Россия вышла на 7-е место в списке кредиторов США

ВЕСТИ: Россия в 2008 году увеличила вложения в казначейские облигации США более чем в 3,5 раза. Такие данные получены в результате исследования американского Минфина и Федеральной резервной системы (ФРС).

По данным Минфина и ФРС, по состоянию на декабрь 2008 года Россия поднялась на седьмое место в списке крупнейших инвесторов в US Treasuries с показателем 116,4 миллиарда долларов по сравнению с 32,6 миллиарда в декабре 2007 года.  Летом 2008 года Россия занимала восьмое место в рейтинге держателей государственного долга США.

Первое место среди инвесторов в казначейские обязательства США  Китай, увеличивший за год вложения в US Treasuries с 477,6 миллиарда до 727,4 миллиарда долларов. Япония с показателем 626 миллиардов (579,9 миллиарда долларов на конец 2007 года) отодвинулась на второе место.

На третьей позиции — государства, объединенные в группу «Карибские банковские страны» (Багамские, Бермудские, Каймановы и Антильские острова, а также Панама) — 197,5 миллиарда долларов, на четвертой — страны-экспортеры нефти (Эквадор, Венесуэла, Индонезия, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Габон, Ливия, Нигерия) — 186,2 миллиарда.  Великобритания, сократив вложения с 157,9 миллиарда долларов до 130,9 миллиарда, передвинулась на 6-е место, сообщает «Интерфакс».

Одновременно Минфин и ФРС опубликовали исследование о размере иностранных вложений во все типы ценных бумаг США по состоянию на 30 июня 2008 года.  Российские инвестиции в американские акции на эту дату оценивались в 94 миллиарда долларов, в производные ценные бумаги (ABS) — в 13 миллиардов, в другой долгосрочный долг — 49 миллиардов, краткосрочный — 5 миллиардов долларов.

«Большой» колокол поднят на звонницу Даниловского монастыря

ВЕСТИ: На звонницу Даниловского монастыря в Москве поднят крупнейший исторический колокол храма — 12-тонный «Большой», возвращенный из Гарвардского университета США.

Этот колокол — самый тяжелый в ансамбле 18 исторических колоколов обители, возвращенных из Гарварда прошлой осенью. Его диаметр составляет почти 3 метра

Большинство колоколов ансамбля уже закреплены на звоннице. Однако подъем «Большого» стал самым зрелищным и собрал десятки зрителей у стен древнейшей обители Москвы. Движение по Даниловскому валу на время было перекрыто, передает РИА Новости.

Планируется, что 17 марта, в праздник святого князя Даниила Московского — основателя Даниловой обители, раздастся первый звон уникального возвращенного ансамбля с его родной колокольни.

Исторический ансамбль Данилова монастыря Москвы, насчитывающий 18 колоколов, формировался на протяжении сотен лет. Старейший колокол датирован XVII веком, последний по времени создания — 1904 годом. Самый большой колокол был отлит в 1890 году на заводе Финляндского в Москве.

В начале 1930 годов Данилов монастырь закрыли, колокола хотели отправить на переплавку. Но по совету профессора Гарвардского университета Томаса Виттемора, находившегося в то время в Москве с благотворительной миссией, американский промышленник Чарльз Крейн выкупил звонницу у советского правительства по цене бронзы и подарил ее Гарварду. В 1931 году русские колокола разместили на территории университетского городка, на башне только что построенного студенческого общежития Лоуэлл-хаус.

Первые попытки вернуть уникальный колокольный ансамбль в Россию были предприняты еще в 1980 годах. Но заметный прогресс в переговорном процессе наметился лишь в 2004 году, когда учредитель фонда «Связь времен» Виктор Вексельберг откликнулся на обращение патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго и взял на себя расходы по реализации проекта.

Россия создает авианосец будущего

 

Авианосец «Адмирал Кузнецов». Фото: ИТАР-ТАССДНИ.ру: В России начались разработки авианосца нового поколения. Корабль водоизмещением до 60 тысяч тонн будет иметь атомную энергетическую установку. Его главным оружием должны стать не крылатые ракеты, а новые палубные самолеты, вертолеты и беспилотные летательные аппараты. В дальнейшем планируется построить еще пять подобных авианосцев

«Ученые и конструкторы уже приступили к работе над моделью будущего корабля, определен его облик. Вырабатываем требования, тактико-технические задания, проводим технические советы. Пока определено, что он будет атомным и иметь водоизмещение порядка 50-60 тысяч тонн», — рассказал руководитель направления гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации вице-адмирал Анатолий Шлемов. Он уточнил, что на авианосце будет базироваться палубный самолет пятого поколения с классическим горизонтальным взлетом и посадкой. Эта боевая машина придет на смену нынешним многоцелевым истребителям морского базирования Су-33. Помимо самолетов и вертолетов на борту корабля должны находиться беспилотные летательные… Читать далее…

Закладки:
Google Bookmarks del.icio.us Ma.gnolia News2.ru БобрДобр.ru Memori.ru

Бабушка в 91 год выиграла лыжную гонку

 

Фото: www.tula.ruДНИ.ру: В Туле завершилась традиционная «Хомяковская лыжня». Эти состязания все больше привлекают ветеранов. Среди участников 70 лет и старше на дистанции 2,5 километра первое место заняла ветеран Великой Отечественной 91-летняя Александра Машкова.

Победительница на четыре секунды опередила более «молодую» конкурентку Тамару Вележеву. Третье место в этой группе у Нины Абрамовой. Как передает «Интерфакс», всего были сформированы три возрастные группы как у мужчин, так и у женщин. Дистанция для них составила 2,5 километра.

В микрорайоне Хомяково уже стали традицией одни из самых массовых и престижных в Тульской области соревнований по лыжным гонкам «Хомяковская лыжня». Их проводят в Туле уже 11 лет. На старт лыжни выходят сотни спортсменов, причем не только из всех пяти районов Тулы, но и из Алексина, Теплого, Богородицка и Киреевска.

«Хомяковская лыжня» с каждым годом приобретает все большую популярность. В хомяковских стартах могут принимать участие лыжники любой физической подготовки. Здесь и профессиональные спортс… Читать далее…

Банк России выпускает новые деньги

 

Фото: cbr.ruДНИ.ру: Банк России 2 марта выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных и цветных металлов серий «К 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства», «200-летие со дня рождения Н.В.Гоголя» и «Древние города России».

В серии «К 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства» выходят серебряная монета номиналом три рубля тиражом пять тысяч штук, серебряная монета номиналом 100 рублей тиражом 500 штук и золотая монета номиналом 50 рублей тиражом полторы тысячи штук. На оборотной стороне серебряной монеты номиналом три рубля расположено рельефное изображение пагоды на фоне национальных орнаментов, внизу на матовом узорном поле имеется надпись по окружности «КАЛМЫКИЯ». На серебряной монете номиналом 100 рублей расположено рельефное изображение наездника на фоне характерных элементов пейзажа Калмыкии, внизу на матовом узорном поле – также надпись по окружности «КАЛМЫКИЯ». На золотой монете номиналом 50 рублей — расположено рельефное изображение герба респу… Читать далее…

Россияне оценили работу Медведева

 

Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАССДНИ.ру: Ровно год прошел после избрания Дмитрия Медведева президентом России. У большинства российских граждан он вызывает симпатию, и отношение к нему за год после избрания президентом России не изменилось.

Отношение большинства граждан Российской Федеоации (69%) к Медведеву после его избрания президентом не изменилось. Как свидетельствуют результаты проведенного 20-23 февраля опроса «Левада-Центра», 24% респондентов охарактеризовали его как энергичного, решительного и волевого человека. Ответить, чем им не нравится президент, затруднились 60%, передает «Интерфакс».

По признанию самого главы государства, за прошедший год его президентства было много хорошего, но были и большие сложности, серьезные испытания. Одним из самых трудных в жизни Медведева стал день принятия решения о вводе российских военнослужащих в Южную Осетию для ее защиты от Грузии. Серьезным вызовом для российских властей стал и глобальный финансово-экономический кризис.

Оценили работу Медведева и партии. В «Единой России» говорят, что работать с нынеш… Читать далее…