100 лет русскому такси. Реплика Андрея Светенко

«Вести FM»: В этот день ровно сто лет назад в России появился новый вид транспорта. В Петербурге было основано акционерное общество «Санкт-Петербургский таксомотор». Это был первый период жизни такси — еще без шашечек и зеленого огонька, но со счетчиком.

Первым делом, если говорить о такси, на ум приходит незабвенный Адам Казимирович Козлевич. Энтузиаст-одиночка с мотором. Все правильно. Такие продвинутые люди, как теперь бы сказали «бомбилы», появились в Петербурге еще в 1906 году. Но они промышляли частным извозом, как говорится, на свой страх и риск. А на серьезную организационную основу дело было поставлено позже.

Торговый агент американской фирмы «Форд», предприниматель Михаил Фриде объявил о создании акционерного общества и, что немаловажно, ввел в оборот то самое слово «таксомотор». Граждане сразу почувствовали разницу. Во-первых, все машины были одной марки, разумеется, «Форд» модели Т. И все были окрашены в один и тот же цвет — голубой.

Впрочем, различия были не только внешние. Таксомоторы Фриде работали круглосуточно, их можно было найти на специальных стоянках. «Санкт-петербургский таксомотор» обзавелся собственной диспетчерской службой. Машину можно было вызвать по телефону. Перевозчик гарантировал безопасность. Это и тогда было существенным плюсом. Ведь тогдашние столичные газеты буквально пестрели сообщениями о выходках таксистов-одиночек. Удивительно, но как раз у первых настоящих Козлевичей репутация была невысока. Они, как правило, были завсегдатаями злачных мест, их в открытую называли грабителями и бандитами. И совсем другое дело являло собой официальное такси.

К лету 1914 года в Петербурге «на линии» уже работало 403 машины. Появились и другие фирмы — «Белые», «Зеленые» и «Красные» таксомоторы. Причем «голубые таксомоторы» Фриде этой конкуренции, в конце концов, не выдержали и покинули рынок.

Если говорить о марках автомобилей, то обнаруживается любопытная вещь. Больше всего в Петербурге было машин марки «Бенц» — 201 штука, но только 13 из них работали как такси. А из 70 отечественных «Руссо-Балтов» — вообще, ни одной. Уже тогда таксисты поняли, что на дорогих, мощных, с большим расходом топлива автомобилях работать в такси нерентабельно. Выбор пал на небольшие, недорогие, но надежные «форды», «опели» и забытые теперь французские машины «шаррон».

Такси не исчезли с улиц Петрограда даже во время Первой мировой войны, правда, их число сократилось до 200. И только октябрьский переворот 1917-го года положил конец таксомоторному промыслу в России. Впрочем. как выяснилось, не надолго. С наступлением НЭПа такси вновь появится. Но это уже другая история.

Андрей Светенко

Путь из России в Китай станет короче

ВЕСТИ: Путь из России в Китай по Транссибу станет на 4 километра короче. Для этого в рамках комплексной реконструкции 365-километровой южной ветки Транссиба Карымская-Забайкальск проводится частичная выемка в горе на перегоне Бурятская-Седловая. Глубина выемки составляет 54 метра. Пока поезда преодолевают горный перевал с помощью дополнительных локомотивов-«толкачей».

С перевала уже вывезено свыше 4 миллионов кубометров горной породы. Затраты составили около 3 миллиардов рублей. Однако выемку сейчас топит вода, которая вытекает из недр горы. Для решения возникшей проблемы началось строительство дренажной системы, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Забайкальской железной дороги.

Компания «Российские железные дороги» инвестировала в 2008 году около 10 миллиардов рублей в реализацию инвестпроекта «Нефть для Китая». В результате реконструкции пропускная способность приграничной с КНР ветки Карымская-Забайкальск вырастет в 2-2,5 раза, что позволит довести ежегодную транспортировку нефти в КНР с нынешних 10 миллионов тонн до 15 миллионов тонн, а в перспективе — до 30 миллионов тонн.

Забайкальская железная дорога является главным звеном транспортного сообщения между Россией и Китаем. Через железнодорожный пограничный переход «Забайкальск — Маньчжурия» в прошлом году перевезено свыше 13 миллионов тонн различных грузов.

Летающие тарелки в Москве

Russia.ru: Фестиваль игры во фрисби. В Москве прошел Фестиваль летающих дисков — спортивный праздник, посвященный видам спорта с летающим диском — алтимат фризби, дог-фризби, freestyle, диск-гольф и другие. В этом году Фестиваль посетили десятки спортсменов со многих городов России и ближнего зарубежья.

Россия строит сверхскоростной вертолет

ДНИ.ру: Российские инженеры включились в мировую гонку по разработке скоростного вертолета. Как ожидается, российская машина будет летать со скоростью около 700 километров в час, конкурируя с аналогичными разработками европейских и американских конструкторов. Максимальная скорость современных вертолетов не превышает 330-350 километров в час. По словам генерального директора ОПК «Оборонпром» Андрея Реуса, российские специалисты активно работают над проектом вертолета, который будет летать с вдвое большей скоростью. «Сейчас над созданием скоростного вертолета работают конструкторское бюро Камова, конструкторское бюро Миля, а также существует совместная группа специалистов, набранных из этих компаний», — приводит РИА «Новости» слова Реуса. Глава «Оборонпрома» сообщил, что рассматриваются два проекта таких вертолетов — один массой до 15 тонн и более легкий — от 8 до 10 тонн. Скоростной вертолет планируется разработать в России в течение семи лет, уточняет «Интерфакс». «Для нас очень важны перспективные проекты. Я считаю принципиальным создание скоростного вертолета, и мы начали эти работы», — отметил также Реус. Он также отметил, что в течение ближайших двух лет будет создан перспективный вертолет Ми-38. Он будет оснащен российскими двигателями ТВ-7-117 производства московского завода имени Чернышева, которое входит в двигателестроительную корпорацию. «Мы выпустим эту машину. Думаю, что она по всем характеристикам должна быть очень успешной, потому что очень удачная конструкция», — сказал Реус, уточнив, что в России рассчитывали запустить этот вертолет в эксплуатацию, используя двигатели канадского производства, но затем отказались от этого намерения.

Афганистан просит помощи у России

ДНИ.ру: Власти Афганистана обратились к России с просьбой оказать помощь в борьбе с наркомафией. Российская сторона сказала, что у стран есть все возможности для того, чтобы начать совместную ликвидацию наркоэкономики в Исламской Республике. «Борьба с афганской наркомафией требует международных усилий. Обращаюсь к международному и региональному сообществу, прежде всего к Российской Федерации, оказать посильную помощь в борьбе с этим злом«, — заявил вице-президент Исламской Республики Карим Халили в среду на заседании рабочей группы Государственного антинаркотического комитета по наркотрафику из Афганистана. Вице-президент добавил, что Россия известна серьезным отношением и мерами по противодействию наркоугрозе. При этом Халили поблагодарил директора Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова за подготовку афганских наркополицейских. Также он поблагодарил Россию в целом за политику помощи, которую она оказывала и оказывает его стране. Виктор Иванов, в свою очередь, заявил, что Россия всегда была и будет заинтересована в сильном, едином и независимом Афганистане. «Практически есть все возможности для того, чтобы, объединив усилия, вместе приступить к ликвидации наркоэкономики в Афганистане», — сказал директор ФСКН. Как сообщает РИА «Новости», во время подведения итогов заседания рабочей группы Иванов заявил, что Россия и Афганистан договорились проводить совместные спецоперации по противодействию наркотрафику. «В середине марта Россия и Афганистан подписали межправительственное соглашение по противодействию наркопреступности. Сегодня мы его вспомнили и договорились работать более тесно», — отметил Иванов. Он уточнил, что страны будут осуществлять обмен информацией, в том числе разведданными, проводить совместные контролируемые поставки и контрольные закупки наркотиков. Кроме того, Иванов сказал, что в среду он передал своему афганскому коллеге базу данных о 180 наркокартелях, которые производят героин и гашиш. «Мы ждем идентификацию этих картелей и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество», — подчеркнул глава ФСКН России.

Россия предложила Китаю «сверить часы»

ДНИ.ру: В период кризиса Россия и Китай должны синхронизировать внешнюю политику. Об этом заявил в среду во время встречи в Кремле с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго президент России Дмитрий Медведев. «Я считаю, что контакты между нашими парламентами, они, конечно, открывают дополнительную, но очень важную сферу нашего сотрудничества, потому как от деятельности законодательных органов зависит законодательное обеспечение всех процессов в наших странах, а также международных событий, которые происходят в мире, и нашей реакции на эти международных события. В этой связи я считаю принципиально важным такие консультации в период мирового экономического кризиса, когда мы должны синхронизировать нашу внешнюю политику«, — подчеркнул Медведев, говоря о предстоящих встречах У Банго со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым и председателем Госдумы Борисом Грызловым. Председатель ВСНП, со своей стороны, напомнил, что в этом году Россия и КНР отмечают 60-летие установления дипломатических отношений. Также 2009 год является в Ките Годом русского языка. «При наших обоюдных усилиях в настоящее время всесторонне и стремительно развиваются наши отношения и стратегическое партнерство», — сказал он. Помимо прочего У Банго высоко оценил подписанное недавно российско-китайское межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтяном секторе.»Мы считаем, что это серьезнейший прорыв нашего сотрудничества в сырьевом секторе«, — сказал председатель ВСНП. . Он также передал Медведеву привет и наилучшие пожелания от председателя КНР Ху Цзиньтао. «В ближайшее время мы ожидаем председателя КНР с официальным визитом в Российскую Федерацию, а также будет наше общение в рамках ШОС, БРИК и других международных форматов», — сказал, в свою очередь, Медведев. Он отметил, что в нынешнем году уже встречался с китайским лидером в Лондоне во время саммита G20.

Россия назвала США цену полета в космос

ДНИ. ру: Роскосмос согласовал с Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства стоимость отправки американских астронавтов на российских кораблях «Союз». Теперь, чтобы попасть на Международную космическую станцию (МКС) начиная с 2012 года, стоимость полетов американских астронавтов составит 51 миллион долларов за одно место, уточняет РИА «Новости». «Мы согласовали с NASA увеличение стоимости отправки на «Союзах» профессиональных астронавтов на МКС до 51 миллиона долларов — это цена с учетом темпов инфляции», — сообщил начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. Он не уточнил «цену вопроса» полета в космос для американских астронавтов на российском «Союзе» в настоящее время. Между тем, как стало известно, одно из трех мест в российском корабле «Союз», стартующим в сентябре 2009 года на МКС, займет очередной космический турист, имя которого станет известно после оглашения решения медкомиссии 25 мая. «К сожалению, в сентябре 2009 года место профессионального космонавта от Республики Казахстан займет так называемый космический турист, кандидатуру которого подбирает наш партнер — американская компания Space adventures. На сегодняшний день к нам обратились представители четырех стран, желающих совершить подобный полет», — сказал глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Как отметил, со своей стороны, начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, кандидатура российского представителя от партии «Единая Россия» Владимира Груздева в качестве космического туриста уже не рассматривается. Он отказался от полета, так как цена вопроса существенно возросла с того времени, как планировалась его отправка на МКС.