Дворкович: на саммите G20 Россия будет настаивать на реформе международных финансовых организаций

Президент России на саммите G20, который пройдет в Сеуле 11-12 ноября, будет настаивать на том, чтобы руководители международных финансовых организаций определялись по профессиональным качествам, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, передает агентство «Финмаркет».

«Есть ряд моментов, связанных с реформированием (международных финансовых организаций) — определение глав этих организаций, выборов президентов Всемирного банка и Международного валютного фонда. В одном из предыдущих заявлений саммита есть запись, что выбор должен проводиться на основе открытого конкурса без привязки к национальной принадлежности кандидатов. Пока таких жестких решений не принято», — напомнил Дворкович.

«Думаю, что президент России будет достаточно жестко говорить, что мы должны следовать тем обещаниям, которые были обозначены ранее, чтобы руководители международных финансовых организаций определялись исключительно по профессиональным качествам», — сказал он.

Он также отметил, что Россия будет настаивать на продолжении дискуссии относительно определения формулы перераспределения квот в международных финансовых организациях.

Дворкович напомнил, что в настоящее время финансовая G20 утвердила перераспределение квот в МВФ от развитых стран к развивающимся в объеме около 3%. «Мы не в полной мере удовлетворены решениями, перераспределения от развитых стран к развивающимся, которые сейчас согласованы, составляют около 3%, мы рассчитывали на 5-6%», — сказал он.

При этом Дворкович отметил, что с учетом перераспределения квот от Германии к Польше, как от развитой страны к развивающейся, получается в целом перераспределение более 5% квот в пользу развивающихся стран. Однако при этом не произошло перераспределения квот за рамками Евросоюза.

«Мы будем настаивать на рассмотрении в ближайшие два года формулы, по которой распределяются квоты. Сейчас формула не рассматривалась», — заявил помощник президента. По его словам, в формуле должен учитываться фактор объема ВВП по паритету покупательной способности. «До 2015 года такая работа может быть произведена», — сказал он.

Не обошел стороной помощник президента и последние действия ФРС США, которая объявила на прошлой неделе о программе выкупа гособлигаций на 600 млрд долларов.

Россия настаивает на том, чтобы США координировали кардинальные действия в своей кредитно-денежной политике с другими игроками глобальной экономики, заявил Дворкович.

«Мы считаем кредитно-денежную политику любой страны суверенным делом и не потерпели бы вмешательства в нашу кредитно-денежную политику, если бы такие попытки были, — сказал он. — Тем не менее, с учетом договоренностей, которые достигались на предыдущих саммитах, я ожидаю, что президент России будет настаивать на том, чтобы такие действия реализовывались с предварительным проведением консультаций между ключевыми участниками глобальной экономики».

По мнению Дворковича, действия, подобные тем, что предприняли на прошлой неделе денежные власти США, не должны быть неожиданными для правительств других стран. «Если такого рода действия будут заранее известны и публичными, то это может во многом нивелировать эффект от таких действий», — убежден помощник президента РФ, пояснив, что власти других стран, будучи предупрежденными, смогут более быстро вносить корректировки.

На саммите G20 в Сеуле 11-12 ноября российская сторона также будет подчеркивать, что не надо устраивать гонку показателей на основе последних решений Базельского комитета.

Как напомнил Дворкович, ранее Базельский комитет принял решение по стандартам капитала коммерческих банков. Российский Центробанк эти решения согласовал, однако, по словам помощника президента, на реализацию решений, принятых Базельским комитетом, отводится определенный переходный период, чтобы банки могли достичь обозначенных в них показателей.

«Если банки будут пытаться делать это все сейчас, то они должны будут существенно снизить свою кредитную активность, повысить стоимость капитала, а это может привести к дополнительному замедлению экономического роста», — сказал он.

По мнению Дворковича, лучше действовать в соответствии с теми сроками, которые обозначены в решении Базельского комитета.

При этом он отметил, что здесь также важно, чтобы и рейтинговые агентства относились к показателям банков одинаковым образом, иначе «они будут ставить более низкий рейтинг тем, кто не достигает более высоких показателей», в связи с этим банки будут поспешно принимать решения относительно своего капитала.

Источник: NEWSru

На сайте Роскосмоса появилась информация о космической погоде

Федеральное космическое агентство России (Роскосмос) совместно с Физическим институтом Российской академии наук (ФИАН) начало публиковать на своем сайте оперативные данные о космической погоде: вспышках на Солнце, магнитных бурях и состоянии магнитного поля Земли.

«В настоящее время на сайте Роскосмоса доступны последние изображения Солнца, поступающие по соглашению между ФИАН и Гарвардом (США) с новейшей солнечной обсерватории НАСА SDO, информация о текущем состоянии солнечной активности, информация о числе солнечных вспышек за 24 часа, данные о возмущениях магнитного поля и магнитных бурях за последние 3 суток, а также прогноз состояния магнитного поля Земли на 27 дней», — говорится в сообщении на сайте агентства, передает ИТАР-ТАСС. Время обновления информации — 30 минут.

«Большинство названных факторов негативно влияют как на самочувствие человека, так и работоспособность техники», — отметили в Роскосмосе.

Источник: Голос России

8 ноября — Международный день КВН.

В 2001 году 8 ноября страна впервые в истории отметила международный день КВН. Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым. Дата выбрана по причине того, что именно 8 ноября 1961 года в эфир вышла первая игра клуба веселых и находчивых.

Прообразом КВН была передача «Вечер весёлых вопросов», сделанная журналистом С. Муратовым по образцу чешской передачи «Гадай, гадай, гадальщик». В передаче «Вечер весёлых вопросов», выходившей в 1957, телезрители отвечали на вопросы ведущих, причём особенно приветствовался юмор. «Вечер весёлых вопросов» вышел в эфир всего три раза. На третьей передаче был обещан приз всем, кто приедет в студию в шубе, шапке и валенках (дело было летом) и с газетой за 31 декабря прошлого года. Ведущий передачи, композитор Никита Богословский, забыл упомянуть о газете. Зимняя одежда была практически у всех телезрителей. Приехали и ворвались в студию толпы людей в шубах и валенках, смели милиционеров, начался полный хаос. Прямую трансляцию прекратили. До конца вечера телевизоры показывали заставку «Перерыв по техническим причинам». Передачу закрыли.

Через четыре года, 8 ноября 1961, ряд бывших создателей передачи «Вечер Весёлых Вопросов» выпустили новую телепередачу — КВН. Когда первый ведущий Альберт Аксельрод покинул программу, его заменил студент МИИТ Александр Масляков.

Команды часто иронизировали над советской действительностью и идеологией, и поэтому передачу начали показывать не в прямой трансляции, а в записи, вырезав сомнительные шутки. Со временем цензура становилась всё более жёсткой, а в конце 1971 года передачу закрыли.

Возродили КВН в 1986 году. Ведущим, как и до закрытия, стал Масляков. Снова возникло движение КВН, причём игры теперь проводятся не только в России, но и в Западной Европе, в Израиле и в США. В КВН играют люди всех возрастов, национальностей и профессий. Передача завоевала свое место на российском телевидении и стала одной из самых популярных программ-долгожителей.

Международный день КВН пока не был включен в реестр всемирных праздников ООН, как впрочем, до сих он не стал официальным праздником в России. Но, учитывая размах КВН-движения в странах бывшего Советского Союза, этого нельзя исключать. Это праздник всех веселых и находчивых, и просто день хорошего настроения.

Источник: RadDay