Как русские догнали и перегнали Америку

В  последние годы маятник отечественного кинематографа заметно качнулся в противоположную сторону от набивших оскомину бандитских мелодрам со «стрелками» и перестрелками. Яркий пример тому — экранизация романа Виктора Добросоцкого «Ностальгия по будущему», книги однозначно доброй и светлой. Не случайно за работу над картиной взялась компания «Национальное кино»: о глубине, широте и непостижимости пресловутой русской души так подробно и оптимистично не писал никто.

В фильме играют отнюдь не безвестные юные дарования, которых так любят вытаскивать из толпы современные отечественные режиссеры, не заморачивающиеся системой Станиславского и прочими устаревшими условностями. «Национальное кино» собрало вполне приличный актерский состав: главные роли в «Ностальгии по будущему» исполняют Ольга Кабо, Борис Невзоров и Павел Новиков. К выходу картины, к слову сказать, приурочено и переиздание книги Добросоцкого — добротное, глянцевое, с кадрами из фильма и выделенными другим цветом фаятониями.

Фаятонии — это изобретение самого автора. Года четыре назад Виктор Иванович так описал в интервью Russia Today идею своей книги «Человек хочет стать морем, но…»: «Она составлена из небольших главок, которые я называю фаями. Fire — огонь, пламя. И вот однажды в Греции, выйдя рано Yтром на палубу яхты, я ощутил внутри себя какую-то вспышку, схватив листок бумаги, я выплеснул на него в словах всю энергетику, переполнявшую меня в тот момент. Строчки легли сами собой. И этот первый чувственный отклик на окружающий мир, зафиксированный словами, я назвал «фая». А после рождения двух десятков фай все сложилось в фаятонию (да, это мое ноу-хау, если хотите, и это слово вынесено в подзаголовок книги)».

В «Ностальгии по будущему» фаи сочиняет главный герой Виктор (уместно путать с автором), и специфика жанра объясняется иначе: «Когда он побывал в Испании, то под впечатлением увиденного там праздника Фая назвал эти свои маленькие зарисовки фаятониями, или маленькими фаями. В городе Валенсия, где он отдыхал зимой, жители на свои деньги в течение всего года строят замысловатые фигуры из папье-маше под названием «фаи», затрачивают на это немалые силы и фантазию, а в праздничную ночь эти фаи сжигаются… Для Виктора этот праздник открыл новую философию счастья… Это помогало не бояться опасностей и спокойно смотреть в завтрашний день. И это название — фаятонии — он дал своим словесным зарисовкам».

Милый англицизм fire никоим образом не сказывается на содержании этих самых фаятоний, которые, будучи с литературной точки зрения верлибрами, периодически вплетаются в нить повествования «Ностальгии по будущему» и полностью составляют вторую — упомянутую выше — книгу автора. Добросоцкий «фаятонирует» на общечеловеческие темы — любовь, жизнь и смерть, течение времени, утраты и надежды — и при этом органично вписывает это в общую канву экономическо-любовной утопии.

Будущее, по которому ностальгирует писатель — сам, кстати, доктор экономических наук, — выписано весьма лестно для России: столы в ней ломятся от яств, чиновники, пусть даже по корыстным причинам, переродились в бизнесменов, а жить, в отличие от Америки, очень весело. Словом, в будущем по версии Добросоцкого удалось-таки нашей стране «догнать и перегнать». Правда, за океаном этого никогда не поймут — как не осилят наши крепкие напитки, как не поймут и причин, по которым делегация бизнес-элиты из государства с активно развивающейся рыночной экономикой хором и со слезами на глазах поет советский гимн.

Александр ДАНИЛЬЦЕВ

http://www.utro.ru/articles/2008/05/30/741523.shtml

Американцы пугают своих солдат новым российским гранатометом

(фото с http://armstass.su)

Армия США опубликовала доклад о новых вооружениях, которые угрожают и будут угрожать американским солдатам, среди них — новый ручной противотанковый гранатомет российского производства РПГ-32 «Хашим». Оружие было разработано по просьбе короля Иордании Абдаллы II.

Доклад называется «Ассиметричные угрозы настоящего и будущего». В нем, в частности, указывается, что «враги США, скорее всего, будут чаще и интенсивней использовать такие виды вооружений, как беспилотные летательные аппараты, управляемые противотанковые ракеты, гранатометы и минометы автомобильного базирования», говорится в сообщении Международного информационного агентства Washington ProFile.

Тревогу американских военных вызывают, в частности, «новые модели гранатометов (РПГ-32) российского производства, которые стали появляться на открытом рынке». «Это оружие имеет намного лучшие характеристики, чем предыдущие модели и может представлять большую опасность», — сказано в сообщении.

Доклад армии США был сделан на основе анализа информации, полученной как из закрытых, так и из открытых источников. Военные аналитики исходили из того, что суперсовременные вооружения, скорее всего, останутся недоступными для террористов и инсургентов, которые будут вынуждены обходиться более дешевыми видами оружия.

Гранатомет РПГ-32 «Хашим» разработан ГНПП «Базальт» по личной инициативе короля Иордании Абдаллы II, который попросил создать такой гранатомет, который бы обладал высокой боевой эффективностью и надежностью.

Гранатомет предназначен для ведения огня гранатами калибра 72 и 105 мм и является оружием многоразового применения — пусковое устройство выдерживает до 200 выстрелов. Дальность стрельбы до 700 метров, вев – 3 кг. «Хашим» способен поражать практически всю современную и перспективную бронетанковую технику, а также фортификационные сооружения и живую силу противника.

Серийно гранатомет планируется выпускать как в России, так и в Иордании. Ожидается, что первые серийные образцы поступят на вооружение иорданской армии уже в 2009 году, сообщает «Интерфакс».

http://www.vesti.ru/doc.html?id=184811

В Алтайском крае выпущены опытные образцы ветрогенераторов

Выпущены первые три агрегата

Рубцовске Алтайского края выпущены три опытных образца мини-электростанций — ветрогенераторов. Об этом сообщили сегодня в управлении Алтайского края по промышленности и энергетике.

Как передает ИТАР-ТАСС, в ведомстве уточнили, что сборка установок осуществлена на базе тихоходного электрогенератора и ветрового колеса, добавлены ряд дополнительных узлов и аккумуляторы. Мощности одного ветрогенератора в 4 КВт/ч достаточно для обогрева и освещения сельского дома, а также механизации приусадебного хозяйства. Предполагается, что министанции будут пользоваться спросом в ветреных районах, в частности, Рубцовском, в котором сильные ветра бывают более половины дней в году.

В настоящее время выпущено три опытных образца установок, испытания которых практически завершены. В дальнейшем предполагается выпуск более 200 приборов в год. Стоимость новинки составляет около 200 тысяч рублей.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=184829

Путин: российская экономика либеральна и открыта для инвестиций

Россия сознательно предоставляет европейским компаниям возможность стать основными акционерами в электроэнергетике. Об этом заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин после переговоров с французским коллегой Франсуа Фийоном.

«Российская экономика – весьма либеральна и открыта для инвестиций, — сказал он. — В ходе переговоров я сегодня проинформировал своего коллегу, что в энергетике, в ходе реформирования РАО «ЕЭС России», мы идем на то, чтобы контрольные пакеты в крупнейших по европейским масштабам генерирующих компаниях приобретали европейские компании».

«Они становятся основными акционерами крупнейших наших электроэнергетических компаний, — подчеркнул он. — Мы идем на это спокойно, свободно, имея в виду уровень доверия с европейскими странами».

«Кроме того, все, практически все, крупные европейские энергетические компании работают в сфере добычи углеводородного сырья в России, — заметил Владимир Путин. В частности, он привел в пример, что компания «Тоталь» участвует в проекте по освоению Штокмановского месторождения и Харьягинского месторождения, компания «Газ де Франс» сотрудничает с «Газпромом» и по продаже, и по кооперации. «В целом, очень хорошие перспективы по сжижженому газу», — сказал российский премьер, цитирует ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=184853