ПРАЙМ-ТАСС: Три с половиной десятилетия назад советская космонавтика вышла на новую орбиту — геостационарную. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе компании «Информационные спутниковые системы» /ИСС/ им. академика Решетнева, сегодня «исполняется 35 лет со дня запуска первого отечественного спутника — «Молния-1С» — на геостационарную орбиту /ГСО/».Изготовленный в ИСС спутник был разработан на базе космического аппарата /КА/ «Молния-1», который хорошо зарекомендовал себя на высокоэллиптических орбитах. Успешных запуск «первенца» 29 июля 1974 года «позволил получить необходимую информацию о поведении спутника на новой орбите, а также отработать схему выведения на геостационар». «Эксплуатация КА «Молния-1С», проработавшего в космосе более трех лет, продемонстрировала высокую эффективность использования спутников связи на орбите данного типа», — подчеркнули в ИСС.
На базе «Молнии-1С» российские специалисты разработали и изготовили несколько поколений геостационарных спутников и спутниковых систем. В настоящее время на ГСО работают несколько десятков КА, которые входят в отечественные системы телекоммуникации и связи, а также предупреждения о ракетном нападении.
Геостационарная орбита — это круговая орбита, расположенная над экватором Земли /0 градусов широты/. Находясь на ГСО, искусственный спутник обращается вокруг планеты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Земли вокруг оси, и постоянно находится над одной и той же точкой на земной поверхности на высоте около 36 тыс км /35 786 км/. ГСО является разновидностью геосинхронной орбиты и используется для размещения искусственных спутников /коммуникационных, телетрансляционных и т. п./. Первым спутником, успешно выведенным на ГСО, был американский Syncom-2, запущенный НАСА в июле 1963 года.