Без России и Китая не обойтись

© Коллаж: «Голос России»

Госсекретарь США встречается в Вашингтоне с главами  МИД Южной Кореи и Японии, чтобы обсудить с ними политику в отношении КНДР

Представители России и Китая не приглашены на встречу, несмотря на то, что эти страны входят в «шестерку» участников переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Из-за противостояния Пхеньяна с Вашингтоном и Сеулом переговоры были прекращены в прошлом году. После этого между двумя Кореями произошел ряд вооруженных инцидентов. В  конце ноября этого года Северная Корея нанесла артиллерийский удар  по южнокорейскому острову Ёнпхёндо во время проведения там очередных военных учений.

Ожидается, что участники трехсторонней встречи в Вашингтоне сделают совместное заявление, осуждающее действия КНДР, и обсудят вопрос о том, какой формат воздействия на Пхеньян следует выбрать, чтобы тот отказался от свой ядерной программы. Однако в любом случае исключение России и Китая из процесса межкорейского урегулирования является недальновидным шагом, заявил в  интервью «Голосу России» руководитель Центра восточных исследований Дипломатической академии Российской Федерации Андрей Володин:

«Я думаю, что США, Япония и  Южная Корея едва ли смогут решить тот конкретный вопрос, который обозначился после столкновений между северокорейской и южнокорейской сторонами. Мне кажется, что не вполне конструктивную роль играет руководство Южной Кореи. Сейчас мы видим со стороны Сеула попытки снять с себя часть вины за  этот инцидент. А  ведь агентства сообщали о том, что инцидент был спровоцирован некоторыми действиями южнокорейской стороны. Поэтому попытки переложить на северокорейскую сторону всю ответственность за напряженность в  отношениях на  Корейском полуострове мне кажутся не вполне правильными».

«Было бы закономерным, — продолжил Андрей Володин, —  привлечь Китай и Россию к этим переговорам. Тем более, что Китай является главной силой, способной урегулировать отношения между двумя Кореями. Какие бы не публиковали данные относительно скрытых намерений  китайской стороны, Китай заинтересован  в стабильности на  Дальнем  Востоке и в постепенном сближении двух частей Кореи. Представляется, что  переговоры в Вашингтоне будут иметь характер  консультаций, не более того. Все равно к шестистороннему формату придется возвращаться».

Однако похоже, что и США, и Южная Корея, и Япония выбрали другой, силовой путь воздействия на Северную Корею. Вооруженные силы Южной Кореи сегодня начали массированные учебные артиллерийские стрельбы практически вдоль всего побережья страны, что призвано усилить психологический нажим на КНДР.

Особую настороженность вызывают стрельбы у острова Тэчхондо, который расположен у линии разграничения зон контроля Южной Кореи и КНДР в Желтом море. Наблюдатели не исключают в связи с этим каких-либо инцидентов. На прошлой неделе в Желтом море уже состоялись крупные учения ВМС США и Южной Кореи с привлечением американского атомного авианосца «Джордж Вашингтон». До конца года ВМС Южной Кореи планируют провести с США еще одни учения в рамках кампании усиления нажима на КНДР.

Источник: Голос России

Российские вертолеты Ми-171 победили в тендере на работы в бассейне Амазонки

Фото: РИА Новости

Российские многоцелевые вертолеты Ми-171А1 победили в тендере бразильской государственной нефтегазодобывающей компании Petrobras на право выполнения работ в бассейне реки Амазонки, сообщил руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ ОАО «Вертолеты России» Роман Кириллов.

«Участие в тендере приняли бразильские авиационные компании-эксплуатанты, которые продемонстрировали Petrobras вертолеты ведущих мировых вертолетостроительных компаний: Sikorsky Aircraft, Eurocopter и холдинга «Вертолеты России». По совокупности положительных характеристик и соотношению цена/качество победу в тендере на право выполнения авиационных работ одержал российский средний вертолет Ми-171А1, представленный компанией-эксплуатантом Аtlas Taxi Aereo», — сказал Кириллов.

Первую партию в составе двух вертолетов планируется поставить в Бразилию в 2011 году. «В настоящее время сторонами согласованы технические параметры и условия поставки. В дальнейшем могут быть рассмотрены возможности увеличения объема поставок Ми-171А1, а также перспективного создания центра технического обслуживания российской вертолетной техники на технической базе бразильской компании», — цитирует РИА Новости Кириллова.

Россия сбросила на Израиль 500 тонн воды

Фото:  mchs.gov.ru

Фото: mchs.gov.ru

Российские спасатели авиационной группировки МЧС России сбросили более 500 тонн воды для тушения природных пожаров в окрестности Хайфы в Израиле. Кроме этого Россия направила еще один самолет Бе-200 для тушения пожаров под Хайфой.

«В течение суток совершено десять вылетов, проведено 35 сливов, сброшено 528 тонн воды, общий налет составил 13 часов 15 минут», — сообщает МЧС России.

После того, как глава МЧС Сергей Шойгу доложил президенту России Дмитрию Медведеву о мерах по оказанию помощи Израилю в тушении пожаров, тот поручил МЧС направить на помощь для борьбы со стихией дополнительные силы. В настоящее время пожары близ Хайфы тушат три российских самолета — два Ил-76 и один Бе-200. Кроме того, ранее МЧС сообщало, что в воскресенье в Израиль прибудет вертолет Ми-26 и еще один самолет Бе-200.

«Самолет Бе-200 вылетел в Хайфу в 12:10. Это второй самолет-амфибия, который войдет в российскую группировку в Израиле», — цитирует представителя уавления информации МЧС России РИА Новости.

Как писали Дни.Ру, пожар начался в окрестностях 250-тысячной Хайфы — крупнейшего города на севере Израиля — 2 декабря днем. Согласно последним данным, от буйства огненной стихии погибли 42 человека, более 50 ранены.

Пламя вплотную приблизилось к южным окраинам города Хайфа. Огонь спровоцировал эвакуацию примерно 17 тысяч жителей этого города и окрестных селений — самую массовую в истории со времен Второй ливанской войны 2006 года. Полиция перекрыла все дороги близ горного массива, чтобы избежать наплыва большого числа любопытных.

Источник: ДНИ

Российская система налогообложения признана очень эффективной

Россия вошла в число мировых лидеров с точки зрения эффективности налогообложения для бизнеса и инвесторов наряду с Саудовской Аравией и Мексикой, свидетельствуют данные двух новых налоговых индексов, введенных на прошлой неделе.

Ассоциация международных бухгалтерских фирм BKR International посчитала величину доходов крупных акционеров и частных инвесторов после налогообложения в 19 странах мира, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Financial Times.

Между тем ABN Amro Private Bank оценил режимы налогообложения для богатых частных лиц, которые хотят переехать в другую страну после выхода на пенсию, в 13 государствах.

В обоих индексах верхние строчки заняли страны Персидского залива, в то время как Великобритания, Франция и Испания вошли в число наименее привлекательных стран с точки зрения налогов на корпорации и активы богатых людей.

В Саудовской Аравии акционеры компаний сохраняют 80% дивидендов и прочих доходов, а физические лица — 100% дохода. В России, Мексике, Турции и ЮАР после налогов акционерам остается от 55,7% до 61,7% доходов.

Прямые доходы привлекательны с точки зрения налоговой эффективности в России, Индонезии, Франции и Индии — от 60,5% до 76,5% после налогов.

В Великобритании акционеры компаний и просто физические лица с высоким уровнем доходов получат лишь 41% после налогов в 2011 году, а в Германии — 43%. Однако самой «неприветливой» страной для акционеров и пенсионеров названа Бразилия — от дивидендного и инвестиционного дохода налогоплательщику остается лишь 26%, а богатые люди получают на руки лишь 22% своих доходов.

Источник: ВЕСТИ