Двери СНГ остаются открытыми для Грузии

ВЕСТИ: Хотя Грузия и вышла из состава СНГ, двери Содружества для нее остаются открытыми. Это подтвердил в интервью «Голосу России» исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.Глава исполкома рассказал о процессах, происходящих в Содружестве, о том, как повлияли на СНГ драматические события прошлого года. Это, в частности, приход мирового кризиса в постсоветские государства, а также нападение Грузии на Южную Осетию и все, что за этим последовало.

Сергей Лебедев напомнил, что членство Грузии в СНГ официально прекратилось лишь на днях; Грузия остается участником многих соглашений в рамках СНГ, и, наконец, если Грузия решит вернуться в Содружество, участники СНГ, несомненно, будут приветствовать этот шаг: «Да, события на Кавказе, конечно, негативно отразились на СНГ, этого отрицать нельзя. И я как председатель Исполкома СНГ в августе прошлого года высказал в своем заявлении сожаление в связи с решением Грузии выйти из состава Содружества. Но вы знаете, что, в соответствии с Уставом СНГ, процесс выхода Грузии длился целый год. Де-юре Грузия перестала быть членом СНГ только совсем недавно – 18 августа сего года. Но что примечательно, вслед за нотой Грузии в прошлом году о намерении выйти из состава СНГ через день последовала другая нота – о желании Грузии остаться участником многих соглашений в рамках СНГ. Особенно касающихся сотрудничества в экономической сфере. И сейчас в принципе уже согласована общая линия государств СНГ о том, чтобы позволить Грузии остаться участником около 70 соглашений».

Год назад Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Означает ли это, что два новых государства могут быть приняты в Содружество? «СНГ – это открытая организация. Она открыта для приема новых членов, — ответил Лебедев. — Но решение о приеме новых членов должно приниматься в соответствии с Уставом, Советом глав государств, это раз. И, во-вторых, естественно, для того, чтобы эти государства были приняты в состав СНГ, они должны быть признаны членами СНГ».

Экономический кризис, хотя и больно ударил по странам СНГ, лишь сплотил СНГ, подстегнув интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Таково мнение Сергея Лебедева. Однако, как отмечает исполнительный секретарь Содружества, интеграция внутри СНГ идет на разных уровнях и разных скоростях: «Однозначно могу сказать, что кризис побудил к более тесной координации наших усилий в финансовой и экономической сфере. Это вне сомнений. Но в целом хочу особо подчеркнуть, что СНГ – это очень демократическая организация. Все решения у нас принимаются консенсусом. Если какое-то государство возражает против того или иного решения, то оно не может быть принято. И вот это правило, эта норма, в какой-то степени способствует сохранению СНГ. В то же время хотел бы отметить, что в рамках Содружества существует разноуровневая и разноскоростная интеграция. Ряд государств в рамках СНГ, например, проявляют готовность к более тесному сотрудничеству в сфере безопасности. Это те, которые вошли в ОДКБ. А те государства, которые готовы к более тесному экономическому сотрудничеству, сплотились в ЕврАзЭС».

В Организацию Договора о коллективной безопасности, входят 7 стран СНГ: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. В Евразийское экономическое сообщество входят 5 постсоветских стран; состав тот же, что и в ОДКБ, за исключением Узбекистана и Армении.

При этом три государства ЕврАзЭС вплотную приблизились к созданию еще более высокой интеграционной модели – к Таможенному союзу. Это Россия, Белоруссия и Казахстан. Единое таможенное пространство трех стран должно сформироваться уже в начале 2010 года.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *