10 ноября — Всемирный день науки

ЮНЕСКО отмечает проводящийся 10 ноября Всемирный день науки во имя мира и развития целым рядом крупных мероприятий. Так, на проходящем во французской столице Межпарламентском научном форуме Средиземноморского региона по технологии и инновациям будет представлен Доклад ЮНЕСКО по науке 2010 года. Презентацию проведет как генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, так и пять ученых — авторов различных разделов данного исследования.

Доклад по науке, подготовленный группой международных экспертов, представляет панораму важных перемен в области науки и технологий. Он содержит анализ наблюдаемых в мире тенденций в области науки и технологий, сделанный на основе количественных и качественных показателей. Каждый его раздел посвящен одному из регионов планеты, отдельные статьи рассказывают о достижениях ряда стран.

В докладе, в частности, отмечается, что большая часть ученых- исследователей работают в настоящее время в пяти ведущих странах мира. В частности, в России — 7,7 процента от их общего числа, в Японии — 10 процентов.

Еще одним ярким событием проведения Дня науки в ЮНЕСКО станет выставка «Арабские науки», которая пройдет в одном из залов парижской штаб-квартиры Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры. Будут представлены и другие экспозиции, рассказывающие о важности науки и особенностях ее развития.

В День науки по всему миру пройдут организованные ЮНЕСКО научные рабочие заседания, конференции и фестивали. В этом году во Всемирный день науки по инициативе ЮНЕСКО особо подчеркивается роль науки как одного из факторов, способствующих сближению народов и культур путем содействия «взаимному познанию и взаимопониманию между людьми», передает ИТАР-ТАСС.

 

Храните деньги в сберегательной кассе!.

2 ноября 1841 года Император Николай I дал Сенату именной Указ о составлении общего проекта сберегательных касс в России и учреждении первых касс в Москве и Санкт-Петербурге.

Указ 12 ноября 1841 года положил начало всему банковскому делу в России. «По уважении пользы, какую смогут приносить сберегательные кассы как в хозяйственном, так и в нравственном отношении, — обосновал свое решение император, — повелеваем учредить сберегательные кассы… для доставления через то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению…».

В 1842 году открылись первые сберегательные кассы в Санкт-Петербурге и Москве при Сохранных Казнах, а также в Одессе при Приказе общественного призрения. В 1846—1860 годах почти во всех губернских городах страны было учреждено еще 45 таких касс. С приходом к власти большевиков сберкассы, в отличие от коммерческих банков, были сохранены. С 1922 года они стали называться государственными трудовыми сберегательными кассами.


Читать далее Храните деньги в сберегательной кассе!.

Российское оружие покупают более чем 60 стран

Российское оружие покупают более  чем 60 стран«Сегодня Россия поддерживает военно-техническое сотрудничество более чем с 80 государствами, а покупают вооружение 62 страны мира», — сообщил газете «Время новостей» первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

Только за последние 10 лет подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве с 40 государствами. Соглашения о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности заключены с 19 государствами, о взаимной защите секретной информации — с 29″, — сказал Фомин.

Кроме того, подписаны шесть межправительственных соглашений о порядке взаимодействия при осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны, пять — о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения.

Экспорт востребованной на мировом рынке продукции военного назначения фактически стал единственным средством, позволившим выжить многим предприятиям оборонно-промышленного комплекса России, сохранить научные и производственные коллективы и производственно-технологическую базу оборонной промышленности страны, заявил Фомин, подводя итог 10-летия работы службы.

Источник: NEWSru

Всемирный конгресс выпускников советских и российских вузов пройдет в Москве в 2011 году

Третий Всемирный конгресс выпускников советских и российских вузов пройдет в Москве осенью 2011 года, сообщил первый проректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Евгений Щесняк.

Российский ученый принимает участие в работе Латиноамериканской встречи выпускников советских и российских вузов, которая проходит в коста-риканской столице.

Щесняк напомнил, что первый Всемирный конгресс прошел в 2003 году в Москве по инициативе российского руководства. Международный форум в последующем дал толчок для объединения бывших выпускников советских и российских вузов по всему миру.

Второй Всемирный конгресс в Москве прошел в 2007 году с участием около тысячи делегатов из более чем 160 стран. Щесняк рассказал, что при поддержке российского руководства РУДН впервые за 50 лет увеличивает количество иностранных абитуриентов.

В настоящее время в стенах прославленного вуза обучаются 5,7 тысячи студентов из 142 стран. К 2013 году их количество возрастет до 9 тысяч.

Он также сообщил, что впервые за многие годы в следующем году в Москву приедут учиться пять сальвадорцев. «Этот факт свидетельствует об усилении авторитета России в мире», — отметил российский ученый.

Комментируя работу проходящей в Коста-Рике третьей Латиноамериканской встречи выпускников советских и российских вузов, Щесняк отметил возрастающую тягу бывших выпускников к России. В этой связи он подчеркнул, что необходимо постоянно поддерживать связи с бывшими выпускниками, «а не просто подготовить студента, а потом его забыть».

Вместе с тем Щесняк отметил пока еще недостаточно активное участие молодых выпускников российских вузов в такого рода встречах. «Но это проблема решаема. Дело в том, что в первые годы они ищут себя, и у них есть финансовые проблемы», — сказал Щесняк. Как ожидается, конгресс в Москве пройдет в течение трех дней, сообщает РИА Новости.

В Москве открылся театральный фестиваль NET

Фестиваль «Новый европейский театр» (NET) начался в Москве. Будут показаны спектакли, которые ведущие режиссеры Европы поставили не на своем языке и не в своих странах.

Проблема языкового барьера — одна из главных, которую обсуждают организаторы театрального фестиваля «NET» («Новый европейский театр»). Тема этого года — «Staging abroad». В Москву привезли только те спектакли, которые известные режиссеры сделали за пределами родного культурного пространства.

У режиссера Кирилла Серебренникова новая версия Николая Гоголя, а точнее, фарс по мотивам «Мертвых душ». Но в любом случае на сцене Национального рижского театра русской классики не было давно.

«Старался понимать по-латышски, постепенно к концу репетиционного периода кое-что понимал», — объясняет Кирилл Серебренников.

Об отсутствии языкового барьера будут говорить все режиссеры. Болгарский постановщик Явор Гырдев работал, наоборот, в Москве с российскими актерами.

«Если иногда актеры не понимают что-нибудь, я просто беру термин Станиславского, и они понимают!» – утверждает Гырдев.

Наверное, таким же образом режиссер из Болгарии Димитрий Гочев нашел общий язык с немецкими актерами, он ставил «Палату номер 6» — попурри из чеховских сюжетов.

А труппа вильнюсского Городского театра поняла и приняла француза Эрика Лакаскада, который поставил в Литве «Дядю Ваню».

«Этой концепции более чем достаточно, потому что у многих фестивалей в мире никакой концепции нет, есть просто идея, что надо привозить хорошие спектакли», — говорит театральный критик Марина Давыдова, организатор фестиваля.

Всего в программе «Нового европейского театра» — 10 спектаклей, отобранных театральными критиками. С 1998 года смысл смотра несколько изменился. Если 12 лет назад задачей было показать новое и подчас недоступное, то сегодня фестиваль словно доказывает: российскому театру давно пора на равных войти в мировое культурное пространство.

Источник: ВЕСТИ