США хотят сотрудничать с Россией

 

Уильям Бернс. Фото: ReutersДНИ.ру: Во вторник в Москву прилетел заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс. Это первый подобный приезд столь высокопоставленного представителя государственного департамента Америки после кризиса на Кавказе. В среду на встрече с главой МИДа России Бернс подчеркнул важность продолжения сотрудничества Москвы и Вашингтона по ключевым вопросам двусторонних отношений.

«В среду у нас была возможность обсудить ряд вопросов, связанных с нашими отношениями, важность совместной работы Соединенных Штатов и России по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес», — сказал по итогам переговоров с главой Министерства иностранных дел России Сергеем Лавровым заместитель государственного секретаря США Уильям Бернс.

«Мы обсудили практически весь спектр таких вопросов», — цитирует «Интерфакс» слова американского дипломата.

Ранее сообщалось, что в ходе встречи Сергея Лаврова с Уильямом Бернсом будут обсуждаться вопросы двусторонних отношений и актуальные международные проблемы, в том числе иран… Читать далее…

Россия взяла под защиту Цхинвал и Сухум

 

Сергей Багапш и Эдуард Кокойты. Фото: ИТАР-ТАССДНИ.ру: Совет Федерации в среду ратифицировал договоры России с Абхазией и Южной Осетией о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

В документах отражено желание стран укреплять дружественные отношения, развивать политическое, экономическое, военно-техническое и гуманитарное сотрудничество, заявил на заседании палаты заместитель председателя комитета по международным делам Василий Лихачев.

Он также обратил внимание коллег на то, что, ратифицировав документы, Россия сможет «самым активным образом» участвовать в обеспечении интересов Южной Осетии и Абхазии в международных организациях. «Такая возможность предоставляется обоими документами», — сказал сенатор.

Вместе с тем Лихачев высказал мнение, что договоры о дружбе и сотрудничестве с Южной Осетией и Абхазией являются своеобразной формой «реализации предложения президента о создании нового договора о европейской безопасности». В частности, документы отражают согласие сторон совместно решать важнейшие проблемы безопасности стран, в них содержатся обязательства сторон н… Читать далее…

Российские С-400 защитят Азию

 

Зенитно-ракетная система С-400 ДНИ.ру: Россия может начать продажи новейшего комплекса ПВО С-400 «Триумф» иностранным партнерам уже в следующем году. Ряд арабских стран заранее подали заявки на приобретение этого перспективного комплекса. Рассказал директор по особым поручениям ФГУП «Рособоронэкспорт» Николай Димидюк.

«Есть ряд заявок на С-400 от ряда арабских стран», — сообщил он, уклонившись от того, чтобы назвать конкретные страны. Первые «Триумфы» были поставлены на боевое дежурство в России в 2007 году. Они охраняют небо над Москвой и базируются в районе города Электросталь.

Стать частью российского экспорта зенитные комплексы могут не раньше, чем через два года после начала их эксплуатации в войсках. Этот срок исполняется как раз в 2009 году.

Напомним, что зенитная ракетная система «Триумф» была разработана концерном «Алмаз-Антей». Она может применяться днем и ночью, в любых погодно-климатических и физико-географических условиях при интенсивном радиоэлектронном противодействии.

Предназначены С-400 для нестратегической противосамолетно… Читать далее…

Финляндия хочет расширять связи с Россией

 

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен и глава правительства России Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАССДНИ.ру: Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен выступает за расширение торгово-экономических связей с Россией. «Рост нашего товарооборота может продолжаться и впредь. Предпосылки к этому — диверсификация нашего сотрудничества, в том числе в сфере высоких технологий», — заявил Ванханен на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Ванханен отметил, что мировая экономика переживает трудные времена. Однако, подчеркнул он, это и «хорошее время, чтобы посмотреть, что мы вместе можем сделать как соседи, чтобы экономика развивалась лучше». Премьер-министр Финляндии подтвердил, что в первой половине текущего года «Россия стала главным партнером Финляндии». При этом Ванханен особо заметил, что в течение последних лет «Россия уверенно поднимается», передает ПРАЙМ-ТАСС. Что касается двусторонних отношений, то, как полагает премьер Финляндии, «рост товарооборота может продолжаться и впредь, но при одной предпосылке — еще большей диверсификации сотрудничества, в том числе в таких сферах, как высокие технологии».

Со своей стор… Читать далее…

Медведев: глобальные кризисы — это дополнительные перспективы для российских аграриев

ВЕСТИ: У российского агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового и продовольственного кризисов хорошие перспективы. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на совещании в среду с членами «Российского аграрного движения». По его словам, кризис не нанес непоправимого ущерба сельскому хозяйству РФ и, наоборот, открывает дополнительные возможности для российских аграриев.

«Россия обладает достаточно солидными возможностями и резервами для того, чтобы минимизировать для себя риски глобального финансового кризиса»,- подчеркнул Медведев. По его словам, «в настоящее время глобальный финансовый кризис наложился на продовольственный кризис, который сотрясает планету во многих регионах». «В то же время, — считает он, — это создает и дополнительные перспективы для российского аграрно-промышленного комплекса».

Дмитрий Медведев отметил, что мировые финансовые проблемы не сорвали выполнение ранее намеченных планов по развитию социальной сферы российского села. «За первое полугодие, — цитирует президента ИТАР-ТАСС, — на селе построено 372 квадратных метров жилья, и в том числе, около 200 квадратных метров для молодых семей». Медведев назвал это хорошим показателем, предложив, что «даже в этот сложный период надо постараться, если не нарастить, то как минимум сохранить такую динамику».

«Россия в этой ситуации может нарастить свой вклад в продовольственную корзину мира. Кроме того, из-за замедления темпов импорта продовольствия наш рынок имеет все шансы, чтобы расти хорошо», — подчеркнул Медведев.

«Российская газета»: Обнародован ежегодный рейтинг российских транснациональных компаний по размеру их зарубежных активов

«Нефть России»:    Российский бизнес расширяет свое влияние за рубежом, продолжая демонстрировать агрессивный глобальный рост. За три года зарубежные активы российских компаний выросли в четыре раза. Такой оптимистичный вывод делает Московская школа управления Сколково, — пишет «Российская газета» в статье «Русские идут медленно».

Вчера она обнародовала ежегодный рейтинг российских транснациональных компаний по размеру их зарубежных активов. И хотя он основывается на данных конца 2007 года, по словам руководителя исследовательского отдела Сколково Александра Мансилья-Круза, «итоги 2008 года также покажут положительную динамику».

По данным экспертов, к концу 2007 года зарубежные активы 25 крупнейших по масштабу бизнеса за пределами России отечественных компаний достигли 90 млрд долларов. Список из 25 ТОП- компаний, как и в прошлом году, возглавляют энергетические гиганты «ЛУКОЙЛ», «Газпром» и «Норильский никель». В «руках» этих трех нефтегазовых концернов, а также девяти горнодобывающих и металлургических компаний сосредоточились почти 80 процентов зарубежных активов. Впервые в этом году в ТОП-25 по размеру зарубежных активов вошли три компании из «нетрадиционных» секторов экономики — строительного, высоких технологий и индустрии развлечений. При этом 52 процента зарубежных активов компаний расквартированы в Европе. Хотя сфера их интересов простирается и на другие регионы мира: Северную Америку, Африку, Австралию и Юго-Восточную Азию.

Впрочем, отвечая на вопрос «РГ» о влиянии экономического спада на дальнейшую экспансию российских компаний за границей, Мансилья-Круз не был столь оптимистичен. Уже сейчас отдельные компании из ТОП-25 ощутили удары финансового кризиса. Так, две яркие компании из прошлогоднего ТОП-25 «Евросеть» и «Амтел», которые на протяжении ряда лет скупали зарубежные активы, недавно ощутили серьезные проблемы, в том числе недешевые заграничные покупки не оправдали их коммерческих ожиданий. В итоге сегодня одна продана, другая остановила производство и выставлена на продажу. Из-за проблем с рефинансированием еще одна компания вынуждена была продать крупный пакет акций канадской «Магны», который с помпой приобрела в 2007 году.

Кроме того, в одном случае из-за нехватки финансов, а в другом из-за удорожания выкупаемых активов сорваны несколько крупных сделок в Турции и в Америке. Но главное, агрессивная политика по скупке зарубежных активов повлияла на накопление крупных долгов компаний. И теперь их главная забота — найти деньги, чтобы перекредитоваться.

«Так что, несомненно, кредитный кризис приостановит на время дальнейшее расширение российского бизнеса за границей», прогнозируют в Сколково. Вместе с тем большинство крупнейших компаний, по данным Сколково, невзирая на финансовые трудности, все же намерены продолжать экспансию за пределы России. Уже сегодня как минимум шесть компаний из ТОП-25 демонстрируют готовность к многомиллиардным сделкам в разных уголках планеты как по приобретению готовых производственных мощностей, так и по инвестициям в строительство новых.

«Теперь, после масштабного приобретения зарубежных активов, компании должны показать, что умеют ими эффективно управлять на международном уровне», — подчеркивает Мансилья-Круз.

Тем не менее возможные пути развития событий, по мнению экспертов Сколково, могут свестись к трем сценариям. По пессимистическому — многие российские транснациональные компании продадут свои зарубежные подразделения, чтобы расплатиться с кредиторами. По оптимистическому — получив доступ к заемным средствам, смогут воспользоваться нынешними низкими ценами на активы. Но наиболее реалистичным, по-видимому, следует считать третий сценарий. «Лидеров» из списка Сколково ждет период сокращения расходов, реструктуризации, в отдельных случаях смены владельцев. А за этим последует возобновление международной экспансии.

Адрес публикации: http://www.oilru.com/news/91417/

Туск: «Вести диалог с Россией лучше, чем топать ногами»

YTRO:  Вести диалог с Россией значительно лучше, нежели топать ногами, заявил во вторник премьер-министр Польши Дональд Туск, комментируя отношения РФ с Европейским Союзом. В 90-ю годовщину восстановления независимости Польши Туск общался в Варшаве с журналистами. «Чем лучше отношения ЕС-Россия, тем лучше для Польши», — убеждал прессу глава правительства. По его мнению, следует много сделать для улучшения этих отношений, однако, как отметил Туск …читать далее

Российскую аваиагруппу отправят в Чад с миротворческой миссией

Российская вертолетная группа в Чаде будет выполнять задачи обеспечения миротворческих контингентов Евросоюза под эгидой ООНРоссийская вертолетная группа в Чаде будет выполнять задачи обеспечения миротворческих контингентов Евросоюза под эгидой ООН. Фото — НТВ


NEWSru.com: Передовая команда российской авиагруппы отправится для выполнения миротворческих задач в африканскую Республику Чад 14 ноября. Как сообщил в среду помощник главкома ВВС РФ Владимир Дрик, перевозка передовой команды из 10 человек будет выполнена военно-транспортным самолетом Ил-76 с тверского аэродрома «Мигалово».

Всего в составе российской авиагруппы в Чад будет отправлено более 100 военнослужащих летного и технического состава, а также четыре транспортных вертолета Ми-8, модернизированных под стандарты ООН, сообщает «Интерфакс». Подобная авиагруппа уже действует в соседнем Судане.

Российская вертолетная группа в Чаде будет выполнять задачи обеспечения миротворческих контингентов Евросоюза под эгидой ООН. Как ранее сообщил журналистам главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин, «естественно, вертолеты будут без оружия».

Направляющиеся в Чад вертолетчики прошли специальную подготовку в 344-м Центре боевого применения и переучивания летного состава в Торжке (Тверская область).

Напомним, Совет Федерации РФ в конце августа одобрил решение о направлении до 200 российских миротворцев для участия в операции ЕС в поддержку присутствия ООН в Чаде и Центрально-Африканской Республике.

Чад — бывшая французская колония в центральной Африке, добившаяся независимости в 1960 году. С 2005 года повстанцы периодически организуют акции против правительства. В апреле 2006 года представители Объединенного фронта за перемены, желающие сформировать временное правительство и провести «подлинно демократические» выборы, уже штурмовали столицу, но их атаку удалось отразить.

Россия успокоила Европу и США

 

Глава МИД России Сергей Лавров. Фото: ИТАР-ТАССДНИ.ру: Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров отметил, что не видит связи между тем, что заявлением президента России Дмитрия Медведева о размещении «Искандера» в Калининградской области и отношениями между Россией и Евросоюзом.

«Устами президента было сказано, что в случае, если третий позиционный район ПРО США будет физически создан, то одной из физических мер, которые призваны нейтрализовать возникающие неизбежно угрозы для безопасности России, будет размещение комплексов «Искандер» в Калининградской области», — сказал министр.

Кроме того, Лавров подчеркнул, что у России, США и Европы еще есть время, чтобы придти к общему мнению о способах обеспечения безопасности, учитывая интересы всех сторон, а не развертывать системы ПРО в Чехии и Польше и «Искандеры» в Калининградской области.

«Если мы все считаем, что необходимо наладить такую систему безопасности, которая не будет ущемлять чьих-то интересов, то у нас есть время для того, чтобы еще раз рассмотреть реальные а не вымышленные угрозы для Е… Читать далее…

Была «средней», стала «цифровой»

Удивительная школа открылась сегодня в Вологде. Вместо обычного расписания в коридоре – электронное табло, доски в классах цифровые, по ним пишут не мелом, а невидимым маркером, а классы при этом называются поливалентными

ВЕСТИ: Удивительная школа открылась сегодня в Вологде. Вместо обычного расписания в коридоре – электронное табло, доски в классах цифровые, по ним пишут не мелом, а невидимым маркером, а классы при этом называются поливалентными. Видимо, о таких учебных заведениях, школах будущего, говорил в своем недавнем Послании президент. Впрочем, дневники, как самый надежный источник информации, в таких учебных заведениях отменять не спешат.

Она хоть и 41-я по порядковому номеру, но теперь ее называют только «первой» – первой в Вологде. Эта общеобразовательная школа, еще каких-то полгода назад была такой же, как и все остальные «средней», а теперь ее называют особенным словом – «цифровая».

Цифровая школа – это не школа с математическим уклоном а, если хотите, новомодное словосочетание, бренд, в который вологодские чиновники вложили около 70 миллионов рублей. Здесь даже у вахтера и уборщицы есть персональный компьютер. А беспроводной Интернет есть не только в школе, но и за ее стенами.

Если театр начинается с вешалки, то школа со звонка – его 73-летняя вахтер Нина Николаевна теперь запускает одним движением пальца. Это ее первый в жизни опыт общения с персональным компьютером.

Если сказать, что им не терпится, значит – ничего не сказать. Сегодня эти четвероклассники буквально рвутся к доске. Цифровая, интерактивная, сенсорная, теперь она как киноэкран белая, без мела и тряпки, но с электронным маркёром и выходом в Интернет. Учитель эмоций не скрывает.

«Можно и фильм смотреть и музыку. Ребятки, возможности огроменные! Так что все у нас впереди», — восхищается один из преподавателей.
Это совсем не так как мелом. Приноровиться трудно даже взрослым. Глава Вологды Евгений Шулепов технику электронного письма освоил, но не сразу.

Павел Кисин, ученик одиннадцатого класса, урок сегодня пропустил – температура. Но с интернетом он на «ты», да и классный руководитель Павла – Александра Гулякова – оказалась из разряда продвинутых юзеров. Ближе к вечеру она как джин из лампы явилась Павлу на экране монитора, и он не растерялся.

Такой технологии обучения «он-лайн» еще нет ни в одной российской школе, даже самой цифровой из всех цифровых. Директрису Валентину Соколову гордость распирает. Вологда для нее теперь почти как американская Силиконовая долина.

«Порой, периферия – те места, где Вологда и другие, – они на много ушли вперед Москвы и столичных городов», — замечает Валентина Соколова, директор школы № 41 г. Вологды.

Теперь в 41-й школе есть свой «поливалентный зал» – отсюда цифровые ученики и учителя теперь общаются с такими же высокотехнологичными собратьями из Череповца и Великого Устюга по так называемому высокоскоростному каналу связи. Теперь они едины в своем виртуальном пространстве, и, поздравляя друг друга, непременно приглашают в гости. Александр Бузаладзе

Реставрация без кавычек

В Москве практически завершена реставрация старинного особняка на Кадашевской набережной. Это одно из немногих строений, которые действительно реставрируют

Вести. Москва

:  В Москве практически завершена реставрация старинного особняка на Кадашевской набережной. Это одно из немногих строений, которые действительно реставрируют – тщательно восстанавливают детали интерьеров, порой даже разгадывают секреты русского зодчества. В этом здании вот уже несколько десятилетий хранится библиотека Третьяковки. Скоро в отреставрированные фонды пустят первых читателей.

За окнами дома с мезонином ютится полмиллиона книг. Пергамент XI века, собрание сочинений писателей всех мастей, старинные открытки, газеты, афиши. Еще недавно они занимали все комнаты особняка, теперь отправлены в подвалы. Реставрация недоступной простому читателю библиотеки Третьяковской галереи продолжается второй год. Старым фондам – новое место и новые стеллажи.

«Они действительно очень легко двигаются. Свободно, легко можно сразу два-три стеллажа сдвинуть, и большая экономия места – в полтора раза экономится. потому что в каждой библиотеке всегда есть проблема с книгохранилищем. Всегда не хватает», — говорит Зоя Шергина, заведующая библиотекой.

До двадцатого века у особняка не было постоянного хозяина. Через каждые пять лет дом переходил из рук в руки. От купца к мещанину, потом к чиновникам, духовным лицам. Последним вселился зажиточный крестьянин Лебедев. Тогда в полицейский участок стали приходить доносы, соседи жаловались, цитата «мужик, сам живет во флигеле, а главный корпус сдал мужскому училищу». В революцию проблему решили: особняк национализировали и превратили в большую коммунальную квартиру.

Пришло время массового уплотнения. В парадной комнате усадьбы расположилось сразу три семьи, здесь сразу же расставили деревянные перегородки, потолок выкрасили белой масляной краской, а в тамбуре расположилась кухня. Только в конце 70-х годов прошлого века коммуналку расселили, и сюда въехала государственная Третьяковская библиотека.

Двадцать месяцев в залах этого дома не было читателей, особняк реставрировали. Расписные потолки, на стенах и оконных откосах искусственный мрамор, его уж не делают в Москве, паркет, дверные ручки и печные изразцы. Всё XIX века.

«Мы старались на этом объекте избежать распространенной в Москве реставрации, так называемой «в кавычках», когда все сносится, строится на том же месте муляж, того что было раньше», — рассказывает Ольга Белова, главный архитектор проекта ЦНРМ Министерства культуры РФ.

Шкафы коллекционера Остроухова, конфискованные советской властью вместе с книгами, в особняк въехали с Третьяковской библиотекой, и с тех пор здания не покидали. Тяжелые полки пылятся, ждут своей очереди на реставрацию. Без пафоса и блеска, это был скромный купеческо-мещанский дом среднего достатка, и только роскошь потолков говорит о пристрастии к пышности, кого-то из многочисленных владельцев. В XIX веке подвесной потолок, крепили к дранке, в XXI реставраторы едва догадались, как трюк повторить.

«Приходили тут рабочие, ходили и говорили: да брось ты, да сбей, да новую нарисуй. Но нет, мы все таки стараемся реставрацией заниматься», — подчеркнула Людмила Киселькова, художник-реставратор.

В парадных залах разместится читальный зал. В бывшие купеческие спальни заедет бухгалтерия. Библиотекари обещают хранить воссозданный облик московского ампира, а для надежности расставят таблички: кроме книг, руками ничего не трогать.   Алена Акиньшина

 

В Старой Руссе отметили 187-летие со дня рождения Достоевского

ВЕСТИ: В городе Старая Русса Новгородской области, где жил последние 8  лет жизни великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский, сегодня отметили 187-летие со дня его рождения.

В Георгиевском соборе состоялась панихида по Достоевскому, все члены  семьи которого являлись прихожанами этого храма, когда жили в этом старом  русском городе. К памятнику писателю, возведенному в центре Старой Руссы на  средства горожан, возложили живые цветы и венки жители и гости города, передает ИТАР-ТАСС.

В Старой Руссе с 1992 года проходит международный фестиваль камерных  спектаклей по произведениям Достоевского. Сегодня участники фестиваля — театр  «Лаборатория драматического искусства» имени Михаила Чехова из Екатеринбурга  оказали спектакль «Неточка Незванова», а 12 ноября на сцене дома-музея и  его научно-культурного центра выступят артисты молодежного театра-студии «Ключ» из Татарстана и Новгородского академического театра драмы имени Ф.М. Достоевского. Организаторы фестиваля — Министерство культуры России, областной комитет культуры, туризма и архивного дела, администрация Старорусского муниципального района и Дом-музей Ф.М.Достоевского в Старой Руссе.

Последние 8 лет жизни Достоевского в Старой Руссе были чрезвычайно  плодотворными. Здесь он написал «Бесов», «Подростка», «Кроткую», «Братьев  Карамазовых», начал «Дневник писателя».