Россия кредитует Белоруссию на $2 миллиарда

ВЕСТИ: Россия предоставит Белоруссии кредит на 2 миллиарда долларов. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«На прошлой неделе принято решение о выделении кредита Белоруссии на 2 миллиарда долларов», — сказал он.

По его словам, 1 миллиард долларов будет выделен уже в этом году, а еще 1 миллиард долларов — в следующем году, передает «Интерфакс».

Кудрин отметил, что это будет стабилизационный кредит, обсуждение условий предоставления займа завершается. Как только будет подписано соглашение, эти условия будут объявлены, отметил он.

Кроме того, глава Минфина сообщил, что Россия и Белоруссия решили расширить совместный план по созданию единой валюты, обновить сотрудничество в ряде отраслей между РФ и Белоруссией и по-новому оценить перспективы экономик стран в связи с мировым финансовым кризисом.

Он также отметил, что план по созданию единой валюты был принят с учетом необходимости экономической стабилизации.

Патриарх Алексий: дружба народов России и США – залог мира на планете

ВЕСТИ: Дружба народов России и Америки – залог прочного мира на планете. Об этом сказал сегодня патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй на встрече с послом США в РФ Джоном Байерли. Беседа состоялась в официальной резиденции патриарха в Даниловом монастыре.

«Мы встречаемся в сложное время, когда российско-американские отношения сталкиваются с серьезными вызовами», — отметил Алексий Второй. Очень важно, по его мнению, что в Россию назначен посол, «который хорошо знает русский язык, культуру, знает Россию».

Патриарх также заметил, что отец американского посла «воевал с русскими против нацизма». «Это свидетельство того, что дружба наших народов – это не миф, а залог мира во всем мире. И наши правительства должны сполна использовать этот нереализованный потенциал, особенно сейчас, когда происходит эскалация насилия в мире», — подчеркнул патриарх Алексий.

Говоря о трагедии, случившейся недавно в Южной Осетии, патриарх отметил, что «Русская православная церковь с прискорбием восприняла известия о военных действиях на Кавказе и одной из первых призвала к миру в этом регионе».

Это первая встреча патриарха Алексия с новым послом США в России, который прибыл в Москву летом этого года. Однако, как заметил Алексий Второй, Джон Байерли уже был в Даниловом монастыре во время возвращения даниловских колоколов из Гарвардского университета на их историческое место, отмечает ИТАР-ТАСС.

Мировой кризис: время созидать

Сергей КарагановСергей Караганов 

Идеи, изложенные в этой статье, рождались давно. И окончательно оформились во время первой Мировой политической конференции, прошедшей на прошлой неделе в Эвиане.

Главное впечатление от Эвиана для сегодняшней политики, подчеркнутое выступлениями президентов России и Франции, — Россия и Европа отказываются идти по пути «холодной войны», на которую ее толкали, особенно после грузинской провокации, многие американцы и их союзники в Европе. Хотя разногласия, и не только по поводу событий вокруг Южной Осетии, остаются.

А теперь о главном. Начинается новый период мировой истории.

Политически прошедшие сто лет можно условно разделить на три периода. Первый начался мировой войной, революцией в России, несправедливым Версальским миром, продолжился первой «холодной войной», закончился сталинизмом, фашизмом и Второй мировой войной. Следующий начался строительством системы двублокового противостояния, классической «холодной войной» и одновременно созданием ООН и системы управления мировой экономикой и финансами, в которой доминировали США и Запад. Эта система должна была бы быть перестроена после поражения коммунизма, развала СССР, которые начали третий период истории прошедшего столетия. Но соответствующей новым вызовам и возможностям перестройки международной системы не произошло. Победивший Запад и опьяневшие от своего нового положения США решили оставить все как есть. Россия из-за растерянности и слабости ничего не смогла предложить. Страны «третьего мира» все еще находились на периферии мировой экономики и политики. Образовался лет на десять однополярный мир, основанный на старых институтах.

Запад стал расширять, чтобы спасти, утерявшее свою цель НАТО, которое со временем стало главным источником напряженности в Европе, во всяком случае в отношениях с Россией, и предсказуемо стало восстанавливать стереотипы времен «холодной войны». ООН продолжала терять влияние и эффективность. В упоении викторией победители проспали начало распространения ядерного оружия на Индию и Пакистан, не решили ни одной из ближневосточных проблем. Проморгав начало югославской войны, затем осуществили незаконное нападение на Югославию. США начали выходить из системы ограничения вооружений. Шла подспудная дезинтеграция системы управления международными отношениями и безопасностью, сложившейся в предыдущие 50 лет.

В мировой экономике моду диктовали Международный валютный фонд, Всемирный банк и «Вашингтонский консенсус» — идея о том, что весь мир только и может развиваться по одной суперлиберальной англосаксонской модели.

Финансовый «пузырь»

Огромное убыстрение экономического развития мира с середины 80-х годов на 20 лет интерпретировалось как результат исключительно применения рецептов «Вашингтонского консенсуса». Хотя, как становится очевидно, этот рост мировой экономики произошел не только и даже не столько из-за них, а из-за огромного расширения сферы мирового капитализма. В мировое капиталистическое хозяйство влились рынки десятков стран и более двух миллиардов дешевой рабочей силы Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, Центральной и Восточной Европы, бывшего СССР. Разумеется, росту способствовала и очередная технологическая революция. На этот раз — с упором на информационные технологии, обеспечивавшие беспрецедентную в истории мобильность финансов.

Новый рост мировой экономики, пусть и неравномерно, был выгоден почти всем. На первых порах особенно старому Западу. Через множившиеся финансовые инструменты, суть которых многие из их творцов уже переставали понимать, новый финансовый класс Запада сказочно обогащался. Продолжали обогащаться и США, используя ориентированную на них финансово-валютную систему, позволявшую не только новым финансистам, но и стране жить не по средствам.

Системы регулирования для этой быстро растущей экономики изобретать не стали. Полагались на старые, как казалось, эффективные инструменты, на доминирование доллара. Только европейцы создали локальную более или менее новую систему, перешли на евро.

Заведомо неустойчивый политический однополярный мир можно было попытаться перестроить после 11 сентября 2001 года — террористического удара по Америке. Был шанс создать мировую коалицию при лидерстве, но без гегемонии США. Но Вашингтон не захотел делиться могуществом, отказался, толкнул на вторую волну расширения НАТО, решил закрепить его силовым распространением своей политической и экономической модели уже и на Ближний Восток. Произошло нападение на Ирак. И Америка предсказуемо надорвалась. Ее репутация победителя, престиж и влияние покатились вниз.

Одновременно на поверхность вышел еще один мощный процесс. К концу 90-х годов от процессов глобализации, большей открытости мировой экономики, от которых на первом этапе получал дивиденды преимущественно старый Запад, стали больше выигрывать молодые капиталистические страны. Началась новая индустриальная революция, основанная на дешевой и относительно образованной рабочей силе Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии. Промышленное производство со всего мира стало перетекать в новые центры. Символом этого перераспределения сил в мировой экономике стал Китай. Неожиданно старые экономические триумфаторы начали проигрывать в конкурентной борьбе. Ресурсы потекли к молодым.

Увлеченные установлением мирового господства своей политической системы США и Запад пропустили еще одно революционное изменение — перераспределение в удивительно короткие сроки контроля над ресурсами, в первую очередь нефтью, от западных компаний к национальным государствам и их компаниям.

Увеличение благодаря экономическому росту стран молодого капитализма потребления сырья привело к повсеместному росту цен на него, особенно на нефть и газ. И началось новое мощнейшее перераспределение финансов — триллионы долларов в течение нескольких лет к добывающим странам и их компаниям. От этой второй волны перераспределения ресурсов выиграла и энергобогатая Россия. Начали надуваться огромные финансовые «пузыри». И не только в США. В мире появились огромные излишки денег — из-за огромных сбережений, начавших зарабатывать, но не имевших системы социального обеспечения жителей Азии, и из-за вновь появившихся триллионных излишков у нефтедобывающих стран.

Но основные «пузыри» надувались в США.

И все эти качественно новые явления происходили при сохранении старой системы регулирования мировыми финансами. Она уже почти не работала. Но вал падавшего как будто с неба богатства затыкал рот тем, кто предупреждал о несуразном несовершенстве системы и о неизбежности срыва.

Нефтедобывающие государства, страны нового молодого нересурсного капитализма, вышедшие из-под гнета двуполярного мира, начали чувствовать себя гораздо более независимыми и к тому же стали не только вкладывать деньги в американские государственные бумаги, финансируя долги и безудержное потребление, но стали скупать западные компании и банки, вызывая оторопь на старом Западе, страх, что за новым экономическим могуществом неизбежно последует и дальнейшее перераспределение сил в мировой политике.

Политический передел

К тому же политически слабели из-за Ирака и переоценки своих возможностей не только США. Западная Европа, тоже упоенная победой в «холодной войне», желавшая закрепить ее результаты и потерявшая стратегические ориентиры своего развития, пошла на бездумно быстрое расширение ЕС. Оно вызвало еще большее замыкание на себе, еще более осложнило и отдалило возможность проведения единой внешней политики. Европа продолжила терять внешнеполитическое влияние. Хотя и не ослабила в отличие от бушевских США своей мягкой силы — привлекательности модели своего развития, притягательности своего образа жизни.

Попутно выявилось, что, как казалось, победившая навсегда модель зрелого либерально-демократического капитализма старого Запада не является больше единственным идеологическим ориентиром для остального мира. Государства нового капитализма, естественно, более авторитарные, что соответствовало их стадии экономического и социального развития, стали предлагать гораздо более привлекательную и достижимую модель политического развития для отстающих государств. К тому же они, и особенно Китай, пойдя на внешнюю экспансию, не навязывали модели, а строили дороги, рудники и заводы, чтобы обеспечивать сырьем и полуфабрикатами свои индустриальные комплексы и рынки.

Во многом символом всех этих невыгодных для Запада изменений стала энергобогатая, резко усиливавшая свой политический вес Россия. К тому же в отличие от более разумно осторожных Индии или тем более Китая она стала вести себя презрительно и высокомерно к начавшим проигрывать недавно унижавшим ее «победителям» в «холодной войне».

Бывшие «победители» пытались перегруппироваться. Как из рога изобилия посыпались проекты «союза демократий» — комико-трагического мертворожденного объединения либерально-демократических старых против авторитарных молодых. Появилось и желание «окоротить» рванувших вперед «новых».

В августе состоялась грузинская провокация, после которой была предпринята попытка организовать новую «холодную войну» против России. Нападение на Южную Осетию, жесткая реакция России, попытка развязать после этого противостояние, в основном используя НАТО, продемонстрировали в том числе и опасную неперестроенность европейской системы безопасности. Конфликт она предупредить не смогла. Более того, де-факто разделенность Европы на две зоны безопасности и соперничество между ними во многом этот конфликт и породили.

Россия не только нанесла удар возмездия, остановив убийство своих граждан и миротворцев, но и сказала «нет» дальнейшему расширению НАТО и той инерции, которая устраивала старый Запад. Теперь даже не желавшим слушать стало очевидно, что старая, по сути, холодновойновая система европейской безопасности, искусственно сохранявшаяся более полутора десятилетий, более существовать не может, ведет к нарастанию конфликтов, а в конечном итоге и к войне.

И грянул кризис

Еще в конце августа казалось, что политическая полуфарсовая «холодная война», которую развязывали США, их союзники и клиенты в Восточной Европе, в Великобритании и к которой с осторожностью, но и с сочувствием относились многие старые европейцы, станет главным политическим трендом предстоящих двух-трех лет.

Но тут грянул мировой финансовый кризис. А за ним начинается и глобальный экономический кризис. Думаю, США, старому Западу станет не до ведения «холодной войны».

Через острый кризис начался период коррекции всей системы управления мировой экономикой. Соединенным Штатам и проповедовавшейся Вашингтоном идее превосходства либерального капитализма и ограничения роли государства нанесен жесточайший удар. Перед угрозой тяжкой депрессии, сравнимой с кризисом конца 20 — 30-х годов прошлого века, Вашингтон пошел на национализацию провалившихся системообразующих финансовых компаний и банков, собирается влить сотни миллиардов долларов в экономику. Эта политика прямо противоположна идеологии «Вашингтонского консенсуса», столь уверенно навязывавшейся в прошлые десятилетия, в том числе и России.

Уже раздаются разумные опасения, что откат от прежней идеологии сверхлиберализма может зайти слишком далеко в сторону усиления госвмешательства и сделает западную экономику еще менее конкурентоспособной.

Как бы то ни было, был нанесен еще один мощный удар по США и возглавлявшейся ими системе взглядов и институтов.

Тем более что Международный валютный фонд, Всемирный банк, даже и «финансовая семерка» почти не слышны и не видны. Хотя кризис назревал давно. Совместно пытаются действовать только европейцы. Но непоследовательно и с неизвестными результатами.

Выводы для всех и России

Понятно, что мировой кризис только разворачивается и затронет всех. Не ясно, как и когда мы (мир) все вместе из него начнем выходить.

Но предварительные итоги развития мировой ситуации подводить уже нужно.

Август-октябрь 2008 года, видимо, войдут в историю как старт четвертого этапа развития мира за прошедшее столетие, начавшегося реально, а не календарно в августе 1914 года, закончившего «прекрасный» XIX век и открывшего сверхжестокий и революционный XX. По-настоящему XXI век начинается именно в эти дни. (Эта мысль принадлежит не мне, а основателю форума в Эвиане, крупнейшему французскому политическому мыслителю Т. де Монтбриалю).

Этот кризис, новый период мировой истории опасен не только неизбежными лишениями, которые он принесет миллиардам людей, в том числе и россиянам. В сочетании со стремительными геополитическими сдвигами, о которых говорилось выше, с развалом прошлой системы международного права, систем безопасности я бы рискнул назвать ситуацию предвоенной, сравнить ее с августом 1914-го, если бы не один фактор. Сохранились мощные арсеналы ядерного оружия и его сдерживающий цивилизующий политиков фактор. Но помнить об объективном нарастании военной опасности все равно нужно.

Мировой экономический кризис зафиксирует происшедшее перераспределение сил. Но может и скорректировать его скорость. США выйдут из него, еще больше растеряв моральный и политический капитал. Весьма возможно, что больший, чем даже США, экономический ущерб от кризиса понесут новые индустриальные гиганты, особенно на первых порах. Резко сократятся внешние рынки, от которых в решающей степени зависит их рост. Кончатся сверхжирные годы и для нефтепроизводителей, в том числе и для России, так и не пожелавшей или не сумевшей пока реально перейти на рельсы новой экономики, обновить инфраструктуру.

Речь идет не просто о глубоком финансовом и экономическом кризисе. Налицо комплексный кризис всей системы мирового управления, кризис идей, лежавших в основе мирового развития, кризис международных институтов.

Выход из этого комплексного кризиса потребует нового тура реформ и строительства международных институтов, систем управления мировой экономикой, финансами, новой философии мирового развития.

Этот кризис расчистит то, что было искусственно сохранено или не реформировано после окончания «холодной войны». На развалинах старой нужно будет создавать новую систему мирового управления.

Придет время созидания

На выходе из этого комплексного кризиса в относительном выигрыше окажутся не только те, кто меньше пострадает от его последствий, но и те, кто сможет захватить инициативу в строительстве нового миропорядка, новых институтов. Они должны будут соответствовать складывающемуся соотношению сил и реально отвечать на новые вызовы.

К этому периоду созидания нужно быть морально и политически готовыми, начать уже сейчас, несмотря на кризис, наращивать свой интеллектуальный потенциал, чтобы через год, несколько лет начать выдвигать свои обоснованные варианты перестройки системы международного управления на более справедливой и устойчивой основе.

Россия пока предложила весьма скромный план перестройки системы европейской безопасности и наконец поддержала идею необходимости формирования нового «концерта наций» — объединения не старых 7-8, а 14-20 наиболее мощных и ответственных государств, способных взять на себя ответственность за мировое управление.

Нужно идти дальше и начинать думать о будущем уже сейчас. Как это ни трудно во время кризиса.
ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ

Я мог бы предложить на обсуждение некоторые принципы построения будущей системы:

— не безбрежный и безответственный либерализм, а сочетание поддержки свободной торговли, либерального экономического порядка с качественно более сильным международным регулированием;

— выработка и координация политики совместно наиболее мощными и ответственными государствами, а не попытки гегемонии одной страны, или борьба всех против всех;

— коллективное заполнение вакуумов безопасности, а не создание новых разделительных линий и источников конфликта;

— совместное решение энергетических проблем, а не искусственная политизация проблемы энергобезопасности;

— отказ от признания права наций на самоопределения вплоть до отделения, если при этом используются силовые средства (нужно сбить волну дробления государств, начатую в 50-е годы и получившую новый импульс в результате признания независимости Косово, Южной Осетии, Абхазии);

— в отношениях России и Евросоюза цель — не стратегическое партнерство, а стратегический союз;

— цель развития — прогресс, а не демократия. Она — следствие и инструмент прогресса.

Уверен, что многие из предложенных принципов вызовут неприятие и возражения. Но с помощью привычных политкорректных клише ситуацию не исправить и новый мир не построить. А приходит время созидать.

Российская газета

Медведев не велел затягивать работы по восстановлению Новоиерусалимского монастыря

Храмы монастыря уникальны, но их состояние очень и очень тяжелое, считают Президент Медведев и Патриарх Алексий

Храмы монастыря уникальны, но их состояние очень и очень тяжелое, считают Президент Медведев и Патриарх Алексий
Патриархия.ru

NEWSru.com:   Усилия Русской православной церкви по восстановлению Новоиерусалимского монастыря «должны быть подкреплены всесторонней помощью государства». Об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на первом заседании Попечительского совета Фонда восстановления монастыря, которое прошло в Кремле.

«Это не только не только благое, но и весьма затратное дело, — отметил президент. — Поэтому мы с Патриархом Алексием II предложили войти в состав Фонда и Попечительского совета ряду министров нашего правительства, представителям региональных властей, а также банкирам, промышленникам и предпринимателям».

Возглавить деятельность Фонда, а также вести в дальнейшем работу Совета президент и Патриарх попросили первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Медведев определил приоритеты в восстановлении монастыря и наметил конкретные сроки этой работы. «Первое, что необходимо сделать, — это провести срочный ремонт гибнущих зданий, — сказал президент. — При этом необходимо учесть, что этому памятнику около трех с половиной веков, в его истории были значительные разрушения. Однако позднее дальше обычной консервации или косметического ремонта, к сожалению, дело не шло».

Президент напомнил, что нынешним летом он вместе с Патриархом побывал в монастыре. «Храмы уникальны, но их состояние очень и очень тяжелое, несмотря на их величие», — отметил он.

Еще одной задачей Медведев назвал необходимость научно обоснованных подходов к реставрации и участие в этой работе научной, культурной и музейной общественности. Это связано с тем, что памятник «имеет свои конструктивные, инженерные и ландшафтные особенности».

Глава государства заверил, что «кроме собственно Воскресенского собора восстановлению подлежит все, что составляет комплекс Новоиерусалимского монастыря». Причем, «это должно быть полное, а не ограниченное восстановление».

«Особых усилий, в том числе с подключением международных структур, требует поиск утраченных в годы Великой Отечественной войны культурных ценностей монастыря. Они являются неотъемлемой частью монастырского комплекса. И о них забывать нельзя», — подчеркнул президент.

Новоиерусалимскому монастырю нет равных среди памятников истории, убежден Медведев. «Он по праву считается культурным феноменом, и это единственная удавшаяся попытка точно воссоздать образ Святой земли, — заметил президент. — Восстанавливая великие духовные центры, мы помогаем возрождению наших корней и наши ценностей. Новый Иерусалим замышлялся не только как всемирных центр православия, но и крупный очаг просвещения, славился издательской деятельностью, богатой библиотекой». Президент констатировал, что и сегодня «обитель продолжает нести свою просветительскую и социальную миссию».

«Восстановительные работы потребуют значительных средств, — признал Медведев. — И часть их должны составить благотворительные пожертвования. Потребуется и строительство новых зданий для полноценного размещения музея и расширения духовно-образовательной деятельности».

Глава государства вновь подчеркнул, что для реализации этих планов потребуется «реальная помощь отечественного бизнес-сообщества, и задача Попечительского совета — аккумулировать усилия всех, кто искренне хочет помочь Новоиерусалимскому монастырю».

По мнению президента, оптимальные сроки восстановления монастыря — 5-7 лет. Это было бы оптимальным, если мы хотим сделать все качественно. «Затягивать все на больший срок не хотелось бы», — сказал Медведев.

Он выразил надежду, что «общими усилиями мы сможем решить эту поистине большую для Россию задачу».

Кинофестиваль семейных и детских фильмов открывается в Москве

закрыть окно


Кинофестиваль семейных и детских фильмов открывается в Москве

Кинофестиваль семейных и детских фильмов открывается в Москве
vernoeserdce.ru

NEWSru.com:   III Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «Верное сердце» торжественно откроется в киноконцертном зале «Пушкинский» в Москве в понедельник вечером. Мероприятие продлится до 26 октября. Вход на все показы – свободный, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе фестиваля.

Вниманию зрителей представят более 50 фильмов, которые будут соревноваться в трех конкурсных программах: конкурс полнометражных семейных игровых фильмов, конкурс короткометражных игровых фильмов, конкурс детских анимационных фильмов.

«В конкурсной программе фестиваля участвуют современные полнометражные и короткометражные игровые и анимационные фильмы 2007-2008 годов выпуска из России, Германии, Франции, Бельгии, Украины, Белоруссии, Великобритании, Голландии, Швеции, Норвегии, Кубы, Болгарии, Индии и других стран», — отмечают в пресс-службе.

Кроме конкурсной программы на фестивале запланированы спецпоказы, ретроспективы сказок и ролики социальной рекламы, пройдут тематические «круглые столы» по вопросам сохранения и развития семейных ценностей.

«Фестивальная программа рассчитана на родителей с детьми от пяти лет. Часть программы составят фильмы для детей и подростков. Конкурсные показы будут проходить на дневных сеансах — с 15 до 18 часов. Детские просмотры рассчитаны на школьников — от первоклашек до старшеклассников», — говорится в пресс-релизе.

По данным пресс-службы, впервые кинофорум «Верное сердце» состоялся в Калуге в 2006 году в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи», учрежденной с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Основные задачи кинофестиваля «Верное сердце» — выявление лучших произведений; стимулирование молодых и профессиональных кинематографистов к созданию фильмов, ориентированных на позитивное отношение к семье; привлечение российских и иностранных инвестиций в создание фильмов этого жанра; приобщение российского зрителя к семейным походам на качественные высокохудожественные фильмы.

Маккейн просит у России деньги на выборы

Джон Макейн. Фото: ReutersДНИ.ру:  Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн направил письмо в Постоянное представительство России при ООН с просьбой о финансовой поддержке своей избирательной кампании. Об этом говорится в распространенном в понедельник пресс-релизе российского постпредства.

«Мы получили письмо от сенатора Джона Маккейна с просьбой о внесении финансового вклада в его президентскую кампанию. В этой связи мы хотели бы повторить, что ни российские официальные лица, ни Постоянное представительство Российской Федерации при ООН, ни российское правительство не финансируют политическую деятельность в иностранных государствах», — отмечается в пресс-релизе.

Ранее Маккейн неоднократно выступал с критикой России и призывал лишить ее членства в «Большой восьмерке», напоминает РИА «Новости». Как сообщил пресс-секретарь российского постпредства Руслан Бахтин, письмо, на котором стоит подпись сенатора Джона Маккейна, датировано 29 сентября. Оно поступило в миссию 16 октября на имя постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чурк… Читать далее…

В Австрии Саакашвили признали преступником

 

Михаил Саакашвили. Фото: Reuters

ДНИ.ру: Президент Грузии Михаил Саакашвили на деле является диктатором и преступником, именно он ответственен за то, что в августе этого года Грузия вторглась в Южную Осетию. Таково заключение участников Международной конференции «Европа-Россия-Грузия: созидание мира», прошедшей в минувший понедельник в Вене.

«Президент Грузии, которого можно по праву назвать другом США, ввел, выражаясь дипломатично, авторитарный режим, а на деле — диктаторский», — заявил один из участников конференции, лидер Австрийской партии свободы Хайнц-Христиан Штрахе. Он также отметил, что «8 августа Грузия начала вторжение в Южную Осетию, и это — факт».

Штрахе напомнил, что сразу после начала российской операции по принуждению Грузии к миру западные СМИ «представляли Россию в качестве агрессора», что неверно. Он также призвал страны ЕС не идти на поводу у США и занимать по отношению к России взвешенную позицию.

Россию на конференции представляли член Общественной палаты РФ, известный журналист Максим Шевченко, архиепископ Ставропольский и Влади… Читать далее…

Россия расплачивается за ошибки США

Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАССДНИ.Ру:   Ведя борьбу с последствиями глобального финансового кризиса, Россия расплачивается за грубые ошибки, совершенные США. Об этом во вторник заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на пресс-конференции в Ереване.»Мы сейчас — открытая экономика, на нас оказывает влияние кризис на мировых рынках, — приводит ПРАЙМ-ТАСС слова главы российского государства. — По сути, мы расплачиваемся за грубые ошибки, совершенные рядом государств, прежде всего США, ввиду того, что влияние американского рынка на глобальную экономику очень весомо».

Медведев констатировал, что финансово-экономический кризис сейчас находится в активной фазе и если бы подобные события разыгрались на 15 лет раньше, то они не так бы затронули российскую экономику. Среди угроз, которые несет с собой кризис, глава государства указал на чистые финансовые потери, потери инвестиций и «потери стандартов, к которым мы стремимся».

Он сообщил, что задачей государства в данный момент является минимизация последствий планетарного кризиса, и подчеркнул, что… Читать далее…

Саркози рассказал о роли России в мире

Николя Саркози. Фото: ReutersДНИ.РУ:  Президент Франции Николя Саркози, выступая перед депутатами Европарламента, подчеркнул важную роль России в мировом сообществе. По его мнению, европейские страны не заинтересованы в возрождении противостояния.

«Миру нужны хорошие отношения с Россией, — отметил Саркози. — Безответственно создавать условия для противостояния с Москвой».

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, благодаря усилиям Европейского союза в конфликте на Кавказе удалось добиться соглашения о прекращении огня. «Реакция России на события на Кавказе была непропорциональной, — сказал Саркози. — Но это была именно реакция на неприемлемые действия Грузии».

Президент Франции подчеркнул, что европейские страны не заинтересованы в возрождении противостояния с Россией сегодня и в новой холодной войне. Помимо роли России президент Франции затронул тему финансового кризиса. Саркози призвал к созданию в зоне евро экономического правительства, которое в тесном взаимодействии с Европейским центральным банком (ЕЦБ) будет работать над преодолением финансового кризис… Читать далее…

Зарубежные компании подтвердили многомиллионные инвестиции в Россию

ВЕСТИ: Ряд крупных зарубежных компаний подтвердил готовность реализовывать в России многомиллионные инвестиционные проекты. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин, закрывая в понедельник заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям.

«Мы приветствуем тот факт, что целый ряд компаний — членов Консультативного совета по иностранным инвестициям — подтвердили свои решения о реализации в России многомиллионных инвестиционных проектов», — сказал Путин,.

Речь идет о компаниях, занятых в сырьевом секторе, в переработке, сельскохозяйственном секторе. «Это такие крупные, авторитетные компании, как Nestle, Renault, Unilever. Ваш пример — это хороший знак для других инвесторов», — сказал глава правительства.

Как подчеркнул Путин, «представители реального сектора экономики, банковского сектора хорошо понимают, что конкретные конкурентные преимущества, возможности российского рынка — это вещи непреходящие, какой бы ни была текущая конъюнктура, а на самом деле она не такая уж и плохая», передает «Интерфакс».

Премьер сообщил, что на заседании совета значительное время было уделено «не международным финансовым проблемам, а вопросам текущего взаимодействия». Путин поблагодарил зарубежных инвесторов за сделанные замечания, предложения и анализ.

«Это позволит нам совершенствовать свою деятельность и улучшить взаимодействие в практической сфере», — сказал Путин.

Путин развеял опасения главы Shell

ВЕСТИ:  Инвестиции в нефтегазовую отрасль России не несут рисков. В этом премьер-министр РФ Владимир Путин заверил главу Shell Джерона ван дер Вира.

«Эти озабоченности можно устранить», — прокомментировал Путин мнение главы Shell о том, что в России необходимо гарантировать хорошие условия возврата капитала при разработке иностранными компаниями российских месторождений.

«При Jack Pot можно выиграть, а можно проиграть, чаще проигрывают. Но если мы выработаем систему, при которой полностью сможем погашать расходы, связанные с геологоразведкой, и не отказывать вам в возмещении освоения этих месторождений — здесь не будет проигрыша, а выиграть можно много», — сказал Путин, комментируя замечание главы Shell.

«Мы намерены продолжить совершенствование норм регулирования в сфере природных ресурсов», — цитирует премьера «Интерфакс».

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов пояснил суть дискуссии: «Jack Pot связан с высокими рисками при инвестировании. Наш председатель правительства подчеркнул, что инвестиции не несут в себе риски».

В Тюмень доставили икону, которой молился Александр Невский

ГТРК «Регион-Тюмень»

 

Спец-рейсом из Москвы в Тюмень прилетела чудотворная икона Божией матери «Феодоровская». Верующие почитают ее как помощницу в семейном благополучии, рождении и воспитании детей. По преданию известно, что Благородице молился святой князь Александр Невский. Именно этой иконой в 1239 году он был благословлен на брак с полоцкой княжной Брячиславой.

Тюменцы встретили святыню Крестным ходом. В Свято-Троицком монастыре она пробудет всего несколько дней. Сегодня все желающие могут прикоснуться к святыне. Христиане верят в то, что если приложиться к иконе и попросить ее о помощи, то желание обязательно сбудется.

Завтра, 22 октября образ пресвятой Богородицы будет перевезен в Тобольск.