С 2012 года Россия может отказаться от перехода с «летнего» на «зимнее» время. При этом в стране предлагается установить в качестве постоянного «летнее» время. Эксперты пришли к выводу, что это позволит добавить от 7 до 17% светлого времени суток (в зависимости от региона), приходящегося на вторую половину дня. Подробности — в материале корреспондента«Вести ФМ» Сергея Ткачука.
Впервые проработать вопрос о времени предложил президент в своём Послании Федеральному Собранию в ноябре 2009 года, а в апреле 2010 поручил Минпромторгу комплексно проанализировать эту проблематику. Минпромторг при помощи экспертов проблематику проанализировал и предложил оставить только «летнее» время.
Энергетики против. Перевод часов позволяет значительно экономить электричество, считает руководитель Центра по энергосбережению Мосэнергосбыта Сергей Кюрегян:
«Конкретную экономию вам не скажет никто. Но, по некоторым экспертным оценкам, она может достигать от 1 до 2 миллиардов кВт часов по России. То есть это сравнимо по годовому потреблению одной из областей страны. То есть, исходя из интересов энергетики, можно говорить о том, что такое смещение оправдано».
Если с точки зрения экономии оно может и оправдано, то с точки зрения здоровья — не совсем, считает профессор кафедры региональной экономики Высшей школы экономики Алексей Скопин:
«2 раза в год нам приходится испытывать довольно сильный стресс, связанный с тем, что каждый раз, когда стрелки часов переводят, фактически каждого из нас на 1500 км за небольшое количество времени переносят на запад или на восток. Естественно, человек — биологическое существо — как-то реагирует на это. И медицинская статистика показывает, что реагирует достаточно негативно».
Особенно страдают сердечники и люди с повышенным давлением, говорит доктор медицинских наук, профессор Сергей Бубновский:
«Обостряются все заболевания опорно-двигательного аппарата хронического течения, такие как остеохондроз, артроз крупных суставов. В тоже время страдают люди с гипертонической болезнью. Если ему надо на работу идти в одно время, а сейчас в другое время, то это будет болезнь, это будет скорая помощь. И еще, конечно, страдают люди с головными болями. Это вообще беда. Поэтому я как врач считаю, что это вообще вредительство».
С выигрышем в экономическом плане тоже все далеко неоднозначно, считает Алексей Скопин:
«Часть светового дня мы выигрываем, но часть проигрываем при переводе часов. То есть для экономики главный негативный эффект связан с тем, что мы теряем производительность труда для огромного количества населения, который испытывает стресс при переходе».
В России впервые переход времени был осуществлен 1 июля 1917 года, когда, в соответствии с декретом Временного правительства, стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед. Однако после революции декретом уже Совнаркома от 22 декабря того же года, стрелки часов вернули на прежнее место. В 1930 году их опять перевели на час вперед. Это время получило название «декретного». С ним страна и жила более 50 лет. В 1981 году было решено ввести переход на «летнее» и «зимнее» время, но уже относительно «декретного». Таким образом, сейчас зимой мы живем на час вперед (применимо к поясному времени), а летом на два. Это «летнее» время и предлагает оставить неизменным Минпромторг. Правительство намерено рассмотреть вопрос в конце января.
Источник: ВЕСТИ