Российские сценарии («Washington ProFile», США). Сейчас в системе российской власти больше порядка, чем раньше.

Картинка 18 из 8708

Дайте России еще два десятка лет относительно стабильного роста, и мы увидим более процветающую, полнее интегрированную в мир и более конструктивную Россию.

Эндрю Качинс / Andrew Kuchins

Эндрю Качинc, старший научный сотрудник и директор Российской и Евразийской Программы Центра Стратегических и Международных Исследований/Center for Strategic and International Studies. Известный специалист по России, автор нескольких книг.

Вопрос: Недавно Вы рассказали о возможных сценариях развития России на ближайшее будущее. Какие внешние и внутренние факторы вероятнее всего повлияют на ее экономический и политический курс в следующие 10 лет?

Качинс: Результаты нашего исследования содержатся в докладе «Альтернативное Будущее России до 2017 года» (Alternative Futures for Russia to 2017 — текст доклада доступен здесь — Washington ProFile). Мы обнаружили два фактора, и главный из них, пожалуй, цена на нефть. Она определит, какой доход будет поступать в российскую экономику от продажи энергоносителей. Поэтому большие изменения в цене на нефть, вероятно, сильно повлияют на российскую экономику.

Я думаю, что подъем, который Россия переживает сегодня, не ограничивается одним энергетическим сектором. Руководство страны понимает, что Россия слишком сильно зависит от экспорта энергоносителей, и что эта зависимость — слабое место России. Второй фактор больше связан с самой политической системой, с высокоцентрализованным и персонифицированным характером власти. Это — ключевая особенность России еще со времен царизма, она имела место и в советский период и позже — при Ельцине и Путине — хотя и в другой форме. Большая власть в руках одного человека вкупе со слабыми политическими институтами создают почву для нестабильности.

Вопрос: Многие американские эксперты считают, что Россия имеет серьезные проблемы с демографией и здоровьем населения…

Качинс: Безусловно, демографическая проблема стоит очень остро. Сокращение населения, высокая стоимость медицинского обслуживания, вызванная тем, что серьезные заболевания распространены среди людей молодого возраста, все это сильно ограничивает возможности экономического роста. Однако, в ходе исследования мы пришли к выводу, что с помощью правильных мер эти проблемы можно контролировать. Пока этого не происходит. Безусловно, российское правительство эти проблемы серьезно беспокоят, и мы будем свидетелями того, насколько эффективно оно сможет с ними справиться. Уже сейчас мы видим, как демографический спад влияет на уплотнение рынка труда, и этот процесс будет только усиливаться в будущем.

Вопрос: Вы утверждаете, что Дмитрий Медведев будет стремиться улучшить отношения с Западом во время своего пребывания у власти. Почему Вы так думаете?

Качинс: Несмотря на неожиданно впечатляющий экономический рост России за последние 10 лет, с момента финансового кризиса 1998 года страна находится на начальной стадии длительного периода восстановления. Если посмотреть на задачи, которые российское правительство поставило перед собой, мы видим, что России предстоит пройти очень длинный путь, прежде чем она достигнет желаемой экономической цели.

В течение ближайших 10-15 лет ей надо уделить особое внимание обеспечению ускоряющегося экономического роста, что станет фундаментом для укрепления мощи России в мире. Таким образом, конфронтация с ведущими державами, как и вообще с любыми странами — это то, чего России принципиально следует избегать. Я не думаю, что она хочет повторить опыт Холодной войны. Это было слишком затратно, учитывая, какие средства направлялись на военно-промышленный комплекс, и это была одна из главных причин распада Советского Союза. Я думаю, что у русских такая позиция: «Знаем — плавали».

Вопрос: Некоторые критикуют Москву за непоследовательную внешнюю политику. Что Вы думаете по этому поводу?

Качинс: Я думаю, сегодня в российской внешней политике больше последовательности и координации, чем 10 или 15 лет назад. Сейчас в системе власти больше порядка, чем раньше. Иногда какие-то внешнеполитические решения и цели внешней политики противоречат друг другу, однако, это проблема не только России, но и практически всех остальных стран мира, в том числе и США.

Внешняя политика в большинстве стран носит «реактивный» характер. Это было слабым местом российской внешней политики, что вполне понятно, учитывая, в каком катастрофическом состоянии пребывала Россия на протяжении нескольких лет. Подъем начался очень недавно и идет очень быстрыми темпами. Я думаю, что сейчас России стоит задаться вопросом, как конструктивно создавать новые институты и необходимые механизмы глобального правительства, а не быть той страной, которая способна только говорить «нет».

В предвыборном штабе команды Путина много говорилось об архаической системе международных отношений. Они правы по ряду причин, но что они реально собираются сделать, чтобы реально модернизировать эту систему?

Вопрос: Насколько в этом вопросе важна роль следующего президента США? Или политика Соединенных Штатов в отношении России не изменится, кто бы ни победил на выборах?

Качинс: Конечно, с точки зрения американо-российских отношений, довольно важно, кто будет следующим президентом. Я стараюсь ничего никому не приписывать и не внушать опасений по поводу больших перемен в политике, основываясь на том, что тот или иной кандидат говорит во время предвыборной гонки. Все три кандидата — Обама, Клинтон и МакКейн — высказывались в отношении России более критично, чем Джордж Буш. Среди них наиболее умеренно звучал Обама, МакКейн был самым критичным.

По моим предположениям, МакКейн был бы менее, чем Обама и Клинтон, заинтересован в том, чтобы активно и конструктивно сотрудничать с Россией. Тема противоракетной обороны для республиканцев более значима, чем для демократов и, поэтому, вероятно будет чаще подниматься республиканским правительством. Поскольку расширение НАТО — двухсторонняя проблема, я бы предположил, что МакКейн будет уделять ей, по крайней мере, не меньше внимания, чем Буш.

Интересен вопрос о вступлении России в ВТО. Демократы меньше республиканцев поддерживают идею свободной торговли, что, безусловно, было заметно в ходе избирательных кампаний Хиллари Клинтон и Барака Обамы. Однако они более сдержаны по отношению к России, тогда как МакКейн выступает как апологет свободной торговли, который более критично относится к России.

Вопрос: Как могут развиваться отношения России с соседями при президенте Медведеве?

Качинс: Я думаю, что отношения России с ее соседями и особенно с Украиной и Грузией будут среди самых спорных моментов в российско-американских отношениях и вообще в отношениях России и Запада. Важнейший вопрос — как будут разделены внешнеполитические полномочия между Путиным и Медведевым. Сейчас это непонятно.

Второй момент: российская политика в отношении Украины и Грузии будет в значительной степени зависеть от того, как будет вести себя НАТО и насколько агрессивно Северо-Атлантический Альянс будут реализовывать план по предоставлению членства этим двум странам. Очевидно, что в ближайшем будущем в этом вопросе будет сохраняться значительное напряжение. И я не уверен, что здесь Медведев сможет проводить политику, в значительной степени отличающуюся от политики путинской администрации. Я думаю, что любому российскому правительству было бы сложно сидеть, сложа руки, в то время, как Украина идет в НАТО.

Вопрос: Вы изучали Россию много лет. Что Вас больше всего удивило в истории современной России?

Качинс: Я думаю, есть три события, которые американские эксперты по Советскому Союзу и России не предвидели и которые оказались сюрпризом. Первое событие — это распад СССР. Второе — это драматические события 1990-х годов. Я должен сказать, что во втором случае я был менее удивлен. Я ожидал длительной и трудной трансформации, которая в идеале должна привести к появлению либеральной демократии. В 1991 и 1992 годы я опубликовал статью, в которой писал, что ситуация в России станет намного хуже, прежде чем что-то начнет улучшаться, что трансформация потребует много времени и будет сопровождаться взлетами и падениями. Лично я был менее удивлен трудностями, с которыми столкнулась Россия после распада СССР, чем самим распадом Советского Союза.

Третье событие — это темпы и масштаб подъема России. Я думаю, что никто ни в самой России, ни за ее пределами подобного не ожидал. В 2001-2002 годах я опубликовал статью под заголовком «Россия поднимается?». Это было заключение для книги «Россия: После Падения» (Russia after the Fall — Washington ProFile), которую я редактировал. Тогда я предположил, что Россия сможет развиваться довольно быстро. Многие посчитали это предположение слишком оптимистичным и даже бредовым. Однако темпы развития России и для меня оказались сюрпризом.

Вопрос: Какой из сценариев будущего развития России, которые Вы предложили в докладе «Альтернативное Будущее России до 2017 года», по-вашему, наиболее вероятен?

Качинс: Я больше склонен быть осторожно-оптимистичным. Из трех сценариев, о которых я написал в том отчете, один — это сценарий стабильности и непрерывного развития, и он гораздо более оптимистичный, чем два других. Безусловно, это тот сценарий, который я считаю наиболее вероятным.

Главная причина в том, что большая часть российского населения хочет стабильности и процветания. Несмотря на мою убежденность в том, что Россия — скорее авторитарное, чем демократическое государство, люди в Кремле (в данном случае, руководящая элита, находящаяся за пределами Кремля, как, скажем, господин Путин) понимают, что их легитимность зависит от способности предоставлять (или создавать видимость предоставления) возможности для процветания, экономического роста и улучшения жизни россиян. Это внушает мне оптимизм. Однако из-за сущности системы и уязвимости перед внешними факторами, России больше бы пошло на пользу, если бы она старалась избегать деструктивных внешних событий.

Во время предвыборной кампании Медведев процитировал Петра Столыпина, премьер-министра при Николае Втором. Однажды Столыпин сказал: «Дайте России 20 лет стабильности, и вы увидите новую Россию». Понятно, что этого не произошло. Началась Первая Мировая война, и нам прекрасно известно, по какому курсу пошла история России. Но я думаю, что цитата была вполне уместна. Дайте России еще два десятка лет относительно стабильного роста, и мы увидим более процветающую, полнее интегрированную в мир и более конструктивную Россию.

http://www.inosmi.ru/translation/242212.html

В Москве откроется первая международная биеннале молодого искусства

Картинка 5 из 38

1 июля 2008 года в Государственном центре современного искусства на Зоологической улице откроется I Московская международная биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?», в рамках которого в российской столице пройдет более 80 событий, говорится в пресс-релизе организаторов биеннале, поступившем в редакцию NEWSru.com.

В многочисленных выставках, перформансах, концертах, кино-видео показах, дискуссиях, круглых столах примут участие 467 художников из разных стран. События в рамках биеннале пройдут на более чем 50 площадках Москвы и Подмосковья. Биеннале продлится до 30 июля.

В рамках биеннале молодого искусства в Московском музее современного искусства на Тверском бульваре 4 июля куратор Андрей Бартенев и художники из Норвегии, Великобритании, США и России представят выставочный проект «Сувениры Н.Л.О. Oslokino U.F.O.».

Проект посвящён звездолетам и космонавтам, планетам и галактикам, ракетам и ракетоносителям, скафандрам и телескопам, инопланетянам и Н.Л.О. «Эта выставка о контактах и коммуникациях — призыв к совместному чувству, к одновременному предощущению будущего», — говорится в сообщении.

На выставке можно будет увидеть любые интерпретации заданной темы – от мистических воплощений «другого» до приземленных «сувениров», напоминающих о несостоявшихся встречах с НЛО: портреты инопланетян, которых невозможно сфотографировать, увлекательные приключения в нашей и других галактиках, «близкие контакты третьей степени», тайны зарождения новой жизни и музыки во Вселенной.

Кроме того, в рамках Биеннале один из участников музыкального института Red Bull Music Academy профессиональный музыкант ПаскальБидо, расскажет и покажет, как создается музыка в других мирах, как она обретает форму, очертание и начинает существовать физически, как она превращается в изображение, а изображение обратно в музыку.

Музыкант Бидо пишет песни под псевдонимом Hellojed и сочиняет музыку к фильмам. Он как раз недавно озвучил фильм-участника Каннского фестиваля, который вскоре появится на экранах. Плюс к этому он выпускает minimal-techno музыку под именем «OkHto», и экспериментирует с видео под псевдонимом «Akusmi».

http://txt.newsru.com/cinema/26jun2008/biennale.html

Гуманизация уголовно- исполнительной системы страны

Картинка 78 из 13484

Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в четверг рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации», сообщает РИА «Новости».
В случае изменения правила зачета сроков, проведенных в СИЗО, экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский может выйти на свободу в следующем году.

«В случае принятия законопроекта он будет иметь обратную силу, так что срок отбывания наказания уменьшится примерно у 200 тысяч осужденных», — отмечается в пресс-релизе комитета по законодательству.

По словам автора законопроекта, главы комитета по законодательству Павла Крашенинникова, предлагаемые поправки должны послужить дальнейшей гуманизации уголовно- исполнительной системы страны.

Предлагается поправить статью 72 УК РФ «Исчисление сроков наказаний и зачет наказания», приравняв один день содержания под стражей в следственном изоляторе — полутора дням отбывания наказания в колонии общего режима и воспитательной колонии для несовершеннолетних; двум дням — в колонии-поселении. Приговоренным к исправительным работам зачтут один день в СИЗО до приговора за три дня. Для отбывающих наказание в колониях строгого и особо строгого режимов, а также в дисциплинарных батальонах сроки останутся без изменений.

Крашенинников сообщил, что, по его данным, сейчас в исправительных колониях общего режима отбывает наказание около 240 тысяч осужденных, из них 45 тысяч женщин, в воспитательных колониях — 10 тысяч осужденных, в колониях-поселениях — 56 тысяч осужденных.

Крашенинников заявил, что во время содержания под стражей в СИЗО нарушаются права и законные интересы граждан, и законопроект законопроект направлен на восстановление прав.

«В следственных изоляторах подозреваемые и обвиняемые содержатся в камерах и практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности. В течение дня им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе. В то же время большая часть из них впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее», — отметил глава комитета.

Он также выразил надежду, что изменение закона также позволит уменьшить сроки содержания в СИЗО граждан, числящихся за следствием и судами.

Полный текст: http://txt.newsru.com/russia/26jun2008/hodorr.html

Козак возглавил комиссию по добровольному переселению россиян на родину

Картинка 31 из 113

Президент России Дмитрий Медведев своим Указом назначил министра регионального развития Российской Федерации Дмитрия Козака председателем Межведомственной комиссии по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, освободив от этих обязанностей В.П.Иванова. Об этом сообщила пресс -служба Кремля.

Этим же Указом глава государства поручил председателю Межведомственной комиссии в месячный срок представить в установленном порядке предложения по внесению изменений в Положение о Межведомственной комиссии по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и ее состав, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://gzt.ru/politics/2008/06/26/180041.html

Экспертиза подтвердила подлинность останков Дмитрия Пожарского

Обнародованы результаты исследований останков Дмитрия Пожарского, обнаруженных в родовой усыпальнице князя в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Владимиро-Суздальского музея-заповедника, специалисты Института археологии РАН подтвердили принадлежность обнаруженных останков. Раскопки начались в начале месяца и полностью подтвердили результаты раскопок графа Алексея Уварова, проведенных в XIX веке. Тогда были обнаружены белокаменные гробницы и кирпичные склепы — почти все без надписей. «Для идентификации предполагаемую гробницу князя Пожарского Уварову пришлось вскрыть. После тщательного осмотра захоронения авторитетная комиссия пришла к заключению, что в том, что в гробнице находится прах Пожарского, нет никаких сомнений», — рассказал собеседник агентства.

Археологические исследования, проводимые в гробнице рода Пожарских, — это одно из важных звеньев огромной работы по восстановлению усыпальницы русского военачальника, сыгравшего важнейшую роль в освобождении России от интервентов в 1612 году. Открытие возрожденного мавзолея Дмитрия Пожарского запланировано на 4 ноября следующего года, когда по всей России будут отмечать День народного единства.

Россия начнёт изучение околосолнечного пространства в 2014 году

Научная экспедиция «Интергелиозонд», предназначенная для изучения Солнца и околосолнечной среды с близких расстояний, начнется в 2014 году. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Научно-производственном объединении (НПО) им. Лавочкина, где создается космический аппарат для этой миссии.

Расположенная внутри орбиты Земли, область околосолнечного пространства является одной из наименее исследованных областей Солнечной системы, что связано со сложностью ее наблюдения с помощью наземных астрономических инструментов, отмечается в материалах, распространенных на открывшейся сегодня в Москве международной конференции «100 лет Тунгусскому феномену: прошлое, настоящее, будущее». В то же время, внутри этой области движется множество астероидов, которые сближаются с Землей и могут представлять угрозу для нашей планеты.

По мнению ученых, «одним из эффективных способов обнаружения таких астероидов является наблюдение их с борта космического аппарата, движущегося внутри орбиты Земли, например, в районе орбит Венеры или Меркурия», каковым и является «Интергелиозонд».

«Аппарат планируется направить на близкое расстояние к Солнцу с использование гравитационного маневра у Венеры и вывести сначала на орбиту с перигеем порядка 60 солнечных радиусов (42 миллиона километров)», — пояснил ранее академик РАН, директор Института космических исследований (ИКИ) Лев Зеленый.

«При последующих гравитационных маневрах перигей может быть снижен до 30 радиусов (21 миллион километров), и появится возможность отслеживать одни и те же детали поверхности светила в течение длительного времени (примерно семь суток), — отметил он. — Возможен и дальнейший спуск до 10-12 солнечных радиусов, причем минимальная высота будет ограничиваться лишь испарением защитного экрана под воздействием солнечного излучения, в результате чего аппарат получит собственную «атмосферу», которая нарушит чистоту измерений». «С помощью двигателей малой тяги можно будет изменить наклонение орбиты так, чтобы заглянуть и в невидимые с Земли полярные области Солнца», — добавил ученый.

Дополнительная задача проекта, который готовится совместно ИКИ, ИЗМИРАН и НПО им.Лавочкина – исследование планеты Меркурий в рамках баллистических возможностей миссии.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=190418

Взлетели цены на флаги России

Цена на флаги России в Москве доходит до 4 тысяч рублей

Цена на флаги России в Москве доходит до 4 тысяч рублей. Буквально на каждом углу, на каждой крупной автодороге предприимчивые жители столицы торгуют флагами, шарфами и другой атрибутикой. Причем ее запасы постоянно истощаются.

«Спрос на флаги просто громадный. Причем нам постоянно приходятся привозить еще. Покупают все — от депутатов Госдумы до простых прохожих. Цены у каждого торговца разные. Я продаю флаги среднего размера за 500 рублей, а мой сосед точно такие же — за 1000. Высокие цены не отпугивают покупателей», — рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС девушка, продающая атрибутику на Тверском бульваре.

Поддерживать российскую команду на трибунах и в фан-зонах стадиона «Эрнст Хаппель» будут более 10 тысяч болельщиков.

Прямую трансляцию будет вести телеканал «Россия». Подробности на «Вести. Спорт«.

 http://www.vesti.ru/doc.html?id=190432