РБК: Генерал Стэнли Маккристал — командующий войсками США и НАТО в Афганистане встретился с послом России в этой стране — Замиром Кабуловым, передает Associated Press.Встреча имела познавательный характер и была направлена на изучение опыта СССР в афганской войне и в отношениях с Афганистаном в 1970-1990гг. Американский генерал также стремился получить рекомендации по поводу понимания нынешней ситуации и возможностей ее улучшения.
Во время встречи российский дипломат заявил, что американцы повторяют ошибку СССР, который ввязался в долговременную и полномасштабную войну в Афганистане, в то время как в 1979г. более правильным было бы установить дружественное СССР правительство и уйти.
«Чем больше войск вы сюда вводите, тем больше проблем вы имеете. В 2002г. в Афганистане было лишь 5 тыс. американских солдат и «Талибан» контролировал лишь малую часть территории, Сейчас здесь 100 тыс. военных НАТО и талибы уже воюют в прежде мирных провинциях Кундуз и Баглан. Введите 200тыс. солдат и талибы будут вообще везде!», — сказал посол.
По мнению З. Кабулова, который работал в Афганистане еще в 1980х гг., Советская армия более успешно, чем американцы обеспечивала контроль над населенными пунктами и транспортными магистралями. Кроме этого, СССР активно помогал Афганистану, строя промышленные объекты, инфраструктуру и поднимая социальную сферу, в то время как США и их союзники практически ничего не делают в этом отношении.
Вместе с тем, российский посол заверил американского генерала, что Россия крайне заинтересована в том, чтобы миссия США и НАТО завершилась победой, и чтобы это произошло как можно быстрее. «Если альянс не сможет установить мир и стабильность в Афганистане и просто уйдет, то это может ударить по нашим союзникам в Центральной Азии», — сказал он.
Напомним, в настоящее время в Афганистане служат около 56 тыс. американских солдат и около 35 тыс. военнослужащих их союзников. Президент США Барак Обама, учитывая активизацию боевиков и президентские выборы в Афганистане (прошедшие 20 августа с.г.), принял решение направить на борьбу с талибами дополнительно 21 тыс. солдат, при этом уже до конца с.г. американский контингент в этой стране будет доведен до 68 тыс. человек.
На прошлой неделе министр обороны США Роберт Гейтс заявил о том, что военная ситуация в Афганистане ухудшается. По его словам, в скором будущем станет ясно, насколько эффективными были меры, принятые в отношении Афганистана и Пакистана администрацией Барака Обамы. «В ближайшие месяцы нам очень важно показать все, на что мы способны», — сказал Р.Гейтс.
СССР воевал в Афганистане с 1979 по 1989, количество советских войск в этой стране достигало 140тыс. человек. За время присутствия в Афганистане, Советский Союз потерял убитыми около 14,5 тыс. солдат и офицеров.

Russia.ru
ДНИ .ру: Россия готова к сотрудничеству с Европой в сфере создания систем противоракетной обороны, в том числе зенитно-ракетных комплексов С-400, а также военно-транспортных самолетов. Такое заявление сделал премьер-министр России Владимир Путин на встрече с политологами, входящими в клуб «Валдай». «В отличие от европейцев, мы видим сотрудничество в области вооружения не как проблему», — ответил Путин на замечание немецкого журналиста о том, что попытка вхождения России в европейский аэрокосмический концерн EADS натолкнулась на противодействие Франции и Германии. Глава правительства также подчеркнул, что Россия работает над похожими проектами с Израилем и Индией, в частности, над такими, как самолеты-разведчики. «У нас есть система С-300, которая является лучшей в мире. Теперь мы говорим о системе противоракетной обороны следующего поколения — С-400. Здесь мы тоже готовы к сотрудничеству. В технологическом отношении мы находимся в лучшем положении, однако, тем не менее, предлагаем работать вместе«, — отметил российский премьер. Кроме того, глава кабинета министров также обратил внимание и на военное авиастроение. «В Европе нет новых военно-транспортных самолетов. Мы могли бы сотрудничать в этой области, которая конструктивно остановилась на уровне, когда мы еще сотрудничали в рамках советского сотрудничества по авиастроению на Украине», — приводит слова Путина
ДНИ.ру: Посольство России в США продолжит переговоры со всеми, кто способен помочь сохранить для истории русское поселение и крепость на побережье американского штата Калифорния Форт-Росс. «Посольство России в США, генеральное консульство в Сан-Франциско и лично посол Сергей Кисляк будут проводить дальнейшие контакты с теми официальными и неофициальными лицами, кто может оказать конструктивное влияние на решение этой проблемы«, — сказал
ДНИ.ру: Тихоокеанский флот формирует новый отряд кораблей для участия в международной миссии по борьбе с сомалийскими пиратами в Аденском заливе. Соответствующий приказ отдал командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко. «Командование Тихоокеанского флота приступило к формированию четвертого отряда кораблей для отправки к берегам Сомали. В его состав войдет большой противолодочный корабль, два судна обеспечения и подразделение морской пехоты», — сообщил представитель службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота. Сроки отправки четвертого отряда Тихоокеанского флота из Владивостока в Индийский океан не называются, передает