На Ямале откроется национальный электронный звуковой депозитарий. По сути это хранилище записей на цифровых носителях.
Казалось бы, от граммофона до компьютера нас отделяет всего шаг — но шаг длиною в сотню лет. Сейчас достаточно поводить мышкой — и звуки прошлого снова оживают.
Как рассказал президент группы компаний Эдисон, генеральный директор издательства электронных информационных ресурсов РусАР Вадим Чебанов, сейчас идет очень активная оцифровка материалов по русскому Северу. Это не только региональный проект, но и национальный. Сначала будут записаны языки народов Ямала, затем ученые займутся Якутией, Бурятией и т.д.
Питерские бизнесмены дают вторую жизнь уникальным звуковым коллекциям по фольклору, которые хранятся в Пушкинском доме. Спонсором проекта стало правительство Ямало-Ненецкого автономного округа. На окружные деньги создается национальный электронный звуковой депозитарий. А по сути, хранилище записей на цифровых носителях.
Когда речь идет о культуре, о деньгах говорить не принято. Тем не менее, суммы прозвучали. Цена вопроса — 15 миллионов рублей. Деньги были освоены в рекордные сроки — понадобилось меньше года.
Уже закуплено современнейшее оборудование и установлены специальные программы. Но мало оцифровать старинные записи, считают ученые. «Сам звук без дополнительных данных о том, кто писал, где писал, кто исполнял, какой народ, не имеет особой ценности. Цену имеет комплекс — звук и описание», — говорит кандидат филологических наук, научный консультант проекта «Национальный электронный звуковой депозитарий» Виктор Денисов.
И в этом ученые полагаются на помощь коренных народов. Таким образом, проект выполняет две важные задачи. Во-первых, он позволяет сохранить богатейшие звуковые коллекции Пушкинского дома. А во-вторых, делает их доступными для мира.
Комментарии