Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта, российские стихотворцы встретили дискуссией на тему «гражданская лирика»

Творчество и гражданская позиция — это особая тема в истории российской поэзии и поэтов. 200 лет назад император Александр I сердито писал: «Пушкин наводнил Россию возмутительными стихами: вся молодежь наизусть их читает». И великого поэта отправляют в ссылку…

В 19-м веке Николай Некрасов убедил общество своим творчеством в том, что «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

В начале 20-го века Осип Мандельштам, посмевший выразить в стихах антисталинскую гражданскую позицию, был репрессирован и уничтожен.

А сегодня поэт Андрей Орлов заявляет: «Я на ошейник не привязан. Поэтом я могу не быть и гражданином – не обязан». Метаморфоза …
Читать далее Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта, российские стихотворцы встретили дискуссией на тему «гражданская лирика»

Крах европейского мультикультурализма. Чем ответит Россия?

Ряд европейских лидеров фактически заявили о провале политики мультикультурализма.  В чем же причины? Что произошло? Ждут ли многонациональную Россию  такие же проблемы?

Чтобы попытаться понять происходящие сегодня события перенесемся на несколько десятилетий назад, в СССР, и посмотрим на историю рождения одного северного города.

20 марта 1980 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О неотложных мерах по усилению строительства в районе Западно-Сибирского нефтегазового комплекса».
Этим постановлением Белорусской ССР поручалось сооружение в Нижневартовском районе Тюменской области поселка для нефтяников.
Так начиналась история Лангепаса, внесенного сейчас в «Красную книгу лучших городов России».

Время между словом и делом тогда тянуть было не принято, и в декабре 1980 года на пересечении 61°15′ северной широты и 75°10′ восточной долготы была спилена первая сосна.
А уже в сентябре 1981 года в поселке Лангепас открылась первая школа во временном деревянном здании. За парты сели 242 ученика, 49 из которых были первоклассниками. Учителя, а их было 13 человек, приехали из Белоруссии.
В декабре 1981 года  в семье мастера Михаила Шульги родился первый в поселке ребенок с местом жительства — вагон № 19.

Проходит всего пять лет и 15 августа 1985 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочему поселку Ланге¬пас присваивают уже статус города.
К 1 января 1987 года население города составляет 24 тысячи человек — усилиями нефтяников и строителей  каждый лангепасец обеспечен почти 14-тью квадратными метрами жилья.
В декабре 1987 года заместитель министра нефтяной промышленности Валерий Исаакович Грайфер благодарит коллег из Татарии за огромный вклад в дело становления нефтедобычи и объявляет о создании производственного объединения «Лангепаснефтегаз».
К 1990 году территория города Лангепаса разрастается до 5-ти гектар. Объем добычи в нефтяном районе достигает 30 млн. тонн.

В 1996 году в городе вводят звание «Почетный гражданин», которого удостаиваются нефтяники и строители — первопроходцы Лангепаса: уроженец Житомирской области Семен Розенберг, уроженец Кемеровской области Владимир Асеев,  уроженец юга Тюменской области Юрий Шафраник,  уроженец чеченского Грозного Джеван Челоянц, уроженец Хмельницкой области Петр Оборонков.

С 1999 года Главой  города  является уроженец Ивано-Франковской области Иван Осипенко.
К 2000 году в городе уже работает «Центр прикладного творчества и ремёсел — музей этнографии», где отражается история этих мест, связанная с  таежными охотниками народностей ханты и манси — не случайно название Лангепас  переводится  с хантыйского языка  как «Беличьи угодья».
В «Центре национальных культур досуга и творчества» занимается ряд самобытных народных коллективов.

Город Лангепас в 2007, 2008 и  2009 годах получает звание «Самый благоустроенный город» Ханты-Мансийского автономного округа. В августе 2010 года Лангепас отмечет  свой 25-летний юбилей.
Сегодня Лангепас – это самобытный, комфортный для проживания город, который строился по европейскому типу – с широкими улицами и площадями.

Всероссийская перепись  населения насчитывает в Лангепасе 43,5 тысяч человек более 30 национальностей. В городе свою деятельность осуществляют 8 национальных объединений и 5 национально-культурных центров, 12 религиозных организаций. Действуют православный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и Соборная мусульманская мечеть.

Город растёт, развивается, живёт насыщенной трудовой, культурной и духовной жизнью.
Увлеченные созиданием люди разных профессий и национальностей, собравшись со всех сторон страны, совместными усилиями  построили свое настоящее и уверенно смотрят в будущее.

Может быть, в этом и кроется секрет реализации мультикультурализма на практике?

А способ  единения европейцев  и поворота их общества от потребления к  общим достижениям – это новые масштабные планы? Не верится, что они уже создали всё, что могли и теперь готовы лишь «почивать на лаврах»!

Касается это и современной России. Как показывает история, прорывные проекты – отличная общенациональная идея! Российской Власти пора не на словах поставить перед всей страной реальные, серьезные и перспективные задачи.

За предоставленные материалы по истории города выражаем свою благодарность коллективу Библиотечно-Информационного Центра Лангепаса.

В России началась весенняя операция по охране белого медведя

Акцию по охране хозяина Арктики и наблюдению за его миграцией проводят WWF России и Совет по морским млекопитающим

 


Читать далее В России началась весенняя операция по охране белого медведя

Вместе со своими коллегами со всего мира российские мастера кукольного искусства 21 марта отмечают Международный день кукольника.

Артисты знаменитого московского Театра кукол имени Сергея Образцова уверены, что куклы — это загадочная Вселенная, параллельный мир, позволяющий человеку взглянуть на себя со стороны…

 


Читать далее Вместе со своими коллегами со всего мира российские мастера кукольного искусства 21 марта отмечают Международный день кукольника.

«МК»: У вас есть нефть — значит, нет демократии. Тогда мы летим к вам…

«Голуби мира» кружат над Ливией

Международное право — это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия — это только бла-бла-бла.

«Историческая», как назвал ее генсек ООН Пан Ги Мун, резолюция Совбеза №1973 от 17 марта помимо требования установить запрет полетов над Ливией содержит один очень важный пункт. В нем говорится, что надо «принять все необходимые меры… чтобы защитить граждан и населенные гражданами районы, находящиеся под угрозой нападения в Ливийской Арабской Джамахирии, включая Бенгази». Все меры, кроме иностранной оккупации, в любой форме.


Читать далее «МК»: У вас есть нефть — значит, нет демократии. Тогда мы летим к вам…