Рукопожатие — самый привычный жест при знакомстве, встрече и прощании во многих цивилизациях мира. Что можно сказать о человеке по его рукопожатию? Какие еще традиции приветствия существуют?
Здравствуйте! Мы продолжаем исследовать анатомию суеверий и примет – откуда они взялись, зачем были придуманы и скрывается ли в них какое-то рациональное зерно.
Впрочем, в этом выпуске программы речь пойдет не о примете, а о традиции, точнее, об обычае пожимать руки при встрече. Он распространен во множестве стран: люди встречаются или знакомятся, обмениваясь рукопожатием. Этот символический жест-приветствие вошел в этикет разных народов, причем он распространен в самых разных слоях общества. Однако справедливости ради надо сказать, что рукопожатие все-таки не стало общемировым приветственным жестом. Есть и другие обычаи относительно того, как здороваться.
Австралийские аборигены, например, приветствуют друг друга танцем, а коренные жители Новой Зеландии высовывают языки. Но самое экзотичное на европейский взгляд приветствие принадлежит эскимосам, жителям Полинезии и некоторым племенам Африки, у которых при встрече принято тереться носами. Этнографы полагают, что таким образом люди, живущие в условиях дикой природы, пытаются «считывать» друг друга по запаху. Кстати, есть теория, которая гласит: если нам вдруг кто-то не нравится безо всяких видимых причин, то вполне возможно, что нас на подсознательном уровне отталкивает запах, исходящий от неприятного нам человека. Ведь не зря же про кого-то говорят «человек с душком», «он пахнет страхом» или «он пахнет бедой».
Впрочем, не все африканские племена считают обнюхивание необходимым, чтобы поздороваться. На севере Африки, например, существует один из самых красивых приветственных ритуалов в мире. Там подносят правую руку сначала ко лбу, потом к губам и после этого – к груди. В переводе с языка жестов это значит: «Я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя».
Во многих странах Азии здороваются тоже красиво: там принята такая форма приветствия, как сложенные перед грудью ладони и легкий поклон. Эту форму в Индии называют «намасте». Жест считается очень древним даже по восточным мерилам времени. В буквальном переводе «нама» означает «поклон» , «те» означает «вам» , то есть «я кланяюсь Вам». Этот жест, кстати, знаком всем, кто хоть раз в жизни пробовал заниматься йогой. Подавляющее большинство классов начинается с того, что люди складывают руки в намасте. Считается, что таким образом они кланяются божественному началу в себе и подготавливают себя к духовной практике.
Поклон – одна из основных форм приветствия, например, в Японии. Причем там угол наклона и длительность оного строго пропорциональны важности персоны, которую человек собрался поприветствовать. Сайкэйрэй – самый низкий вид поклона. Но есть еще и средний, когда склоняются под углом 30 градусов, и легкий – всего на 15 градусов.
Кстати, о поклонах. В Европе и в России они долгое время тоже были общепринятой формой приветствия. Представители низких сословий кланялись знати, а в высших кругах общества поклону вообще придавалось особое значение. С ним было связано немало тонкостей этикета, поскольку глубина поклона указывала на разницу в общественном положении дворян. Кроме того, особенности поклонов зависели от характера отношений между людьми. Например, на Руси было принято кланяться родителям в пояс или в ноги. Сейчас так никто не делает. Разве что церковные прихожане кланяются священнику как духовному отцу.
Но память об этой традиции живет в речи. Есть выражение «пойти к кому-либо на поклон», то есть обратиться с некоей важной просьбой, «откланяться» — в значении «попрощаться» и другие. Рукопожатие, впрочем, наряду с поклоном на Руси существовало тоже. Вспомним хотя бы торговый люд. Купцы ударяли друг друга по рукам в знак того, что сделка совершена. Такой вид договора, который зачастую не подразумевал никаких бумаг, считался весьма прочным, и нарушить его — значило опозориться.
Что касается поклона, то в Европе и России он не пережил ХХ век. В России после революции, когда воцарилась советская власть, поклон был объявлен пережитком прошлого, выражением подобострастия, совершенно неуместным и почти неприличным. В Европе произошло нечто похожее, но без революций, а просто потому, что общество стало более демократичным. И вот уже почти сто лет рукопожатие – главный способ поздороваться, а заодно и символ доверительных, дружеских отношений. Поэтому, кстати, его часто эксплуатируют в рекламных компаниях, особенно в рекламе банковских услуг.
Надо отметить, что рукопожатие предполагает столько же тонкостей, сколько почивший в бозе поклон, а может, и больше. Навязанное рукопожатие – вещь противная, принуждение к близости, от которой хочется уклониться. С другой стороны, не придумать более идиотской ситуации, чем когда ты протягиваешь ладонь, а тебе не отвечают. Поэтому некоторые даже избегают подавать руку первыми, чтобы не попасть впросак.
Дабы избавиться от возможной неловкости, придуманы правила этикета. При встрече мужчина обычно первым приветствует женщину рукопожатием, а младший по возрасту – старшего. В деловом этикете важную роль играет соблюдение субординации, поэтому подчиненный первым здоровается с начальником. Так же следует поступать, если речь идет не только о служебной, но и о любой другой общественной иерархии. То есть, человеку, находящемуся на более низкой ее ступени, полагается первым поприветствовать того, кто занимает положение выше. Именно этим обусловлены некоторые случаи, в которых принято, чтобы женщина здоровалась первой. Это происходит, например, если мужчина является ее начальником или значительно старше по возрасту.
Интересно, что в разных культурах допустимое количество рукопожатий значительно различается. Так, в Англии собеседники вообще очень редко прикасаются друг к другу. Например, студенты Кембриджского университета обмениваются рукопожатиями дважды в год – в начале первого семестра и в конце последнего, после экзаменов. А вот в странах Латинской Америки и Италии, напротив, частота прикосновений очень велика, и руки друг другу там жмут часто – так же, как в США и в России, где рукопожатием общение может и начинаться, и заканчиваться.
Раздел психологии, который называется кинесика (не путать с кинетикой, которая относится к физике), очень много внимания уделяет именно рукопожатию. Специалисты утверждают, что этот простой жест может быть как покорным, так и доминантным. Это зависит от положения кисти. Если ладонь повернута вниз, то кисть собеседника тоже оказывается ниже, и подсознание считывает примерно такую информацию: «Я могу оказывать давление на этого человека. Он будет делать так, как я пожелаю». При этом тот, кто оказывается в покорном положении, получает другой сигнал. Его подсознание говорит: «Этот человек пытается оказывать на меня давление. Лучше быть с ним осторожнее».
Если обе руки остаются в вертикальном положении, то это означает, что здоровающиеся испытывают друг к другу чувство взаимного уважения. Также об отношении к нам как к равному свидетельствует рука, поданная прямо (то есть когда кисть служит продолжением линии всей руки). Если же кисть отклоняется вниз от этой линии, то само направление пальцев указывает на отношение к нам свысока, сверху вниз. И наоборот, когда кисть отклоняется вверх, подается как бы снизу, то это выражение приниженности. Если встречаются двое людей, равных по положению и привыкших к лидерству, для них рукопожатие может оказаться своего рода поединком. Кстати, заметьте: главы правительств подают друг другу руки строго одновременно.
Что касается случаев, когда рукопожатие превращается в противоборство, то есть такая история. Шостакович рассказывал, как во время работы над музыкой к спектаклю «Клоп» он впервые встретился с Маяковским. Маяковский был тогда в плохом, изнервленном настроении, от этого держался с вызывающей надменностью и протянул юному композитору два пальца. Шостакович, несмотря на весь пиетет к великому поэту, все-таки не сдался и протянул ему в ответ один палец. Тогда Маяковский дружелюбно расхохотался и протянул ему всю пятерню: «Ты далеко пойдешь, Шостакович». Маяковский оказался прав.
Спокойные, уравновешенные люди с адекватной самооценкой подают руку достаточно твердо, но не слишком жестко. Эта манера свойственна тем, кто знает, чего хочет, но умеет и приспосабливаться к другим. Что же до людей, которые привыкли к слабому рукопожатию, то их кинесика характеризует довольно безжалостно. Мол, если у человека ладонь вялая, безвольная (про такую говорят «как дохлая рыба»), то и сам он, скорее всего, инертный, пассивный, неспособный к решительному напору. Хотя последнее утверждение не может считаться истиной в последней инстанции. Подмечено, что хирурги и артисты, для которых профессионально важны чуткие руки, обычно обмениваются вялым рукопожатием, чтобы защитить свой рабочий инструмент.
Значение рукопожатия очень велико. Об этом говорит тот факт, что есть поступки, которые называют нерукоподатными. То есть, с людьми, которые их совершают, обмениваться рукопожатием не хотят, говорят: «После такого я ему руки не подам». То есть, контакт ладоней считается чем-то, что может осквернить, запачкать, если это контакт с подлым и низким человеком.
Говорят, что рукопожатие — это очень древний жест, который пришел к нам с незапамятных времен. Можно сказать, что это рудимент тех эпох, когда иметь оружие было обычным делом. Когда люди встречались, им нужно было продемонстрировать дружелюбие и мирные намеренья. Потому они и протягивали друг другу руки, демонстрируя безоружность. Поэтому принято здороваться правой рукой, то есть той, которой может быть нанесен удар. А с людьми коварными, низкими за руку здороваться было нечего. И так было ясно, что их нечего подпускать не только на расстояние вытянутой руки, но и на расстояние выстрела.
Были формы рукопожатия, когда встречающиеся обхватывали руки друг друга аж до локтя. Такой вариант приветствия когда-то был весьма распространен среди римской знати, которая вечно плела интриги друг против друга и справедливо опасалась кинжала в рукаве. Таким образом, жест дружелюбия на самом деле теснейшим образом связан со страхом перед оружием.
От женщин, кстати, удара почти никогда не ждали, потому что воспринимали их как более слабых, априори безобидных существ, которых можно было на благонадежность и не проверять. И потому, кстати, с дамами за руку до недавнего времени здороваться было не принято. Рука, протянутая даме для рукопожатия, перестала считаться чем-то неприличным относительно недавно. Это произошло после того, как женщины стали более эмансипированными и начали работать наравне с мужчинами. Поставив себя на одну доску с сильным полом, они провозгласили себя опасными противниками. Потому рукопожатие стало для них таким же обязательным жестом делового этикета, как и для мужчин.
Препарировать другие обычаи и поверья будем через неделю.
Аудиоверсия программы
Источник: Голос России
Комментарии