Модернизация по-русски. Наша элита опять продемонстрировала единение с народом: решила поддержать народное требование об увеличении рабочей недели до 60 часов

Наша суверенно-демократическая элита опять продемонстрировала единение с народом: решила поддержать народное требование об увеличении рабочей недели до 60 часов. Она говорит, что народ этого очень ждал. И она его услышала. Услышал даже олигарх в своем куршавельском далеке. Это радует. А то он, народ, уже стал думать, что живет не в социальном государстве. А тут такой подарок!

Особенно приятно, что с нужной и своевременной инициативой сам олигарх и выступил, все-таки человек солидный, обеспеченный. Чтобы у народа не оставалось сомнений, что дополнительно заработанное пойдет не куда-нибудь, а на дело, т.е. за границу. Там нет коррупции, и еще не все яхты и баскетбольные команды раскуплены.

Особенно приятно, что теперь можно вволю трудиться, не переживая за то, что тебя ограничивает Трудовой кодекс. Да и цена часа станет поменьше, а это стимулирует. Ну а не захочешь стимулироваться — тоже все предусмотрено: упрощенный порядок увольнения.

Еще очень радует, что олигарха поддержал наш замечательный артист — Леонид Ярмольник, который «отметил, что его трудовой коллектив уже давно работает по 12 часов, потому что людям нравится, чем они занимаются, и у них достойная оплата». Народ и за него радуется, особенно по последней части — по достойной зарплате.

Но вот что не совсем понятно: работает какой-нибудь доцент, получая 12—14 тысяч, — это достойная зарплата? А учитель, который работает почти на две ставки, чтобы иметь 15 тысяч, — это как? А нянечка в детском саду, которая получает меньше четырех тысяч? У меня сильное подозрение, что понятие «достойной зарплаты» у нашей элиты, у нашего артиста и у остальных сильно различается.

Когда слышишь с экрана от известного адвоката, который сначала защищал диссидентов, а потом плавно перешел к защите олигархов (да и не только от него, конечно), что-нибудь вроде: «Разве можно жить на 15—20 тысяч в месяц?», сразу понимаешь — человек живет в другой стране. И эту другую страну он инстинктивно защищает.

Конечно, сразу хочется увеличивать зарплату силовым структурам, а иначе народ может и неправильно понять, и эта другая страна пострадает. Надо сделать лейтенанту полиции минимум 33 тысячи, а провинциальный профессор обойдется своими двадцатью. И дорогой тренированный лейтенант, если будет нужно, сможет защитить элиту от дешевых профессоров и нянечек.

И еще: если низы будут работать по 10 часов шесть дней в неделю, то им некогда будет по театрам расхаживать. И господин Ярмольник будет представлять выстраданное перед олигархом. Или двумя. И их охраной. Это не может не вдохновлять!

Если ограничения будут сняты, люди станут трудиться радостнее, и жить станет лучше, жить станет веселее. Главное, что это позволит нашему обществу модернизироваться и стать инновационным. В полтора раза возрастет производительность труда. Но поскольку, по словам олигарха, мы отстаем по производительности в четыре-шесть раз, то, может быть, стоит рассмотреть и перспективу эквивалентного увеличения рабочей недели. Заодно отобрать паспорта и к рабочему месту приковать цепями.

Источник: «Вечерний Новосибирск«, Новосибирск

 

Мусульмане России создали ассоциацию исламского согласия

Учредительная конференция новой централизованной религиозной организации мусульман России прошла в среду в Москве. Поводом для создания Российской ассоциации исламского согласия (РАИС) стала «назревшая потребность и важность консолидации мусульманского сообщества России».

«В ее работе приняли участие руководители духовных управлений мусульман Ставропольского, Пермского краев, Мордовии, Урала и Рязанской области, расположенных на территории четырех Федеральных округов страны и объединяющих в своем составе сотни мусульманских религиозных объединений и духовных учебных заведений, организаций социального и гуманитарно-благотворительного назначения», — сообщил «Интерфаксу» один из учредителей этой структуры, муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин.

Название новой организации — Российская ассоциация исламского согласия (Всероссийский муфтият, РАИС). Эта организация станет уже четвертым по счету централизованным муфтиятом страны после Центрального духовного управления мусульман, Совета муфтиев России и Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Поводом для ее создания стала, по словам Хузина, «назревшая потребность и важность консолидации мусульманского сообщества России».

Созданная организация ставит цель, «обособившись от постоянных внутримусульманских противостояний и нездорового соперничества между мусульманскими лидерами и организациями, путем полноценной и системной работы прийти к единству мусульманской общины России, что станет безусловным благом для самих мусульман и послужит укреплению российской государственности».

Председателем новой организации избран глава Духовного управления мусульман Ставрополья Мухаммад Рахимов. РАИС декларирует достижение единства мусульман через всеобщее согласие и преемственность традициям российского традиционного просвещенного ислама.

В стремлении к своим целям РАИС намерена вести согласованную работу с центральным Духовным управлением мусульман, Казанским муфтиятом и Координационным центром мусульман Северного Кавказа.

Среди главных направлений работы — углубление диалога с представителями традиционных религий России, «прежде всего, с братской Русской Православной Церковью», развитие диалога с мусульманами стран постсоветского пространства, объединенными в Консультативный совет под руководством главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-Заде, просветительская деятельность, подготовка «надежных и преданных своему отечеству» священнослужителей, педагогов и богословов, воссоздание отечественной исламской богословской школы, издание и популяризация трудов российских богословов, исламоведов, историков и литераторов, создание единого и унифицированного исламского образовательного пространства в России.

Учредители Всероссийского муфтията считают также своими задачами строительство мечетей в соответствии с традициями народов России «с учетом ментальности и специфики регионов страны»; создание фонда помощи религиозным лидерам, членам их семей и журналистам, погибшим от рук экстремистов и террористов; создание положительного образа мусульманина и ислама в обществе.

Источник: ВЕСТИ

Россия и Франция на волне взаимного успеха. Большим гала-концертом завершается перекрестный Год России – Франции

Перекрестный Год России – Франции успешно завершен. 8 декабря в Москве, на сцене Большого театра, в присутствии глав правительств двух стран проводится церемония официального закрытия Года, которую украшает гала-концерт звезд российского и французского балета.

«Подведение итогов титанического труда» — так характеризуют организаторы совместного Года России во Франции и Франции в России его финиш. Итоги эти, если верить цифрам,  внушительные. 350 главных мероприятий, официально запланированных и профинансированных из бюджетов двух стран, в течение года «обросли» тремя тысячами «спутников», которые возникали по инициативе городов и регионов, общественных организаций, союзов франкофонов в России и русофонов во Франции. Причем львиную долю этого объема составили культурные события, а их свидетелями стали почти 5 миллионов французов и россиян – население небольшого государства.

Решение о том, чтобы провести «перекрестный год», было принято на уровне президентов России и Франции еще в 2007 году, сама же идея Года возникла и того ранее. «Совместная работа, которая велась более трех лет, принесла колоссальные результаты», — считает сегодня руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин:

«У нас была и остается общая цель – это сближение наших двух стран и наших двух народов, укрепление так называемого человеческого фундамента нашего стратегического партнерства. Этот Год был решающим фактором, который позволил достичь цели». 

Цель была достигнута различными способами. Это, прежде всего, многочисленные обменные мероприятия. Например, проходящие в Париже в эти дни гастроли петербургского Театра балета Бориса Эйфмана – это «русский ответ» на недавний «французский вызов»: гастроли по России парижского театра «Комеди Франсез». Творческая поездка французских писателей на поезде «Блез Сандрар» по Транссибирской магистрали из Москвы во Владивосток – это некая «рифма» участию российских коллег во французском литературном фестивале «Удивительные путешественники».

Но, пожалуй, главным  знаковым событием стал обмен выставками, открывший русско-французский Год. В Москве демонстрировались шедевры из парижского Национального музея Пабло Пикассо, а в Париже, в Лувре, развернулась гигантская экспозиция под названием «Святая Русь». Кстати, под впечатлением от русского христианского искусства Лувр решил создать у себя особый славянский зал.

Как сказал генеральный комиссар Года России во Франции Николя Шибаефф, «в России знают и любят Францию в силу ее богатого историко-культурного наследия. Но то же самое можно сказать и об отношении Франции к России».

«Россия всегда интригует французов как что-то беспредельное в пространстве, беспредельное в выражении чувств, беспредельное в драматизме истории, — сказал Николя Шибаефф. — И есть желание лучше понять страну и народ, о котором часто говорят, что мы с ним похожи. Но думаю, что мы очень разные  и именно поэтому у нас есть взаимный интерес и желание общаться».

Наилучшим образом желание общаться проявилось в совместных культурных проектах, которыми был отмечен весь Год. В частности, во Франции прошла российско-французская премьера оперы выдающегося русского композитора Родиона Щедрина «Запечатленный ангел», а в московском Большом театре впервые исполнили оперу французского композитора Филиппа Фенелона «Вишневый сад» — по известнейшей пьесе Антона Чехова. В нескольких городах России увидели свет постановки современных французских театральных режиссеров. Деятелей театра поддержали молодые художники России и Франции, организовавшие совместную выставку «Визави», и разработчики «Интернет-фестиваля российского и французского кино» — он, кстати, продолжается в Сети до сих пор.

По мнению посла России во Франции Александра Орлова, «широта контактов перекрестного Года беспрецедентна».

«Повсюду, где бы я ни был во Франции – а мне приходится путешествовать по стране, посещать регионы, – везде я встречаю большой позитивный интерес к России, — рассказал Александр Орлов. — Франция на разных уровнях хочет развивать дружественные связи с нашей страной. За многолетние и даже вековые отношения между нашими странами произошло много интересных для обеих сторон событий, но такой инициативы, как Год России – Франции, еще не было».

«Перекрестный год послужит катализатором новых проектов» — к такому выводу приходят и организаторы, и участники Года России – Франции. Доказательств уже сегодня немало. Так, во время фестиваля интеллектуальной литературы в Москве, на котором Франция была почетным гостем, президент Французского института Ксавье Даркос объявил о начале уже в следующем, 2011 году трех совместных проектов.

Один касается книжного дела, второй – франко-российского культурного центра и третий — франко-российской академии кино. Особого попечения, по всеобщему мнению, требуют прямые контакты между людьми. А это значит, что нужно развивать взаимное изучение языков. Франция уже сделала свой шаг: открыла специальные русские секции в лицеях Ниццы и Сен-Жермен-ан-Ле, а на базе международного колледжа в Арле планирует организовать форум российско-французских переводчиков.

Что ж, российско-французский Год завершился, но его позитивным последствиям, кажется, не будет конца. Во всяком случае, в 2012 году, в соответствии с уже подписанными соглашениями, Россия и Франция вновь обменяются сезонами языка, литературы и культуры.

Источник: Голос России