С Наступающим Новым 2016 Годом!

ТПП Информ: В России, с введения христианства, летоисчисление считалось или с марта или со дня святой Пасхи. В 1492 году великий князь Иоанн III постановил считать началом года 1 сентября.

До 1700 года Россия считала года «От сотворения мира». Со времени, когда Россия начинала устанавливать связи с Европой  такое лето исчесление вносило  путаницу. В 7207 году (от сотворения мира, разумеется) Петр I положил конец всем календарным неудобствам. Он изменил и летоисчисление, и способ празднования Нового года, ссылаясь на «продвинутых» европейцев. В изданном им указе говорилось, что Новый год отныне следует отмечать 1 января, и следующее новолетие будет считаться 1700 года от Рождества Христова.

Таким образом, 1 января 1700 года Россия впервые отмечала праздник Новый год. Тогда же в России появился и обычай праздновать Новый год с украшенной, новогодней елкой.

В старину елку украшали различными сладостями: орехами в блестящих обертках, конфетами и даже овощами. На ветках тогда горели восковые свечи. А блестящие шары появились сравнительно недавно — примерно сто лет назад. Макушку елки венчала Вифлеемская звезда.

Так продолжалось вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной ёлки к Рождеству (то есть религии церкви) она была запрещена большевиками, как «буржуазная прихоть» и «старорежимный обычай». Елка находилась в опале долгих 17 лет, до 1935 года, когда придумали отмечать не Рождество, а Новый год. Вифлеемская звезда превратилась в красную пятиконечную, и под украшенными елями страна, по указу Сталина, вместе с Дедом Морозом начала встречать Новый Год.

Новый год это непременно новогодние подарки. Кстати, ситуация с подарками на Руси вначале была иной —  не дед Мороз дарил подарки, а наоборот, их дарили ему, чтобы он стал добрее. Но со временем, он заметно подобрел и стал сам приносить подарки. В дореволюционной России подарки клали в рождественские носки.

Почти до середины ХIХ столетия русского как такового новогоднего меню не было, а то, что теперь является неизменными угощениями на Новый год, например, молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками – на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была достаточно простой. Даже в знатных домах на новогоднем столе вполне могли стоять соленые огурцы и грибы, или салат из редьки. А еще почти всегда подавали поросенка, оливье, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. А еще фрукты: абрикосы, апельсины, виноград и груши – модны были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве.

На новогоднем столе второй половине ХIХ столетия уже лежит семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры – вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то остыли, но в моду вошли треска и арбузы. Поросенок, жаренный с гречневой кашей, иногда заменяли дичью.

Праздничный стол всегда ломился от блюд, потому что считали, что, чем богаче стол, тем больше достатка будет в доме в будущем году. На новогодний стол варили компоты и узвары, подавали большое разнообразие мясных блюд, крупяных, пекли пироги с различными начинками.

К началу ХХ столетия на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без традиционных поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки.

Перед Новым Годом нужно забывать обиды и прощать людей. В канун праздника нужно вымыть дом, окна и зеркала, избавьтесь от старых ненужных вещей, выбросите битую посуду.

С Наступающим Новым 2016 Годом!