Медведев: Россия заинтересована в поддержании стабильных цен на углеводороды. Цены должны устанавливаться на основе реального соотношения спроса и предложения.

Автор фото: Александр Астафьев

Московский комсомолец: Россия разделяет озабоченность членов организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в отношении колебаний цен на энергоносители и заинтересована в поддержании стабильных цен на углеводороды на основе реального соотношения спроса и предложения. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в статье по вопросам участия России в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество», передает ИТАР-ТАСС.

«Россия разделяет озабоченность членов Форума колебанием цен на энергоносители. Ведь они влияют на темпы роста их экономик, сказываются на продвижении востребованных социальных проектов», – цитирует Медведев.

«Являясь одним из крупнейших мировых поставщиков нефти и газа, Россия будет содействовать созданию такой системы энергообеспечения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая позволит потребителям энергоресурсов диверсифицировать географию импорта, обеспечить надежные и бесперебойные поставки», – отметил российский президент. «Мы, безусловно, заинтересованы в поддержании стабильных, предсказуемых цен на углеводороды, складывающихся на основе реального соотношения спроса и предложения», – заявил он.

Россия готова ответить на предложения США

 

Фото: sxc.huДНИ.ру: Россия рассмотрит предложения западных партнеров по американской системе противоракетной обороны (ПРО) в Европе и мерам доверия лишь после их юридического оформления.

Как заявил на брифинге в Калининграде начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров, по третьему позиционному району американской ПРО в Европе много разных заявлений. «Но пока это только заявления. Когда они будут юридическим образом оформлены, тогда мы их рассмотрим», — цитирует РИА «Новости» слова Макарова.

Накануне глава МИД Польши Радослав Сикорский сообщил, что Варшава не против «почти полного присутствия» российских специалистов на базе ПРО США, которую планируется оснастить десятью ракетами.

Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что Россия в качестве ответного шага может установить оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» в Калининградской области. Медведев подчеркнул, что эта мера вынужденная.

Подобный шаг России нейтрализует противоракетную систему США, если она все же появится в Восточной Европе. «Для нейтра… Читать далее…

Более 180 компаний из России и других стран приняли участие в выставке «Агросалон-2008»

REGNUM: С 19 ноября в международном выставочном центре «Крокус Экспо» проходит международная специализированная выставка сельскохозяйственной техники и оборудования «Агросалон-2008». На 40 тыс. кв. м выставки представлены технологические решения для агропромышленного комплекса. 180 компаний из России, Германии, Франции, Италии, США а также Белоруссии, Украины и других стран мира привезли 500 образцов аграрных машин, из них 160 самоходных. За 3 дня работы выставку посетили более 15 тысяч человек из всех регионов России, стран СНГ и Евросоюза. Организовали выставку российский Союз производителей сельхозтехники «Союзагромаш» при поддержке Ассоциации производителей сельхозтехники Германии VDMA Landtechnik.

«В России появилась центральная профессиональная площадка, на которой встретились производители и потребители сельхозмашин, — заявил президент российского союза производителй сельхозтехники «Союзагромаш» Константин Бабкин. — Здесь можно увидеть всю современную технику для работы на земле. В мире нет крупных брендов, которые не представлены на выставке «Агросалон». «Выставка «Агросалон» — очень важное и своевременное мероприятие, — отметила генеральный директор ЗАО «Амазоне-Евротехника» Людмила Орлова. — У российского АПК имеется огромный потенциал, но для его реализации крайне необходимы современные технические средства. Их показали и увидели все профессиональные участники. Уверена, что установленные контакты будут иметь плодотворное продолжение».Выставка получила поддержку профильных министерств. Так, руководитель Минсельхоза Алексей Гордеев заблаговременно пригласил на «Агросалон» делегации из регионов. Организованные группы специалистов во главе с начальниками аграрных комитетов и заместителями глав региональных администраций прибыли из 27 субъектов Российской Федерации. С 19 по 21 ноября выставку посетили более 15 000 человек из всех регионов России, из стран СНГ и Европейского Союза. Ядро посетителей составили профессионалы АПК — руководители и менеджеры хозяйств, аграрные инвесторы, специалисты профильных вузов и НИИ, представители СМИ. Завтра, 22 ноября — последний день работы выставки в текущем году. Следующий «Агросалон» состоится 25-29 ноября 2009 года.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1087454.html

Ямал сохранит свою историю в звуках

ГТРК «Регион-Тюмень»

На Ямале откроется национальный электронный звуковой депозитарий. По сути это хранилище записей на цифровых носителях.

Казалось бы, от граммофона до компьютера нас отделяет всего шаг — но шаг длиною в сотню лет. Сейчас достаточно поводить мышкой — и звуки прошлого снова оживают.

Как рассказал президент группы компаний Эдисон, генеральный директор издательства электронных информационных ресурсов РусАР Вадим Чебанов, сейчас идет очень активная оцифровка материалов по русскому Северу. Это не только региональный проект, но и национальный. Сначала будут записаны языки народов Ямала, затем ученые займутся Якутией, Бурятией и т.д.

Питерские бизнесмены дают вторую жизнь уникальным звуковым коллекциям по фольклору, которые хранятся в Пушкинском доме. Спонсором проекта стало правительство Ямало-Ненецкого автономного округа. На окружные деньги создается национальный электронный звуковой депозитарий. А по сути, хранилище записей на цифровых носителях.

Когда речь идет о культуре, о деньгах говорить не принято. Тем не менее, суммы прозвучали. Цена вопроса — 15 миллионов рублей. Деньги были освоены в рекордные сроки — понадобилось меньше года.

Уже закуплено современнейшее оборудование и установлены специальные программы. Но мало оцифровать старинные записи, считают ученые. «Сам звук без дополнительных данных о том, кто писал, где писал, кто исполнял, какой народ, не имеет особой ценности. Цену имеет комплекс — звук и описание», — говорит кандидат филологических наук, научный консультант проекта «Национальный электронный звуковой депозитарий» Виктор Денисов.

И в этом ученые полагаются на помощь коренных народов. Таким образом, проект выполняет две важные задачи. Во-первых, он позволяет сохранить богатейшие звуковые коллекции Пушкинского дома. А во-вторых, делает их доступными для мира.

500-летие Архангельского собора Кремля

В Московском Кремле в пятницу отмечают историческую дату - 500-летие Архангельского собора

ВЕСТИ: В Московском Кремле в пятницу отмечают историческую дату — 500-летие Архангельского собора. В этот день в храме пройдет торжественная литургия. Именно в этот день отмечается храмовый праздник — день Михаила Архангела и всех небесных сил, в честь которых назван собор. Не случайно входящих в него встречает старинная фреска с изображением ангела, свивающего небо в свиток.

Собор, спроектированный в традициях русского храмового зодчества, с пятиглавием, был возведен в 1505-1509 годах архитектором Алевизом Новым, одним из итальянских мастеров, приехавших по приглашению московского великого князя. Росписи храма делали лучшие русские мастера. В Архангельском соборе сохранились ранние фрески, выполненные еще при Иване Грозном.

Архангельский собор был усыпальницей московской правящей династии вплоть до конца XVII века, когда столица российского государства была перенесена в Санкт-Петербург. В некрополе храма покоятся останки великих князей и царей Ивана Калиты, Ивана Грозного, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и многих других — всего 54 захоронения. В 1917 году при обстреле Кремля Архангельский собор был сильно поврежден. В 1929 году после сноса Вознесенского монастыря в нижнюю часть собора были перенесены останки цариц и великих княжен.

В соборе хранятся великие православные святыни — мощи князя Дмитрия Донского, Михаила Черниговского, царевича Дмитрия Угличского. В 2008 году в юго-восточной части собора был воссоздан придел мученика Уара, куда перенесли мощи супруги Дмитрия Донского великой княгини Евдокии Московской, канонизированной в XIX веке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Юбилей МКС

Космическому анклаву нашей планеты исполнилось 10 лет.

ВЕСТИ: Космическому анклаву нашей планеты исполнилось 10 лет. За это время МКС превратилась из небольшого модуля «Заря» в дом с шестью комнатами и подсобным помещениями. Благодаря станции помимо российских космонавтов и американских астронавтов на свет появились тайконавты из Китая и учжуины из Южной Кореи. Всего на МКС побывали 167 человек. Те 10, которые находятся там сейчас, отмечают юбилей за работой. Нужно найти потерявшегося в недрах МКС земного паука и выйти в открытый космос.

Эти кадрам всего 10 лет, но кажется, будто сделаны они на заре космической эры — на потертой временем архивной пленке стыковка первых модулей Международной космической станции — российской «Зари» и американского Unity. Королев и Хьюстон наблюдают, затаив дыхание. И вот — исторический момент.

Два года спустя на МКС прибыл первый экипаж — Юрий Гидзенко, Сергей Крикалев, Вильям Шепард. Станция заработала.

Спустя 10 лет о том полете первые обитатели МКС вспоминают с улыбкой — чего только стоит история об инструменте, подозрительно похожем на лом, который прихватили с собой русские космонавты. «Американцы говорят: «а для какой конкретной операции вы будете это использовать?» Такого четкого ответа им перед полетом дать не удалось, — рассказывает член первого экипажа на МКС, герой Советского Союза, герой России Сергей Крикалев. — Мы сказали: ребята, по опыту «Мира» нам придется рано или поздно это использовать. И в первой экспедиции мы уже вовсю использовали эту фомку».

Сегодняшняя МКС – это, в первую очередь, космический долгострой. Закончить станцию к 2005 году, как планировали изначально, помешала гибель шаттла «Колумбия». Теперь официальный срок — конец 2010-го. И вроде все идет по графику. МКС уже состоит из 10 блоков. Осталось добавить 4. Но это не значит, что потом о расширении забудут.

Россия планирует отправлять свои модули вплоть до 2015 года. Официальный срок эксплуатации самой станции к этому времени истечет, но уже сейчас понятно, что топить ее в океане никто не собирается. «Последнее совещание, которое проводилось в этом направлении выразило надежду, что после 2015 года станция будет работать, — сообщил руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов. — Никто не выступил против, а большее количество стран, практически все, кроме США, выразили полную поддержку работать до 2020 года. И это действительно так и необходимо».

НАСА, по правде говоря, тоже не против, просто там, где на орбите встречаются интересы стольких государств, без политики не обойтись. В 2011-ом американцы останутся без космических кораблей — шаттлы уходят в историю, придется пользоваться услугами «Союзов». И кое-кто на Капитолийском холме уже пытался трактовать это как угрозу национальным интересам. Отсюда — и проволочки.

На работе станции это не сказывается. За 10 лет на станции побывали почти 170 человек из 15 стран мира, семеро из них — за свой счет по программе космического туризма. За это время, помимо бессчетных научных экспериментов и выходов в открытый космос, космонавты успели, например, сыграть на борту свадьбу и даже поиграть в гольф — в рамках рекламного проекта. Но на этом список курьезов не исчерпывается.

Недавно от космонавтов сбежал паук для научных экспериментов. Сейчас 18-й экипаж МКС занимается его поисками. И, кстати, отмечать юбилей на борту они не планируют — в графике работ на веселье просто нет времени.

Андрей Баранов

Природа готовит России приятный сюрприз

Фото: sxc.huДНИ.ру: Экономика двух стран мира — России и Канады — выиграет от глобального потепления благодаря тому, что их природные ресурсы, которые сосредоточены на севере, станут более доступны для разработки. Об этом говорится в докладе Совета по национальной разведке Соединенных Штатов Америки, посвященном мировым тенденциям на период до 2025 года.

«Россия может получить значительную выгоду от постепенного изменения климата в сторону более умеренного. Она имеет огромные неиспользуемые запасы природного газа и нефти в Сибири и на арктическом побережье, а рост температуры сделает эти ресурсы значительно более доступными», — говорится в 120-страничном докладе, размещенном в пятницу на сайте Совета по национальной разведке США.

По мнению авторов документа, изменения климата принесут значительную выгоду российской экономике, так как сейчас 80% от российского экспорта и 32% доходов государства связаны с добычей сырья и энергетикой. «К тому же открытие водных путей Арктики, которая из-за потепления очистится от льда, может принести дополни… Читать далее…

Российское кино отпразднует столетие

 

Кадр из фильма ДНИ.ру: В 2008 году практически ни одно значимое событие в мире русского кино не обходится без демонстрации короткого фильма «Понизовая вольница» Владимира Ромашкова – первой киноленты дома Ханжонкова, первого фильма российского производства. С тех памятных времен прошел целый век – и 15 октября было ровно 100 лет с тех пор, как картину увидели первые зрители.

Несмотря на то, что мизансцены были выстроены композиционно неверно и сюжет не отвечал актуальным событиям, происходящим в стране в 1908 году, пленка о Стеньке Разине произвела огромное впечатление на зрителей и, как сейчас говорят, с момента релиза картины принадлежит к вехам кинематографа.

После русское кино обогатили фильмы Арсения Тарковского, Сергея Эйзенштейна, Дзиги Вертова, Сергея Бондарчука, Михаила Калатозова, Эльдара Рязанова, Никиты Михалкова, Алексея Учителя, Андрея Звягинцева, Алексея Балабанова и многих других. И 21 ноября в Москве в зале кинотеатра «Октябрь» состоится празднование столетия российского кинематографа. Инна Макарова, Василий Лановой, Алек… Читать далее…