В Таможенный союз просится… Новая Зеландия (совместное заявление)

Совместное заявление министров
Казахстан, Россия, Беларусь и Новая Зеландия начинают переговоры о зоне свободной торговли

Министерство экономического развития и торговли РК, 15 ноября

Министр экономического развития Российской Федерации Эльвира Набиуллина, Министр экономического развития и торговли Республики Казахстан Жанар Айтжанова, Министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Мартынов и Министр торговли Новой Зеландий Том Гроссер договорились о готовности начать переговоры о всеобъемлющей и современной зоне свободной торговли (ЗСТ).
Впервые страны Таможенного союза Россия, Беларусь и Казахстан вступают в полноценные переговоры по ЗСТ. Это событие само по себе является важным шагом в развитии Таможенного союза и его интеграции в международную торговую и экономическую систему. Данная Зона Свободной Торговли будет иметь особое значение, поскольку позволит четырем странам включиться в экономические интеграционные процессы динамичной и быстроразвивающейся азиатско-тихоокеанской экономической архитектуры и стать ее важнейшим элементом.
Министры одобрили, подготовленный 5 октября 2010 г. экспертами четырех стран Совместный доклад о ЗСТ и дали поручение должностным лицам начать переговоры и заключить соглашение в соответствии с докладом к концу 2011 года.

Источник — Номад

Россия борется за новый мировой порядок

Главной задачей России является достижение нового мирового порядка — глобальной демократии. Об этом сообщил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков в ходе встречи с американскими студентами.

«Президент Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что у нас главная задача: чтобы в конечном итоге был достигнут некий новый мировой порядок. Нам кажется, что если демократия стала почти общепринятой формой государственного строительства… то, наверное, нам нужна демократия в глобальном смысле слова, то есть чтобы и в мире все внешние проблемы решались с помощью демократических процедур», — сказал Сурков, отметив, что Россия стремится стать влиятельной «нормальной демократической страной».

По материалам: РИА Новости

19 ноября — День работника стекольной промышленности

День работника стекольной  промышленностиПрофессиональный праздник работников стекольной промышленности не случайно совпадает с днем рождения выдающегося русского ученого М. В. Ломоносова.

Михаил Васильевич Ломоносов был создателем химического производства глазури, стекла, фарфора. Разработал технологию и рецептуру цветных стекол, которые он употреблял для создания мозаичных картин. Изобрел фарфоровую массу.

Стекло, без которого в настоящее время нельзя обойтись почти ни в одной области человеческой жизни и деятельности, было получено свыше пяти тысяч лет назад. Древнейшие образцы изделий из стекла, дошедшие до нас — египетского происхождения.

На Руси производство художественных изделий из стекла (мозаики, посуды, браслетов), существовало с начала XI столетия. Технология изготовления стекла была перенята от византийцев, и уже во времена Ярослава Мудрого киевские мастера начали изготовлять свинцово-кремнеземное стекло. Несмотря на столь древнюю историю, массовый характер производство стекла приобрело лишь в конце 19 столетия благодаря изобретению печи Сименса-Мартина и заводскому производству соды. А уж листовое стекло — вещь и вовсе современная. Технология его изготовления была разработана во второй половине 20 века.

Источник: RadDay

Треугольник РФ-Китай-Индия в поисках идеального равновесия

Трехсторонний формат Индия — Китай — Россия находится на очень ранней стадии развития.

Впервые это придумал бывший российский премьер-министр Евгений Примаков, и в российских СМИ это назвали «треугольником Примакова». Поначалу Китай и Индия не очень хотели, чтобы их ассоциировали с этим объединением, ибо их отношения с США были вполне удовлетворительными. Но сближение экономических интересов и насущная необходимость сотрудничества стала цементом, благодаря которому объединение стало рассматриваться правильным образом.

Важность трехсторонней инициативы можно объяснить тем, что Индия, Россия и Китай, будучи странами с растущим весом на международной арене, могут внести существенный вклад в борьбу за мир во всем мире, безопасность и стабильность. Все яснее становится, что именно сотрудничество, а не конфронтация должны стоять во главе угла при подходе к региональным и мировым делам.На три страны в сумме приходится порядка сорока процентов 6,5-миллиардного населения мира. В этой связке нет военного аспекта, она нацелена на установление гармонии в мире и на облегчение взаимного сотрудничества в многополярном мире. В Индии, Китае и России наблюдается экономический рост и развитие, ранее никогда не наблюдавшиеся в этих странах. Похоже, что они могут в немалой степени помочь друг другу в росте и стать силой, с которой на международной арене необходимо будет считаться.

Владимир Путин, премьер-министр, требует, чтобы мир стал многополярным. Россия верит, что многосторонний дипломатический подход, основанный на международном праве, должен господствовать в региональных и мировых отношениях. В своей знаменитой мюнхенской речи Путин сказал, то «однополярный мир не материализовался, и в новой международной системе не один ведущий игрок, а несколько, и для управления мировыми отношениями необходимо их коллективное руководство». Далее он сказал, что подобная многополярность способствует созданию сети дипломатических отношений как лучшего способа достижения государствами своих общих целей.

Индия считает, что трехстороннее сотрудничество поможет обеспечить мир и развитие региону и всему миру. Россия тоже считает, что, раз все три страны поддерживают концепцию многополярного мира и часто занимают схожие позиции в многосторонних объединениях, они могут применить эту общую энергию для стимулирования собственного экономического развития.

Китай озвучивает такую точку зрения, что все три страны могут объединиться в целом ряде областей, в том числе в области торговли, энергетики, науки и техники, чтобы развивать стратегические отношения друг с другом. В этом контексте трехсторонние встречи становятся значимыми, потому что формат общения глав внешнеполитических ведомств позволяет обрисовывать конкретный план будущего сотрудничества.

Треугольник — это не пустые мечтания и не просто слова. У него есть потенциал развития и облегчения региональной безопасности и стабильности; кроме того, он предоставляет хорошую платформу для двусторонних встреч в кулуарах. В вопросе терроризма, который затрагивает все три страны, можно успешно сотрудничать и объединять усилия. Также можно вместе работать над ликвидацией последствий катастроф. Можно заметить в связи с этим, что в мае 2008 года, когда случилось мощнейшее землетрясение в провинции Сычуань, Индия и Россия предоставили пострадавшим от катастрофы районам ценную помощь. В документе, представленном на девятой китайско-индийско-российской трехсторонней академической конференции, прошедшей с 7 по 9 декабря 2009 года, профессор Ма Цзяли из Китайского института современных международных отношений (Пекин) отметил, что индийское правительство с помощью своих военно-воздушных сил быстро предоставило помощь на сумму 500 миллионов долларов. В своем тексте Ма Цзяли также вспомнил, что Россия не только отправила в пострадавшие от землетрясения районы команды профессиональных спасателей, но и предоставила нужные для спасательных работ материалы и предоставила неоценимую помощь при действиях в кризисной ситуации, возникшей после разрушительного этого землетрясения. Россия также отправила в зону бедствия большой транспортный самолет «Ил-76» и несколько вертолетов «Ми-26», которые выполнили тридцать миссий в крайне сложных и насыщенных условиях.

С тех пор, как зародился российско-индийско-китайский формат, многое изменилось. Теперь в международных отношениях идет бурная деятельность, а ключевыми словами стали не «сдерживание», а «задействование», не «конфликт», а «сотрудничество». В этом трансформированном геополитическом контексте тройка России, Китая и Индии должна по-новому взглянуть сама на себя и заняться новыми проблемами, в частности, разобраться с угрозой терроризма, глобального потепления, мирового финансового кризиса и так далее. Кулуары подобных встреч тоже можно конструктивно применить для двусторонних действий, предпринимаемых нашими странами во имя региональной стабильности и процветания.

Оригинал публикации: Russia-China-India Trilateral: Calibrating a Fine Balance, «IDSA«, Индия

Р. Н. Дас (R N Das)

Третий поворот («Russia: Other Points of View», США)

В данном очерке делается предположение о том, что традиционные взгляды Запада на Россию прошли через два цикла и теперь входят в третий. Первые два цикла были основаны главным образом на том, что хотели видеть обозреватели и аналитики. Но третий цикл в большей степени основывается на реальности.


Читать далее Третий поворот («Russia: Other Points of View», США)