Георгиевская лента: история символа

Георгиевская ленточка — символ воинской славы, отваги, мужества, символ Победы, — в последние годы все чаще становится символом памяти о великой истории и ее героях.

Появилась Георгиевская лента при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия – высшей воинской наградой Российской империи. Сначала она была желто-черной – цветов пороха и огня, но позже желтые полоски заменили на оранжевые.

За всю историю лишь 25 военачальников были ею удостоены Георгиевской ленты, и только четверо из них были полными кавалерами ордена Святого Георгия всех четырех степеней — Михаил Кутузов, Михаил Барклай де Толли, Иван Варшавский и Иван Дибич Забалканский.

Вскоре появился и вариант ордена для рядовых и низших офицеров – Георгиевский крест. Его еще называли «Солдатский Георгий» или просто «Егорий». Несмотря на шуточное прозвище, награда эта крайне ценная во всех отношениях. Давали ее только за незаурядное мужество, проявленное во время боевых действий.

К 9 мая все те, кто помнит о героях Великой Отечественной войны, кто чтит историю и гордится ей, надевают черно-оранжевый символ Победы.

Подробнее здесь

Журнал «Огонёк» рассказывает «Историю Победы»

АНН: В рамках празднования 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне с 1 по 31 мая в Столешниковом переулке и на ВВЦ при поддержке Департамента культуры города Москвы проходят выставки архивных обложек журнала «Огонёк» военных лет.

История «Огонька» — одна из самых важных фотолетописей страны. С первого номера в 1899 году выпуск журнала почти не прерывался. В этой летописи годы Великой Отечественной — пожалуй, самые героические и трагические. И в войну журнал продолжал выходить каждую неделю. На некачественной бумаге, иногда с расплывающимися фотографиями и шрифтом, журнал выполнял главные задачи: вовремя прийти к читателям на фронт, мобилизовать тех, кто воюет и трудится в тылу, рассказать правду о войне.

На многих снимках хорошо видно: фотокорреспонденты «Огонька» снимали в бою — взрывы и идущие в атаку танки; пехотинцы у стен горящего дома; вжавшийся в окоп расчет пулеметчиков… По обложкам можно проследить, как «Огонек» никого не обходил вниманием: моряки, пехотинцы, летчики, танкисты и артиллеристы, Герои Советского Союза и новобранцы, маршалы и рядовые. Важно, что журналисты не обходили трагедии: женщин, возвращающихся с немецкой каторги; солдат, стоящих на пепелище собственной деревни; освобождение концлагеря…

После войны обложки «Огонька» побывали на многих выставках. И смотрим мы на них как на важнейшие исторические документы.

Фотовыставка «Огонёк: История Победы» помогает вспомнить не только о самых героических и трагических моментах в истории нашей страны, но и о тех, кто создал эту бессмертную летопись: писавших, снимавших, верставших и обязательно двух главных редакторов «Огонька» военных лет — писателя Евгения Петрова (Катаева), погибшего в 1942 году, и фронтовика поэта Алексея Суркова.