Тверь — город волшебный. Лингвистическая археология

В самом деле, Тверь — название старинного русского города, родственное слово с такими словами как «творить», «творчество», «утверждаю», «раствор», «творог», «твердить», «затвор», «творец». «Утверждаю», в смысле свидетельствую, и в смысле властном — подтверждаю, делаю твердым, мое слово твердое, не просто крепкое, а магически сильное, волшебное, верное. «Твердить», делать твердым, прочным.

«Твердить одно и то же», вероятно, какие-то магические слова, значит, затворять, закрывать, при этом повторять слова заклинания, защита жилища от злой потусторонней силы. Первые избы были без дверей на петлях. Был простой проем, который завешивался шкурами от холода, и заклинания здесь были просто необходимы, чтобы уберечься ночью, когда все спят.

Делать твердым — процесс, который представлялся нашим предкам волшебным — из жидкого молока получать твердый творог, или твердый хлеб из теста, твердую посуду из мягкой глины, твердый металл из расплава. И наоборот, растворять, например твердую соль в воде. При этом, вероятно, «твердили одно и то же». И, наконец, Творец, в смысле Создатель всего. И творец, в смысле мастер — творчество.

Итак, первое — творить чудо, волшебство, религия, заклинания, вера (т-вер). Тварь, в смысле продукт волшебства, чуда. По Далю, тварями в некоторых районах России называли чужестранцев необычно одетых. Второе — творчество, искусство, музыка, рисунки, ремесла. Все, что подпадает под определение творить и требует не обычного мастерства.

Третье — утверждать, здесь властность, зачатки государственности. До сих пор чиновники так визируют документы. Утверждать, значит свидетельствовать, стоять на своем, например в суде. Четвертое — твердить, делать твердым, прочным, надежным, затворять, затвор ружья, закрывать. Затворять раствор, затворять дверь, двор, дворец. Какие основополагающие понятия для русского языка являются родственными с названием простого губернского центра — Твери. В первую очередь, в смысле твердить — «твер». Что такое твердили в этом месте наши предки, да еще с элементами волшебства и творчества?

Мы берем на себя смелость утверждать, что Тверь — старейший, реликтовый город северной Руси (относительно Киевской). Еще не было Новгорода и Москвы, христианства и Рюриков, возможно, еще не было Перуна, а Тверь уже была. Но люди как-то жили в те далекие времена, во что-то верили. Посмотрим ближайшее окружение — Новгород — всего лишь новый город, Москва — в переводе с мордовского всего лишь «коровья речка». Заселение Новгорода и Москвы славянами шло, вероятно, из Твери.

Поэтому, наверное, тверские легко приживаются и в Москве, и в Питере. Тверь была стратегическим центром, обусловленным географическим положением и транспортными, водными артериями, реки Волга и Тверца. Что означает слово Волга? Вольга, вольготно, вольно, просторно? В истоке Тверцы находится город Вышний Волочек, соединяющий центральную Россию через Новгород с Балтикой и Европой. А значит, и с волшебными заморскими странами.

Из названия Вышний Волочек следует, что был, вероятно, и нижний «Волочек», или волок, по которому из реки в реку тащили посуху лодки, например, Волок Ламский, то есть современный Волоколамск. Тверца не что иное, как волшебная дверца, а название Тверь означает твердый, волшебный контроль над этой транспортной артерией. Как этот контроль проявлялся? Вероятно, это была крепость, собственно Тверь, и располагалась она в месте слияния Тверцы и Волги, на месте нынешнего речного вокзала.

То, что крепость была волшебной, подтверждается самим названием, иначе ее назвали бы собственно крепостью. Причем волшебность Твери-крепости была важнее силового контроля. Тверь была, вероятно, религиозным центром, в котором жили волшебники. Должно было быть и внешнее подтверждение волшебности Твери. Мы видим такую возможность только во внешней отделке крепости.

Она просто должна была быть богато украшена резьбой по дереву и представляла собой что-то необычное и красивое. Петр Первый, как известно, прорубил в Европу окно. А дверь гораздо раньше прорубили простые тверские мужики.

Что творили черти, вполне реальные персонажи, только ряженые и крашеные, украшенные рогами? Возможно, забавлялись, пугая обывателей. Помимо этого, видимо, черти занимались чем-то еще. Черты, чертежи, рисунки, естественно, не простые, а магические. Вероятно, резьба по дереву, украшавшая постройки, служила не просто украшением, а была оберегом, защищающим здания от нечистой силы. Черти вполне могли сначала пугать людей, а затем предлагать услуги по защите.

Знакомая схема, не правда ли? «Черт знает, что такое», — говорим мы о чем-то из ряда вон выходящем. Здесь очевидно мнение, что в этом может разобраться только черт. «Где тебя черти носят?» Что за ритуалы совершали черти, нося кого-то, скорее всего, на руках? Или «черт побери». Интересно, что именно побирал черт. «Чем черт не шутит?» Все-таки черти любили пошутить. «У черта на рогах» или «у черта на куличках».

Что такое «кулички» — мы не знаем, но наверняка где-то очень далеко. «Черт с тобой»: будь по-твоему, только отстань. «Не было печали, так черти накачали». Вероятно, черти пошутили над кем-то или озадачили чем-то. «Первая жена от Бога. Вторая от человека. А третья от черта» (из Даля). Эти очень древние, но жизненные выражения дошли до нас с тех пор, когда черти и ведьмы были повседневными персонажами. «Ведь Ма», знающая Ма, вероятно, самая старая и самая опытная женщина в роду. Она то, скорее всего, и «твердила одно и то же».

Женщины в те далекие времена «орали благим матом», матерились при родах, особенно при первых, самых тяжелых, то есть становились матерьми. Мат, разумеется, был не нынешний, а заветный, применяемый при родах, но родители, вероятно, упоминались. Мужчины, в отличие от женщин, бранились. Например, на поле брани. Чем защищались в бою. Слова «брань» и «броня» родственные. И всем им было «на роду написано».

Вероятно, ведьмами, которые все ведали, сразу после рождения на теле ребенка писалась, то есть рисовалась, его судьба. Пол в избах делился на мужской и женский. То есть мужская и женская половина. А жили в избах не семьями, а родами. Возможно, происходило это в те времена, когда братья славяне еще жили вместе.

Для нас остается загадкой, кто были первые жители Твери, как именно они «твердили» и когда Тверь была основана. У тверичей была, если не письменность, то какая-то ритуальная знаковая система. Было бы интересно разыскать этнические образцы и расшифровать их. Очевидно, что Тверь была независимым, славянским, государственным образованием. Основание Твери было событием, поэтому город и получил такое самобытное, волшебное имя.

Тверь — волшебный город и в нынешние времена. Черти, как и ведьмочки, вполне симпатичные, встречаются до сих пор, правда, без рогов. Черти и ведьмы теперь христиане, хотя повадки у них прежние. У нас волшебно низкие цены по сравнению с Москвой. Но и зарплаты не такие большие. Некоторые утверждают, что видели пролетающую над городом Жар-птицу. Гуляют по городу также «огнегривый лев и вол, исполненный очей, с ними золотой орел небесный».

Многие считают Тверь дверью в потусторонний мир. Духи наших предков незримо присутствуют в городе, то помогая, то мешая ныне живущим. А район церкви Белой Троицы — живая иллюстрация к книгам Пушкина, Гоголя, Достоевского, Лескова. Особенно ночью при луне. Еще в городе живет Гений, вернее, Дух Гения и покровительствует всем творческим людям. Нынешняя застройка города определилась при Екатерине Великой.

По сути, Тверь — третий европейский город в России после Питера и Москвы. И расположен удобно. На пути следования из Москвы в Санкт-Петербург находится в Твери императорский Путевой дворец, ныне Тверская картинная галерея. А рядом — в здании реального училища — краеведческий музей. Так что заезжайте и вам повезет увидеть Жар-птицу.

Источник: «Тверская газета«, Тверь

 

Размазанное тонким слоем. Чему научились в России за жирные годы — это хорошенько и обстоятельно тратить…

Иногда полезно отвлечься от текущих вещей, будь то недельные приключения рынка акций или годовые перспективы рынка нефти. И спросить о чем-то более общем. Вот есть такая присказка-поговорка, что Россия живет только своими недрами и здесь вообще разучились жить чем-то еще. Так ли оно, если посмотреть на цифры?

Размеры пособия

Поговорка про сырьевой придаток есть настолько общее место, что в нем, пожалуй, сходятся все политические движения. С разной трактовкой, как дошли до жизни такой, но с равным признанием ее печальности. Но не всякое общее место — правда. Вот в России практически общее место в народном сознании, что США желают нам погубления и всячески экономически ущемляют, что по факту, конечно, ложь: в общем раскладе мировой экономики они нас последнее десятилетие откровенно дотируют.

Через политику дешевого доллара, опосредованно связанную с политикой дорогих ресурсов и ущемлением мест с высокой добавленной стоимостью: именно в этом состоит феномен стран БРИК, внутреннего прорыва в них нет, это ФРС подарила денежку периферии, потому что в мире такой сезон. Настанет период дорогого доллара и дешевых контрактов на сырье — периферийное чудо так же схлопнется без всякого внутреннего усилия, как оно и возникло.

Ну а если общее место о ресурсной халяве подтвердится, нелишне уточнить ее параметры. Сколько именно мы имеем по природной милости? Вот буквально в доходе каждого россиянина — сколько в нем от природной ренты и сколько от трудового усилия всех совокупных россиян?

Если брать нефть, то ее экспорт, в текущих цифрах, примерно 12-15 баррелей в год на каждого россиянина по текущей цене примерно 80-90 долларов. Итого нам падает с одной нефти более тысячи долларов в год на каждого, включая пенсионеров и грудных младенцев. Но не нефтью единой живы, размазанной на всех тонким слоем. Есть более общая статья «углеводороды», куда входят как нефтепродукты, так и газ. По статистике последних лет, это еще 70-80 % к стоимости нефти, так что имеем цифру в две тысячи долларов ежегодно.

Если бы в России не было вообще ничего, кроме нефти, это уже решение проблемы голода. Если перевести это в цены дешевых продуктов — овощи, крупы, макароны, — накормить Россию можно только с одной доходной статьи. Учтем, что еще в 20-м веке миллионы людей на этих территориях умирали от голода, и заценим факт.

Вспомним еще про доходы от цветных металлов и прочего нужного в мире, умножим еще примерно на полтора. И это уже, переводя доллары на рубли и годы на месяцы, получим примерно по 8-10 тысяч рублей в месяц на каждую живую душу.

А на самом деле даже и больше. Есть такая вещь, как мультипликатор, когда доходный рубль в одной отрасли поднимает сколько-то копеек в другой. Вот случился 2008 год, цена на нефть упала в четыре раза от пика и в два раза от текущей нормы. Строительство сократилось на треть, а выпуск отечественного автопрома — более чем в два раза. А банковский сектор, заигравшийся с кредитами на Западе под дорогую нефть, дорогой рубль, дорогие акции и дешевый доллар, — чуть не вылетел в трубу к концу 2008 года.

Куда катишься?

В общем, если посмотреть без иллюзий: от 300 до 500 долларов, смотря как считать, на каждого гражданина России в месяц приходится от того подарка, что послала нам природа и цену на что назначили финансисты в США. Ежемесячный доход на члена семьи в большинстве российских семей меньше этой суммы. В Москве больше. В крупных городах примерно такой и есть. На селе и в мелких городах меньше. Но это именно средние цифры: расходы на вино по тысяче евро бутылка входят в итог точно так же, как гречка пенсионера.

Чтобы понять, что такое Россия без ее чудесного экспорта, можно посмотреть на Украину. Там средняя официальная зарплата, если ее перевести в наши деньги, меньше 10 тысяч рублей в месяц. Где-то сопоставимо обстоят дела в Белоруссии. В общем, как у нас в самый голодный ельцинский год. Но самый голодный ельцинский год — это и будет год с ценой за баррель долларов по 20-25, номинально меньше, но доллар упал, так что накинем до 20-25.

80 долларов за баррель — много или мало? Вспомним какой-нибудь 2003 год, дело ЮКОСа. Всем кажется, что Россия уже купается в нефтяных деньгах. Между тем цена на уровне примерно 40 долларов за баррель. В 2010 году цена вдвое выше той, что считалась когда-то подарком судьбы, и кажется… недостаточной.

Министр финансов Алексей Кудрин недавно заявил, что российский бюджет на следующий год был бы бездефицитным при цене 109 долларов за баррель. А когда-то выходили в профицит при цене, вдвое меньшей. Вывод какой-то странный: главное, чему научились в России за жирные годы, — это хорошенько и обстоятельно тратить.

Сокращали чиновников на проценты так, что общее их число вырастало в разы, раздували штаты корпораций, повышали нормы везде — от норм пенсий до норм откатов. Расходные статьи подгонялись под доходные. В предположении, что халяву будут выдавать бесконечно, придумано даже официально-державное именование халявы на долгие времена — «Россия, встающая с колен».

Но экономика имеет свои циклы. Эпоха дешевого доллара сменится эпохой доллара дорогого, в цене вырастет золото и упадет нефть, и упадет цена рабочей силы в третьем мире, и упадут обратно на свои колени страны БРИК, главное, чтобы не переломались кости. Чтобы примерно понять природу цикла, можно вспомнить времена Рейгана, при которых и загнулся СССР.

При текущей цене барреля принято решение, что Россию ждет масштабная приватизация, чтобы изыскать денег в сложный год. С ценами на нефть около 80 долларов, напомним.

Между тем специалист волновой теории Роберт Пречтер предрекает уход нефтяных цен на минимумы надолго. Мол, и 30 долларов за баррель будет, и меньше. Себестоимость нефти в действительно нефтяных местах земли менее 10 долларов, и там не пропадут. А мы, видимо, будем вспоминать слово «секвестр» и как сладко жилось при Брежневе, Гайдаре, Чубайсе.

Источник: «Вечерний Красноярск«, Красноярск

 

Хватит прибедняться или почему мы живем так хреново – хотя и богато…

Страна вовсю готовится к новогодним праздникам и каникулам. Знаете ли вы, сколько стоит дней на десять слетать в Таиланд с проживанием в непритязательном отеле? Более двухсот тысяч рублей. Воздеть руки и проклясть жадность турфирм и авиакомпаний не дает одна деталь – почти все туры уже раскуплены.

Почти не осталось мест и в другие уголки земного шара, хотя там цены столь же заоблачны. Может, жить скромней, и вместо тропиков отправиться на заснеженную турбазу? Но там ночь на скрипучей кровати и еда в стиле пионерлагеря 1980-х обойдутся не дешевле роскошного турецкого отеля – и опять-таки все занято.

Когда сталкиваешься с таким, возникает единственный вопрос – а был ли в России кризис? Мы, журналисты, воспитаны в лучших традициях российской интеллигенции. Мы всегда на стороне униженных и оскорбленных акакиев акакиевичей и катюш масловых. Мы тонны бумаги изводим в сочувствии народному горю и нищете. Каждый квартал мы срисовываем свежую статистику по «децильному коэффициенту» (отношение среднего дохода богатейших 10% населения и 10% беднейших) и пишем очередной слезный текст – бедные опять бедны!

Но разуйте уже глаза! Загляните вечером в любой ресторан или кафе – «на скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест». В торгово-развлекательных центрах по выходным – пробка на подъезде и толкотня, как в трамвае. Еще очень трудно живет наша молодежь – на улице можно услышать разговор двух девушек, что такой-то их знакомый гордится машиной за миллион, но разве ж это круто, все на «Дискавери» ездят. При этом девушки явно не относятся к верхним слоям общества.

Попробуйте в выходной вызвать сантехника, обещая двойной гонорар – он вам спокойно ответит по телефону, что в выходные все ж таки отдыхает, а всех денег не заработаешь. Сразу видно, насколько нуждается человек, как по нему сильно ударил кризис. Ударил кризис и по охраннику в магазине, который безо всякого повода начинает вам хамить. Он лишь ухмыляется на ваши угрозы добиться его увольнения. Он знает, что уволить его супермаркету дороже – где они потом найдут замену; а вот он сам устроится где-нибудь уже через неделю. Вот такая у нас безработица.

Считать это всеобщее благоденствие атрибутом только больших городов тоже нельзя. Изрядная часть посетителей тех же торговых центров – из глубинки. Знакомые недавно завязли в грязи у депрессивной деревни. Полдня ходили, искали помощь, предлагая тысячу рублей за полчаса физической работы. Не нашли. Для наших депрессивных селян тысяча рублей – не деньги.

Пора понять, что страшная и безысходная бедность, о которой говорят на всех углах – миф. Выглядеть нищим приятно, тебя жалеют. Когда ты бедный, это – по российским понятиям – дает тебе моральное право на всё, что угодно: лениться, гадить в лифте и выбрасывать мусор из окна, воровать. Ты же на самом-то деле хороший, это тебя нищета  заела и сломала. Тебя обидели, и ты вправе отомстить.

Именно в этом причина, почему мы живем так хреново – хотя и богато.

Источник: «Уральский рабочий«, Екатеринбург

 

Россия вошла в ТОП 30 стран с максимальной скоростью интернет-соединения.

Такие данные содержатся в новом исследовании компании Pingdom. Средняя скорость коннекта в нашей стране составила 2,6 мегабит в секунду, передает результаты замеров НТВ. Самой быстрой Сетью традиционно могут похвастать страны Азии. Возглавила список Южная Корея, где скорость достигает 16,5 мегабит в секунду. Следом расположились Гонконг и Япония.

Путин спас Россию и спасет Западную Европу («Medias France Libre», Франция)

Путин — это человек, которого не ждали американцы и который не только поднял Россию с колен, но и спас ее от задуманного Збигневом Бжезинским (Zbignew Brzezinski) раздела на три части, от захвата ее природных ресурсов иностранными предприятиями и от расширения НАТО! Оказавшись на вершине власти благодаря Ельцину, он смог уверенно заявить о себе и постепенно изменил политическую ориентацию своей страны (после некоторых колебаний по отношению к США), избавившись от мешавших ему олигархов. Своими действиями Путин не только спас Россию, но может также стать и спасителем Западной Европы, предложив ей помощь и отличную от упадочнического правозащитничества модель, которая помогла бы ей освободиться от военного протектората Америки.
В книге о «пиратизации» России Маршалл Голдман (Marshall I. Goldman) с кафедры российских исследований Гарвардского университета написал, что Путин, придя к власти в России, возмутился разнице между экспортными ценами на российский газ и нефть и деньгами, которые платят за них потребители. Куда уходила разница? Подписанные в ельцинскую эпоху договоры о разделе продукции были пересмотрены, причем при достаточно жестком давлении. Путин решил вернуть контроль над российской нефтью, вдохновляясь моделью саудовской Aramco, которая дала правящей элите значительное геополитическое влияние. Для Путина, как и де Голля, политика была важнее экономики. «Военная сверхдержава при Путине превратилась в нефтяную сверхдержаву, задачей которой было привить у всех уважение к России за неимением страха», — считает Ю Бин (Yu Bin) из International Relations Center.

Кроме того, Путин смог остановить продвижение НАТО, и Украина и Грузия больше не являются кандидатами на вступление в альянс. Был отложен в сторону даже проект размещения элементов ПРО в Польше! Он восстановил авторитет России на Кавказе и в Средней Азии, и американское присутствие в регионе сегодня ограничивается лишь арендованной киргизской базой Манас. Представьте себе ситуацию, если бы Россия, которая, не будем этого забывать, всегда была стражем Восточной Европы, проиграла вону в Чечне и оказалась в Ставрополе перед лицом бушующей исламистской волны. Страна потеряла бы весь свой престиж и влияние в Средней Азии! Такая катастрофа для Западной Европы была бы схожа по масштабу с захватом турками Византии в 1453 году!

Владимиру Путину удалось остановить и распространение вируса оранжевых революций, которые были, без всякого сомнения, подготовлены ЦРУ посредством многочисленных неправительственных организаций, как например, тех, что принадлежат господину Джорджу Соросу (George Soros). Не оставил он без внимания и демографический кризис, который может оставить в России всего 100 миллионов жителей к 2050 году, что меньше, чем  в Турции, при территории, вдвое превосходящей США. Вдохновляясь примером Петра Великого, он частично восстановил военное могущество России (как мы могли это увидеть в Грузии) и убедился вместе с президентом Медведевым в необходимости иностранных инвестиций для модернизации чрезмерно ориентированной на экспорт сырья экономики.

Наконец, он понял, что восстановление России должно основываться на традиционных ценностях, патриотизме и православии, составляющих настоящий контрпример для слепых и упадочнических европейских демократий. Чрезмерный российский авторитаризм является в глазах западноевропейца является показателем «азиатскости» страны. Не будем также забывать о том, что Россия больше двух столетий существовала под монгольским игом Золотой орды.

Хотя правозащитники вовсю кричат о том, что Россия должна приспособиться к западной модели, лучше было бы, если бы Западная Европа обратилась к своим традиционным ценностям, спасла себя от напоминающего последние годы Римской империи упадка и составила франко-германский полюс, который помог бы ей сблизиться с Россией и перенять ее модель. И все это благодаря Путину, спасителю России и потенциальному спасителю Западной Европы!

Марк Руссе — автор книги Новая Европа. «Париж-Берлин-Москва» («La Nouvelle Europe Paris-Berlin-Moscou»)

По материалам:»Medias France Libre«, Франция, ИноСМИ