Российские волки – против японских кабанов. С помощью хищников из России японские фермеры намерены защитить свои леса и поля

Сейчас проект переселения этих санитаров леса обсуждают власти Страны восходящего солнца.

На острове Кюсю – третьем по величине в Японии – возникла серьезная проблема. Там расплодились кабаны и олени, которые досаждают жителям острова. Дело в том, что в местных лесах растут популярные в восточной медицине и кулинарии грибы «сиитакэ», которые являются излюбленным лакомством для кабанов. А олени устраивают набеги на рисовые поля.

Нанесенный ущерб лишь для одного городка острова – Бунгооно, по оценкам фермеров, составил 24 млн иен (около 300 тыс. долларов). Жители пытались бороться с незваными гостями с помощью всевозможных ловушек и заграждений, однако это мало помогло. Теперь вся надежда на серых хищников. В Японии волков истребили в прошлом веке.

За помощью пришлось обратиться к России. Здесь к просьбе японцев отнеслись с пониманием. Не так давно аналогичную проблему решали в США. Волчью стаю тогда завезли из Канады, рассказала директор Международного фонда защиты животных Мария Воронцова:


Скачать

«Ситуация с Японией, когда не осталось ни одного волка, достаточна типична для XX века: волк практически во всех странах мира воспринимался как страшный хищник и конкурент человека. Конкурент на охотничьих угодьях и потому, что он нападал на домашних животных. Во многих странах волков уничтожали. Например, в США волки были полностью уничтожены. Аналогичная ситуация сложилась и в Западной Европе. Сейчас  популяции волков сохранились только в Испании и в Германии».

Уничтожая в свое время волков, люди не учли, что эти хищники – естественные санитары леса. Они уничтожают больных животных и поддерживают популяции многих видов в стабильном состоянии, то есть не дают им чрезмерно разрастаться. Япония как раз и столкнулась с такой проблемой: кабанов и оленей стало попросту слишком много. Поэтому они и представляют сегодня угрозу для хозяйственной деятельности местных фермеров. Вернуть волков в природу – продуктивная  идея, считает Мария Воронцова:


Скачать

«Только надо возвращать волков не из зоопарков, а тех, которые умеют охотиться. Например, из Канады для США вылавливалась целиком стая, уже готовая жить в дикой природе, и ее выпускали. Существует Международный союз охраны природы (МСОП,  International Union of Conservation of Nature — IUCN), и выпуск животных, их реинтродукция в природу происходит по четким правилам, сформулированным МСОП. Очень важно, чтобы это происходило на основании тех правил, которые существуют, потому что некоторые виды могут оказаться опасными».

Много волков – 100 или 200 – завозить не стоит, полагает российский специалист. Это грозит уже их чрезмерным распространением. Стоит учитывать также генетическое разнообразие хищников. Есть и еще одна проблема: Япония –  страна, где практически не осталось ненаселенных мест обитания. Всё занято сельскохозяйственными угодьями.

И надо продумать, на каких участках волков лучше всего разместить. Этим сейчас и занимаются японские зоологи. Однако уже сегодня председатель Японского общества по изучению волков Наоки Маруяма подчеркивает, что «эффективность их использования для сокращения ущерба, наносимого природе другими дикими животными, научно доказана», а заодно и успокаивает фермеров: на людей волки, как правило, не нападают.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *