Главный символ России

РОСБАЛТ: Главным символом России 12% россиян считают матрешку. Об этом по итогам опроса сообщили социологи портала SuperJob.ru.«Официальным государственным символом России считается двуглавый орел, — уточняется в сообщении. — Но, как выяснилось, у наших сограждан свои представления о том, какой неодушевленный предмет, вещь или явление достойны представлять Россию за ее пределами».

8% респондентов считают, что символом страны мог бы стать медведь. При этом одни считают, что это бурый медведь, другие уверены, что на роль символа больше «тянет» белый мишка, а третьи подразумевают символ московской Олимпиады 1980 года.

Еще 6% участников опроса назвали в качестве российского символа водку, 4% — официальный государственный флаг. По 3% россиян выбрали двуглавого орла и отечественное оружие (автомат Калашникова, танки, истребители и военную технику).

По 2% опрошенных символом России считает валенки, березу, газ или нефть, зиму (снег), космический корабль или спутник, Красную площадь (Кремль), самовар, Чебурашку и дороги. Социологи отметили, что последний вариант сопровождался отнюдь не лестными комментариями: «Дырявые» дороги».

Остальные респонденты считают, что звания символа нашей страны достойны такие предметы, как балалайка, серп и молот, шапка-ушанка, печь, блины с икрой, граненый стакан, тройка лошадей, иконы Рублева, венок из одуванчиков, дубовый веник, борщ и пуховый платок.

Затруднились с ответом 16% наших сограждан: «Не представляю»; «Много думал, ничего не придумал».

НАТО рассчитывает на помощь со стороны России

Незаисимая: 4 декабря в Брюсселе прошла официальная встреча Совета Россия–НАТО (СРН) на министерском уровне. Несмотря на эмоциональные всплески в преддверии этого мероприятия, в результате которых приезд Лаврова в Брюссель был поставлен под вопрос, ситуацию тогда удалось стабилизировать. Все три документа, намеченные к подписанию 4 декабря, были одобрены министрами. Напомним, что речь идет о Программе работы СРН на 2010 год, документе о совершенствовании деятельности совета и ориентации этого форума на результат, а также о проведении совместного обзора общих вызовов и угроз безопасности XXI века.

Интересно, что в этом обзоре, который должен быть завершен примерно через год, общие угрозы ранжированы следующим образом: Афганистан, терроризм, включая проблему уязвимости важнейшей инфраструктуры, пиратство, распространение ОМУ и средств их доставки, природные и антропогенные катастрофы.

Но, как выяснилось вчера, поставленная в списке первой афганская угроза уже стала источником трений в налаживающихся российско-натовских отношениях. Некоторые СМИ сообщили, что в НАТО растет разочарование в связи с тем, что Москва якобы не предоставляет необходимый уровень поддержки альянсу в Афганистане. В частности, пожелавший остаться неизвестным высокопоставленный дипломат НАТО заявил: «Русские могут сделать гораздо больше. Они могли бы направить автоматы АК-47. У них есть нефть и газ, которые они могли бы давать, а не продавать альянсу».

Информированный источник «НГ» в НАТО дал понять, что у Расмуссена немало «хороших идей». В том числе в Москве генсек будет говорить применительно к Афганистану о путях решения логистических, транспортных проблем, обсуждать вопросы подготовки афганских военных. «Никто в НАТО не ожидает, что Россия вновь направит в Афганистан своих солдат, – сказал собеседник «НГ». – Но мы можем многое делать сообща. Например, мы уже готовим в «Домодедове» экспертов по борьбе с наркотрафиком. А запросы у афганской армии и полиции большие». Дипломат полагает, что Москве и НАТО необходимо искать «творческие подходы». Он не исключил, что генсек может затронуть в Москве вопросы снабжения сил НАТО в Афганистане российским топливом. Так или иначе, важность афганского сюжета в отношениях России и альянса растет на глазах. Ярким подтверждением тому является факт создания в рамках СРН рабочей группы по Афганистану.

Генсек альянса, как сообщают источники «НГ» в штаб-квартире НАТО, готов обсуждать в Москве возможности для «выстраивания стратегического партнерства России и НАТО». По мнению наблюдателей, такие перспективы Брюссель вряд ли откроет Москве бесплатно. Сам факт принятия в Брюсселе 4 декабря всех трех документов, обсуждение которых за пару дней до этого блокировали сразу ряд делегаций стран – членов альянса, похоже, подтверждает ведущийся политический торг. Что готова дать НАТО Россия?

Как заявил ранее по этому поводу Сергей Лавров, много стран имеют в Афганистане свои контингенты, которые «работают в тяжелых условиях и нуждаются во всяческой поддержке». «Такую поддержку Россия оказывает прежде всего в том, что касается как транзита через нашу территорию железнодорожного транспорта, так и транзита через наше воздушное пространство», – сказал министр. Он напомнил, что у Москвы есть договоренности по транзиту невоенных грузов в Афганистан и с НАТО как с организацией и с целым рядом членов альянса, включая Германию, Францию, Испанию. Москва заключила соглашение с Вашингтоном о переброске грузов для нужд американского контингента в Афганистане через российское воздушное пространство.

Россия по итогам заседания СРН 4 декабря пообещала продолжать оказывать эту транзитную поддержку, помогать Афганистану в решении инфраструктурных проблем, сложностей снабжения электроэнергией, вопросов гуманитарной помощи, содействовать восстановлению системы образования, укрепления возможностей правоохранительных органов. По данным МИД России, в августе Россия и Германия совместно передали в дар МВД Афганистана два вертолета для медицинской эвакуации. К концу года в Афганистан прибудет 50 российских «КамАЗов» и две пожарные автоцистерны. Это гуманитарный дар России афганскому народу. Москва, кроме того, готова наращивать усилия по подготовке афганских полицейских и заниматься модернизацией вертолетов типа «Ми». «Такое сотрудничество взаимовыгодно», – отмечают российские дипломаты.

В то же время наблюдатели полагают, что «милитаризация» роли Москвы в Афганистане, а именно – предоставление натовцам права транзита оружия через РФ, не говоря уже о поставках Москвой собственных автоматов в раздираемую конфликтом страну, вряд ли отвечала бы интересам безопасности России.

В интервью «НГ» замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарев заявил по этому поводу: «С одной стороны, мы заинтересованы в стабилизации ситуации в Афганистане. Но, с другой, Россия уже делает немало в плане подготовки афганских кадров для борьбы с наркотрафиком. Мы также пошли на заключение с США соглашения о военном транзите. По своей политической значимости оно сопоставимо с помощью по ленд-лизу, которую американцы предоставляли нам в ходе Второй мировой войны. Теперь воюют американцы, помогаем – мы. Сейчас США, похоже, хотят, чтобы мы открыли второй фронт. Но у нас уже был первый фронт в Афганистане. Важно не переступить черту, чтобы в итоге не получилось так, что, когда американцы уйдут, мы снова останемся на переднем крае, а Запад во главе с США займется реализацией планов по дальнейшему расширению НАТО на восток».

В то же время член-корреспондент РАН Алексей Арбатов высказал мнение, что вывод войск альянса из Афганистана и приход к власти там талибов представили бы угрозу национальной безопасности России. В этой связи нам нужно оказать содействие альянсу, считает ученый. «Было бы несерьезно предоставлять альянсу нефть и газ, но поставки автоматического стрелкового оружия и даже тяжелых вооружений возможны. Разумеется, не бесплатно», – сказал эксперт.

Вячеслав Никонов: изучение русского становится модным и выгодным

ВЕСТИ: В Люблине начал работать Русский центр. Его учредили на базе Университета имени Марии Склодовской-Кюри. Он стал вторым в Польше и 44-ым в общем проекте центров, которые в различных странах открывает Фонд «Русский мир». Центр будет заниматься популяризацией русского языка и культуры. Для всех желающих организуют творческие вечера, семинары, выставки. Что успел за этот год сделать Фонд «Русский мир» в области языкового, культурного просвещения и приобщения к своим программам большего числа людей? Об этом в эфире «Вестей» рассказал исполнительный директор правления Фонда Вячеслав Никонов.

По словам Никонова, этот год был очень удачным и для фонда русский мир и для всего сообщества людей, которые думают по-русски, говорят по-русски, которые интересуются Россией, изучают русский язык. Он назвал две цифры: в 90-е годы в Польше русский язык стал 16-м по количеству людей, которые изучали его в учебных заведениях – в школах, в университетах. Сегодня же он второй после английского.

«Это действительно колоссальные изменения, которые мы наблюдаем по сравнению с 90-ми годами. Изучение русского становится и модным, и выгодным. В той же Польше не принимают на работу даже в западные фирмы людей, которые не знают русского языка», — подчеркнул эксперт.

В этом году фонд «Русский мир» открыл больше 30 центров по всему миру, причем на всех континентах. Прошел Год русского языка в Китае, который вызвал колоссальный интерес по всему Китаю. «В этом году мы открывали центры и во многих европейских странах, в крупнейших университетах. И в таких местах, как скажем, Улан-Батор, где заждались какого-либо российского присутствия, причем это произошло в дни официального визита президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева. Он тоже посетил тогда Русский центр, открывавшийся в Улан-Баторе», — рассказал Вячеслав Никонов.

«Мы открывали центры в Сербии. Очень трогательное было открытие в дни празднования 65-й годовщины освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков. Мы почувствовали отношение сербов к России, к русскому миру, когда без какого-либо нашего или какого-либо другого участия накануне просто прошло шествие сербов по центральной улице в честь дружбы между русским и сербскими народами», — отметил он.

По мнению Никонова, стали очевидными подвижки и в изменении отношения к русскому языку во многих странах, и в изменении отношения к России со стороны бывших россиян, со стороны иммигрантских сообществ, со стороны нашей диаспоры, которая является самой большой в мире, даже больше китайской. «И это качественное изменение, на мой взгляд, мы должны занести как страна себе в актив», — подытожил он.

Россия готовит глобальную сделку

ДНИ.ру: Россияне к 2030 году станут употреблять в два раза больше электроэнергии. Эта цифра возрастет с 40% до 80% по отношению к уровню 2005 года. Это станет продолжением изменений в образе жизни людей. Такие данные сообщил президент России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам энергетики. «В ноябре была утверждена энергетическая стратегия России на период до 30-го года. Конечной целью этого документа является обеспечение энергобезопасности и нашего полноценного участия в формировании глобальной системы энергобезопасности», — сказал президент. «Планируется увеличить душевое потребление различных энергоресурсов на 40 и даже больше процентов, иногда до 80, по отношению к уровню 2005 года, что должно изменить и структуру национальной экономики и, самое главное, образ жизни людей», — цитирует РИА Новости Медведева. Впрочем, глава государства заметил, что Россия должна быть готова к конкуренции на рынках в сфере энергобезопасности. «На мировом энергетическом рынке появилось значительное число игроков. Это серьезные игроки, сильные игроки, с которыми нам приходится не только устанавливать добрые отношения, но иногда и конкурировать достаточно в жестком ключе. К этому нужно быть готовым и максимально учитывать при создании стратегии и тактики наших действий», — сказал Медведев на совещании по вопросам энергетики. «При этом мы не должны забывать о ведущей роли России, о том, как мы в целом воспринимаем развитие глобальной энергетической системы», — сказал Медведев. Не мог Медведев обойти стороной и такую тему, как глобальные климатические изменения. В частности, президент России заметил, что если все разговоры о глобальном потеплении и прочих климатических явлениях не подтвердятся, то «мы, как минимум, ничего не потеряем, потому что мы займемся энергоэффективностью, улучшим окружающий мир, это часть нашей ответственности». «Но если, не дай Бог, все-таки то, о чем сейчас говорят ученые, правда, в разной тональности, все-таки происходит, то тогда это делать нужно обязательно. Поэтому мы и так выигрываем и по-другому», — считает он. «Так называемая глобальная климатическая сделка для нашей страны — это реальный шанс расширения научного, инновационного сотрудничества с зарубежными партнерами. Это мощный стимул для развития не только науки, но и обрабатывающих отраслей и реальная возможность для внедрения современных высокоэффективных технологий, в том числе низкоэмиссионных», — сказал глава государства.  Читать далее