ВЕСТИ: Хотя Грузия и вышла из состава СНГ, двери Содружества для нее остаются открытыми. Это подтвердил в интервью «Голосу России» исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.Глава исполкома рассказал о процессах, происходящих в Содружестве, о том, как повлияли на СНГ драматические события прошлого года. Это, в частности, приход мирового кризиса в постсоветские государства, а также нападение Грузии на Южную Осетию и все, что за этим последовало.
Сергей Лебедев напомнил, что членство Грузии в СНГ официально прекратилось лишь на днях; Грузия остается участником многих соглашений в рамках СНГ, и, наконец, если Грузия решит вернуться в Содружество, участники СНГ, несомненно, будут приветствовать этот шаг: «Да, события на Кавказе, конечно, негативно отразились на СНГ, этого отрицать нельзя. И я как председатель Исполкома СНГ в августе прошлого года высказал в своем заявлении сожаление в связи с решением Грузии выйти из состава Содружества. Но вы знаете, что, в соответствии с Уставом СНГ, процесс выхода Грузии длился целый год. Де-юре Грузия перестала быть членом СНГ только совсем недавно – 18 августа сего года. Но что примечательно, вслед за нотой Грузии в прошлом году о намерении выйти из состава СНГ через день последовала другая нота – о желании Грузии остаться участником многих соглашений в рамках СНГ. Особенно касающихся сотрудничества в экономической сфере. И сейчас в принципе уже согласована общая линия государств СНГ о том, чтобы позволить Грузии остаться участником около 70 соглашений».
В Организацию Договора о коллективной безопасности, входят 7 стран СНГ: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. В Евразийское экономическое сообщество входят 5 постсоветских стран; состав тот же, что и в ОДКБ, за исключением Узбекистана и Армении.
При этом три государства ЕврАзЭС вплотную приблизились к созданию еще более высокой интеграционной модели – к Таможенному союзу. Это Россия, Белоруссия и Казахстан. Единое таможенное пространство трех стран должно сформироваться уже в начале 2010 года.



ДНИ.ру: Россия обогнала Саудовскую Аравию по объемам добычи и экспорта нефти впервые после распада СССР. По данным Международного энергетического агентства, во втором квартале текущего года страна стала мировым лидером в области поставок «черного золота». В настоящее время среднесуточный экспорт нефти из России составил 7,4 миллиона баррелей, а из Саудовской Аравии – лишь семь миллионов. По сравнению с первым кварталом 2009 года Россия увеличила объемы экспорта на 0,15 миллиона баррелей, а Саудовская Аравия сократила его на 0,39 миллиона баррелей. Всего в 2009 году Россия планирует добыть 490 миллионов тонн нефти, что на 0,4% превысит объемы прошлого года. Саудовская Аравия же наоборот сокращает добычу в связи со входом в ОПЕК, которая в 2008 году приняла решение о сокращении объемов производства топлива в целях поддержания его стоимости. Организация несколько раз призывала Россия сократить экспорт, однако подобное предложение так и не было принято, передает