Международно-правовое основание для установления этой памятной даты — Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 г. от имени Объединенных наций представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией.
Документ был подписан 2 сентября 1945 г. на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе и ознаменовал окончание второй мировой войны.
2 сентября отмечается как День окончания войны во многих странах.
Война с Японией – славная страница в истории русского военного искусства. Трудно найти аналог столь масштабной и столь засекреченной акции, как передислокация советских войск в Забайкалье и на Дальний Восток. В военных действиях участвовали силы трех фронтов численностью около 1,5 миллионов человек на территории 1,5 миллиона квадратных километров. А ведь была еще Курильская десантная и Южно-Сахалинская сухопутная операции.
Эта памятная дата – это, прежде всего, дань тем нашим соотечественникам, которые погибли в короткой, победоносной, но все же войне. Длилась она 12 дней и унесла жизни 12 тысяч наших соотечественников. В день по тысяче. И еще это поминовение тех, кто не вернулся с куда менее успешной русско-японской войны 1904-1905 годов.
Опасность нападения Японии на Советский Союз была серьезнейшим фактором мировой политики с конца двадцатых годов прошлого века. Объявляя войну в августе 1945 года, Советский Союз действовал и в соответствии с обещаниями, данными союзникам на Потсдамской конференции, и с целью ликвидации очага постоянной напряженности на своих восточных границах. И не только. Это был по-настоящему освободительный поход Советской Армии, как и действия союзников, воевавших с Японией на Тихом океане. Геноцид китайского и корейского народов, порабощение народов Юго-Восточной Азии, разработка оружия массового поражения, опыты над военнопленными и истребление их рабским трудом – все это принес миру японский милитаризм.
По материалам Голос России