Двери СНГ остаются открытыми для Грузии

ВЕСТИ: Хотя Грузия и вышла из состава СНГ, двери Содружества для нее остаются открытыми. Это подтвердил в интервью «Голосу России» исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.Глава исполкома рассказал о процессах, происходящих в Содружестве, о том, как повлияли на СНГ драматические события прошлого года. Это, в частности, приход мирового кризиса в постсоветские государства, а также нападение Грузии на Южную Осетию и все, что за этим последовало.

Сергей Лебедев напомнил, что членство Грузии в СНГ официально прекратилось лишь на днях; Грузия остается участником многих соглашений в рамках СНГ, и, наконец, если Грузия решит вернуться в Содружество, участники СНГ, несомненно, будут приветствовать этот шаг: «Да, события на Кавказе, конечно, негативно отразились на СНГ, этого отрицать нельзя. И я как председатель Исполкома СНГ в августе прошлого года высказал в своем заявлении сожаление в связи с решением Грузии выйти из состава Содружества. Но вы знаете, что, в соответствии с Уставом СНГ, процесс выхода Грузии длился целый год. Де-юре Грузия перестала быть членом СНГ только совсем недавно – 18 августа сего года. Но что примечательно, вслед за нотой Грузии в прошлом году о намерении выйти из состава СНГ через день последовала другая нота – о желании Грузии остаться участником многих соглашений в рамках СНГ. Особенно касающихся сотрудничества в экономической сфере. И сейчас в принципе уже согласована общая линия государств СНГ о том, чтобы позволить Грузии остаться участником около 70 соглашений».

Год назад Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Означает ли это, что два новых государства могут быть приняты в Содружество? «СНГ – это открытая организация. Она открыта для приема новых членов, — ответил Лебедев. — Но решение о приеме новых членов должно приниматься в соответствии с Уставом, Советом глав государств, это раз. И, во-вторых, естественно, для того, чтобы эти государства были приняты в состав СНГ, они должны быть признаны членами СНГ».

Экономический кризис, хотя и больно ударил по странам СНГ, лишь сплотил СНГ, подстегнув интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Таково мнение Сергея Лебедева. Однако, как отмечает исполнительный секретарь Содружества, интеграция внутри СНГ идет на разных уровнях и разных скоростях: «Однозначно могу сказать, что кризис побудил к более тесной координации наших усилий в финансовой и экономической сфере. Это вне сомнений. Но в целом хочу особо подчеркнуть, что СНГ – это очень демократическая организация. Все решения у нас принимаются консенсусом. Если какое-то государство возражает против того или иного решения, то оно не может быть принято. И вот это правило, эта норма, в какой-то степени способствует сохранению СНГ. В то же время хотел бы отметить, что в рамках Содружества существует разноуровневая и разноскоростная интеграция. Ряд государств в рамках СНГ, например, проявляют готовность к более тесному сотрудничеству в сфере безопасности. Это те, которые вошли в ОДКБ. А те государства, которые готовы к более тесному экономическому сотрудничеству, сплотились в ЕврАзЭС».

В Организацию Договора о коллективной безопасности, входят 7 стран СНГ: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. В Евразийское экономическое сообщество входят 5 постсоветских стран; состав тот же, что и в ОДКБ, за исключением Узбекистана и Армении.

При этом три государства ЕврАзЭС вплотную приблизились к созданию еще более высокой интеграционной модели – к Таможенному союзу. Это Россия, Белоруссия и Казахстан. Единое таможенное пространство трех стран должно сформироваться уже в начале 2010 года.

Юргенс: России просто необходимо встроиться в систему глобальной безопасности

РОСБАЛТ: России необходимо встроиться в систему глобальной безопасности. Такое мнение высказал в ходе пресс-брифинга, посвященного международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность» председатель правления Института современного развития, член Общественной палаты РФ Игорь Юргенс, передает корреспондент «Росбалта».

«Решение и развитие проблем глобализации находятся не только в сфере компетенции России. Это требует усилий всех государств мира. Если мы (Россия) не встроимся в систему глобальной безопасности, то для нас это окончится печально», — сказал Игорь Юргенс.

По его словам, этими вопросами займутся специалисты, которые будут принимать участие в работе секции «Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов» в рамках предстоящей 14 сентября в Ярославле международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность».

Как сообщил журналистам  Игорь Юргенс, эксперты из Франции, Америки, Китая, Испании, Италии, России – русологи и политики рассмотрят вопросы мировой управляемости.

Как отметил Юргенс, «российское политическое руководство хочет, чтобы ярославский политический форум стал регулярным».

Для этого, по его словам, необходимо «нащупать сквозную тему». По мнению Юргенса, ею может стать тема миграции.

Председатель правления Института современного развития отметил также, что в ходе работы секции на ярославском форуме эксперты не будут ограничиваться только этой темой, но «оттолкнувшись от этого, пора ставить вопросы и о безвизовом обмене для граждан, а также о вступлении России в ВТО и о практических шагах в сторону улучшения российско-американских отношений.

Сегодня на Красном Сормово состоялся спуск танкера для Туркменистана

Россия стала крупнейшим экспортером нефти

ДНИ.ру: Россия обогнала Саудовскую Аравию по объемам добычи и экспорта нефти впервые после распада СССР. По данным Международного энергетического агентства, во втором квартале текущего года страна стала мировым лидером в области поставок «черного золота». В настоящее время среднесуточный экспорт нефти из России составил 7,4 миллиона баррелей, а из Саудовской Аравии – лишь семь миллионов. По сравнению с первым кварталом 2009 года Россия увеличила объемы экспорта на 0,15 миллиона баррелей, а Саудовская Аравия сократила его на 0,39 миллиона баррелей. Всего в 2009 году Россия планирует добыть 490 миллионов тонн нефти, что на 0,4% превысит объемы прошлого года. Саудовская Аравия же наоборот сокращает добычу в связи со входом в ОПЕК, которая в 2008 году приняла решение о сокращении объемов производства топлива в целях поддержания его стоимости. Организация несколько раз призывала Россия сократить экспорт, однако подобное предложение так и не было принято, передает Bloomberg. Между тем, министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми заявил, что нефтяной рынок находится в «отличной форме», а цена в 68-73 долларов за баррель устраивает и производителей, и покупателей. «Нынешняя стоимость удовлетворяет всех, а мировые рынки хорошо получают прекрасное снабжение, хотя незначительное превышение предложения над спросом все же наблюдается», — рассказал ан-Нуэйми. Тем временем, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, в июле текущего года вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что хоть цена в 70 долларов за баррель и превышает заложенную в бюджет на 2009 год, стране необходимо повысить стоимость нефти до 75 долларов.  Читать далее