туристы обычно посещают Безымянную батарею в центре Владивостока. На ее территории создан музей, посвященный военно-морской истории города-крепости Владивостока, развитию его фортификационных сооружений, истории Приморья.

Автор: Олег Жунусов (Владивосток)/«Известия»