В Москве начались испытания «трамвая будущего»

Картинка 24 из 116

В Москве начались испытания «трамвая будущего». Как сообщил сегодня журналистам начальник отдела электротранспорта ГУП «Мосгортранс» Виталий Люлько, новый трамвай работает на маршруте №17 Медведково — Останкино. «Испытания необычного современного трамвая продлятся до конца года. Если они завершатся успешно, новый вид трамвая будет использоваться на городских линиях в массовом порядке», — отметил Люлько.
        «Трамвай будущего» полностью приспособлен и для работы в часы пик, и для перевозки инвалидов. В нем размещены два валидатора, что значительно увеличивает скорость прохода пассажиров в салон. Одна из секций трамвая — низкопольная — для удобства заезда инвалидных колясок. Салон оборудован двумя камерами видеонаблюдения, благодаря которым водитель может держать под контролем обстановку в салоне. В трамвае располагается 34 посадочных места, максимально он рассчитан на 260 пассажиров.

http://www.utro.ru/news/2008/06/25/747248.shtml

Учёные-эмигранты возвращаются в родные пенаты

Ученых-эмигрантов вернут в родные институты. Правительство готовит специальную программу: в ее реализацию вложено порядка миллиарда рублей. Первые примеры уже есть в новосибирском Академгородке.

Пять лет назад он уехал из Новосибирска в Швейцарию: серые стены и скудные на тот момент лаборатории родного института сменил на шикарные заграничные. По образованию физик, по призванию теоретик, Матвей Федин говорит: не было бы техники, не было бы и работы.

Сегодня альма-матер Матвея — современная научная площадка, укомплектованная под завязку. Умная машина выдает гениальные программы, разработанные коллегами. Того, за чем уезжал, ныне и дома в достатке. Работу в Швейцарском технологическом институте физик называет теперь стажировкой. Но связи с заграницей поддерживает.

Матвей Федин, старший научный сотрудник Международного томографического центра СО РАН, рассказывает: «В нашей научной работе невозможно иметь все необходимое в одном месте. Ну, может быть, теоретически возможно, но практически это не работает. И поэтому сотрудничество всегда выгодно».

Ей нет и тридцати, но для коллег она — Анна Александровна. Металлический котел в сердце лаборатории — это уникальный томограф. Насквозь просвечивает любые вещества, расшифровывает все реакции, что в них происходят. Аналогов установки в России — немного. В Новосибирске лучше Анны Лысовой с томографом, мало кто управится. На таком оборудовании девушка работала в Америке: изучала колонии клеток, которые живут на поверхности кожи человека. Они могут вызвать различные заболевания.

Анна Лысова, старший научный сотрудник Международного томографического центра, говорит: «Эти объекты живые, очень хрупкие, они могут умереть во время работы, поэтому мне ближе неживая химия. Но эта перспективней! И сейчас очень большой бум именно в этой области».

На своих американских коллег Анна поглядывает через окна электронной почты. Мировой бум на биоинженерные разработки в целях борьбы с человеческими хворями ей нипочем. Здесь — в родном институте — ученый исследует неорганические вещества в промышленных целях. Уверяет: это дело всей ее жизни.

ГТРК «Новосибирск»

http://www.vesti.ru/doc.html?id=190080

Возвращение колоколов на Родину: начало пути

Возвращение колоколов на Родину: начало пути

Сегодня в Гарварде начинаются работы по демонтажу старинных колоколов Свято-Данилова монастыря с университетской звонницы. Русскую реликвию от уничтожения в сталинские годы удалось спасти профессору Гарварда.

Лоуэлл Хаус купил колокола в качестве бронзового лома. И вот спустя более, чем 70 лет они возвращаются домой. Взамен Свято-Данилов монастырь будут венчать другие аналогичные 18 колоколов. Их точные копии отлили воронежские мастера. Ну, а уникальный благовест звонницы в Москве можно будет услышать уже в сентябре.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=190042