Крещение Господне.

19 января православный мир отмечает Крещение Господне, один из наиболее значительных церковных праздников. По церковно-славянской традиции праздник Крещение считается по своей важности аналогичным Рождеству: на Рождество Господь явился в мир, но только на Крещение он явил свою божественную сущность. Согласно Библии, в этот день Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, так как при крещении Христа миру явилась Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Отец и Бог-Дух Святой.

Накануне праздника устанавливается однодневный пост, во время которого полагается употреблять в пищу только сочень – лепешки на конопляном масле. Этот день называется сочельником. В память о том, что Спаситель своим Крещением освятил воду, в этот праздник происходит Великое освящение воды. Обряд совершается дважды – в Крещенский сочельник (18 января утром, после Литургии) и в самый день празднования Крещения Господня (19 января после праздничной Литургии – ночью или утром).

По церковным канонам, после чтения молитв и троекратного погружения креста в освящаемую воду, она наделяется особой целительной силой. Слово “крещу” или “крещаю” от греческого “баптизо” означает “погружать”.

Крещенская вода, по учению Церкви, обновляет все человеческое существо, исцеляет и душу, и тело. Часто освящение воды сопровождается купанием верующих в проруби. Обычно перед освящением на установленном месте рубят прорубь в форме креста, которую называют “иордань”, устанавливают крест, а рядом с прорубью проходит Крестный ход. Верующий человек относится к крещенской воде с особым благоговением и хранит ее в течение всего года.

По материалам ИТАР-ТАСС.

Капля святой воды море освящает. Сегодня и завтра пройдут водосвятные молебны. Как следует пользоваться святыней?

Завтра Православная Церковь празднует день Крещения Господня. Православные отправятся в храмы, чтобы запастись святой водицей. К сожалению, с правилами обращения со святыней знакомы немногие, и нередко случается, что при пользовании и хранении святой воды люди, сами того не сознавая, совершают с церковной точки зрения святотатство. Чтобы помочь избежать невольного кощунства, редакция приводит краткие правила пользования святой водой.

Водосвятные молебны на праздник Крещения Господня совершаются дважды: накануне праздника (18 января) и в сам праздник. Чин Великого освящения воды один и тот же. Поэтому не стоит дважды приходить в церковь за водой. Богоявленская и крещенская вода — это одно и то же.

Совершенно не обязательно полностью наполнять водой свои ёмкости, можно дома в святую воду добавить простой. При соединении со святой водой простая вода также освящается. Поэтому и в церкви в ёмкости с освящённой водой постоянно добавляется вода из крана.

Как правило, святую воду в храмах раздают несколько дней.

Не следует пить прямо из ёмкости, в которую набрана святая вода. Это неблагочестиво. Нужно отлить воду в какую-нибудь посуду. Существует странное мнение, что нельзя пить воду разным людям из одной посуды. Считается, что вода после первого человека, попившего из посуды, теряет свою святость. Это мнение оскорбительно как по отношению к святыне, так и по отношению к тому человеку, после которого святыня якобы теряет свою святость.

Дома воду хранят в подобающем месте, желательно рядом с иконами.

Для того чтобы крещенская вода в течение года всегда была в наличии, по мере её расходования в ёмкость добавляют обычную воду.

Святой водой принято окроплять жилище. С молитвой «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь» окропляются стены в  помещениях. Можно освящать водой жилище и в другие дни, когда в этом возникает потребность. В каждой комнате окропляют все четыре стены, небольшие подсобные помещения окропляются, стоя во входных дверях.

Можно смачивать святой водой лицо болящего человека, но не следует добавлять воду в ванну для купания. В этом случае святая вода уходит в канализацию, а это грешно. Плохо также выливать святую воду, но  можно поливать ею цветы или другие растения. В крайнем случае можно вылить святую воду в реку или другую проточную воду. Так же нужно обращаться с водой, которой споласкивается ёмкость из-под прошлогодней святой воды.

Купаться в прорубях на праздник Крещения — древний обычай, но не стоит надеяться, что при этом смываются все грехи. Грехи с человека снимаются только на таинстве исповеди при чистосердечном раскаянии.

Сложилась традиция: в день, когда берётся святая вода, её можно пить в течение всего дня, но в последующие дни — строго натощак. Исключение делается для болящих людей или для тех, кому в минуты душевных искушений срочно требуется помощь Божия. В любом случае перед принятием святой воды читается специальная молитва.

Источник: “Вечерний Новосибирск

 

Обменный год России и Италии: первое слово живописи

Программу обменного Года культуры и языка России и Италии официально открывает в конце января в Риме выставка работ выдающегося советского художника Александра Дейнеки

Знаменитая московская Третьяковская галерея готовит масштабную экспозицию к отправке в столицу Италии. Параллельно в крупнейшем городе Сицилии – Палермо будет развернута историко-художественная выставка, подготовленная Российской академией художеств.


Читать далее Обменный год России и Италии: первое слово живописи

Пекинским школьникам показали “Белку и Стрелку”

Показ российского мультфильма “Белка и Стрелка, звездные собаки”, ознаменовавший собой начало цикла мероприятий, посвященных 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина и проводимых представительством Роскосмоса для китайских школьников, прошел в пекинской средней школе “Лухэ”, сообщает пресс-служба Роскосмоса.


Читать далее Пекинским школьникам показали “Белку и Стрелку”

Российские волки – против японских кабанов. С помощью хищников из России японские фермеры намерены защитить свои леса и поля

Сейчас проект переселения этих санитаров леса обсуждают власти Страны восходящего солнца.

На острове Кюсю – третьем по величине в Японии – возникла серьезная проблема. Там расплодились кабаны и олени, которые досаждают жителям острова. Дело в том, что в местных лесах растут популярные в восточной медицине и кулинарии грибы “сиитакэ”, которые являются излюбленным лакомством для кабанов. А олени устраивают набеги на рисовые поля.

Нанесенный ущерб лишь для одного городка острова – Бунгооно, по оценкам фермеров, составил 24 млн иен (около 300 тыс. долларов). Жители пытались бороться с незваными гостями с помощью всевозможных ловушек и заграждений, однако это мало помогло. Теперь вся надежда на серых хищников. В Японии волков истребили в прошлом веке.

За помощью пришлось обратиться к России. …
Читать далее Российские волки – против японских кабанов. С помощью хищников из России японские фермеры намерены защитить свои леса и поля

Россия в 2011 году начинает переход на универсальные электронные карты

Опубликован проект универсальной  электронной карты (УЭК), которая станет одним из основных документов  россиянОпубликован проект универсальной электронной карты (УЭК), которая станет одним из основных документов россиян. В Москве она появится в этом году, в регионах ее начнут выдавать в 2012 году. Авторы идеи запуска карт уверяют, что универсальная электронная карта будет в высшей степени безопасна в плане хранения персональных данных.

Карта будет изготавливаться по единому федеральному стандарту и будет похожа на социальную карту москвича. На пластике будет помещена фотография ее владельца, его фамилия и имя, номер карты и срок ее действия, а также номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. А на электронном носителе, скрытом от посторонних глаз, укажут фамилию, имя, дату и место рождения владельца, пишет BFM.ru.

Универсальная электронная карта будет заменять полис обязательного медицинского страхования, студенческий билет, проездные документы. Она должна будет храниться только у держателя, ее нельзя будет передавать другому лицу. В случае утери карточки ее можно будет заменить.

Выдача карт в российских регионах начнется в начале 2012 года по заявлениям граждан, а позже – с 2014 года – ее выдадут всем без исключения.

А в столице …
Читать далее Россия в 2011 году начинает переход на универсальные электронные карты

Русская земля как базовое понятие геополитики России

…Для современного международного сообщества Россия – это какой-то лишний неспокойный элемент, в систему не вписанный, её не определяющий и сам ею не определённый. В этом смысле слова З.Бжезинского о России как о “лишней стране” очень точно характеризуют её восприятие извне. Хотя запрос на историческую Россию есть.

…Де-юре российская государственность не имеет никакой связи с русским народом, и его представителем не является, хотя извне все видят её именно как национально-русскую.

Однако зафиксированный в Конституции государственный статус русского языка позволил ввести понятие Русского мира.

Как считают авторы данной публикации – это первый шаг к понятию о Русской земле –  ярко выраженному свойству русской идентичности, уходящему своими корнями в глубокую древность. По сей день оно важно для Русской Православной церкви, являясь обозначением её традиционной канонической территории.

Русская земля – это представление об исторической целостности территорий, входивших в единую Русь киевско-новгородского времени. Утраченное единство этой земли всегда было основным нервом русской культуры. Несоответствие политических реалий сакральному пространству Руси всегда – начиная с XIII века – было вызовом для русского народа. Это та реальность, которой самой по себе уже гораздо больше лет, чем былому единству Руси, однако наша идентичность, само имя Русское, помнит и взывает именно к той эпохе и к её пространствам.

Огромное значение понятие Русской земли может иметь и для интеграционной политики на постсоветском пространстве. На общественном уровне уже давно возник консенсус по поводу интеграционных ожиданий: есть запрос только на сближение с Белоруссией, Украиной, Казахстаном и Приднестровьем. И хотя “своя” Украина видится уже без западной её части, а Казахстан по-настоящему актуален только своим севером – населённой русскими Южной Сибирью, тем не менее, только эти государства видятся частями раздробленной страны.

Сегодня Российская Федерация  – страна со “случайными” границами, она нецельная, неполная, ведь эти границы когда-то чертились как внутренние административные. В ней есть совсем инокультурные территории, при этом русские – один из самых больших разделённых народов. Огромные пространства, населённые русскоговорящим населением, находятся за рубежом, а Мать городов русских – столица соседнего государства. И поэтому курс на реинтеграцию для России естественен, от него нельзя отказываться. О нём мечтает и большая часть жителей России, равно как и исторически русских земель соседних государств. Но речь идёт не о восстановлении Советского Союза или Российской Империи.

Русское самосознание отсылает нас ко временам единства Руси и к понятиям её территориальной полноты. Российская государственность с центром в Москве изначально строилась на основании идеологии “собирания русских земель”. Восстановление раздробленной Руси – древняя, священная миссия, которую взяла на себя Москва при Иване Великом. В разные эпохи это описывалось по-разному: то как собирание земель Рюриковичей, то как объединение русской национальной территории, то как воссоединение Украины и т.д. – смысл всегда был одним. Несоответствие политических реалий историческому пространству Руси всегда – начиная с XIII века – было вызовом для русского народа.

И сейчас территория исторической Руси, дополненная землями русской колонизации (где русскоязычное население абсолютно преобладает) – вполне актуальная политическая реальность.

Успех российской политики на постсоветском пространстве – это политика собирания Русской земли – пусть не в форме единого государства, но как общего гуманитарного, политического, экономического и военного пространства союзных государств.

По материалам: Олег Неменский REGNUM-Беларусь