Русский отец телевизора.

«Вести FM» (Андрей Светенко): Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Кузьмича Зворыкина, выдающегося инженера-изобретателя. Зворыкин изобрел прибор, без которого человечество теперь не мыслит своей жизни. Прибор, передающий полученное изображение объекта на экран катодно-лучевой трубки. То есть кинескоп. А у нас долгие годы его имя было в забвении. Даже в годы борьбы за приоритеты, когда родилось знаменитое «Россия — родина слонов», о том, что у телевидения русский отец не говорили. Да, и теперь приходится напоминать.

Сын муромского купца первой гильдии, Зворыкин закончил Петербургский технологический университет. Во время Первой мировой войны служил в войсках связи. Конфуз тогда вышел. По жалобе «нижних чинов» его, офицера радиороты, вызвали в суд за якобы «издевательства» — заставлял солдат повторять в какую-то «дырочку» цифры, а сам в другой комнате копался в каком-то аппарате. Так это ж он радиостанции налаживал! Дело закрыли.

А потом грянула революция, и в конце 1917 года Зворыкин уехал из России. Не потому что изобретателям тогда ничего не платили. Просто офицеру русской армии оставаться стало опасно для жизни. Но и в Соединенных Штатах, куда Зворыкин приехал в 1919 году, его «копания в каких-то аппаратах» долгое время тоже вызывали подозрения и непонимание.

Достаточно сказать, что заявку на получение патента на изобретение кинескопа, который сам изобретатель называл «электронным глазом», он подал еще в 1923 году. А сам патент получил лишь 15 лет спустя.

Одного этого патента достаточно, чтобы войти в мировую историю науки и техники. Но это было не единственное его открытие. В 40-е годы Зворыкин запатентовал систему цветного телевидения. Все современные телевизоры так или иначе работают по его, зворыкинскому, принципу.

Кто знает, может наступят времена, когда имя Зворыкина перестанет нуждаться в уточнениях. Вот и специальная инновационная программа Федерального агентства по делам молодежи, призванная помочь молодым ученым и изобретателям коммерциализировать, то есть реализовать на практике, свои научные разработки получила название «Зворыкинский проект».

В Москве построян Чайна-Таун

ДНИ.ру: Вместо закрывшегося на днях Черкизовского рынка в Москве может быть построен крупный торгово-складской центр, сравнимый с районами Чайна-таунов. Об этом в среду сообщил глава Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков. По словам чиновника, этот вопрос уже обсуждался с китайской делегацией, приезжавшей в российскую столицу в связи с закрытием Черкизовского рынка, на котором работало много граждан Китая. «Была встреча с китайской делегацией. Они с пониманием отнеслись, они согласны, что надо наводить порядок (на Черкизовском рынке). Мы готовы предложить им земельные участки, не в центре. Сейчас идут переговоры. К этим участкам есть транспортный подъезд, есть территория. Пусть строят торговый центр, логистический центр. Мы никому ничего не запрещаем в этом плане», — приводит «РИА Новости» слова Малышкова. Как стало известно, уже подобраны два участка площадью около 40 гектаров и 60 гектаров, а «китайская, а также вьетнамская сторона очень заинтересованы». За два года власти города планируют построить колоссальный логистический центр с жилыми объектами и миграционной службой. «Такие районы называют Чайна-таун. Мне это название не нравится. Но у нас есть армянский торговый центр и другие. Почему не может быть китайского?» — отметил глава Департамента потребительского рынка и услуг Москвы. Разместиться российский Чайна-таун может в Люберецком районе Подмосковья, сообщает газета «Газета». Во всяком случае, китайская государственная строительная корпорация «Гуанда» и российская компания AFI Development уже объявили о совместных инвестициях в этот проект. По данным китайского информационного интернет-центра, крупный оптовый рынок и логистический центр на 80 тысяч рабочих мест могут разместиться в поселке Коренево Люберецкого района, неподалеку от Красково. Однако администрация Люберецкого района и представители AFI Development пока опровергают эту информацию. Между тем некачественный невостребованный товар, находящийся на закрытом Черкизовском рынке, столичные власти намерены сжечь. «Добросовестные владельцы больше половины товара уже вывезли, другие спохватились и начали вывозить. Есть товар, который не знают чей. Есть опечатанные контейнеры огромные. Хозяина найти не могут, это проблема. По нашим прикидкам, такого товара будет много», — сказал Малышков, отметив, что вывоз товара с рынка идет по графику — по состоянию на вторник уже вывезено 38% товара.  Читать далее

Россия укрепит позиции в Средней Азии

ДНИ.ру: Москва согласовала вопрос о размещении свой базы на юге Киргизии и не испытывает беспокойства в связи с работой американской базы «Манас». Такую информацию в среду сообщил помощник президента России Сергей Приходько. Он также рассказал о создании Коллективных сил оперативного реагирования и о предстоящем визите Дмитрия Медведева в Душанбе, в ходе которого будет поднят вопрос о статусе русского языка. Напомним, что российский батальон планируется разместить на юге Киргизии в Баткенской области. «В принципе, все согласовано, — заявил Приходько. — По сути, это не российская база. Это усилия в рамках концепции ОДКБ в увязке с формированием Коллективных сил оперативного реагирования». Отметим, что документы о создании этих высокомобильных сил, оснащенных современным вооружением и техникой, планируется подписать в пятницу на неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Для этого в Киргизию должны прибыть лидеры России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Армении. Также ожидается визит президента Белоруссии Александра Лукашенко. «Раз он (Лукашенко) туда едет, значит, должен подписать (документы)», — рассказал Приходько. Он отметил, что Москва готова передать Минску председательство в ОДКБ. «Мы готовы к этому (передать председательство), но они (Белоруссия) должны об этом сказать», — пояснил чиновник. Помощник президента России также затронул ситуацию с американской базой «Манас», нацеленной на снабжение коалиционных сил в Афганистане, сообщает РИА Новости. «С точки зрения обеспечения реальных и конкретных потребностей коалиции у нас вопросов нет, — заявил Сергей Приходько. — Если заявленный мандат центра транзитных перевозок будет соответствовать названию, то, наверно, у нас нет формальных оснований испытывать обеспокоенность. Если это будет приобретать иные очертания, то, наверно, в рамках ОДКБ какие-то вопросы мы можем задать (Киргизии)». Помимо этого помощник главы российского государства прокомментировал вопрос с ограничением русского языка в Таджикистане. Приходько заявил, что Москва ожидает получить разъяснения от Душанбе по поводу готовящегося закона, который сделает таджикский единственным языком межнационального общения в стране. «Не скажу, что у нас большая тревога, но разъяснения нам необходимы», — подчеркнул помощник президента России. Он сообщил, что данный вопрос будет подниматься на переговорах Дмитрия Медведева и таджикского лидера Эмомали Рахмона, которые пройдут в ближайшие дни. По словам Сергея Приходько, МИД Таджикистана уже сделал определенные пояснения, заверив, что определенный статус русского языка закреплен в Конституции. «В принципе, они должны быть в этом (сохранении роли русского языка) заинтересованы больше, чем мы. Потому что если они перестанут говорить на русском, то ни один гастарбайтер из Таджикистана здесь (в России) работать не сможет», — рассказал помощник президента России.  Читать далее