«Вести FM» (Андрей Светенко): Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Кузьмича Зворыкина, выдающегося инженера-изобретателя. Зворыкин изобрел прибор, без которого человечество теперь не мыслит своей жизни. Прибор, передающий полученное изображение объекта на экран катодно-лучевой трубки. То есть кинескоп. А у нас долгие годы его имя было в забвении. Даже в годы борьбы за приоритеты, когда родилось знаменитое «Россия — родина слонов», о том, что у телевидения русский отец не говорили. Да, и теперь приходится напоминать.
Сын муромского купца первой гильдии, Зворыкин закончил Петербургский технологический университет. Во время Первой мировой войны служил в войсках связи. Конфуз тогда вышел. По жалобе «нижних чинов» его, офицера радиороты, вызвали в суд за якобы «издевательства» — заставлял солдат повторять в какую-то «дырочку» цифры, а сам в другой комнате копался в каком-то аппарате. Так это ж он радиостанции налаживал! Дело закрыли.
А потом грянула революция, и в конце 1917 года Зворыкин уехал из России. Не потому что изобретателям тогда ничего не платили. Просто офицеру русской армии оставаться стало опасно для жизни. Но и в Соединенных Штатах, куда Зворыкин приехал в 1919 году, его «копания в каких-то аппаратах» долгое время тоже вызывали подозрения и непонимание.
Достаточно сказать, что заявку на получение патента на изобретение кинескопа, который сам изобретатель называл «электронным глазом», он подал еще в 1923 году. А сам патент получил лишь 15 лет спустя.
Одного этого патента достаточно, чтобы войти в мировую историю науки и техники. Но это было не единственное его открытие. В 40-е годы Зворыкин запатентовал систему цветного телевидения. Все современные телевизоры так или иначе работают по его, зворыкинскому, принципу.
Кто знает, может наступят времена, когда имя Зворыкина перестанет нуждаться в уточнениях. Вот и специальная инновационная программа Федерального агентства по делам молодежи, призванная помочь молодым ученым и изобретателям коммерциализировать, то есть реализовать на практике, свои научные разработки получила название «Зворыкинский проект».