Житель Алтая победил медведя в рукопашной схватке

Житель села Малый Яломан Онгудайского района Республики Алтай Вадим Кураганов подрался с медведем. Стычка между Курагановым и животным произошла в тайге в 20 километрах от ближайшей деревни. Медведь первым напал на человека — животное выскочило на Вадима Кураганова из кустов, сообщает «Интерфакс».
Об инциденте агентству сообщили работники районной администрации. По их словам, медведь был значительно крупнее своего соперника: когда животное встало на задние лапы, оно оказалось выше жителя Алтая на 10-15 сантиметров. Кураганов наносил удары кулаками в нос и уши медведя, который, в свою очередь, «рвал Вадима когтями».
Спустя некоторое время Кураганов и медведь «в пылу борьбы в обнимку скатились за кучу валежника», после чего зверь отпустил жителя Алтая и скрылся в тайге.
После схватки Вадим Кураганов перевязал раны на голове, руках и ногах подручными средствами, и добрался до ближайшего населенного пункта, где ему была оказана медицинская помощь. Впоследствии он был госпитализирован в Онгудайскую центральную районную больницу. Состояние алтайца оценивают как среднетяжелое. Ожидается, что его выпишут через 10 дней. Lenta.Ru

Российский Бе-200 на учениях в Италии показал, как бороться с пожарами

ОЛБИЯ (о.Сардиния, Италия), 18 апр — РИА Новости. Самолет-амфибия Бе-200 МЧС России во время международных противопожарных учений на итальянском острове Сардиния продемонстрировал, как бороться с пожарами.

Мноцелевой самолет-амфибия Бе-200. © РИА Новости.На предельно низкой высоте самолет точечно сбросил воду и затушил очаг пожара. Маневр вызвал бурю аплодисментов у наблюдателей и журналистов.

«Впечатляет. Вы слышали аплодисменты. И это не наша оценка, а оценка наших коллег из Франции, Португалии, Греции и Испании», — сказал глава МЧС Сергей Шойгу, делясь впечатлениями о выступлении российского самолета на учениях «Огонь-4», которые проводятся на Сардинии под эгидой Евросоюза.

«Я люблю этот самолет. Можно сказать, что он вскормлен грудью МЧС», — добавил министр.

По замыслу учений, в Италии бушуют катастрофические пожары. На Сардинии сложилась наиболее критическая ситуация, которая потребовала того, чтобы были задействованы не только национальные силы противопожарной обороны, но и наземные и авиационные группы из других европейских стран.

http://rian.ru/defense_safety/20080418/105402734.html

Восьмерых красных волчат можно увидеть в Московском зоопарке

РИА Новости.  Все восемь красных волчат, родившиеся в Московском зоопарке в марте, стали выходить в открытый вольер, сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы зоосада.Сотрудники зоопарка смогли посчитать малышей не сразу.

«Полтора месяца назад две самки красного волка принесли потомство. На улицу мамы выводили малышей постепенно, но теперь уже все восемь волчат наслаждаются свежим воздухом», — сказала собеседница агентства.

Красный волк, или азиатская дикая собака, — редкий вид. Это животное обитает в Южной Азии, занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов и Красную книгу РФ. На территории России он находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешена охота по лицензиям.

Общий тон окраски шерсти этого зверя — рыжий.

В столичном зоопарке живут две пары красных волков, в одной семье родилось три малыша, во второй — пять. Последний раз красные волки приносили потомство два года назад, рассказала сотрудница пресс-службы.

«В одной паре самец принимает активное участие в воспитании детей. Но пока волчата еще маленькие и ориентиуются только на мам, которые внимательно следят за малышами и заботятся о них», — отметила она.

Примерно через полгода подросших волчат, скорее всего, отправят в другие зоопарки, добавила собеседница агентства.

Красный волк обладает почти кошачьей пластикой движений и внешне напоминает волка, лисицу и шакала. Подобному впечатлению способствует густая длинная шерсть, длинный пушистый хвост, сравнительно узкая морда, большие уши.

У этих зверей сильно развиты дружественные формы поведения, например коллективные приветствия, общие игры. В воспитании щенков принимают участие все члены стаи. Они приносят еду, играют с малышами, вместе отдыхают около логова. У добычи взрослые уступают место щенкам, и если ее мало, то могут и совсем отказаться от еды в пользу молодняка.

http://rian.ru/moscow/20080418/105406075.html

Чудеса России: Кирилло-Белозерский монастырь

 

Это место на берегу Сиверского озера открылось преподобному Кириллу с горы Мауры. И тогда же – в 1397 году – с одним только учеником своим Ферапонтом он основал монастырь. А через сотню лет — в XV веке — эта обитель стала известной на всю страну благочестием и святостью. Братия возрастала, и на протяжении пяти веков в стенах Кириллова монастыря постоянно кипело строительство – возводились храмы, палаты и каменные стены, на которые Иван Грозный, собиравшийся постричься здесь в монахи, пожертвовал из казны миллион рублей.

Другие цари тоже одаривали обитель, ведь белокаменные стены выросли на важнейших торговых путях и в том месте, откуда на Русь мог прийти враг из северных шведских земель. Вскоре обитель монахов стала самой большой и грозной крепостью России. И ей пришлось испытать жестокую пятилетнюю осаду польско-литовских интервентов, разграбивших все близлежащие северные земли.

«Все население монастыря вышло на защиту этой крепости и им удалось отбить нападения поляков и литовцев. Монастырь выстоял, хотя такие крупные города как Вологда и Белозерск были захвачены», — говорит Илья Смирнов, заместитель директора по науке Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Кириллов монастырь выдерживает совсем иную осаду – каждый год его посещают более двухсот тысяч туристов. И все благодаря тому, что в 1924 году здесь был открыт краеведческий музей. Сейчас это целый музейный комплекс с двумя десятками экспозиций и любимой экскурсией всех туристов – двухкилометровой прогулкой по монастырским стенам, с высоты которых открываются потрясающие виды.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=175987&t_only=1

Ловушка ошибочного восприятия. Главное – не терять из виду тенденции, развивающиеся в сторону добра

Когда я выезжала из Москвы в день последней встречи Джорджа Буша и Владимира Путина в Сочи, российские блоги кишели сетованиями, что днем раньше Путин крупно проиграл на саммите НАТО в Бухаресте.
Блогеры утверждали: возможно, российский президент и помешал Украине с Грузией получить Планы действий по вступлению в НАТО (MAP), но Буш одержал верх, настояв, чтобы НАТО подписало четкое заявление, гласящее, что будущее этих стран связано с альянсом.

Спустя несколько часов, когда я летела в самолете над океаном, моим соседом оказался высокопоставленный сотрудник вашингтонской администрации, возвращавшийся из Бухареста. «На саммите Буш крупно проиграл, – сказал он. – Он публично призвал выдать MAP Украине и Грузии, но Меркель и Саркози его подвели. Буш получил лишь жалкое заявление о намерениях, касающееся их шансов на вступление в НАТО в будущем».

Эти противоречивые оценки одного и того же дня заставили меня задуматься о роли ошибочного восприятия в американо-российских отношениях, а затем, по ассоциации, о «русском святом Валентине».

В Красноярске, городе посреди Сибири, стоит памятник Николаю Резанову, русскому дворянину и исследователю, который в 1806 году добрался до Калифорнии и там влюбился в знаменитую своей красотой Консепсьон Аргелло, или Кончиту, дочь коменданта Сан-Франциско, дона Хосе Дарио Аргелло.

Кончита ответила Резанову взаимностью, и они решили пожениться. Но поскольку она была католичкой, а он православным, ему требовалось разрешение патриарха. И потому Резанов поспешил назад через Сибирь, надеясь поскорее вернуться. В дороге он схватил воспаление легких, но не стал делать остановку для лечения. В Красноярске он скончался – потому-то ему и поставили там памятник, к которому приезжают молодожены и поднимают бокал за Резанова как олицетворение бессмертной любви.

Однако в Пресидио в Сан-Франциско вам, возможно, расскажут совсем другую историю. Кончита хранила верность Резанову всю жизнь. Наконец, она ушла в монастырь и посвятила всю себя благотворительности. Хотя исторические источники гласят, что Кончите сообщили: «Его последние слова были о вас», – Резанова часто описывают как неверного повесу, который бросил Кончиту и больше не вернулся.

Резанов в качестве святого Валентина или Резанов – Дон Жуан – мне подумалось, что ошибочные представления американцев и русских друг о друге не ограничиваются геополитикой, но всплывают даже в старых легендах. Но затем я увидела вариант этой истории на сцене московского театра.

В 1983 году московский театр «Ленком» поставил рок-оперу «Юнона» и «Авось» по мотивам биографии Резанова, написанную композитором Алексеем Рыбниковым на либретто поэта Андрея Вознесенского. За билетами выстроились огромные очереди. Первым исполнителем роли Резанова был актер романтической внешности, звезда советского театра и кино (он играл Резанова почти два десятка лет), а Кончитой при нем всегда была рыжеволосая красавица с огненным темпераментом: отнюдь не монашка, а символ ранней женской эмансипации в СССР.

В нынешнем году «Ленком» празднует 25 лет со дня премьеры «Юноны» и «Авось», причем в Москве спектакль до сих пор пользуется огромным успехом – собственно, за два места в верхних рядах балкона мне пришлось заплатить по бродвейскому тарифу.

В тот вечер, когда мы пришли на этот спектакль, в проходах между рядами толпились зрители, которым не досталось сидячих мест: нью-йоркский пожарный инспектор похолодел бы при виде этой ужасной картины. Когда свет в зале погас, я с любопытством задумалась, как будет истолкован известный мне сюжет советской рок-оперы.

Во-первых, это тема секса. Неудивительно, что в 1983-м спектакль имел бешеный успех: есть сцена соблазнения, а после отъезда Резанова в Россию Кончита рожает мертвого ребенка.

Во-вторых, эффектная постановка. Правда, по бродвейским меркам все это довольно статично: главные герои поют рок-баллады в микрофон, просто стоя на авансцене, а танцовщикам хорошо бы познакомиться с Бобом Фоссом – но шоу все равно потрясает. Полуодетые матросы, качающиеся на корабельных канатах, романтичная сцена бала, Кончита с плеткой, густые клубы дыма, стробоскопический свет – чего еще желать-то?

В-третьих, идея. Мысль о взаимной любви Америки и России поставлена в центр спектакля, изложена с банальной простотой.

Однако гораздо любопытнее момент, когда была озвучена эта идея. Премьера спектакля состоялась при Юрии Андропове – в предыдущий раз, когда американцы гадали, что кагэбэшник делает в Кремле. Нас всерьез тревожили «империя зла» и тысячи ракет с ядерными боеголовками, нацеленные в нашем направлении. Но в это самое время «Ленком» переживал некое советское «лето любви» (подразумеваются тенденции и нравы лета 1968 года в Калифорнии и, шире, пацифистская культура хиппи. – Прим. ред.) и собирал восторженную публику, которая была готова смотреть на Америку совсем иными глазами.

Спустя 25 лет новый кагэбэшник, пришедший в Кремль, создал новую атмосферу угрозы, разделяющую нас. Американцы не могут толком понять, в чем причина: неужели Путин действительно так думает?

Сидя в зале и наблюдая за зрителями, которые в очередной раз увлеклись историей Кончиты и Резанова, я подумала, что ложное восприятие, возможно, не так уж много значит – оно превращается в ловушку, лишь если мы рассматриваем его не как реальный факт в наших отношениях.

Важнее ожидать от России неожиданностей. В тот самый момент, когда нам кажется, что мы правильно уяснили позиции, Россия оборачивается чем-то принципиально непохожим на наши представления – «империей зла», которая срослась с «летом любви».

Итак, пожалуй, главное – не терять из виду тенденции, развивающиеся в сторону добра, ибо именно так США могут способствовать осуществлению собственных интересов. Что же касается негативных тенденций – конечно, нам следует бдительно замечать их, но не допускать, чтобы, отвлекшись на них, мы не замечали шансов на сотрудничество с Россией. И если русские спросят меня об этом, я скажу им то же самое.

Роуз Готтемюллер – директор Московского центра Карнеги