В Красноярском музейном центре впервые проходит выставка «Берег таймырской кости», посвященная 80-летию Таймыра. Здесь посетители могут не только познакомиться с удивительными экспонатами, но и посмотреть, как работают мастера-косторезы, послушать крик мамонта
В экспозиции представлены лучшие образцы декоративно-прикладного искусства коренных народов Енисейского севера, выполненные с применением различных техник резьбы по кости: объемной, рельефной, ажурной, гравировочной.
Мастера Таймырского Дома народного творчества создают удивительные и изящные изделия из оленьего рога и бивня мамонта, в которых отражается жизнь и культура пяти народностей полуострова: энцев, ненцев, долган, эвенков и нганасан. Причем посетители могут не только увидеть изысканные изделия, но и принять участие в мастер-классах по косторезанию под присмотром специалиста и собственноручно изготовить, скажем, оберег из бивня мамонта и получить его в подарок.
Мамонтовый бивень – драгоценный материал, который насчитывает десятки тысяч лет. Его до сих пор находят на бескрайних просторах Таймыра местные рыбаки и оленеводы. Разглядывая статуэтки рыбаков и охотников, различных животных и птиц, поражаешься тонкой, изумительной и трудоемкой работе таймырских умельцев. Ведь каждое произведение, созданное ими, уникально и неповторимо.
«Секреты творчества бережно передаются из поколения в поколение, – говорит мастер Алексей Чунанчар. – Вот рог оленя. Из него еще в древние времена делали рукоятки для ножей и различные предметы, изготовлялись идолы и всевозможные фигурки. Например, сейчас я изготовляю хевика, который обозначает символ безопасности. Охотник, когда уходил в тундру, оставлял его дома, чтобы он оберегал домочадцев от злых духов и невзгод».
По словам другого таймырского мастера-костореза Николая Киргизова, в детстве с родителями он ездил по тундре и многому у них учился. «Теперь в своих работах я пытаюсь отразить те детские впечатления. Запомнились сказки, легенды, мифы, которые рассказывал дед, они также отражены в моем творчестве. На выставке провожу мастер-классы. Это помогает и возрождению, и продолжению традиций прошлого», – говорит он.
Так что косторезы выполняют определенную миссию по сохранению верований, легенд, сказаний северных народов. Молодые мастера, представляющие свои работы на выставке в Красноярске, с особым почтением говорят о народных обычаях. По словам Василия Батагая, «задача художника не только вырезать статуэтку, но и посредством той или иной фигурки вспомнить легенду, поведать о национальном персонаже и о культуре Крайнего Севера в целом». «Таким образом мы пытаемся сохранить народные традиции. Ведь каждое изделие имеет свою историю и рассказывает о жизни предков», – подчеркивает мастер.
Косторезное творчество Таймыра древнее и молодое одновременно. Предметы из костей животных здесь делали сотни лет, но как искусство оно стало развиваться лишь в конце ХХ века. В середине 90-х годов при Таймырском Доме народного творчества была открыта косторезная мастерская, а затем и детская студия «Мамонтенок».
«Благодаря этому появилась целая плеяда талантливых мастеров, – говорит руководитель Таймырского Дома народного творчества Любовь Попова. – Появился новый таймырский стиль, который стал узнаваем. Наши мастера могут работать в различной манере, в том числе и академической. Кстати, они находятся в постоянном поиске, что подтверждает данная экспозиция. Выставку можно рассматривать часами, так как здесь экспонируются великолепные изделия, самые разнообразные по технике исполнения».
Помимо косторезных экспонатов, на выставке, которая будет принимать гостей до конца января, представлены уникальные картины таймырского художника Бориса Молчанова – единственного в мире мастера, работающего с кожей северного оленя. В свое время эти самобытные панно покорили публику многих стран. А на Таймыре некоторые его работы считают буквально чудотворными.
В экспозиции также демонстрируются куклы в традиционной одежде коренных этносов Таймыра и нюки – праздничные нарядные накидки на чумы (тип жилища).
Источник: Голос России