Кижи. 7 чудес России

На северо-западе России, в краю, называемом Заонежье, есть удивительный остров Кижи. Здесь сохранились нетронутыми памятники народного деревянного зодчества и уникальная природа русского Севера.

Музей-заповедник «Кижи» находится в 68 километрах от Петрозаводска, в Карелии, на территории нескольких островов, самый известный из которых — остров Кижи. Весь остров представляет собой музей архитектуры под открытым небом. Самый знаменитый его «экспонат» — ансамбль Кижского погоста (церковь Преображения Господня, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, колокольня Кижского погоста), внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Широко известны многоглавые храмы, представляющие собой уникальные произведения деревянного зодчества. 22-главая Преображенская церковь и 9-главая Покровская церковь были построены в XVIII веке традиционным русским способом — без единого гвоздя и шурупа. По соседству с ними стоит самая древняя деревянная церковь в России — церковь Воскрешения Лазаря.

Помимо Кижского погоста здесь представлены две экспозиционные деревни и отдельные памятники коренных народов Карелии — вепсов, северных карел и карел-людиков. В деревнях восстановлены крестьянские дома и хозяйственные постройки, демонстрирующие культуру и быт жителей Заозерья в конце XIX — начале XX века. Деревянное зодчество — не единственный конек карельских умельцев, кроме него здесь существовало более 20 традиционных ремесел. Это демонстрирует программа «Ожившая композиция» — непосредственно в домах-памятниках сотрудники музея показывают посетителям, как работали мастера Олонецкой губернии.

Музей-заповедник «Кижи» позволяет познакомиться с историей, этнографией, культурой Карелии, полюбоваться на ее природу и на удивительные деревянные храмы. Это уникальное место ежегодно привлекает около 170 000 человек из России и зарубежных стран.

Автор: Вилена Яковлева / «Известия»

http://www.ruschudo.ru/regions/2.html#

Аркаим. 7 чудес России

Аркаим — укреплённое поселение Андроновской культуры и могильник в степях Южного Урала (Челябинская область).

Обнаружен в 1987 году, в 1991 территория объявлена заповедной и включена в состав Ильменского заповедника. Памятник исследуется экспедицией Челябинского университета под руководством Г. Б. Здановича. Датировка памятника — первая половина 2-го тыс. до н. э.

Как и близлежащая Синташта, памятник получил широкую известность в средствах массовой информации благодаря популярным, но спорным интерпретациям поселения как «древнейшей обсерватории», сравнениям с английским Стоунхенджем и недоказанной связи с миграцией арийских племен.

http://www.ruschudo.ru/regions/5.html#

Невьянская падающая башня. 7 чудес России

Пизанская падающая башня известна всему миру, а между тем в маленьком уральском городке Невьянске в Свердловской области уже триста лет стоит ее сестра. Гордость невьянцев построена в 1721-1725 годах по приказу Акинфия Демидова. По внешнему виду башня напоминает русские шатровые колокольни и имеет в основании квадрат 9,5 х 9,5 м, а вверху ее венчает шарообразный купол. Отклонение от вертикали на вершине башни составляет 1,86 м.

Несмотря на долгие исследования, точно установить имя архитектора башни так по сей день и не удалось. Как неизвестна и точная причина, отчего башня наклонена. Народное предание гласит, что наклонилась башня от грехов и злодейств демидовских. Другое народное предание звучит так: «Когда башня была выстроена, то на самый верх, на дозорную площадку Демидов пригласил мастера и там спросил: «А сможешь ты еще поставить такую башню?» На что мастер ответил: «Смогу, авось и лучше получится». Тогда Акинфий сбросил мастера вниз, а башня, оплакивая своего строителя, наклонилась».

— Людям нравится таинственность, которой башня окружена, — сообщила «Известиям» главный хранитель городского музея Нина Медовщикова. — Некоторым даже не очень нравится, что башню побелили. Говорят, когда она была кирпичной, выглядела более загадочно. Для меня башня — это тоже прежде всего загадка. Я, например, много лет занималась разгадкой тайны уникальных часов, установленных на башне. Мы даже с Национальным британским музеем в Лондоне связывались, вместе исследования вели — и все безуспешно. Так и не установили их автора.

Часовой механизм, привезенный из Англии, был установлен на башне в 1730-х годах. Был он с музыкальным барабаном, на котором закодированы 20 мелодий от «Боже, царя храни» до марша Мендельсона, и колоколами. Любопытно, что часы эти Демидову обошлись в 5 тысяч рублей золотом, в то время как стоимость самой башни составила 4207 рублей 60 копеек золотом.

Две другие достопримечательности — громоотвод, который был установлен на башне почти на четверть века раньше, чем сделал свое открытие Бенджамин Франклин, и слуховая комната, где слово, сказанное в одном углу, громко раздается в противоположном по диагонали, а в центре не слышно ничего.

Но самая зловещая легенда, пожалуй, связана с подвалами башни, в которых, по преданию, Демидов обустроил тайный монетный двор, где чеканил золотые и серебряные монеты. Когда же до императрицы дошел слух о деяниях Акинфия и она направила в Невьянск комиссию с проверкой, Демидов затопил тайные подвалы вместе с рабочими.

Источник: «Известия». Автор: Марина Смолина (Свердловская область)

http://www.ruschudo.ru/regions/5.html#