СУ-34: лицо новой доктрины ВВС?

Принятая в 2006 году государственная программа вооружения на 2006-2015 годы предусматривает оснащение Вооруженных сил новой и модернизированной техникой различных классов. Среди прочих образцов техники на вооружение поступает фронтовой бомбардировщик Су-34 – первый за много лет самолет нового типа. Однако, планируемые темпы его производства многим кажутся недостаточными.

Самолет СУ-34. © Фотобанк РИА Новости.

Новый фронтовой бомбардировщик, по отзывам всех, кто имел с ним дело – очень хороший самолет. Созданный на основе отработанной конструкции Су-27, обладающий продуманной системой защиты экипажа и жизненно важных узлов и оснащенный современным оборудованием, этот самолет может выполнять различные задачи – от поражения войск и техники на поле боя до нанесения ударов по неподвижным целям в глубоком тылу противника. Кроме того, он может использоваться для выполнения разведывательных задач и борьбы с морскими целями.

В составе фронтовой авиации ВВС России и береговой авиации ВМФ Су-34 должен сменить бомбардировщики Су-24М (около 400 машин), разведчики Су-24МР (свыше 100 машин) и МиГ-25РБ (около 70 машин). Нехитрый арифметический подсчет показывает, что для замены этого числа самолетов, требуется в течение ближайших 10-15 лет (срок вывода из строя большинства устаревших машин по физическому износу) построить примерно 550-600 новых самолетов.

Озвученные цифры производства Су-34, однако, сильно отличаются от указанных. Так, неоднократно сообщалось, что министерство обороны планирует до 2022 года приобрести до 300 самолетов этого типа, причем до 2015 года – только 58. Опираясь на эти цифры, многие специалисты, а за ними и любители утверждают, что к концу следующего десятилетия, с выводом из строя Су-24 и МиГ-25РБ Россия останется без фронтовых бомбардировщиков и разведчиков.

Существует и обратная точка зрения, обосновывающая достаточность запланированного к покупке числа самолетов. Ее сторонники в основном опираются на новую концепцию боевого применения военно-воздушных сил России.

В рамках этой концепции основной упор делается не столько на боевые возможности Су-34, сколько на его способность к длительным перелетам за счет большого запаса топлива, возможности дозаправки (причем в качестве танкеров могут использоваться другие Су-34 с подвесными баками системы УПАЗ под крыльями) и эргономичной кабины, позволяющей экипажу сохранить силы в ходе полета на большие расстояния. Су-34 может обойтись и без сопровождения самолетами РЭБ – встроенное и подвесное оборудование позволяет новой машине эффективно сбивать с толку радиоэлектронное оборудование противника.

Соединения, оснащенные этими самолетами, могут использоваться в ходе «маятниковых» операций – когда одна и та же авиачасть, сегодня использованная для уничтожения базы террористов где-нибудь в Средней Азии, завтра нанесет удар по ракетной базе в Европе, а спустя три дня поддержит, скажем, сводную группировку Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов в Индийском океане, причем все полеты будут выполняться с аэродромов на территории России и ее ближайших соседей, например, с авиабазы Кант.

Боевые возможности Су-34 – оснащение его дальнобойным и высокоточным оружием, вкупе с возможностью полетов на сверхмалых высотах и высоким уровнем защиты, должны обеспечить низкие потери в ходе таких молниеносных операций, а относительно небольшое число самолетов должно позволить наилучшим образом подготовить каждый отдельный экипаж.

Эта концепция не нова – маневрирующие между различными участками фронта элитные соединения высококлассных машин с отлично подготовленными пилотами составляли основу боевой мощи германских люфтваффе во время Второй Мировой войны. Похожая концепция была принята и в авиации японского Императорского флота.

Однако, есть одно очень важное различие. В глобальной войне на истощение, какой была Вторая Мировая, элитные соединения быстро рухнули под напором «вала середняков» – огромных по своей численности и средних по уровню подготовки и ТТХ машин ВВС стран антигитлеровской коалиции. С этой точки зрения новая концепция применения ВВС России кажется уязвимой, но – для глобальной войны у нашей страны есть другое средство – а именно – ядерная триада. Кроме того, резко возросшая стоимость боевых самолетов основных классов практически исключает вероятность появления “вала середняков”, даже у очень богатых стран.

В случае необходимости вести войну «на уничтожение» число фронтовых бомбардировщиков – 200, 600 или 1500 – уже не важно. Важен доставленный к цели на противоположной стороне земли тротиловый эквивалент. В случае же, если речь идет о среднемасштабной войне с 1-2 соседями или о цепочке постоянно вспыхивающих локальных конфликтов, наличие мобильных соединений скоростных, защищенных и тяжеловооруженных ударных машин является очень серьезным козырем. Даже 58 Су-34, примененные в нужном месте в нужное время представляют собой уже очень серьезную силу, а 200-300 таких машин, сведенных в несколько соединений в ключевых точках страны будут способны выполнить самые сложные задачи.

Вслед за Су-34 ВВС получат и другие новые машины. Их будет относительно немного, – некоторых больше, некоторых меньше – но их характеристики позволят поддерживать боевой потенциал ВВС на нужном уровне. Новые соединения, создаваемые «под задачу», будут включать в себя помимо истребителей и бомбардировщиков самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, летающие танкеры, беспилотные аппараты. Главной чертой этих соединений будет высокая стратегическая мобильность, позволяющая быстро перебрасывать самолеты в нужный район. Фактически – в уменьшенном размере – эта концепция повторяет принятую в США доктрину АЭФ (аэрокосмических экспедиционных формирований) – очень гибкого и вместе с тем мощного инструмента воздушной войны, позволяющего быстро наносить удары в любой точке планеты.

…А вот разведывательной авиации в ее теперешнем виде, скорее всего, действительно не останется. Ее место в ВВС развитых стран в течение ближайших лет займут беспилотные аппараты. Мир меняется. Меняется и лицо войны.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
http://rian.ru/analytics/20080416/105230229.html

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *