Россиян избавят от «временного» стресса

С 2012 года Россия может отказаться от перехода с «летнего» на «зимнее» время. При этом в стране предлагается установить в качестве постоянного «летнее» время. Эксперты пришли к выводу, что это позволит добавить от 7 до 17% светлого времени суток (в зависимости от региона), приходящегося на вторую половину дня. Подробности — в материале корреспондента«Вести ФМ» Сергея Ткачука.

Впервые проработать вопрос о времени предложил президент в своём Послании Федеральному Собранию в ноябре 2009 года, а в апреле 2010 поручил Минпромторгу комплексно проанализировать эту проблематику. Минпромторг при помощи экспертов проблематику проанализировал и предложил оставить только «летнее» время.

Энергетики против. Перевод часов позволяет значительно экономить электричество, считает руководитель Центра по энергосбережению Мосэнергосбыта Сергей Кюрегян:

«Конкретную экономию вам не скажет никто. Но, по некоторым экспертным оценкам, она может достигать от 1 до 2 миллиардов кВт часов по России. То есть это сравнимо по годовому потреблению одной из областей страны. То есть, исходя из интересов энергетики, можно говорить о том, что такое смещение оправдано».

Если с точки зрения экономии оно может и оправдано, то с точки зрения здоровья — не совсем, считает профессор кафедры региональной экономики Высшей школы экономики Алексей Скопин:

«2 раза в год нам приходится испытывать довольно сильный стресс, связанный с тем, что каждый раз, когда стрелки часов переводят, фактически каждого из нас на 1500 км за небольшое количество времени переносят на запад или на восток. Естественно, человек — биологическое существо — как-то реагирует на это. И медицинская статистика показывает, что реагирует достаточно негативно».

Особенно страдают сердечники и люди с повышенным давлением, говорит доктор медицинских наук, профессор Сергей Бубновский:

«Обостряются все заболевания опорно-двигательного аппарата хронического течения, такие как остеохондроз, артроз крупных суставов. В тоже время страдают люди с гипертонической болезнью. Если ему надо на работу идти в одно время, а сейчас в другое время, то это будет болезнь, это будет скорая помощь. И еще, конечно, страдают люди с головными болями. Это вообще беда. Поэтому я как врач считаю, что это вообще вредительство».

С выигрышем в экономическом плане тоже все далеко неоднозначно, считает Алексей Скопин:

«Часть светового дня мы выигрываем, но часть проигрываем при переводе часов. То есть для экономики главный негативный эффект связан с тем, что мы теряем производительность труда для огромного количества населения, который испытывает стресс при переходе».

В России впервые переход времени был осуществлен 1 июля 1917 года, когда, в соответствии с декретом Временного правительства, стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед. Однако после революции декретом уже Совнаркома от 22 декабря того же года, стрелки часов вернули на прежнее место. В 1930 году их опять перевели на час вперед. Это время получило название «декретного». С ним страна и жила более 50 лет. В 1981 году было решено ввести переход на «летнее» и «зимнее» время, но уже относительно «декретного». Таким образом, сейчас зимой мы живем на час вперед (применимо к поясному времени), а летом на два. Это «летнее» время и предлагает оставить неизменным Минпромторг. Правительство намерено рассмотреть вопрос в конце января.

Источник: ВЕСТИ

Уникальный эксперимент по исследованию пылевой плазмы, который, по мнению ученых, достоин Нобелевской премии, идет на орбите почти 13 лет

Российский экипаж Международной космический станции проведет ряд исследований, одно из которых позволит установить источник странных звуков на станции.

Космонавт Олег Скрипочка проведет сессию эксперимента «Идентификация». В рамках этого исследования проводится мониторинг обстановки в отсеках МКС и разрабатываются алгоритмы, обеспечивающие оперативное выявление несанкционированных источников возмущений, приводящих к странным звуках внутри и вне станции, о которых не раз сообщали работавшие на орбите космонавты и астронавты.

Также Олег Скрипочка и Дмитрий Кондратьев продолжат подготовку скафандров к выходу в открытый космос. Сегодня они должны подогнать свои «костюмы» по росту и проверить их герметичность.

Кроме того, как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами, Александр Калери завершит сессию эксперимента, который в дальнейшем поможет ученым создать «радиоактивный пылесос» и выращивать искусственные алмазы.

Уникальный эксперимент по исследованию пылевой плазмы, который, по мнению ученых, достоин Нобелевской премии, идет на орбите почти 13 лет, начиная со станции «Мир». Полученные результаты в дальнейшем позволят создать «пылесос» для направленного обезвреживания радиоактивных выбросов в атмосферу при ядерных авариях, разработать мощные компактные ядерные источники питания для космических аппаратов, а также выращивать искусственные алмазы.

Кроме того, «Плазменный кристалл» поможет ученым понять, как формировались планеты Солнечной системы. По словам космонавта Сергея Крикалева, «этот эксперимент позволяет проводить моделирование кристаллических процессов». «Слипание» кристаллов дает представление о том, как формировались из плазмы планеты», — пояснил он.

Источник: ВЕСТИ

Российский программист обнаружил критическую уязвимость в Chrome

Корпорация Google выпустила очередную стабильную версию (под номером 8.0.552.237) браузера Chrome для всех платформ (Windows, Mac OS X и Linux). Согласно записи в официальном блоге, в новой версии интернет-обозревателя был исправлен ряд значительных ошибок, а программисты, обнаружившие серьезные «дыры» в безопасности браузера, получили денежные призы.

Средняя сумма вознаграждения составила одну тысячу долларов, однако российскому программисту Сергею Глазунову удалось получить «элитную» премию в размере 3 тысяч 133,7 долларов. В пресс-релизе отмечается, что Глазунов обнаружил критическую уязвимость в Chrome, связанную с обработкой речи, а также четыре других серьезных ошибок.

Всего в новом релизе браузера было исправлено одна критическая уязвимость, 13 «дыр» с высокой степенью риска и две незначительных ошибки. Общая сумма выплаченных программистам вознаграждений составила около 14 тысяч долларов. Согласно «залу славы» Google, всего на счету у Глазунова 17 обнаруженных ошибок в проектах Chromium.

Источник: ВЕСТИ