Космические «козыри» России – как их лучше использовать?

Международная космическая станция

 РИА Новости. Международная космическая станция

Андрей Кисляков  для  РИА Новости: Справедливо считается, что современная мировая космонавтика может успешно развиваться только при условии тесной международной кооперации: слишком уж масштабные проекты ставит перед собой человечество, пытаясь освоить Вселенную. Действовать в одиночку —  никаких ресурсов не хватит. Но парадокс состоит в том, что, говоря о необходимости такой  кооперации, ведущие  космические страны во главу угла ставят все-таки возможность быть независимыми игроками. Прежде всего, речь идет о свободном доступе в космос и способности осуществлять собственные пилотируемые программы.

В этой связи отметим, что у России есть настоящие космические козыри, активно играя которыми,  можно успешно наращивать собственный научно-технический потенциал. Вот, только чем играть, с кем и как? А, может быть, иногда стоит и пропустить ставку?

Начнем с ракет-носителей, которые Россия активно продвигает на международный рынок пусковых услуг. В данной области поводов для оптимизма хоть отбавляй. Ведь ежегодный доход отечественных компаний производителей и разработчиков космической техники от вывода на орбиту зарубежных спутников составляет в среднем $700 млн. Фаворитом здесь является тяжелая ракета-носитель «Протон-М», которая успешно осваивает миллиардные контакты.

По прогнозам экспертов, предстоящее десятилетие сулит рост запусков аппаратов на самую доходную стационарную орбиту, в чем и преуспел наш «Протон». На подходе начало эксплуатации среднего носителя «Союз-ST» с космодрома Европейского космического агентства Куру во Французской Гвиане. Согласно информации Роскосмоса, в ближайшие 15 лет на эти ракеты будет заключено контрактов на сумму 1,25 млрд. евро.

Кроме того, перспективные носители, создаваемые  по программе «Ангара» позволят России выставить на рынок все классы космических носителей и обеспечить себе тем самым стабильный и высокий доход. Однако в этой связи без ответа остается пока один вопрос: почему сегодня при уже  явном доминировании российских средств выведения наши доходы на рынке пусковых услуг уступают, скажем, европейскому концерну «Арианспейс»? Скорее всего, в наши дни успех в коммерции определяется не только чисто технической составляющей.

Теперь обратимся к пилотируемым программам, точнее, на сегодняшней день единственному в мире космическому проекту, осуществляемому при участии человека на орбите – программе МКС. Казалось бы, и в данном случае российская позиция гарантирует успех. Ведь после катастрофы американского корабля  «Колумбия» в 2003 г. Россия в одиночку «тащила» на себе всю программу МКС. Теперь же в свете прекращения программы «Спейс Шаттл» к 2010 г. и явной неготовностью к тому времени нового американского космического корабля «Орион», российские корабли «Союз» остаются на несколько лет единственным средством доставки международных экипажей на борт станции.

Экономически, на первый взгляд,  все выглядит прекрасно. Самым весомым контрактом Роскосмоса можно считать подписанное в апреле 2007 г. соглашение с НАСА на сумму $719 млн., предусматривающее доставку на МКС и возвращение на Землю в течение 4 лет американских астронавтов и грузов, а также использование «Союзов» в качестве кораблей – спасателей. Кажется, разрешились и связанные с этим  политические вопросы. В последний сентябрьский уикенд, американский Сенат окончательно утвердил положение, выводящее корабли «Союз» из-под действия антииранских санкций. Таким образом, НАСА разрешается до 2016 г. оплачивать полеты своих астронавтов на МКС на борту «Союзов».
Однако не надо быть экспертом, чтобы признать: видимая сегодня перспектива участия России в этой программе не  принесет никакой пользы. Более того, может и дальше отсрочить разработку и производство новой космической техники.

Последнее сенатское решение директор НАСА Майкл Гриффин расценил как победу. С другой стороны он неоднократно сетовал на перспективу попасть в зависимость к русским в деле полетов на МКС. Более того, чтобы избежать этого, в НАСА по его приказу проводится экспертная оценка перспективы продления сроков эксплуатации кораблей «Спейс Шаттл».
Явное недовольство возможной зависимостью Америки от России в области пилотируемой космонавтики открыто высказали и оба кандидата в  президенты. Причем, Барак Обама пообещал в случае своего избрания добавить шаттлам $2 млрд.

Иными словами, американский Сенат пошел на такой шаг явно скрепя сердце. Подтверждением тому служат откровенные пояснения, например, замгоссекретаря США по политическим вопросам Уильяма Бернса и члена сенатского комитета по разведке Билла Нельсона. По их мнению, сама НАСА виновна в возникновении такой ситуации из-за отставания программы «Орион».   Безвыходность положения с доставкой американских астронавтов на МКС и побудило Сенат утвердить соответствующее положение.

Нетрудно догадаться, что подобное сотрудничество через стиснутые зубы вряд ли будет плодотворным. Кроме того, дальнейшая опора на  программу «Союз» как пилотируемого средства по международным программам из-за ограниченности производственных мощностей и дальше будет тормозить создание собственной новой космической транспортной системы, разработка которой стагнирует уже не один год.

Может быть, стоит кардинально пересмотреть всю программу МКС и наше участие в ней? Может, стоит, наконец, форсировать не на словах, а на деле создание новой пилотируемой техники? Тогда на руках останутся действительно одни козыри.  

Материалы с сайта http://news.marketgid.com/

Россия предложила миру выход из кризиса

Сергей Лавров. Фото: Дни.Ру/Дмитрий Коротаев Сергей Лавров. Фото: Дни.Ру/Дмитрий Коротаев

Дни.ру:   Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что нынешняя мировая финансовая система требует срочной модернизации и демократизации. Именно на эти темы и будут сейчас вестись международные дискуссии.

Так, министр отметил, что продолжение реформы мировых финансовых институтов будет важнейшим элементом международных дискуссий.

«Идет речь и о том, чтобы все страны вернулись к социально ориентированной экономике. Это та самая модель, которая возникла в свое время в Европе. Во многом, кстати, как ответ на социальную ориентированность политики Советского Союза. И отпуска, и пенсии, и ограничение рабочей недели, и бесплатная медицина, и образование — все это стало стимулом для формирования социально-экономической модели Европы», — продолжил он.

Эта модель, по словам Лаврова, в свое время успешно внедрялась и в США, передает РИА «Новости». «А сейчас, видимо, настал момент понять, почему эта система дает сбой», — подчеркнул министр.В интервью газете «Известия» Лавров отметил выступление президента Франции Николя Саркози на 63-й сессии Генассамблеи ООН. По словам министра, он очень четко обозначил: в сегодняшнем мире нужно в первую очередь заниматься теми вещами, которые напрямую связаны с общими интересами, а не пытаться говорить об общих ценностях, чем так увлекались наши западные партнеры последние годы. «Причем увлекались несколько недобросовестно — представляя дело таким образом, будто Россия от общих европейских ценностей отходит», — отметил Лавров.

В этой связи глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в общих интересах, прежде всего, недопущение развала мировой экономической и финансовой системы. Он напомнил, что министр финансов Германии также поднял эту тему. «Он прямо призвал к тому, чтобы признать финансовую многополярность. А Саркози говорил о необходимости построения регулируемого капитализма«, — пояснил Лавров.

По его мнению, США в этих дискуссиях должны участвовать «не в качестве страны, определяющей повестку дня и выводы, к которым предстоит прийти», а в качестве пусть и наиболее мощного, но равноправного участника. На вопрос, не поворачиваются ли США в сторону более здравой внешней политики, Лавров ответил: «Есть такое ощущение. Жизнь заставляет».

Трассу «Формулы-1» построят в Подмосковье

Фото: Reuters  Фото: Reuters

Дни.ру:  В Волоколамском районе Московской области состоится церемония закладки первого камня гоночной трассы международного уровня Moscow Raceway. Первый камень в ее основание будет заложен знаменитым гонщиком Дэвидом Култхардом.

Это будет многофункциональный автодром, который расположится в 77 километрах от Москвы по Новорижскому шоссе. Проект разработан широко известным архитектором и дизайнером гоночных трасс немцем Германом Тилке, а исполнительным директором проекта является Ганс Гайст — бывший генеральный менеджер австрийского автодрома «А1-Ринг» и один из руководителей строительства автодрома в Бахрейне.

Строительство планируется завершить в 2010 году. Этим займутся немецкие компании. Инвестиции составят около 5,5 миллиарда рублей. Авторы проекта говорят, что на трассе можно будет проводить соревнования по авто- и мотоспорту любого уровня, сообщает «Эхо Москвы».

В торжественной закладке камня вместе с Тилке и Гайсом примут участие глава Волоколамского района Вячеслав Карабанов, министр транспорта Московской области Петр Кацыв, российские гонщики Николай Фоменко и Сергей Крылов. Особым гостем церемонии станет специально прилетевший в Москву в перерыве между гонками в Сингапуре и Японии пилот «Ред Булл-Рено» Дэвид Култхард.Инициаторами строительства трассы выступили российские и иностранные частные лица. Ожидается, что уже в ближайшее время автодром получит лицензию FIA, позволяющую проводить международные соревнования любого уровня вплоть до «Формулы-1». Напомним, что слухи о строительстве в России трассы для проведения гонок в «Больших призах» ходили уже давно. Но только сейчас строительство трассы для «Формулы-1» станет реальностью.

Россия и Япония провели совместные морские учения

Россия и Япония провели совместные учения по поиску и спасению в море человека, выпавшего за борт судна

ВЕСТИ: Россия и Япония провели совместные учения по поиску и спасению в море человека, выпавшего за борт судна. С российской стороны был задействован морской буксир «Гриф», с японской — корабль береговой охраны «Сарачи» и самолет.

Российско-японские учения, координатором которых был владивостокский морской Спасательно-координационный центр, прошли в минувший вторник в районе японского порта Момбецу, расположенного на острове Хоккайдо. По легенде учений, с борта российского сухогруза выпал в море человек. На его поиск с острова Хоккайдо вылетел самолет, из сахалинского порта Корсаков вышел буксир «Гриф», из Момбецу — корабль «Сарачи». Экипажам предстояло отыскать среди волн потерявшегося человека, роль которого исполнял сброшенный в море манекен.

Манекен был найден спустя два часа после начала учений. С борта «Грифа» была спущена спасательная шлюпка, российские моряки страховали подъем из воды манекена экипажем корабля «Сарачи». После завершения операции прошел разбор учений, обе стороны остались удовлетворены полученными результатами.

Как сообщил заместитель начальника Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления Александр Ведерников, у России в деле поиска и спасения на море людей пока есть проблемы, связанные с разобщенностью аварийно-спасательных формирований. Такие формирования есть у нефтяников, МЧС, пограничников, у профессиональных морских спасателей. В Японии функции спасателей выполняет береговая охрана. На острове Хоккайдо базируются 17 ее кораблей, в экипажах каждого из которых есть человек, владеющий русским языком, информирует ИТАР-ТАСС.

Мариинка выступит в Берлине

На сцене Deutsche Oper репетируют первую картину

ВЕСТИВ среду в Берлине начинаются гастроли Мариинского театра. Выступления приурочены к 225-летнему юбилею прославленной труппы. Причем эти гастроли были запланированы еще два года назад — настолько насыщен и расписан буквально по минутам график Мариинки. На сцене Deutsche Oper Berlin петербургский театр покажет классику — Мусоргского, Глинку и Чайковского.

На сцене Deutsche Oper — очертания Летнего сада, где Герман впервые услышит о тайне трех карт, известной старой графине. Репетируют первую картину «Пиковой дамы». Что может быть более петербургским? Ею Мариинский открывает свои юбилейные берлинские гастроли.

«Мы стараемся в этом году очень внимательно перечитывать свою историю, найти даже в том давнем процессе построения великой репутации этого театра, то, что может заинтересовать как нас, так и любителей оперы и балета во всем мире», — говорит Валерий Гергиев.

Чтобы труппа из Петербурга попала в Берлин к 225-летию своего театра, Deutsche Oper застолбила это турне уже два с лишним года назад, задолго до полукруглой даты. Такой у Мариинки гастрольный график.

«Мариинский — это превосходные голоса, это очарование совершенно особенной стилистики. Вряд ли кто-то еще может так сыграть русские произведения, — говорит Кирстен Хармс, генеральный директор Deutsche Oper Berlin. — И Валерий Гергиев невероятно притягательный дирижер. Увидеть его воочию для берлинцев большое событие».

Баритону Николаю Путилину — это его граф Томский почти невзначай расскажет Герману историю старой графини — берлинская сцена после домашней неизбежно тесна. Таким простором, как домашняя, сцена Deutsche Oper действительно похвастаться не может.

«Когда большая сцена, намного себя вольготней чувствуешь, — говорит Николай Путилин, солист Мариинского театра, народный артист России. — А когда ты скован уже, то мизансцена не меняется. Но мы достаточно мобильный театр. Пели на всех сценах мира».

Репертуар, который Мариинский привез в Берлин, это квинтэссенция более чем двухсотлетней истории театра, но это и срез российской истории: от Московской Руси, воплощенной в Хованщине Мусоргского, до Петербурга Пушкина и Гоголя, каким его услышали Чайковский («Пиковая дама») и Шостакович («Нос»).

Мариинский балет покажет здесь «Лебединое озеро» и «Корсара». Завершит все большое гала-представление. «Мы рады в рамках гала-концерта показать нашу молодежь. И постановка «Бриллиантов» Баланчина, воспитанника петербургской балетной традиции. И совсем недавняя работа театра, «Очарованный странник» Родиона Щедрина, будет представлена в гала-концерте», — говорит художественный руководитель театра Валерий Гергиев.

Принцип гастрольного репертуара — только русская балетная и оперная классика. Да и к чему, в самом деле, везти в Берлин из Петербурга «Тангейзера» или «Золото Рейна»?

Исинбаеву назвали лучшей легкоатлеткой Европы

Елена Исинбаева (ЕРА)

ВЕСТИ:  Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева признана лучшей легкоатлеткой Европы 2008 года, сообщает официальный сайт Европейской легкоатлетической федерации (ЕАА). Она стала единогласной победительницей интернет-голосования, в котором участвовали как члены ЕАА и журналисты, так и обычные болельщики. В нынешнем году россиянка не только выиграла второе в карьере олимпийское «золото», но и установила четыре мировых рекорда (один из них — в закрытых помещениях). Таким образом, на счету российской «королевы шеста» уже 24 высших мировых достижения.

Исинбаева уже становилась однажды обладательницей этой премии — в 2005 году, когда она впервые выиграла чемпионат мира. В тройку лидеров по итогам голосования вошли метательница копья Барбора Шпотакова (Чехия) и прыгунья в высоту Тиа Хеллебаут (Бельгия), также одержавшие победы на Олимпиаде в Пекине. Что касается других россиянок, то Гульнара Галкина-Самитова (3000 м с препятствиями) заняла пятую строчку рейтинга, Татьяна Лебедева (прыжки в длину, тройной) стала восьмой, Ольга Каниськина (ходьба, 20 км) — 14-й, а Светлана Клюка (800 м) — 19-й. Церемония вручения премии состоится в Амстердаме 18 октября.