Названо самое безопасное место в России

В России нашли самое безопасное место для проживания. Оказалось, что этот населенный пункт находится в Архангельской области. Конкурс на высокое звание спокойнейшего места в стране проводился в три этапа с 1 апреля по 31 октября.

В итоге приказом главы МЧС России Сергея Шойгу самым безопасным городским поселением России в 2010 году признан поселок Октябрьский Устьянского района.

«Муниципальное образование «Октябрьский» по итогам всероссийского смотра-конкурса, в котором принимали участие органы местного самоуправления всех субъектов федерации, победило в номинации «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения», — сказал руководитель пресс-службы регионального управления МЧС Игорь Григорьев.

Комиссия оценивала весь комплекс мероприятий, обеспечивающий безопасность жизнедеятельности населения, в том числе работу администрации по предупреждению чрезвычайных ситуаций, степень пожарной безопасности, а также безопасность людей на воде, пишет РИА Новости. Кроме того, проверялась готовность к работе в кризисных ситуациях систем управления, связи и оповещения.

«По всем рассматриваемым критериям поселок Октябрьский был признан комиссией самым безопасным городским поселением на территории России«, — заключил Григорьев.

Интересно, что самым безопасным городом в США тоже стал провинциальный город. Это Колони, который находится в штате Нью-Йорк. А всемирно известный Нью-Йорк тоже признан вполне спокойным, правда среди среди мегаполисов страны.

Источник ДНИ

В России сегодня отмечается День героев Отечества

Это молодая дата, она была утверждена около 4 лет назад. В этот день общественность чествует Героев Советского Союза, Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия. Установление Дня героев Отечества было приурочено к значимому событию времен правления императрицы Екатерины II, когда в 1769 году был учрежден орден Святого Георгия Победоносца.

Источник: Говорит Москва

Смайлик.рф = Лыбик. А не сделать ли нам национальную Сеть?

В Интернете появилось новое русское название смайлика – смешной физиономии, помогающей раскрасить эмоциями текст электронных сообщений. Пока что «лыбик» (ударение на первый слог) лидирует в конкурсе «Слова года 2010» в номинации «Словосеть». Итоги обещают подвести уже скоро – 10 декабря. Символично, что предложенный сетевой новояз восходит к древнерусскому письму XVI века

В русском литературном языке слово «улыбаться – улыбнуться» (в значении «мимикой лица, губ или глаз, показывающей расположение к смеху или выражающей удовольствие, благосклонность, привет либо иронию, издевку, насмешку, проявлять свое отношение к кому-либо или чему-либо») укоренилось не ранее XVI – XVII вв., отмечает известный филолог В. В. Виноградов в своем труде «История слов».

До этого времени в древнерусском письменном языке в подобном значении употреблялись слова: «лыщатися – лыснутися», «улыскатися – улыснутися», «склабиться – осклабиться», «лыбить – лыбиться». Узнаете наш «лыбик»? В словаре Даля слова «лыбить, лыбиться» с пометой «новгородское, тверское» разъясняются так: «улыбаться, усмехаться, говорится о младенце». Кстати, с представлением о ясной улыбке младенца связано поначалу и употребление слова «улыбаться» в русском литературном языке.

Окунувшись в глубь веков, можно открыть удивительные для сегодняшнего уха вещи. В XVIII в. слово «улыбаться» относилось к простому и среднему стилю, в то время как его синонимом в высоком слоге было «осклабляться». В «Словаре Академии Российской» последнее определяется так: «улыбаться, усмехаться», а прилагательное «осклабленный» объясняется как «изъявляющий умильную улыбку». Привычную нам ироническую или презрительную окраску слово «осклабиться» получило только в XIX веке.

Как отмечает В. В. Виноградов, в XIX же веке под влиянием французского sourire в литературном языке развивается новое значение слова «улыбаться» – «благоприятствовать, способствовать чьим-нибудь успехам». В произведениях классиков возникают выражения: «счастье улыбнулось ему», «улыбка фортуны», «жизнь ей улыбалась», чуть позже: «эта перспектива мне не улыбается». Собственно русское слово «ухмыляться – ухмыльнуться» укоренилось в русском литературном языке гораздо позднее, чем «улыбаться».

Глагол «ухмыляться» до сих пор носит на себе отпечаток разговорности и имеет экспрессивную окраску фамильярного пренебрежения. По сути, он даже не синоним глаголу «улыбаться», так как с ним связан иронический оттенок.

Но вернемся к нашему «лыбику». Все, кто общается с помощью Интернета, полюбили смайлики-лыбики за то, что эти «рожицы» позволяют дополнить текст «дорисованной» мимикой, тем самым сближая его с разговорной речью. Но задумаемся о детях, которые растут в новых реалиях языковой среды. Для наших земляков проблема пока не так актуальна, а японские и китайские преподаватели уже начинают бить тревогу. Все чаще в работах учеников в конце фраз встречаются смайлики. Легкость их введения в текст понятна, ведь они так похожи на иероглифы – тоже графический объект.

Вполне вероятно, что пройдет немного времени, и наша школа может столкнуться с аналогичной проблемой. В стремлении взрослых сделать процесс обучения полностью электронным, с электронными учебниками, тетрадями, дневниками, у детей вообще может исчезнуть навык письма. Важнее будет умение быстро набирать тексты на клавиатуре электронных устройств. Тут «лыбики» в конце фраз и появятся.

Источник: «Санкт-Петербургские ведомости«

 

Кремль вступился за основателя WikiLeaks. Борьба Ассанжа – это борьба против лживой западной демократии

Основатель скандально известного интернет-ресурса «Викиликс», который в последнее время обнародовал все новые и новые секретные документы, связанные с разными странами и их лидерами, арестован в столице Великобритании.

Один против всех.

Джулиан Ассанж выступает в роли супергероя, который сражается против всего зла этого мира.
Против бесчисленных полчищ мутантов, вурдалаков, бэтменов и прочей нечисти.

И человечество потому так и любит Ассанжа, что герои нам нужны не только в кино и сказках, а в обычной жизни.
Нам нужен человек, который знает все секреты и бескорыстно их расскажет.
В общем, Джулиан Ассанж был обречен на успех. И обречен на преследования.

Но не странно ли это?
Я понял бы, если бы охоту на него объявил Китай, Иран, Россия, Бен-Ладен или Каддафи, то есть страны и вожди, далекие от демократии. Но они-то как раз ничего не предпринимают.
А преследуют Ассанжа демократические страны, хорошие, цивилизованные!

Когда все эти бумажки всплыли, весь западный мир как один заголосил, что не придает им никакого значения, что это никак не повлияет на отношения с США.
А еще все назвали такие утечки недопустимыми, стали проверять наличие состава преступления, атаковать сайт, закрывать доступ к Викиликс.

Почему, черт возьми?
Да потому что публикации этого сайта показали, что мы слишком наивны. Что мы напрасно думаем, что есть Ось Зла и Ось Добра.

Безусловно, Иран отличается от Соединенных Штатов.
Но принцип действия бюрократии по всему миру одинаков. Бюрократия нигде не хочет отчитываться за свои действия, всякая бюрократия стремится как можно сильнее засекретить свою жизнь.
Бюрократия ведет тайную политику отнюдь не в белых перчатках. Разница в том, что западные и американские бюрократы существуют в таких условиях, когда они вынуждены давать отчет. Они вынуждены терпеть критику и реагировать не нее. Они вынуждены наказывать за преступления солдат в Афганистане или Ираке, например.

Но они с удовольствием этого не делали бы. И им неприятно, когда их личные дела выставляют на всеобщее обозрение.

Именно поэтому Ассанж, который как будто борется за свободу и демократию, никому не нужен в свободных и демократических странах.
А в странах несвободных к нему относятся снисходительно потому, что уверены, что никаких глобальных секретов он не узнает.
Ну что он может рассказать про Россию, где самые важные распоряжения отдают на словах, где нет ни протоколов, ни отчетов. Где даже компьютеров нет!

А даже если что-то вдруг вылезет – чего боятся?
Каким компроматом можно напугать авторитарных правителей, которые не перед кем не отчитываются и ни за что не несут ответственности?

Поэтому борьба Ассанжа – это борьба против западной демократии.
А западная демократия в ответ борется с Ассанжем.

Кремль вступился за основателя WikiLeaks
Кремль предложил общественным и неправительственным организациям подумать над тем, как помочь основателю портала WikiLeaks Джулиану Ассанджу.

По словам источника в администрации президента России, вполне возможно выдвижение его лауреатом Нобелевской премии. Сообщения об этом приходят из Брюсселя, где с официальным визитом находится президент РФ Дмитрий Медведев, передает радио «Эхо Москвы».

Ранее стало известно, что британский суд принял решение оставить Дж.Ассанджа под арестом до 14 декабря — даты начала следующих слушаний. Правосудие отказало Дж.Ассанджу в освобождении под залог несмотря на то, что основатель WikiLeaks сам явился в полицию для обсуждения обвинений шведской прокуратуры.

На предстоящих слушаниях в Вестминстерском магистратском суде будет решаться вопрос об экстрадиции Дж.Ассанджа в Швецию, где против него ведется следствие по подозрению в изнасиловании.

В Швеции Дж.Ассанджа обвиняют в преступлениях сексуального характера, совершенных в августе 2010г. Дело на журналиста было заведено на основании заявлений двух женщин, с которыми Дж.Ассандж имел сексуальную связь. Адвокат журналиста считает эти обвинения политически мотивированными и связанными с «охотой» на Дж.Ассанджа, которую устроили власти США.

Источник — Эхо Москвы