Владимиру Этушу — 85

Картинка 4 из 730 

Великий шутник и импровизатор, народный артист Советского союза — Владимир Этуш отмечает свой 85-летний юбилей.

Известный в народе как незабываемый товарищ Саахов, професоор Шпак и Карабас Барабас, Владимир Этуш сыграл больше 100 ролей в театре и кино. Театралам дорог его Журден в Мольеровском «Мещанине во дворянстве» и уморительный Бригелла в легендарной «Принцессе Турандот».  Будучи студентом Щукинского училища  он добровольно ушел на фронт, служил переводчиком в разведке. Сейчас Владимир Этуш продолжает играть в Вахтанговском театре, в котором служит с 45-го года и воспитывать новое поколение актеров.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=179586&t_only=1

«Семь чудес России»: Аркаим

 

Город, которого нет — так в трех словах можно объяснить, что такое Аркаим. 20 лет назад археологи обнаружили здесь большое поселение, возраст которого почти 4 тысячи лет. В этих степях ковалась синташтинская культура эпохи бронзового века. А жители с идеально правильными чертами лица считаются прародителями истинных арийцев.

«Вот здесь мы видим с вами масштабную реконструкцию, которая представляла собой оборонительное сооружение в два кольца стен, внутри которых располагались жилища для людей, которые его населяли», — рассказывает Сергей Малютин, научный сотрудник заповедника «Аркаим».
Древний город Аркаим полностью заполнялся жителями только зимой, когда кочевые племена пригоняли скот на местные пастбища. Такое поселение было способно отразить любую атаку врага. На центральной площади всегда горел огонь — дань языческим предкам. Жили общинами по 20-30 человек в каждом доме. Жилища разбивались на ячейки, в которых создавались небольшие семьи.

«В каждой ячейке устанавливались палати, они застилались сеном, шкурами, и там проживали люди», — говорит Сергей Малютин, научный сотрудник заповедника «Аркаим».

Два века спустя из города ушли все жители. Что их побудило это сделать — ученым неизвестно. Но это место по-прежнему притягивало кочевников. Здесь возводили курганы и в V веке до нашей эры, и в VI веке после. Пришедшие сюда во время Великого переселения народов тюркские племена оставили потомкам еще одну загадку — каменные изваяния.

«Это антропоморфные стелы, которые изображали либо культового предка, либо поверженного врага, то есть восхваляли мужество человека, который похоронен», — объясняет Евгений Шиманский, научный сотрудник заповедника «Аркаим».

Еще спустя много веков здесь появилась казачья станица. Все пласты культуры работники заповедника восстанавливают по мелочам. А все, кто слышал об Аркаиме, делятся на тех, кто уже побывал там, и кто только мечтает туда поехать. Это место окутано легендами. Каждое лето в «российскую Мекку», как прозвали этот древний город, приезжают тысячи туристов со всего мира.

«Говорят, что это место приносит удачу, люди приезжают на праздники, загадывают желание, завязывают ленточки», — говорит Лариса Яминова, жительница Магнитогорска.

«Я там много раз бывала, великолепная культура. Голосовала неоднократно. Очень хочется, чтобы наш Аркаим был признан чудом России», — сокрушается Наталья Муромцева, жительница Магнитогорска.

Аркаим стал главным центром древней культуры уральского региона, для создания новых музеев под открытым небом экспонаты теперь сюда привозят даже из-за границы. Нынешнем летом древний город подарит туристам ремесленную мастерскую, где каждый сможет попробовать себя в работе, которую делали его предки много веков назад.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=179631&t_only=1

Православные отмечают Радоницу и день памяти Георгия Победоносца

Завтра – Юрьев день

Православные верующие сегодня отмечают Радоницу. Церковь молится в этот день об усопших. Радоница на этот раз совпадает с днем памяти великомученика Георгия Победоносца, который всегда празднуется 6 мая (23 апреля по старому стилю).

Радоница отмечается на девятый день после Светлого Христова Воскресения, в так называемый Фомин вторник. В народной традиции этот день иногда зовется Пасхой усопших. Во всех православных храмах сегодня совершаются заупокойные богослужения — панихиды, после которых принято ездить на кладбище, чтобы посетить могилы родных и близких. Радоница – церковное установление. Обычай же ходить на кладбище в первый день Пасхи, которого еще и по сей день придерживаются многие россияне, сложился в годы гонений на Церковь, когда люди не могли открыто посещать храмы в праздник Воскресения Христова и «заменяли» таким образом свое участие в пасхальном богослужении. Поминая своих усопших на кладбище, они одновременно выражали веру в бессмертие души и всеобщее воскресение. Церковь со своей стороны не благословляет православных верующих идти на кладбище в день Пасхи, потому что смерть близких, особенно если она произошла недавно, вместо радости, которая приличествует этому дню, повергает человека в печаль. По словам заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, «Пасха — это время особого торжества, когда даже заупокойные службы в церквях идут по особому чину — в их основе лежит радостный пасхальный канон».

«Нет большого греха, когда на Пасху человек помолится об усопших, но делать традицию из визитов на кладбище в эти дни не следует», -отмечает священник.

Между тем обычаи Радоницы имеют дохристианское происхождение. У древних славян в соответствующие дни также существовал обычай совершать трапезы на могилах родителей и близких родственников.

Название Радоница этимологически связанно со словами «род» и «радость». Оно свидетельствует, что верующие должны радоваться, поминая покойных, которые, уходя из земной жизни, рождаются «в жизнь вечную». «С верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших», — приводит сегодня РИА «Новости» слова известного деятеля Русской православной церкви митрополита Антония Сурожского.

Священники призывают россиян перед поездкой на кладбище прийти на службу и помолиться об умерших родных и близких, потому что главное для усопших — не украшение могил, а именно молитва о них.

Согласно учению Церкви, если душа человека в загробной жизни страдает от своих грехов, то молитва о ней на земле помогает ей удостоиться милосердия Господа. Если же усопший праведен, то он, в ответ на молитву о нем, сам перед Престолом Божиим молится за тех, кто поминает его. Поэтому на Радоницу, придя утром в храм, верующие стараются подать записки с именами усопших близких для поминовения их на литургии.

Поминовение совершается в алтаре, когда из просфоры вынимаются частицы, которые затем погружаются в чашу с Телом и Кровью Христовой. В этот момент читается молитва: «Омой, Господи, грехи здесь поминавшихся Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих». Святитель Иоанн Златоуст (IV век) учил «сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями».

При посещении кладбищ Церковь призывает не оставлять на могилах рюмки с водкой и куличи «для усопшего», называя этот обычай пережитком язычества, и отмечает, что лучше отдать еду нуждающимся.

В этом году Радоница, которая отмечается каждый год в разные дни (в зависимости от празднования Пасхи), совпадает, как уже говорилось, с днем памяти великомученика Георгия Победоносца.

По преданию, святой Георгий родился в III веке в Малой Азии (в Каппадокии) в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, он прославился храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305 годы) и выдвинут в старшие военачальники. Он совершил немало ратных подвигов и чудес. Однако когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, святой Георгий раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни страшные мучения не смогли склонить святого к язычеству — и по приказу императора он был обезглавлен. Казнь совершилась 6 мая (по новому стилю) 303 года.

Из многих чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии. Это поражение змея, обитавшего в озере у подножья Ливанских гор близ Бейрута и пожиравшего людей. Убив змея, святой Георгий избавил от верной гибели царскую дочь, которой надлежало стать очередной жертвой змея. Залив, на берегу которого расположен Бейрут, и сегодня носит имя святого Георгия.

На Руси Георгий Победоносец издавна почитается как защитник православного воинства и помощник земледельцам в полевых работах. С XIV века он считается небесным покровителем Москвы, а на гербе российской столицы изображена победа святого Георгия над змеем.

Своим покровителем святого Георгия считает Грузия, издавна именовавшаяся Иверией или «страной Георгия».

Примечательно, что Георгия Победоносца как воплощение воинской доблести и преданности долгу чтят не только христиане. Мусульмане почитают его под именем Джурджис и приписывают ему совершение подвигов, в том числе и на территории нынешнего Дагестана, где, по мнению некоторых историков, расположена могила Георгия. В Российской империи орден «Георгия Победоносца» (высшая награда для солдат) существовал в двух разных формах: кресты — для воинов-христиан и восьмиугольные щиты — для воинов-мусульман.

С момента открытия храма великомученика Георгия на Поклонной Горе в Москве в нем ежегодно 6 мая совершается особо торжественное богослужение, во время которого возносятся молитвы о павших защитниках Отечества. На службе присутствуют ветераны Великой Отечественной войны, сообщает РИА «Новости».

http://txt.newsru.com/religy/06may2008/radonica.html

На литературном конкурсе русские школьники удивили шотландцев умом и знанием английского

Ученики школ Санкт-Петербурга встретились со своими сверстниками из Шотландии, чтобы принять участие в национальном конкурсе сочинений. В результате все согласились, что русские школьники показали удивительную образованность. Кроме самого написания стихов и рассказов им пришлось перевести свои работы на английский язык. Шотландцы продемонстрировали хорошее воображение и чувство юмора, что оценили члены жюри, пишет The Times.

За приз имени Пушкина школьники из России и Шотландии соревнуются уже на протяжении 19 лет. Ученики в возрасте 12-14 лет должны написать сочинение, в котором можно рассказать о себе и своих чувствах, вспомнить какого-либо известного литературного деятеля или же просто рассказать интересную историю.

Главным призом конкурса является коллекция книг, а также неделя в литературном центре «Мониак Мхор» в графстве Инвернесс, где детей будут обучать писательскому мастерству.

Накануне первый приз достался Мэдди Дуглас из Шотландии, а также Дарье Барановой и Ольге Глезе из школ Санкт-Петербурга. Дарья и Ольга рассказали грустные истории, действие которых происходит снежной русской зимой, а рассказ Мэдди был посвящен мести метательницы кинжалов, которая запустила один из них в своего неверного мужа: «Я видела, как острие ноже разрывает его плоть так же легко, как он разорвал наш брак».

Один из судей, поэт Стюарт Конн заявил, что был поражен образованностью русских школьников: они учат английский с шести лет и легко цитируют стихотворения великих русских поэтом, особенно Александра Пушкина.

http://txt.newsru.com/cinema/06may2008/lit.html