Российские РПГ против танков будущего

Это РПГ-28- ручной противотанковый гранатомет. Одна из последних разработок московского предприятия

В Париже открылась крупнейшая выставка вооружений. Российские оборонные предприятия представили последние разработки бронетанковой техники, артиллерии и стрелкового оружия. Наибольший интерес у посетителей вызвал миниатюрный гранатомет, который способен пробить броню толщиной более метра.

Это РПГ-28- ручной противотанковый гранатомет. Одна из последних разработок московского предприятия «Базальт». Аналогов этому оружию в мире нет. Гранатомет весит всего 13-ть килограммов, но снаряд легко пробивает броню толщиной более метра. Таких танков пока не существует. Как говорят конструкторы, они работали на перспективу. Российские системы ближнего боя высоко ценятся за рубежом. Они не дорогие, высокоточные, и самое главное — чрезвычайно просты в обращении.

Владимир Бойченко — начальник сектора ФГУП ГНПП «Базальт»: «Для того чтобы его привести в действие надо поднять переднюю планку, вытащить чеку, взвести ударный механизм прицелится, произвести выстрел и выбросить».

Восемьдесят процентов мирового рынка ручных гранатометов —  продукция научно производственного предприятия «Базальт». РПГ – 28 принят на вооружение в российской армии только в прошлом году. Теперь его начинают показывать на международных выставках. Конструкторы надеются, что в Париже он станет гвоздем программы.

 А это уже РПГ – 32 «Хашим», совместная разработка с Иорданией. Первый в мире мультикалиберный гранатомет. Хашим может стрелять и 105-и и 72-х миллиметровыми снарядами. Эти испытания проходили прошлой зимой. С расстояния семисот метров граната малого калибра легко пробила шестисот миллиметровую броню. Хашим весит всего шесть килограммов и это уже многоразовое оружие. Не случайно Пентагон внес его в список перспективных систем представляющих наибольшую опасность.

Владимир Коренков — генеральный директор ФГУП ГНПП «Базальт»: «В калибре 100 мм мы поражаем то, что все другие страны поражают в калибре 120, 130 мм. Это весь набор целей на поле боя. Конечно, для тех кто раньше был безнаказанным на поле боя сегодня это оружие представляет большую угрозу».

По мнению наших оборонщиков, кооперация с Иорданией позволит более эффективно продвигать российскую продукцию в третьи страны. Но в контракте есть жесткое условие. Покупатель обязан предоставить стопроцентную гарантию, что РПГ — 32 «Хашим» ни каким образом не попадет в руки террористов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=188381

Россия добилась своего в Косове

Миссия ООН в Косово осталась без руководства. Йоахим Рюккер и его заместитель отправлены в оставку

Миссия ООН в Косове осталась без руководства. Йоахим Рюккер и его заместитель отправлены в оставку. Как говорится в официальном заявлении Организации объединённых наций — «за грубые нарушения мандата миссии в Косове и несанкционированные попытки передачи полномочий представителям Евросюза».

Таких мер от Генсека ООН требовала Россия. Представители миссии уже заявили, что сократят свои полномочия в связи с объявлением независимости края и принятием конституции. Но по нормам международного права, изменить формат миссии ООН можно только при согласии всех сторон, в первую очередь, Белграда.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=188387

Заповедник «Тархан» появится на электронных картах

Специалисты ООО «ГИС-Проект» города Пензы завершили работы по созданию геоинформационной системы государственного музея-заповедника «Тарханы». Проект представляет собой электронные карты территорий музея в современном, историческом и проектируемом виде.

По сведениям пресс-службы правительства Пензенской области, подобная работа позволит содействовать социально-экономическому развитию заповедника, организовывать отдых и туризм, а также привлечь внимание к историко-культурному наследию региона.

ГТРК «Пенза»

http://www.vesti.ru/doc.html?id=188414

Российские корабли с поставленными задачами справились

В ЗАТО Североморск вернулось спасательное судно «Георгий Титов». Его экипаж принимал участие в международных спасательных учениях «Болд Монарх–2008» у берегов Норвегии. Цель учений — проверить возможность использования российских спасательных средств при оказании помощи аварийным подлодкам стран НАТО.

Россия впервые принимала участие в учениях в таком составе. В 2005 году свою готовность демонстрировал спасательный буксир Черноморского флота. Теперь эстафету приняли североморское спасательное судно «Георгий Титов», глубоководный аппарат АС-34, группа водолазов и парашютно-десантная группа.

Начальник управления поисковых, аварийных и спасательных работ Северного флота Игорь Плишкин, отметил: «Было совершено восемь стыковок с переводом личного состава к двум подлодкам. 70 наблюдателей и 20 членов экипажей прошли из подлодок в аппарат, то есть фактически были спасены».

Одиннадцать дней корабли России, Норвегии, Голландии, США, Великобритании и Канады отрабатывали различные варианты спасения на воде и под водой. Главный итог учений для российских военных: на Западе знают, что российские плавсредства могут справляться с поставленными задачами.

Командир спасательного глубоководного аппарата Максим Поликарпов, рассказал: «Иностранные коллеги, побывав у нас на борту, высоко оценили степень надёжности. У них всё сильно автоматизировано. У нас более ручное. Иностранцы сами говорят, что на автоматику не всегда можно положиться».

Российский аппарат АС–34 1989 года постройки может спасать экипажи подлодок, лежащих на грунте на глубине до 1000 метров, что и было продемонстрировано в ходе учений. Следующие международные учения запланированы на 2011 год. Они должны пройти у побережья Испании.

ГТРК «Мурман»

http://murman.rfn.ru/