Более 1 миллиона японцев посетили Фестиваль российской культуры

Более миллиона японцев посетили в этом году концерты, выставки, спектакли в рамках прошедшего здесь традиционного «Фестиваля российской культуры».

По словам главы администрации российского президента Сергея Нарышкина, в фестивале приняли участие 600 артистов. В его программу вошли выступления балетных и цирковых трупп, выставки живописи и детского рисунка, концерты известных хоровых коллективов и ансамблей русской песни.

Проведено несколько ретроспективных кинопоказов, в том числе по случаю 150-летия со дня рождения Антона Чехова, драматургию которого особенно любят японские зрители. Детская аудитория познакомилась с российской анимацией и посмотрела новый мультфильм о Чебурашке, снятый в Японии. Фестиваль завершился в четверг спектаклем «Ромео и Джульетта».

Соглашение об организации Фестивалей российской культуры в Японии было достигнуто летом 2006 года и рассчитано на пять лет с возможностью продления, сообщает РИА Новости.

Юные фигуристы России произвели фурор

На стартовавшем в Пекине финале юниорского Гран-при по фигурному катанию настоящий фурор произвели российские спортсмены. Российская танцевальная пара Ксения Монько и Кирилл Халявин одержала победу, опередив своих соотечественников Викторию Синицину и Руслана Жиганшина, а также Александру Степанову и Ивана Букина. Не было равных и российским одиночницам.В танцевальном итоговом турнире серии Гран-при по фигурному катанию среди юниоров в столице Китая принимали участие шесть российских пар. Монько и Халявин, как днем ранее, допустили ошибки в исполнении своей программы. Тем не менее, превосходства в классе, которое получило отражение во второй, артистической оценке, подопечным Елены Кустаровой, Светланы Алексеевой и Ольги Рябининой оказалось достаточно, чтобы опередить всех соперников. Итоговая оценка Монько/Халявина — 136,22 балла.

Второе место занял еще один дуэт группы Кустаровой — Виктория Синицина/Руслан Жиганшин. Молодые танцоры, ставшие настоящим открытием Финала юниорского Гран-при, лидировали после короткого танца, однако запаса в баллах им не хватило, чтобы сохранить первую позицию — 134,62. Бронза также досталась россиянам — Александре Степановой и Ивану Букину. Подопечные Александра Свинина и Ирины Жук не без помарок исполнили танец на музыку из фильма «Розовая пантера», но остались на итоговом третьем месте — 124,94 балла.

На четвертой позиции еще один российский дуэт — Екатерина Пушкаш/Джонатан Гурейро. Евгения Косыгина и Николай Морошкин заняли шестое место, а Марина Антипова/Артем Кудашев замкнули восьмерку участников Финала Гран-при, сообщает РИА Новости.

Фурор в исполнении российских юниорок в одиночном катании прогнозировался заблаговременно и вышел на славу: дебютантки юниорского сезона Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, а также Полина Шелепень прошлись по соперницам паровым катком и потом по-девчачьи смущенно хихикали на пресс-конференции, сообщает «Спорт-Экспресс».

«Эти девочки — уже совершенно другое поколение фигуристов. На самом деле тот грандиозный скачок российского женского фигурного катания, который мы сейчас наблюдаем, произошел, как мне кажется, прежде всего, благодаря Аделине и Лизе. Когда они пересекаются на турнирах, то так азартно начинают «подстегивать» друг друга, что смотреть на это одно удовольствие», — прокомментировала соревнования тренер Сотниковой — известная в прошлом фигуристка Елена Буянова (Водорезова).

Россиянам за рубежом помогут деньгами

Постановление правительства России, регулирующее оказание помощи россиянам, оказавшимся в сложной ситуации за рубежом, вступило в силу в четверг, 9 декабря. Оно было подписано премьером Владимиром Путиным 31 мая и вступило в силу через полгода с момента его официальной публикации, передает «Интерфакс».

Согласно документу, помощь будет предоставляться дипломатическими представительствами и консульствами гражданам России, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию в исключительных случаях.

Волшебство на металле. Патентным ведомством России и ряда других стран СНГ зарегистрировано новое направление в технике художественного творчества – создание одновременно графической и живописной работы на металле.

Об авторе грижали – так называется нововведение, Ольге Завьяловой, рассказывает корреспондент «Голоса России»

Воплощение художественного замысла на металле или из металла – дело не новое. Испокон веков известна техника ваяния скульптур, инсталляции из чугуна, бронзы, других металлов. Еще в древности и до сих пор на Востоке создают причудливые художественные произведения из меди, создавая из нее творения, радующие глаз.

Узбекская художница русского происхождения Ольга Завьялова расширила возможности металла в создании художественного произведения.  На обыкновенной жести происходит рождение художественного полотна, где специально изготовленный особый лак позволяет сохранить блеск металла и, как говорит сама Ольга, показать свет через цвет.

«Изначально я хотела создать икону Божией матери. Мне надо было показать, что этот образ светится изнутри. Я стала пробовать новую технологию. Сначала покрывала лаком графику, а когда поняла, что изображение на обработанном металле будет держаться долго, я ввела цвет. Всё это я назвала «Графика и живопись по металлу». Мне посоветовали обратиться в патентное бюро. Оказалось, что в такой технике не работает никто. Сейчас техника запатентована  и называется «Грижаль» (графика и живопись на металле). Уникальна она тем, что в моих работах сочетается и графика и живопись, что не бывало в принципе. Я так считаю, что сочетается не плохо. Во всяком случае, людям нравится».


© Фото: Grijal

За двадцать лет Ольга Завьялова создала около 150 работ. Но еще больше, чем техника и технология, удивляет тематика ее работ. Даже в их названиях: «Элексир Эвридики», «Вечность», «За миг до сотворения» – прослеживается восприятие религиозных и эзотерических знаний. Как говорил один узбекский критик, «автор заставляет свои работы светиться и мерцать изнутри». Многие ее картины сейчас находятся в частных коллекциях.

Россия, Белоруссия и Казахстан запускают Единое экономическое пространство

С 1 января 2011 года начинает действовать Единое экономическое пространство. Об этом заявили 9 декабря президенты России, Белоруссии и Казахстана в декларации о формировании ЕЭП.

Декларация была принята по результатам заседания высшего органа Таможенного союза. В документе отмечено, что формирование нормативной базы ЕЭП закончено, и с начала следующего года данная структура начинает полноценно функционировать. «Развивая ЕЭП, мы движемся к созданию Евразийского экономического союза», — говорится в декларации. В ней также отмечено, что Таможенный союз и ЕЭП открыты для других государств, в частности, для Киргизии и Таджикистана.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 9 декабря министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Россия со следующего года отменит пошлины на нефть для Белоруссии в случае ратификации последней пакета документов по ЕЭП. Белоруссия будет перечислять России 100% пошлин с выработанных из российского сырья нефтепродуктов, экспортируемых Белоруссией в третьи страны.

Исчтоник: REGNUM