В России вскоре появится Титановая долина

В России вскоре появится Титановая долина — Об этом стало известно в ходе визита Владимира Путина в город Верхняя Салда. Премьер осмотрел производственные мощности крупнейшего в мире производителя титана ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».

Источник: ВЕСТИ

Россия позаботится о христианских кладбищах за рубежом, где захоронены соотечественники

Правительство РФ утвердило перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для страны историко-мемориальное значение.

В списке среди прочих значатся захоронения соотечественников в Македонии (на христианском кладбище в г. Битола, на кладбище монастыря Зрзе и др.), в Марокко (на христианском кладбище в г. Рабат, православная часовня там же, христианская часть кладбища в г. Касабланка и др.), в Тунисе (на христианских кладбищах в городах Тунис, Бизерта и Мензель-Бургиба), могилы в Греции, Италии и Турции.

Как сообщает «Интерфакс», соответствующее распоряжение правительства было накануне опубликовано в «Российской газете».

В мае нынешнего года кабинет министров принял постановление об утверждении правил организации работы по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих историко-мемориальное значение.

Такие мероприятия предполагают установку и ремонт надгробий, реставрационные работы, оплату услуг по содержанию мест погребения в надлежащем состоянии, включая аренду земли. Организация работ будет осуществляться Россотрудничеством.

Основными критериями отбора мест погребения, имеющих историко-мемориальное значение, являются историческая значимость вклада захороненного лица в науку, культуру, искусство, духовную жизнь России и государств нахождения мест погребения, в укрепление отношений между Россией и иностранными государствами.

Источник: NEWSru

Сочи-2014: самая «зеленая» стройка

Госкорпорации «Олимпстрой», ведущей работы по проектированию и строительству олимпийских объектов в Сочи, вручен сертификат соответствия системе экологического менеджмента

Это общепринятый международный стандарт, призванный обеспечить равновесие между рентабельностью и уменьшением вредного воздействия на окружающую среду.

Соответствующий документ был передан генеральному директору «Олимпстроя» Таймуразу Боллоеву руководителем сертификационной компании Ириной Окрепиловой, сообщил собственный корреспондент «Голоса России» в Сочи Геннадий Бочкарев:

«Получение сертификата свидетельствует о том, что корпорация выполнила обязательства, сформулированные в заявке на проведение в Сочи зимних Олимпийских игр 2014 года. В систему экологического менеджмента вошли 19 «зеленых» стандартов, которые регулируют работу «Олимпстроя» на всех стадиях работы — от инженерных изысканий и проектирования до эксплуатации построенных олимпийских объектов и инфраструктуры».

Благодаря этому удается минимизировать негативное воздействие на окружающую среду строительных работ, отметил на пресс-конференции глава корпорации Таймураз Боллоев:

«Те меры, которые были приняты, убеждают нас и всех участников проекта, что экологии региона будет  даже если и нанесен, то минимальный ущерб».

Внедрение «зеленых» стандартов стало дополнительной нагрузкой для подрядчиков. Удовольствие это довольно затратное, но с годами окупаемое и жизненно необходимое, отметила при вручении сертификата «Олимпстрою» Ирина Окрепилова:

«В нашем обществе созрело понимание того, что без учета современного состояния окружающей среды, без жесткого следования экологическим стандартам, у нас просто нет будущего».

Система экологического менеджмента только внедряется в производство. Ее основные цели — снижение негативного воздействия на окружающую среду, повышение экологической и экономической эффективности, снижение уровня отходов и, главное, риска возникновения аварийных ситуаций. Преимущества внедрения «зеленых» стандартов очевидны. А насколько в дальнейшем «Олимпстрой» будет соответствовать международным требованиям, покажут проверки компании, выдавшей сертификат. Аудиты будут проводиться каждый год. Надо отметить, что «Олимпстрой» — лишь вторая компания в России, получившая «зеленый» сертификат от международной организации. Но после проведения Олимпийских игр экологические стандарты адаптируют и для других российских регионов и распространят по всей стране. Любопытно, что китайцы при подготовке Олимпиады в Пекине такого сертификата не имели.

Источник: Голос России

Паспорт гражданина Российской Федерации может быть отменен, ему на смену придут пластиковые карточки.

Об этом заявил официальный представитель Федеральной миграционной службы России Константин Полторанин.

По его словам, ФМС не видит перспектив в сохранении внутреннего общегражданского паспорта как отдельного документа, сообщает «Интерфакс». Как отметил Полторанин, на пластиковой карте с электронным носителем информации могут быть все идентификационные данные гражданина, в том числе номер пенсионного свидетельства и сведения о регистрации, передает «Эхо Москвы». Он напомнил, что подобные дискуссии об отмене национальных паспортов ведутся в России уже давно, еще с середины 1990-х годов.

Тогда от этой идеи было решено отказаться, поскольку в паспорта ставились различные штампы и отметки, однако к настоящему времени, по словам чиновника, необходимость возобновления этого обсуждения назрела вновь.

Как писали Дни.Ру, накануне правительство России уже существенно облегчило россиянам паспортный режим. С 1 января будущего года временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России станет уведомительной. Оформить ее можно будет по почте или через Интернет. По сути речь идет об отказе от института прописки.

«Это тенденция – отказ от регистрации. Мы должны создать прозрачные, не такие забюрократизированные правила регистрации, единые для всей страны, а не так, как это было до недавних пор. Тогда и мобильность населения повысится», — пояснили причины нововведения в ФМС.

Источник: ДНИ

18 ноября — День рождения Деда Мороза.

День рождения Деда Мороза18 ноября в России официально отмечают день рождения Деда Мороза.

Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.

Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов. А помощники Деда Мороза каждый год ему в подарок готовят новый костюм, украшенный вышивкой.

Источник: RadDay

Роскосмос и NASA обсуждают перспективы освоения дальнего космоса

Космические ведомства России и США — Роскосмос и NASA — обсуждают перспективные проекты полетов в дальний космос. Об этом сообщил в среду в интервью ИТАР- ТАСС руководитель Федерального космического агентства РФ Анатолий Перминов. Он участвовал в работе саммита глав космических ведомств из почти 30 стран, прошедшего в Вашингтоне под эгидой Международной академии астронавтики.Как отметил глава Роскосмоса, в четверг в штаб-квартире NASA пройдет заседание рабочей группы по сотрудничеству в космосе в рамках двухсторонней президентской комиссии, решение о создании которой было принято в июле прошлого года российским и американским президентами. Анатолий Перминов и директор NASA Чарльз Болден возглавляют эту группу.

«Это уже третье заседание, — сказал руководитель Роскосмоса. — Первое состоялось в Москве /осенью прошлого года/, второе — в Токио /весной нынешнего года/. Будет рассматриваться комплекс проводимой нами совместной работы. Обсудим и перспективы на будущее».

«Все российские предложения письменно оформлены и представлены в NASA, — продолжил А.Перминов. — Я знаю, что они восприняты, и по некоторым из них разговор будет очень детальным».

По словам главы Роскосмоса, прорабатываются вопросы «по подготовке к уходу с околоземной орбиты, а там есть разные варианты — выходить на определенные точки вокруг Луны и на лунной поверхности, к астероидам». «Все это продвигается к тому, чтобы готовить полет к Марсу», — подчеркнул А.Перминов.

«Будет обсуждаться и вопрос возможного участия американской стороны в работе над разрабатываемым российскими конструкторскими бюро проектом посадочного аппарата на Меркурий, — добавил он. — Затронуты будут вопросы и по ядерной энергетической установке».

Как заметил А.Перминов, работа над ядерным двигателем — «открытая, осуществляется в рамках президентской программы, сейчас отрабатывается его технический проект».

О разработках такого двигателя глава Роскосмоса упомянул и в выступлении на саммите. По его словам, «российский инновационный проект по созданию транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергии не имеет мировых аналогов». «Проект ориентирован на осуществление масштабных программ по изучению и освоению космического пространства — полеты к дальним планетам, экспедиции на Марс, лунные базы, а также полетов к астероидам с целью изменения их орбит и предотвращения столкновения с Землей», — указал А.Перминов.

В интервью он отметил, что «по итогам заседания будет составлен совместный протокол для доклада в президентскую комиссию о принятых решениях». «Мы обязаны это делать не реже одного раза в год, у нас же получается раз в полгода», — сказал он.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Российскому ТЭК нужен экспертный совет с государственным статусом

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось расширенное заседание Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, возглавляемого Ю.К. Шафраником, и Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина на тему «Направления инновационного развития и модернизация нефтегазового комплекса Российской Федерации».

На заседании было отмечено, что на данном этапе развития отечественной экономики наблюдается процесс неэффективного недропользования. Это относится к коэффициенту нефтеизвлечения, использования попутного нефтяного газа, отставанию по уровню технологического развития в ряде элементов системы нефтегазового производства.

Объем импортной техники, эксплуатирующейся в отечественном нефтегазовом комплексе приближается к 50%. По сути, российский нефтегазовый комплекс финансирует развитие зарубежного машиностроения, и при этом возникает опасность технологической зависимости страны от зарубежного поставщика.

Острой проблемой является хроническое недофинансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР).  В результате по 32 из 50 ключевых технологий нефтегазового комплекса Россия зависит от западных компаний. Поэтому совершенствование деятельности нефтегазовой отрасли, укрепление ее потенциала возможно лишь на основе инновационного развития и модернизации, путем внедрения наилучших существующих технологий, создания новых организационных структур ТЭК.

Существует также необходимость поддержания научно-технического прогресса и развития инноваций в нефтегазовом комплексе России. Если этого не делать, то государство может скатиться на уровень третьеразрядных стран. Необходимо разработать механизм эффективного и рационального финансирования развития отрасли.


В целях преодоления технологического отставания и выхода на уровень крупнейших мировых лидеров в области добычи и переработки углеводородного сырья необходимо решить целый ряд задач. В частности, устранить разобщенность науки, производства и образования в нефтегазовом комплексе; максимально снизить зависимость российских нефтегазовых компаний от западного сервиса; консолидировать усилия нефтегазовых компаний, вузов и НИИ в целях повышения технологического уровня нефтегазового комплекса в форме создания национальных институтов нефти.

Необходимо развитие нефтегазового комплекса как единой технологической системы, совершенствование экологического состояния и повышение конкурентоспособности российского ТЭК.

Участники заседания приняли решение, в котором, в частности, предложили создать: Российский институт нефти и газа (РИНГ); технологическую платформу российского нефтегазового сервиса как новую структуру ТЭК; экспертный совет по инновационному развитию и модернизации нефтегазового комплекса РФ с государственным статусом.

По материалам: «Нефть России»