Экипаж «марсианского корабля» возвратился на Землю

ВЕСТИ: Российско-европейский экипаж из шести добровольцев завершил во вторник свой 105-суточный «полет» в макете марсианского корабля. «Вести» транслировали в прямом эфире пресс-конференцию организаторов экспедиции «Mars 500».

Россияне Сергей Рязанский, Алексей Баранов, Алексей Шпаков, Олег Артемьев, француз Сириль Фурнье и немец Оливер Книккель покинули специальный медико-технический комплекс, где они провели 3,5 месяца в режиме полной изоляции. Эксперимент проводится в Институте медико-биологических проблем РАН, сообщают «Вести».

В этом комплексе созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс (за исключением невесомости и радиации). Это был предварительный эксперимент, а начало главного, 520-суточного исследования запланировано на начало 2010 года.

Нынешняя экспедиция была условно разделена на три равных этапа — вращение по околоземной орбите, перелет к Красной планете и полет на марсианской орбите. За время своего путешествия к Красной планете астронавты проводили научные исследования, разработанные учеными из России, Европы и США.

Русская музыка в Токио

ВЕСТИ: Российский национальный оркестр под управлением маэстро Михаила Плетнева продолжает свой гастрольный тур по странам Азии. Музыканты играют в Корее, на Тайване, в Японии.

Музыканты Российского национального оркестра, кажется, уже вполне освоились на улицах Токио. Между репетицией и концертом успевают побродить по городу. «Страна очень нравится — культура, воздух, пища», — делится впечатлениями флейтист Максим Рубцов.

У основателя и художественного руководителя оркестра Михаила Плетнева в Токио есть даже свои любимые места.

«Тут есть замечательные парки. Это совершенно особые парки. Например, Йо-Йош парк, где еще стоит храм, огромные деревья – тихо, необыкновенная атмосфера», — рассказывает Михаил Плетнев.

Пока Плетнев делится впечатлениями от Японии, за кулисами концертного зала Сантори начинается настоящая какофония.

Для русских музыкантов, которые привыкли к эмоциональной реакции публики, играть перед японскими слушателями — непростая задача.

«Японцы – народ очень дисциплинированный, и в японской культуре не принято бурно выражать эмоции. В японском зале всегда во время концерта стоит тишина, которая говорит о том, что все очень внимательно слушают, что мы делаем», — говорит Михаил Плетнев.

За полчаса до начала концерта у Сантори-холл начинает собираться публика. Сантори-Холл – один из лучших музыкальных залов Токио, где выступают исполнители с мировой известностью. В сентябре ждут Зубина Мету, в июле пригласили РНО под управлением маэстро Михаила Плетнева. Билеты начали раскупать еще за полгода до концерта.

В первом отделении «Концерт для скрипки с оркестром» Чайковского исполняет японская солистка Тамаки Кавакубо. Перед концертом маэстро напутствовал ее: «Наслаждайся и удачи».

«В музыке Чайковского, как и вообще в русской музыке, столько эмоций – просто на грани смерти. Она требует особых затрат – не только технических. Я и платье для выступления выбрала красного цвета – как выражение страсти», — объяснила Тамаки Кавакубо.

В сосредоточенном молчании зал слушает 6-ю симфонию Чайковского. Сам композитор считал ее наилучшим и наиискреннейшим из всех своих произведений. В финале — почти 10-секундная полная тишина, потом зал взрывается овациями.

Первый фотограф — святая Вероника. Первый Российский Фестиваль-праздник «День фотографа-2009»

Russia.ru:  12 июля состоялся Первый Российский Фестиваль-Праздник «День фотографа-2009», проводимый журналом «Фотодело» совместно с Группой компаний «Академия Приключений» и Творческой мастерской Studio UP. Этот день был выбран неслучайно: 12 июля – день святой Вероники. По преданию, именно она подала Иисусу, шедшему на Голгофу, ткань, чтобы он отёр пот с лица. На ткани остался запечатленным лик Спасителя. После изобретения фотографии папским декретом святая Вероника была объявлена покровительницей фотографии и фотографов.

В Россию вернулись ценности с «Варяга»

ДНИ.ру: Исторические реликвии, связанные с подвигом экипажа легендарного русского крейсера «Варяг», прибыли в понедельник в аэропорт Шереметьево из Южной Кореи. «В Москву были доставлены наиболее интересные экспонаты, их доставила русско-корейская делегация из Сеула. Одним из главных экспонатов является шлюпочный Андреевский флаг с канонерской лодки «Кореец». Кроме того, доставлены еще десять экспонатов, в числе которых винтовки, гильзы, снаряды, связанные с гибелью «Варяга», — сказал представитель пресс-службы благотворительного фонда «Крейсер «Варяг». Он уточнил, что в Москву привезли, в частности, одношкивный блок с одного из русских кораблей, 70-миллиметровая гильза от орудия «Варяга», две винтовки систем Бердана и Маузера, которые могут быть как со шлюпки канонерской лодки «Кореец», так и из арсеналов «Варяга». Одним из самых ценных экспонатов является шестидюймовый фугасный снаряд, который был изъят из крейсера «Варяг». Он не разорвался и, судя по спиралевидной нарезке, принадлежит японскому флоту, который обстреливал русский крейсер в этой битве, передает «РИА Новости». Один из лучших кораблей русского флота России «Варяг» и канонерка «Кореец» приняли неравный бой с японской эскадрой у выхода из залива Чемульпо в январе 1904 года. В результате были повреждены несколько японских крейсеров, потоплен миноносец. Совет офицеров решил затопить поврежденный «Варяг» и взорвать лодку «Кореец», чтобы они не достались врагу. Российские моряки позднее вернулись на родину. Читать далее

В России снимут барьеры в торговле

ДНИ.ру: В понедельник премьер-министр России Владимир Путин рассказал о задачах нового закона о торговле, призванного устранить избыточные административные барьеры, дискриминацию производителей и «бонусы» крупным торговым сетям. «Конечно, один этот закон не решит проблему обоснованного, с экономической точки зрения, и справедливого, с социальной точки зрения, ценообразования, но принятие этого закона — движение в правильном, нужном направлении… Наша цель — выстроить сбалансированные цивилизованные отношения по всей цепочке: от производства до прилавка, и в первой очереди навести порядок в такой чувствительной сфере, как торговля продуктами питания», — цитирует РИА «Новости» слова главы российского правительства. Путин напомнил, что правительство еще три недели назад получило задание в кратчайшие сроки завершить разработку законопроекта о регулировании торговли, поэтому подготовить документ планируется в ближайшее время. «Необходимо искоренить практику дискриминации производителей, прекратить длительную задержку оплаты за поставленную продукцию, всевозможные поборы закончить или, как их еще называют участники рынка, бонусы, без уплаты которых даже качественный и востребованный товар не имеет сегодня шансов появиться на полках крупных торговых сетей», — подчеркнул премьер-министр. Вместе с тем Владимир Путин обратился и к производителям продуктов питания, призвав их повышать эффективность работы и снизить затраты при сохранении самых строгих требований к качеству товаров. «Должно быть усилено антимонопольное регулирование, — заявил премьер-министр. — Если мы в этот закон не погружаем соответствующие правила антимонопольного регулирования, согласен с тем, чтобы мы учли это в другом законе, о конкуренции, но сделать это нужно все равно». Путин также сообщил, что в документе должны быть четко прописаны полномочия всех уровней власти в сфере торговли. Помимо этого планируется, что новый закон ликвидирует избыточные административные барьеры. «У нас нет иллюзий, что, приняв этот закон, мы решим все проблемы торговли, но первый шаг нужно сделать», — пояснил Владимир Путин.  Читать далее