ПРОРЫВ НА КОРЕЙСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

Сеул станет ключевым партнером Москвы в Азиатско-Тихоокеанском регионе

RPMonitorВизит президента Южной Кореи Ли Мен Бака в Москву стал событием, которое может серьезно изменить геоэкономические расклады во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Когда этот консервативный политик, много лет занимавший пост мэра Сеула, победил в декабре 2007 года на всеобщих выборах, большинство аналитиков интерпретировали это событие в контексте усиления позиций США на Корейском полуострове. В самом деле, Ли Мен Бак обещал проводить «жесткий курс» в отношении КНДР и приостановить вывод американских войск из Южной Кореи.

С другой стороны, Ли Мен Бак шел к власти с крайне амбициозной экономической программой, обещая вдвое увеличить национальный доход на душу населения и вывести Южную Корею в число лидирующих мировых экономик. Сейчас становится ясно, что соображения экономической целесообразности и выгоды являются для Ли Мен Бака главным приоритетом.

В отличие от Японии, полностью солидаризировавшейся с американской позиций по Южной Осетии и Абхазии, Южная Корея демонстрировала по отношению к России благожелательный нейтралитет. Сеул стремился к развитию экономических связей с РФ, и результат, полученный в Москве, превзошел все ожидания.

Принципиально важно энергетическое соглашение Москвы и Сеула, согласно которому Южная Корея начиная с 2015 года будет получать добываемый на Сахалине природный газ, ежегодно закупая по 10 млрд кубометров голубого топлива. Предполагается, что газ будет поступать в Южную Корею по транскорейскому трубопроводу, идущему из России через КНДР.

Понятно, что строительство подобной газотранспортной артерии будет иметь не только экономическое, но и геополитическое значение, способствуя дальнейшему развитию процесса объединения «двух Корей». Для России соглашение, заключенное с Южной Кореей, также имеет огромную значимость. Это – ясный сигнал европейским потребителям газа (и прежде всего – Германии), в последние недели много говорившим о необходимости ограничения «энергетической зависимости» от РФ. Теперь Москва дает понять, что заинтересована в диверсификации рынков сбыта не меньше, чем ее европейские партнеры – в диверсификации поставок.

Прорыв достигнут и на другом направлении – наконец-то расставлены последние точки над «i» в транзитном проекте, беспрецедентном для России и Кореи. Москва и Сеул договорились о воссоздании Транскорейской железной дороги и ее стыковке с Транссибом. Это намечено сделать в течение 5-7 лет. А международный транзит по такому маршруту, по самым скромным оценкам, принесет России минимум 200 млн долларов в год.

По оценкам Дальгипротранса и ДВЖД, восстановление участка Раджин–Туманган–Хасан займет около пяти лет и обойдется примерно в 10 млрд рублей.

И ведь что интересно – уже последовала благоприятная реакция Северной Кореи. 4 октября на пограничной с Россией станции Туманган (КНДР) торжественно начнутся реконструкция железнодорожного участка Хасан–Туманган–Раджин и строительство контейнерного терминала в Раджиском порту. Тем самым, начнется воссоздание транскорейского железнодорожного коридора, причем с помощью России. Об этом Москва, Сеул и Пхеньян договорились в 2007–2008 годах. В те же годы, для выполнения такого проекта уже создано российско-северокорейское СП «РасонКонТранс». Это СП и железнодорожно-транспортная компания КНДР «Тонхэ» подписали договор о концессии железнодорожной инфраструктуры на участке Туманган–Раджин сроком на 49 лет.

Дело не только в перевозках корейских и японских грузов по этому евроазиатскому маршруту. Грузы Юго-Восточной Азии (ЮВА), тоже «прикованы» в последние годы к южнокорейским портам, откуда затем направляются в Европу – через Китай или Россию. А в торговле Европы с Азией доля региона ЮВА уже больше 25%. Так что именно «юго-восточные» страны, можно сказать, заказывают музыку в транзите между Европой и Азией.

Почему все сходится на южнокорейских портах? Потому что традиционный путь с Дальнего Востока и ЮВА в Европу – через Индийский океан, Красное море и Суэцкий канал – занимает больше времени и, стало быть, дороже. Вдобавок, на подходах к Красному морю продолжают бесчинствовать пираты. В обеих Кореях и Малайзии подсчитали, что маршрут через южнокорейские порты, а затем по «Транс-Корее» и Транссибу в среднем на 15% дешевле и почти на четверть короче, в сравнении с прежним направлением. Не говоря уже о несопоставимо большей безопасности российского коридора.

Но есть здесь и другой плюс – превращение конкурента в партнера. Если точнее, грузы из южнокорейских портов можно направлять в Европу и через Китай, а затем через Казахстан по железной дороге. А проходит она параллельно Транссибу и стыкуется с ним, ни много ни мало, в четырех российских регионах – на Урале, в Зауралье, на юге Западной Сибири и в Забайкальском крае. Словом, без России не обойтись, а Китай в данном случае становится не конкурентом, а партнером.

Энергетические и транспортные соглашения с Сеулом, в случае их успешной реализации, делают Южную Корею ключевым экономическим партнером РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В условиях, когда отношения с Японией осложнены ее территориальными претензиями, а взаимодействие с КНР может обернуться уже в среднесрочной перспективе экономическим поглощением приграничных российских регионов, сотрудничество с Южной Кореей позволит РФ вести эффективную и более сбалансированную политику на дальневосточном направлении.  Алексей Чичкин, Александр Рублев

В России будет создан инновационный центр нанотехнологий стран СНГ

В подмосковном городе Дубна на базе Объединенного института ядерных исследований будет создан межгосударственный инновационный центр нанотехнологий СНГ

В подмосковном городе Дубна на базе Объединенного института ядерных исследований будет создан межгосударственный инновационный центр нанотехнологий СНГ
jinr.ru

NEWSru.com:   В подмосковном городе Дубна на базе Объединенного института ядерных исследований будет создан межгосударственный инновационный центр нанотехнологий СНГ.

Такое решение было принято в четверг в Бишкеке во время совещания руководителей государственных органов по науке и технике из 10 государств-участников СНГ и представителей Международной ассоциации академий наук, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Национальной Академии наук Киргизии.

По сообщению пресс-службы, в первый день работы совещания также была принята стратегия развития СНГ до 2010 года в области науки и техники, стратегия развития нанотехнологий в странах СНГ до 2010 года, а также одобрен проект соглашения о создании Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки.

Открывая совещание, вице-премьер киргизского правительства Эльмира Ибраимова отметила, что все государства СНГ сегодня заинтересованы в развитии науки, поскольку ее достижения помогают продвигать вперед экономику, промышленность и бизнес.

“Надеемся, что во время встречи в Бишкеке ученые выскажут важные научные предложения в сфере прикладной и фундаментальной науки и эти инициативы в дальнейшем будут реализованы на практике”, – подчеркнула Ибраимова.

Планируется, что созванное по инициативе Исполнительного комитета СНГ совещание руководителей госорганов по науке и технике стран-участниц Содружества завершится 3 октября.

В МГУ изобрели шприц, который сам делает уколы и берет анализы

В МГУ изобрели шприц, который сам делает уколы и берет анализы

В МГУ изобрели шприц, который сам делает уколы и берет анализы
Euronews

NEWSru.com:   Группа ученых МГУ занимается разработкой нового медицинского прибора, который сможет делать брать анализы и делать уколы вместо медсестер. Об этом сообщает NEWSmsk.com со ссылкой на РИА “Новости”. Курирует проект ректор вуза Виктор Садовничий, он и рассказал об изобретении.

“Это шприц-автомат, который делает уколы, берет анализ, шприц вынимает, отстреливает и без помощи медсестры выдает результат анализа. В мире таких приборов пока нет”, – отметил ректор МГУ.

Он убежден, что это изобретение снимет ряд проблем. Во-первых, больному не нужно будет идти в поликлинику. Во-вторых, шприц-автомат проколет вам палец и возьмет кровь совершенно безболезненно. В третьих, вся операция пройдет в стерильных условиях. И наконец, результат анализа будет точнее, чем тот, который делает медсестра.

Прибор будет готов уже в 2009 году. Предполагается, что массовое производство шприца-автомата будет запущено на одном из тульских предприятий.

Однако изобретатели из МГУ не остановились на “механической медсестре”. По словам Виктора Садовничего, та же группа ученых создала еще один высокотехнологичный медицинский прибор, который заменит руки хирурга.

“Пальцы хирурга не везде могут проникнуть, – пояснил ректор. – Перед нами стояла задача – сделать механический тактильный аппарат, который снимает пораженный участок, выводит на экран, рисует область с отклонениями. Математическая сложность состоит в том, что надо абстрактно уметь задать в память этого прибора отличие уплотненной части от неуплотненной. Он должен замерить границу, описать контур и выдать плотность, закрасить ее и это на порядок точнее, чем делает хирург”.

По его словам, ученые уже получили лицензию на использование этого прибора в медицине, и в ближайшее время он должен появиться в продаже.

Российский Госфильмофонд отмечает 60-летие

В пятницу 60-летний юбилей отмечает Госфильмофонд России

В пятницу 60-летний юбилей отмечает Госфильмофонд России
НТВ

NEWSru.com:   В пятницу 60-летний юбилей отмечает Госфильмофонд России. Это одно из главных кинематографических событий 2008 года в стране, отмечает ИТАР-ТАСС.

Ровно 60 лет назад Совет Министров СССР издал постановление о создании на базе Всесоюзного фильмохранилища Госфильмофонда СССР (ныне Госфильмофонд России). Он входит в число крупнейших кинохранилищ мира. В нем собраны более 60 тысяч фильмов всех времен и народов. Его богатейшая коллекция отражает развитие как отечественного, так и зарубежного киноискусства от его зарождения до наших дней. В нем также хранятся рабочие материалы: сценарии, кинопробы, эскизы декораций, афиши и многое другое.

Госфильмофонд располагается недалеко от подмосковной железнодорожной станции Белые Столбы. На нынешний праздник туда съедутся многие гости, в том числе российские и зарубежные кинематографисты. Этот юбилей ознаменуется открытием нового корпуса, в котором уже установлено современное кинооборудование и аппаратура.

Началом торжеств станет необычная акция. Ведущие режиссеры и актеры – Эльдар Рязанов, Ирина Скобцева, Вадим Абдрашитов, Александр Митта, Сергей Соловьев, Владимир Мотыль, Анатолий Кузнецов, Марлен Хуциев – перенесут из старого в новое здание коробки со своими фильмами. Им была предоставлена возможность заранее самостоятельно выбрать тот фильм, который первым займет место в новом кинохранилище. Так, например, Эльдар Рязанов выбрал ленту “Служебный роман”, Ирина Скобцева – киноэпопею “Борис Годунов” в постановке Сергея Бондарчука, Вадим Абдрашитов – картину “Парад планет”, Сергей Соловьев – фильм “Сто дней после детства”.

Как сообщил заместитель директора Госфильмофонда Владимир Дмитриев, “открытие нового здания – это лишь первое из ряда новоселий в Госфильмофонде. “В недалеком будущем планируется также открытие специального хранилища для цифровых носителей и нового дома для сотрудников Госфильмофонда”, – заметил он.

Сейчас коллекция, во многом благодаря финансовой поддержке государства, имеет тенденцию увеличиваться примерно на тысячу лент ежегодно. По словам Дмитриева, “не менее важная задача сотрудников киноархива – знакомить зрителей с незаслуженно забытыми или вообще неизвестными им картинами, которые по разным причинам не вышли в широкий прокат”.

“Словом, работники Госфильмофонда стремятся расширить познание об истории развития отечественного и мирового кинематографа как профессионалов, так и любителей кино”, – отметил Дмитриев. Свои ретроспективные программы Госфильмофонд регулярно показывает на многочисленных российских и международных фестивалях.

В его ближайших планах – проведение фестиваля в архивном кинотеатре Госфильмофонда “Иллюзион”. Там будут показаны лучшие фильмы разных лет. 20 ноября в Доме кино состоится большой объединенный вечер, посвященный 100-летию российского кинопроизводства и 60-летию Госфильмофонда РФ.

В Москве открывается Пятый Международный фестиваль театров кукол имени Сергея Образцова

В пятницу в Москве открывается Пятый Международный фестиваль театров кукол имени Сергея Образцова. Фестиваль, на который съедутся театры кукол из Европы, СНГ и России, пройдет с 3 по 12 октября

В пятницу в Москве открывается Пятый Международный фестиваль театров кукол имени Сергея Образцова. Фестиваль, на который съедутся театры кукол из Европы, СНГ и России, пройдет с 3 по 12 октября
Первый канал


NEWSru.com:   В пятницу в Москве открывается Пятый Международный фестиваль театров кукол имени Сергея Образцова. Фестиваль, на который съедутся театры кукол из Европы, СНГ и России, пройдет с 3 по 12 октября и откроется красочным гала-концертом, в котором выступят самые разные куклы, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на пресс-секретаря театра Александру Егиазарян.

“Сейчас, когда Сергея Образцова нет, его традиции бережно хранятся и развиваются. Великому кукольнику будет посвящен один из фестивальных спектаклей “Образцов, тема и вариации”, премьеру которого представит итальянский театр из Флоренции”, – рассказала Егиазарян.

Внучка прославленного мастера Екатерина Образцова еще не видела этой постановки, но сам факт обращения итальянцев к творчеству Сергея Владимировича считает знаковым. “Это значит, что мир об этом думает, мир это помнит. Это очень важно”, – считает Екатерина.

На гала-концерте будет представлено все многообразие кукольного мира: марионетки, перчаточные и планшетные куклы, театр теней и, конечно же, фирменные образцовские тростевые куклы, сообщают “Новости Культуры”.

Состав участников весьма разнообразен. На этот раз в Москву приедут наиболее известные кукольные театры Украины и Таджикистана. Россия представлена коллективами из Хабаровска, Курска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Хакассии, Карелии. Не менее широко представлено и дальнее зарубежье. Это театры из Франции, Италии, Израиля, Чехии, Португалии, Швейцарии и других стран.

На фестивале будет показана новая работа Екатерины Образцовой – “Путешествия Гулливера” по мотивам известного произведения Джонатана Свифта, а также недавняя премьера по сказке Петра Ершова “Конек-Горбунок”, который поставил Владимир Беркун.

И, конечно, зрители и гости смогут увидеть неувядающий “Необыкновенный концерт”, созданный Образцовым и ставший визитной карточкой театра.

Программа фестиваля адресована и детям, и взрослым: многие спектакли фестиваля идут под грифом “для семейного просмотра”. Представления будут проходить в Большом, Малом и Камерных залах театра.

К фестивалю Музей театра Образцова приготовил выставку “Семья, дети, куклы”. В здании Театрального Центра “На Страстном” пройдет Международная конференция “Проблемы творчества и художественного восприятия в современном театре кукол”, в которой примут участие представители 26 стран, члены УНИМА, среди которых – Генеральный секретарь Жак Трюдо (Канада), ведущие историки и теоретик театра, режиссеры, художники, педагоги, продюсеры.

Lada устроила революцию в Париже

 

Фото: Дни.Ру/Федор Буцко

Дни.ру:  Россия стала полноправным участником выставки в Париже – АвтоВАЗ устроил на автосалоне мировую премьеру концептуального спортивного купе Lada Revolution-3, подготовленного отделением Lada Sport.

Эффектный внешний облик скоростного купе образуют пластиковые панели, а в основе этого среднемоторного автомобиля – несущая пространственная стальная рама – все как у серьезных спортивных аппаратов. Lada Revolution-3 создавалась с расчетом на любителей активного стиля вождения. Базой для спорткара послужил популярный в России одноместный спортпрототип Lada Revolution-2. Новый же концепт является двухместным.

Двери открываются против направления движения. В салоне установлены облегченные спортивные “ковши” с мощной боковой поддержкой и фиксацией коленей. Ремни безопасности, как это и положено в мире автоспорта, четырехточечные безинерционного типа. Реечный рулевой механизм оснащен гидроусилителем.

Под легкими пластиковыми кузовными панелями установлен четырехцилиндровый двухлитровый бензиновый двигатель с турбонаддувом. … Читать далее…

Мощи Серафима Саровского прибывают в Грецию

В Греции с волнением ожидают прибытия святых мощей Преподобного Серафима Саровского

ВЕСТИ:   В Греции с волнением ожидают прибытия святых мощей Преподобного Серафима Саровского, которые будут доставлены сюда  3 октября на месяц для поклонения. Об этом говорится в заявлении Месогийской Митрополии Элладской Православной Церкви.

Ковчег с десницей святого Серафима Саровского будет доставлен в Афины спецрейсом из Нижнего Новгорода. Его будет сопровождать делегация Русской Православной Церкви, а также представители Элладской Православной Церкви, которые специально ездили в село Дивеево, где в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре хранятся мощи святого старца.

“С большой радостью и волнением Священная Митрополия Аттики и Митрополия Месогийская принимают в эту пятницу святые мощи Серафима Саровского, являющиеся самой значительной святыней русской православной традиции, – говорится в сообщении Месогийской Митрополии Элладской Православной Церкви. – Святые мощи, которые направляет братская Русская церковь народу Греции, будут сопровождаться российской делегацией из 40 членов во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Просьба о направлении святых мощей была направлена Патриарху Русской Православной Церкви русскоязычной общиной Митрополии”.

Официальная торжественная встреча святых мощей и российской делегации состоится 3 октября в 18:00 по местному времени (19:00 по московскому времени) в афинском пригороде Паллини в присутствии митрополитов Элладской Православной Церкви, представителей автокефальных церквей, иереев области Восточная Аттика, представителей греческого правительства, местных властей, иностранных послов, а также многочисленных прихожан, отметила митрополия. Затем ковчег будет пронесен в храм Святого Трифона, где пройдет благодарственный молебен. Пять дней суток святые мощи пробудут в храме Святого Трифона, а затем до второго ноября будут находиться в храме Панагия Сумела (Богородицы Сумелийской) в северном афинском районе Ахарнэ (Мениди).

Как сообщил ИТАР-ТАСС настоятель храма Богородицы Сумелийской отец Григорий (Пигалов), 5 октября в храме Святого Трифона состоится соборное служение Божественной Литургии, возглавляемой Блаженнейшим Архиепископом Афинским и всея Эллады Иеронимом при участии архиереев из всех географических округов Греции, представителей правительства Греции, российского посольства в Афинах и дипломатического корпуса. “Во время пребывания святых мощей преподобного и Богоносного отца нашего Серафима Саровского в Греции в храмах Святого Трифона и Панагия Сумела каждодневно будут совершаться утренние и вечерние богослужения, молебны и ночные богослужения, – сказал отец Григорий. – Параллельно с богослужениями каждодневно будет совершаться таинство исповеди для желающих причаститься святых таин”.

Тихоокеанский флот РФ примет участие в праздновании 60-летия южнокорейских ВМС

Отряд кораблей Тихоокеанского флота России примет участие в международном параде в честь 60-летия образования военно-морских сил Республики Корея, который пройдет в порту Пусан

ВЕСТИ:    Отряд кораблей Тихоокеанского флота России примет участие в международном параде в честь 60-летия образования военно-морских сил Республики Корея, который пройдет в порту Пусан.

Об этом в пятницу рассказали ИТАР-ТАСС в службе информации и общественных связей Тихоокеанского флота. В составе отряда – флагман флота ракетный крейсер “Варяг”, а также большой противолодочный корабль “Адмирал Пантелеев” и спасательный буксир СБ-522. Эти два корабля в последние дни находились с дружественным визитом в японском порту Майдзуру и 3 октября примут участие в однодневных учениях по спасению на море с кораблями ВМС Японии. В Пусан отряд прибудет 5 октября.

В программе визита также – протокольные и неформальные встречи военных моряков на  военно-морской базе ВМС Кореи и на боевых кораблях, знакомство россиян с жизнью и бытом корейских военнослужащих и населения города, с местными достопримечательностями. Завершится визит проведением совместных с корейскими коллегами учений по связи и маневрированию типа “ПАССЕКС”.

“В дни визита кораблей Пусан посетит командующий ТОФ вице-адмирал Константин Сиденко, он будет участвовать в международном симпозиуме военно-морских флотов Азиатско-Тихоокеанского региона”, – отметили в службе информации флота.

Начало сотрудничеству флотов России и Республики Корея было положено в 1992 году. За 16 лет между флотами был установлен постоянный диалог в форме обмена визитами, делегациями, проведения совместных учений. Общее их количество перевалило за три десятка. В августе этого года Владивосток посетил отряд кораблей ВМС Республики Корея в составе эсминца “Де Чжо Енг” и корабля обеспечения “Чон Чжи”. Этот визит был десятым в истории сотрудничества флотов двух стран, тихоокеанцы пять раз были гостями жителей Пусана и Инчхона.