Единое хранилище данных признано ООН одной из передовых практик мира

Единое хранилище данных (ЕХД), разработанное Аналитическим центром Москвы, признано ООН одной из мировых передовых практик для достижения Целей устойчивого развития «Устойчивые города и населенные пункты».

Всего в рамках достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) «Устойчивые города и населенные пункты» ООН отметила 148 практик. ЕХД стало одной из трех практик из России, отмеченных всемирной организацией. Система востребована во всех сферах городского хозяйства и постоянно расширяется. Помимо ЕХД в рамках ЦУР «Устойчивые города и населенные пункты» отмечен благотворительный проект «Поколение М» компании МТС и Глобальная инициатива для территориальных образований Всемирной организации устойчивого развития.

По итогам конкурса ООН сформировала базу данных проектов и инициатив, которые могут быть реализованы в любой точке мира для содействия реализации повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Она объединяет передовые практики городов, государств и некоммерческих организаций по всем 17 ЦУР из всех регионов мира. Подробнее здесь

Россия глазами независимых аналитиков

Сеть решений в области устойчивого развития (SDSN) выпустила свой шестой Отчет об устойчивом развитии за 2021 год, описывающий десятилетие действий для Целей устойчивого развития. Отчет содержит рейтинг по Индексу Целей устойчивого развития (ЦУР) с интерактивными индикаторами, которые наглядно демонстрируют результаты стран в достижении каждой из 17 ЦУР.  Впервые за пять лет в мире происходит регресс в достижении глобальных ориентиров на 2030 год. Свою лепту внесла и пандемия COVID-19.

России в рейтинге поднялась с 57-го на 46-е место. Эксперты окрасили зеленым цветом еще одну российскую Цель устойчивого развития, ЦУР 4 («Качественное образование»), — она достигнута. Это произошло за счет большего охвата начальным образованием — с 95% в 2019-м до 99,8% в 2020-м. Ранее Россия реализовала ЦУР 1: «Ликвидация нищеты». Это означает, что подавляющее большинство россиян живут более чем на $1,9 в день (среднее значение национальной черты бедности для 15 самых бедных стран мира, утвержденное Всемирным банком в 2015 году).

Две цели (ЦУР 3: «Хорошее здоровье и благополучие»; ЦУР 10: «Сокращение неравенства»), по которым у России не наблюдалось прогресса в течение нескольких лет, наконец, стали оранжевыми и перешли в статус «с незначительным прогрессом». Статус ЦУР 3 изменился благодаря снижению показателя смертности от ДТП: с 2019 года он уменьшился с 18 до 12 человек на 100 тыс. жителей. По ЦУР 10 значительных подвижек не произошло из-за добавления коэффициента Пальма, который рассчитывается как соотношение средних доходов: 10% самого богатого и 10% самого бедного населения. В 2016 году этот показатель России составлял 1,3 и был одним из самых высоких в мире: чем ниже показатель, тем меньше неравенство по доходам. Для сравнения: аналогичный показатель Норвегии — 0,9, один из самых низких во всем мире.

ЦУР 16 («Мир, правосудие и эффективные институты») осталась в красной зоне. Компанию ей составили ЦУР 14 («Сохранение морских экосистем») и ЦУР 15 («Сохранение экосистем суши»). Общий индекс по первой из них у России снизился вследствие учета нового показателя — процентной доли выловленной рыбы, которую не съедают, а выбрасывают. По ЦУР 15 зафиксировано сокращение средней площади охраняемых территорий на земле и на пресноводных участках, важных для поддержки биоразнообразия. Это привело к регрессу. Подробнее здесь