NewsInfo: Россия, которая ввела мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) из-за нежелания других стран исполнять его, считает, что есть шансы вернуть этому документу жизнеспособность, заявил в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Он пояснил, что основой для выхода из тупика «может служить российско-американский проект пакетного решения при условии существенной и качественной доработки», сообщает РИА Новости.
«Главным изъяном проекта на сегодня является то, что, вопреки концепции параллельных действий, лежащих в его основе, он предусматривает конкретные российские действия в обмен на довольно расплывчатые обещания со стороны Североатлантического альянса, выполнение которых ничем не гарантировано», — пояснил официальный представитель МИД РФ. – В конечном итоге этот документ должен предусматривать встречные действия со стороны наших партнеров».
Все аспекты, вызывающие или способные вызвать разногласия сторон, должны быть урегулированы непосредственно в рамках предложенного Россией пакета и так, чтобы исключить возможность различных интерпретаций и срыва достигнутых ранее договоренностей, заявил официальный представитель МИД. По его словам, речь в данном случае идет о необходимости максимально надежных гарантий ратификации соглашения по адаптации в согласованные сроки, отмены дискриминационных территориальных подуровней для РФ и включение в пакет положений о временном применении адаптированного ДОВСЕ, пишет Правда.Ру
26 апреля 2007 Владимир Путин (будучи тогда президентом) в своём обращении к Федеральному собранию заявил о возможном объявлении моратория на исполнение Россией условий договора в связи с американскими планами по размещению объектов ПРО в Чехии и Польше. Помимо прочего, Путин обосновал это намерение тем, что некоторые члены НАТО не присоединились к договору, другие члены НАТО не ратифицировали его и не выполняли его условий. В итоге Россия в 2007 году приостановила действие ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ.
Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году. Обновленный вариант ДОВСЕ был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле.
Однако ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.
С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил.
Москва отмечает, что в результате расширения альянса превышены групповые ограничения ДОВСЕ, а планы размещения на территории Болгарии и Румынии обычных вооружений США «негативно воздействуют» на соблюдение групповых ограничений ДОВСЕ.
Читайте также: Москва внесла в НАТО новые предложения по ДОВСЕ
Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин 8 мая сообщил, что Москва передала в Вашингтон и в НАТО детальную информацию по своим новым предложениям по ДОВСЕ. Как сказал Рогозин, ему было поручено 29 апреля внести на рассмотрение в штаб-квартиру НАТО новые российские идеи, «которые могут положить конец этому недопониманию».
Согласно Договору, в пределах района его применения (от Атлантического океана до Уральских гор, реки Урал и Каспийского моря, включая островные территории) обеим группам государств-участников разрешалось иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники, при этом их суммарное количество не должно было превышать 40 000 боевых танков; 60 000 боевых бронированных машин; 40 000 артиллерийских единиц калибра 100 мм и выше; 13 600 боевых самолётов; 4000 ударных вертолетов. Ограничению подвергалось также число танковых мостоукладчиков, БМП и БТР, учебно-тренировочных самолётов, вертолётов боевого обеспечения, невооружённых транспортных вертолётов, вертолётов Ми-24К и Ми-24Р. Договором накладывались ограничения на количество обычных вооружений и боевой техники для отдельно взятой страны. Помимо прочего, ограничивалась численность боевой техники в четырёх зонах. В том числе на флангах (Болгария, Румыния, Закавказский, Ленинградский, Северо-Кавказский, Одесский военные округа СССР для ОВД; Греция, Исландия, Норвегия и Турция для НАТО) каждой стороне разрешалось размещать 4700 танков, 5900 бронемашин и 6000 артиллерийских систем.
Напомним также, что 28 мая Россия официально обратилась к стране-депозитарию ДОВСЕ — Нидерландам — с запросом о созыве чрезвычайной конференции государств — участников ДОВСЕ, которая и состоялась 12-15 июня 2007 в Вене. На конференции российские представители указали на условия, которые, по их мнению, способны «восстановить жизнеспособность режима ДОВСЕ». Среди них: присоединение к ДОВСЕ Латвии, Литвы и Эстонии; понижение суммарного уровня численности вооружений и техники стран НАТО для компенсации потенциала, приобретённого в результате расширения блока; отмена фланговых ограничений для территории России; вступление в силу или, по крайней мере, начало временного применения Соглашения об адаптации не позднее 1 июля 2008. Западные государства, однако, отвергли предложенный Россией план «восстановления жизнеспособности» договора. В качестве предварительного условия его ратификации было вновь выдвинуто требование вывода российских войск из Грузии и Молдавии. В результате на конференции не удалось даже согласовать итоговый документ.
Материал подготовила Ирина Гусакова