Обзор блогов: почему американцы не могут понять Россию и пельмени по имени «Дарья»

ВЕСТИ: Здравствуйте, в студии Аскар Туганбаев с обзором самого интересного в русскоязычных блогах на этой неделе.

Один из самых эффективных способов быстро привлечь внимание аудитории к острой актуальной теме – это обратиться к неравнодушным блогерам. Известный экономист и общественный деятель Ирина Ясина написала в своем ЖЖ о гуманитарной акции, которую она давно хотела провести. В центре Москвы собрались несколько совершенно здоровых известных людей, которым предложили сесть в инвалидные кресла и провести несколько часов в городе, занимаясь своей повседневной деятельностью – поесть в кафе, купить что-нибудь в магазине, сходить в кино. Блогеры активно поддержали акцию, а многие решили прийти лично и морально поддержать участников. Отчеты об акции в блогах ожидаются уже в эти выходные. Хочется надеяться, что их увидят не только участники и те, кто вынужденно преодолевает все трудности передвижения по городу в коляске, но и городские чиновники, ответственные за оборудование специальных пандусов, дверей и подъемников на улицах.

Жители других крупных мировых городов также интересуются повседневной жизнью россиян. Заведующий московским бюро американской газеты New York Times в специальном ЖЖ-сообществе издания спросил у блогеров, «что именно американцы не могут понять о России», и предсказуемо получил огромное количество разнообразных ответов. Кроме уже известных ему мнений, что американцы недооценивают важность для русских победы в Великой Отечественной Войне и не замечают двойственное отношение наших соотечественников к СССР, журналист узнал, что смысл жизни русского человека не упирается в материальное благополучие: бедный — не значит глупый, что дачные участки для нас – не способ выживания, а главное, что мы сами можем сколько угодно ругать свою жизнь и свою страну, но при этом никому другому этого делать не позволим. А я вот думаю, этому американцу стоило бы взять отпуск, сесть на поезд и сойти на полустанке где-нибудь под Иркутском с двумя ящиками водки. И если бы он через пару недель вернулся, то все бы уже понял и не задавал дурацких вопросов.

Блогеры ищут в интернете друзей с близкими интересами и объединяются в комьюнити, которые превращаются в небольшие тематические миры со своими законами. ЖЖ-юзерша arhiegoist расфантазировалась и описала, как бы выглядел мир, населенный только такими людьми, как она сама. В частности, в нем практически не было бы технического прогресса, разорились бы производители пива, японские и китайские рестораны, брачные и туристические агентства, исчезла бы вся американская киноиндустрия. Самой престижной и желанной профессией стало бы лесничество. В каждой семье жила бы собака, а из школьной программы исключили бы Льва Толстого. Я, конечно, тут же задумался о мире, населенном такими, как я, глубоко погрузился в фантазии, а потом заорал от ужаса и проснулся в холодном поту. Не дай вам Бог, что называется.

Несмотря на то, что во многих компаниях сотрудникам запрещено просматривать на рабочих компьютерах сайты блогов и социальных сетей, блогеры часто пишут про свою работу и дают друг другу советы, как выжить в джунглях корпоративного мира. Например, в ЖЖ blogberry начальство сравнивается девушкой и обращаться с ним рекомендуется соответствующим образом, а именно: не спрашивать «чего ты хочешь?», а предлагать варианты и ждать принятия решения, не обещать лишнего, выполнять обещанное, не сюсюкать, а говорить комплименты по делу, внимательно слушать и слышать, ничего не просить, периодически напоминать о себе, но не надоедать, не угрожать разрывом отношений, потому что все равно опередят. И главное – если уходишь насовсем, то быстро, не оглядываясь и не жалея.

На этом пока все. Точные названия упомянутых блогов и ссылки на самые интересные записи можно найти в моем блоге.

До связи.

* * *

Интересно читать электронный дневник успешного человека, который сделал себя сам и не привык пасовать в сложных ситуациях. Блогер-миллионер Олег Тиньков в очередном домашнем видео рассказывает, как он назвал свои пельмени «Дарья» именем дочери. Началось все с того, что предприниматель случайно решил приобрести итальянское оборудование для производства равиоли, которое пришлось специально переделывать в пельменные машины, так как в равиоли кладется вареное мясо, а в пельмени – сырое. Сначала Тиньков назвал пельмени «Смак», для чего как настоящий кемеровский пацан уговорил Андрея Макаревича зарегистрировать торговую марку и дать ему патент на ее использование. Однако вскоре аппетиты партнера выросли, и плата за имя стала неподъемной, тогда блогер и назвал свою продукцию в честь дочери Даши, а затем продал весь бизнес по производству Дарьи Роману Абрамовичу за астрономические по тем временам деньги. Как отец троих детей скажу, что не стал бы называть продукты питания именем своего ребенка, но я, ведь, к сожалению или к счастью, не Олег Тиньков, да и в Кемерово пока ни разу не был.

Вообще, чем дальше на восток, тем труднее становится понимать людей, в том числе и блогеров. В персональном блоге daokedao, посвященном в основном Китаю, подробно с фотографиями рассказывается о том, как китайцы производят искусственные куриные яйца. Понятно, что они не могут запастись курами на все свои миллиарды жителей, а разных технологий у них больше, чем обычных сковородок, так что неудивительно, что они научились копировать и этот традиционный для человека продукт. В теплой воде они смешивают углекислый калий, желатин, квасцы и бензойную кислоту. Полученную массу, они используют для изготовления белка, а желток делают из нее же, подкрашивая лимонной кислотой и пищевым красителем. Желток в специальной круглой формочке обрабатывают для получения тонкой пленки на его поверхности, погружают в белок и при помощи парафина, гипса и углекислого кальция упаковывают все это в скорлупу. Искусственные куриные яйца стоят на порядок дешевле натуральных, а на вид и вкус они почти не различимы, так что их продажи в Китае постоянно растут. Меня пугает одно, если они уже научились копировать яйца, то скоро могут научиться и копировать друг друга. И тогда нам кранты.

Известный блогер и бывший начальник ЖЖ Антон Носик возмущается решением районного суда в Ростове-на-Дону. Судьи вынесли вердикт о нарушениях при проведении в городе концерта группы Deep Purple, которую обязали выплатить через организаторов концерта в пользу Российского Авторского Общества отчисления за право исполнять собственный песни, права на которые в России защищает именно РАО. Понятно, что в данном случае речь идет о юридическом казусе, в результате которого организации, защищающей в том числе и права иностранных исполнителей в нашей стране, приходится взыскивать деньги с авторов за исполнение своих же произведений. Некоторая иррациональность этой процедуры позволяет, однако, защищать интересы авторов и исполнителей, не оформивших юридически свои права на территории России. Похожие сложности испытал недавно и самый популярный рунетовский блогер Drugoi, имеющий договоренности с мировыми агентствами на публикацию их фотографий в своем блоге, но ставший жертвой защитников их прав.

Интересную статистику приводит в своем блоге ЖЖ-юзерша rikki-t-tavi. Она собрала и проанализировала значительный объем данных о современных брачно-сексуальных отношениях. В развитых странах люди стали вступать в брак и начинать половую жизнь в более раннем возрасте, чем представители предыдущего поколения, несмотря на то, что во многих странах для заключения брака даже в возрасте старше 20 лет требуется письменное разрешение родителей. В исследовании множество любопытных цифр, мне же запомнилось, что всего в мире только один процент движимого и недвижимого имущества принадлежит женщинам, которые уже много лет сами не считаются частной собственностью.

На этом пока все. Точные названия упомянутых блогов и ссылки на самые интересные записи можно найти в моем блоге.

До связи.

Обама поддержал инициативы Медведева

ДНИ.ру: По словам президента США, который в понедельник начал свой трехдневный визит в Россию, он поддерживает «мужественную инициативу президента Дмитрия Медведева по укреплению верховенства закона в России». Он заявил, что стремится «перезагрузить» отношения с нашей страной, потому что у американцев и россиян есть общие интересы во многих областях. «Я твердо верю, что все люди желают определенных вещей: возможности свободно выражать свои мысли и влиять на то, как ими управляют; испытывать уверенность в верховенстве закона и равенстве всех перед законом; иметь правительство, которое открыто в своей деятельности и не крадет у собственного народа; свободы жить так, как им хочется. Это не только американские идеи. Это права человека», — заявил американский лидер в интервью «Новой газете». Кроме того, по словам Обамы, он согласен с президентом России, который сказал, что «свобода лучше, чем отсутствие свободы». «Поэтому я не вижу причины, по которой «перезагрузка» не может включать в себя и общее стремление укреплять демократию, права человека и верховенство закона», — подчеркнул Обама. Он также высказался в отношении нового судебного процесса над Михаилом Ходорковским, заявив, что считает неуместным вмешиваться в российские судебные процессы извне. «Вместо этого я хочу еще раз заявить о моей поддержке мужественной инициативы президента Медведева по укреплению верховенства закона в России, которая, разумеется, включает обеспечение всем обвиняемым в преступлениях права на справедливый суд и недопущение использования судов в политических целях», — подчеркнул Обама. В свою очередь российский лидер в интервью итальянским СМИ еще раз подчеркнул, что уровень коррупции в России все еще очень высок, в связи с чем «нам нужно предпринимать системные усилия для того, чтобы подавить ее». «Для этого принят целый ряд мер, принято новое законодательство о коррупции, работают специальные механизмы, в том числе касающиеся чиновников, их отчетности, декларирования доходов и так далее. И мы эту работу обязательно продолжим, потому что считаем ее крайне важной. Причем она должна распространяться на всех, начиная от сотрудников милиции и заканчивая руководством государства. Вот это, наверное, такое магистральное направление для того, чтобы постараться противодействовать этому очень сложному российскому заболеванию», — подчеркнул российский лидер. Что же касается проблем в бизнес-среде и дела Михаила Ходорковского, то, по мнению президента, «они не могут рассматриваться в единичном таком ключе». Он напомнил, что и в Соединенных Штатах некоторым бизнесменам присуждают очень серьезные сроки наказания: по 150 лет, подчеркнув, что помимо Ходорковского и некоторые другие бизнесмены в нашей стране осуждены по приговору суда. «Это не политические мероприятия – это решение судебного органа, с которым необходимо считаться. И все процедуры, которые могут происходить и с ним, и с другими бизнесменами, которые осуждены, должны осуществляться в соответствии с российским уголовно-процессуальным законодательством. Это моя твердая убежденность«, — цитирует слова Медведева сайт президента России.  Читать далее

Россиянин переписал историю Wimbledon

ДНИ.ру: Россиянин Андрей Кузнецов в трех сетах переиграл американца Джордана Кокса в финале Уимблдонского теннисного турнира среди юношей. Отметим, что 18-летний теннисист впервые выступал на травяных кортах Wimbledon, а для данного нашей страны уже один только выход россиянина в финал произошел впервые за 43 года. В воскресенье он выиграл третий в сезоне турнир серии «Большого шлема», победив своего оппонента со счетом 4:6, 6:2, 6:2. Как заявил после матча чемпион из России, он «до сих пор не осознает до конца того, что совершил«. В Англии он неожиданно удачно открыл для себя травяное покрытие. Раньше, как признался россиянин, он надеялся победить на открытом чемпионате Франции на стадионе Roland Garros, потому что там грунтовое покрытие, на котором он в основном и играл. «Думал, что Roland Garros подходит больше, но трава неожиданно подошла», — цитирует победителя ИТАР-ТАСС. Победа на юниорском турнире Уимблдона придала Кузнецову большую уверенность, и он намерен упорно работать, чтобы войти в сотню лучших теннисистов-профессионалов, а затем замахнуться и на чемпионские титулы. Сейчас Кузнецов занимает лишь 557-е место в рейтинге АТР и за свою карьеру заработал около 8 тысяч долларов призовых. Стоит подчеркнуть, что на юниорском уровне триумфатором соревнований такого уровня становилась Анастасия Павлюченкова. Она выиграла три турнира «Большого шлема» — Australian Open’06, US Open’06 и Australian Open’07. По информации официального сайта телеканала «Спорт», за всю историю турнира «взрослые» россияне лишь дважды становились его победителями. В 2004 году Мария Шарапова праздновала успех в одиночном разряде, а в 2006 году Вера Звонарева победила в миксте в паре с израильтянином Энди Рамом.  Читать далее