ВЕСТИ: Полувековой юбилей отмечает сегодня главная выставочная площадка страны. Ровно 50 лет назад отдельные экспозиции о работе советских колхозников и рабочих решили объединить в одну — Выставку достижений народного хозяйства. На долгие годы ВДНХ стала одной из главных достопримечательностей столицы. Там можно было в прямом смысле заглянуть в будущее и увидеть самые впечатляющие передовые разработки. Сейчас главная задача — вернуть ВДНХ былое величие.
Девушек в ансамбле фонтана «Дружба народов» по-прежнему 16 — по числу республик-сестер СССР (вместе с Карело-Финской). А в «Каменном цветке» — те же чаши изобилия и фигуры из уральского гранита. Их залатали и подчистили. Механизмы, пускающие воду на высоту 22-х метров, починили. Но увидеть, как струи сплетаются в причудливый шар, можно только по праздникам и пару часов в выходные — слишком дорого. «Здесь около 1000 струйных насадок. Общая мощность фонтана с системами подсвета — один миллион ватт», — рассказывает главный инженер ВВЦ Александр Егоров.
ВСХВ, ВДНХ, ВВЦ – она всегда была одним из московских чудес. Побывать здесь — как в метро или Большом театре — было делом чести любого приезжего. Выставку строили как город будущего, город победившего коммунизма. Передовые колхозы везли в столицу племенных быков, скакунов и чудо-овощи. Именно здесь в знаменитом фильме Пырьева встретились свинарка и пастух.
На ВДНХ можно было увидеть и попробовать то, о чем в остальной Москве только мечтали. В павильоне «Вычислительная техника» впервые в Союзе компьютер на глазах посетителей напечатал портрет Джоконды на перфорированной бумаге. А в соседней «Радиоэлектронике» выставляли первые цветные телевизоры. Купить их можно было только через несколько лет. «Здесь можно было увидеть последние модели отечественных автомобилей. Например, всем известная «десятка» здесь демонстрировалась примерно за 8 лет до того, как она вышла в серию!» – вспоминает Егоров.
Вместе со страной менялись названия, да и сама выставка. При Брежневе павильоны из национальных сделали отраслевыми. В «Узбекистане» теперь — «Культура». В бывшей «Армении» из розового туфа – «Здоровье», а в бывшей «Сибири» – «Армения». Зато только там название соответствует содержанию. Продается коньяк, долма и другая национальная гордость. В «Киргизии» больше нет кумыса. А в «Белоруссии» не попробовать драники.
«Есть диссонанс между тем, что вы видите снаружи, и тем, что внутри. Роскошные залы разделены на клетушки, и там идет мелкая торговля. Т.е. такая вавилонская башня превращается в оптовый рынок», — сетует Сергей Никитин, руководитель проекта «МосКультПрог».
На месте павильона «Космос» когда-то стоял стеклянный ангар. Через него открывался вид на «Золотой колос» – самый старый фонтан на ВВЦ, заметно сейчас потускневший. Затем на этой площади появился Ту-104. За ним – опытный образец Ту-154. В прошлом году лайнер-музей распилили на металлолом. В администрации ВВЦ это называют не уничтожением истории, а сменой экспонатов. Такая участь постигала почти все, что стояло на площади. На месте ракеты «Восток» стояла статуя Сталина. Но в 1941-м ее взорвали – слишком хорошим ориентиром для вражеской артиллерии она была.
За Мичуринскими садами, в самой глубине ВВЦ, куда редко доходят посетители, — павильон «Физкультура и спорт». Лучше всего сохранившийся — ему почти 70. Правда, в нем сейчас склад.
Всего на ВВЦ 45 памятников. «Рабочего и колхозницу», с которой в 39-м начиналась выставка, обещают на место вернуть к концу года. На что пока хватает средств у самой выставки – озеленение и уборка. «Не даем превратить ВВЦ в одну большую шашлычницу и мангал», — отмечает генеральный директор ВВЦ Иван Малахов.
В 90-е ВДНХ называли выставкой чужих достижений. За барахолкой было не разглядеть советской истории. С палатками в 2000-х разобрались. Только концепции, как вернуть главной выставочной площадке страны былое величие, по-прежнему нет. Кто-то предлагает отдать павильоны странам СНГ, кто-то — крупным компаниям при условии, что они будут реставрировать памятники. Есть проект технопарка. Но что не изменилось за полвека – так это любовь москвичей. Отдыхающих здесь даже в будни – сотни.